Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Четыре способа состарить дерево своими руками


KGB

Одним из самых интересных способов добавить деревянным предметам изюминку является их состаривание. В этой статье читайте, как состарить деревянные изделия своими руками.

Дерево является одним из самых легко поддающихся обработке материалов. Именно это дает возможность производителям изделий из дерева баловать своих покупателей различными вариантами декорирования и отделки. Одним из самых интересных способов добавить деревянным предметам изюминку является их состаривание. Для такой процедуры нужны не столько затраты времени, сколько усилия, чтобы заветные года или даже десятилетия отразились на дереве за считанные дни.

Браширование

Одним из способов, которые помогают добавить молодому дереву возраст, является браширование. Этот метод активно применяется во всех мастерских, где занимаются искусственным состариванием.

brashirovanie.jpg

Свое название он получил от английского слова brush, которое переводится как «щетка». Ведь главным инструментом, помогающим состарить дерево этим методом, является металлическая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента с деревянной заготовки постепенно снимаются мягкие волокна, в результате чего на поверхности начинают проявляться ярко выраженные годичные кольца. Такой рисунок можно наблюдать только на старых, истертых досках, а здесь он появляется за несколько часов. Однако просто протертое дерево выглядит не очень эстетично, поэтому после первоначальной грубой обработки заготовку приводят к окончательному виду. Сначала с помощью специального инструмента избавляются от заусенцев на поверхности, затем изделия шлифуют, покрывают морилкой и лакируют. Есть вариант окраски разных частей в разные оттенки, чтобы создать эффект патины. Состаренный с помощью браширования пол смотрится очень колоритно.

 

Браширование, как правило, применяется для состаривание грубых поверхностей: пола, стен, дверей. Но нужно помнить, что не каждый сорт древесины можно брашировать. Отлично состариваются этим методом двери из дуба, сосны, лиственницы. А, например, такие породы как бук, береза, клен имеют невыраженную текстуру и для брашировки не подходят. Конечно, нельзя применять этот способ и для изделий из МДФ.

Потертости краски - патинирование

Если же вам все-таки нужно состарить двери из массива бука, клена или предметы мебели, придется действовать тоньше и воспользоваться способом патинирования.

Сначала подбирается краска, которая соответствует основному тону предмета мебели. Этим составом деревянная поверхность покрывается в один слой, после чего дереву дают высохнуть. Далее поверх первого слоя краски наносится второй тонкий слой. Для этого может быть использован светлый тон, вплоть до молочно-белого. Важно, чтобы вторая краска не была слишком светлой или яркой. Дело в том, что излишне яркое покрытие будет смотреться чересчур новым, что снизит эффект старины.

potertost.jpg

После нанесения второго слоя ему также дают высохнуть.

Когда с окрашиванием покончено, настало время создания необходимого эффекта старины. Для этого берется мелкая шкурка, с помощью которой на поверхности дерева делаются потертости. Важно добиться результата, когда сквозь верхний слой начинает проглядывать нижняя основа, как будто мебель красили уже не один раз.

 

Степень «обшарпанности» дерева можно регулировать самостоятельно, доводя предмет мебели до нужного возраста.

Потертости дерева

Еще один способ создать искусственные потертости – нанесение воска на деревянную поверхность. Парафином натираются отдельные части изделия, перед этим дерево уже должно быть покрашено под старину. Как только дело сделано, изделие покрывается новым слоем краски, более светлым, чем основа. Далее с помощью шпателя снимается слой парафина, а дерево тщательно шлифуется. Осталось тонировать древесную поверхность морилкой, после чего обработать воском. С помощью этого приема создается правдоподобный эффект, им пользуются уже не один десяток лет.

 

Морилка

Покрывание морилкой – еще один распространенный и очень эффективный способ состаривания дерева. Как правило, он тоже используется для обработки мебели или дверей.

morilka.jpg

  • Начать необходимо с того, что полностью покрыть изделие основным слоем морилки на водной основе.
  • Сразу после того как с этим покончено, берется мягкая чистая губка, которой нужно смыть свеженанесенную морилку, но только с определенных мест. Обработке, прежде всего, должны подвергаться средние части досок, тогда как каймы, трещины, углы нужно оставлять нетронутыми. Впадины и труднодоступные места можно покрасить с помощью кисточки.
  • Когда дерево высохло, на него наносится финишный слой морилки, но уже на основе уайт-спирита или другого состава, после чего заготовке опять дают высохнуть.
  • Следующий этап состаривания – заполнение древесных пор шеллачным грунтом с помощью кисточки или той же губки. Это делается для закрепления цвета изделия.
  • В конце обработки в волокна дерева втирается античный воск с помощью специальной металлической щетки.
  • В итоге поверхность получает необходимую фактуру, а эффект состаривания сохранится надолго.

 

Если вам хочется иметь у себя состаренный стул или двери с патиной, но сами вы этим заниматься не хотите, вы всегда можете купить их в магазине, где за вас это сделали профессионалы.
двери-альверо.рф



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 42 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • krosha
      krosha
      Имеется вторая входная дверь, жуткого черного цвета. ну никак не вписывающаяся в новый интерьер(там ещё были черные обои-жуть). задача: сделать фактуру состаренного дерева.Фото конечно не айс, ну что есть.Всю поверхность ошкурили, и покрыли на раз белой краской ПФ. что было под рукой. неособо стараясь, все таки это же будет состаренная дверь. на этом заканчивается подготовительный процесс.Далее будет сам процесс состаривания. На выходных продолжение....
    • Miha_IL
      Miha_IL
      Привет! Я первый раз использовал для тонирования древесины морилку на водной основе. Понравилось, что сохнет быстро, но после высыхания цвет становится светлее и древесный рисунок слегка выпуклым. Теперь стоит задача защитить дерево от влаги. Можно ли покрыть дерево акриловым лаком из аэрозольного баллончика? Не "расползется" ли краска морилки и не будет ли пузырей? Надо ли шкурить после морилки поверхность?
    • papuska
      papuska
      Здравствуйте, предстоит морение и покрытие лаком инструмента. На крышке есть латунная надпись, она как бы вдавлена в шпон. Есть ли способ сохранить эту надпись кроме трафарета с ручной вырезкой канцелярским ножом? Может быть покрытие надписи каким-нибудь специальным составом, который контактирует только с металлом, а потом легко снимается? Спасибо.
    • Leierkastenmann
      Leierkastenmann
      Такой вот вопрос. Имеется старый паркет, уложенный елочкой. Паркет нормальный, ровный, не скрипит, не шатается, между планками крупных щелей не имеет, но поистершийся и не устраивающий своим цветом. Паркет буковый, просто вскрытый лаком, цвета соответственно темно-желтенького или светло-коричневого, где как.Хочется его подновить и очень хочется поменять ему цвет на темный. В одной комнате нужен темный орех, в другой венге. Приблизительная последовательность вроде бы как понятна - удалить старый лак, заделать все щелочки, заморить и залакировать, но наверняка же есть подводные камни. Может быть кто-то имел опыт смены окраски у подобного паркета? Может это не рекомендуется или только представляется себе, что будет хорошо, а на самом деле нехорошо. Буду рад выслушать все советы, отправки к каким-нибудь полезным ссылкам.И второй вопрос, немного связанный тоже с паркетом. В какой последовательности правильнее сделать работы. Есть уже упомянутый паркет, есть подготовленные к поклейке обоев стены и потолки, готовые к покраске. Что сначала - паркет до самого финального состояния или поудалять все старье с паркета, потом стены с потолками и потом окончание работ с паркетом? Первый вариант вроде как по свежему паркету таскать всякие стремянки, леса для работы с потолком, вдруг поцарапается. Второй вариант - будет голая доска без лака, даже если и накрытая, а если на нее пролить чего-нибудь наверняка пятна будут потом, тогда как если залакировано, то уже проливы не так страшны.
  • Google рекомендует


×