Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Как устранить течь в полипропиленовых трубах


perovand

Современные системы водоснабжения и отопления (внутридомовые) собираются из полипропиленовых труб. Сращивание производится горячим сварным способом, без использования резьбовых соединителей. Это быстро, удобно и недорого, но существует проблема отсутствия контроля качества. Если сварное соединение выполнено недобросовестно (недостаточный прогрев, нарушение технологии), со временем на стыках образуется течь.

Ремонт обычно подразумевает демонтаж и замену прохудившегося узла. Выполнить такую работу можно лишь после слива теплоносителя, что представляет сложность в разгар отопительного сезона. Особенно в многоквартирном доме.

Данный материал поможет вам устранить течь сварного соединения без демонтажа труб и дорогостоящего вызова сантехников.

Прежде всего, локализуем место протечки.

1.jpg

Для этого надо насухо протереть прохудившийся стык, и приложить бумажную салфетку. Она станет мокрой именно в месте утечки. Далее существует два алгоритма ремонта: аварийный и долговременный. Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

2.jpg

  • обжимные хомуты (с винтовой затяжкой)
  • полипропиленовая соединительная фурнитура соответствующего диаметра (для изготовления ремонтной муфты)
  • кусок оцинкованной жести или тонкий лист ПВХ (для изготовления бандажа)
  • клей «холодная сварка»
  • автомобильный RTV герметик (он выдерживает высокое давление, температуру до 350°С, и сохраняет пластичность после затвердевания)
  • обезжириватель, наждачная бумага
  • ножовка по металлу, отвертка
  • ножницы по металлу

Аварийный ремонт без слива теплоносителя

Возможен в случае, если вода не бьет струей, а просто капает.

3.jpg

1. Обжим винтовым хомутом без применения клея. Воспользуемся некоторой эластичностью полипропилена. На муфту, из которой течет, накладывается обжимной хомут. После затягивания винта, течь уменьшится, а возможно и пропадет вовсе. Можно оставить и так, до конца отопительного сезона. Но при смене температуры теплоносителя, полипропилен сжимается и расширяется. Вам постоянно придется контролировать стык.

4.jpg

Поэтому правильнее будет дополнительно герметизировать соединение с помощью клеящего состава.

2. Применение «холодной сварки». Большинство подобных составов могут использоваться во влажной среде.

5.jpg

Главное, чтобы связующая сила клея могла противостоять давлению протекающей воды. Вот тут и поможет превентивный обжим муфты с помощью хомута. Просто замазать место протечки недостаточно. После нескольких изменений температуры, возникнут микро щели между клеем и трубой, и течь возобновится. Для надежности надо установить напротив дефектного стыка еще одну подпирающую муфту, назовем ее ремонтной. Она выпиливается из штатной соединительной фурнитуры. Чтобы надеть ее на трубу, выполняем продольный разрез (распил).

6.jpg

Зачищаем трубу наждачкой, обезжириваем, по возможности просушиваем место течи.

7.jpg

Надеваем на трубу ремонтную муфту, готовим клей «холодная сварка», замазываем место течи. Сдвигаем муфту к месту стыка, фиксируем ее вторым хомутом.

8.jpg

При этом клей уплотнится между муфтами, и зафиксирует место течи. Из-за смешивания «холодной сварки» с водой, внешний вид не слишком эстетичный. На прочность это не влияет (клей рассчитан на такое использование).

9.jpg

Цель достигнута: течь устранена. Но это решение временное, эпоксидный клей постепенно растрескается.

Долговременный ремонт

Его можно осуществить после окончания отопительного сезона, когда система будет осушена для профилактики.

Очищаем место течи от временного ремонта, зашкуриваем и обезжириваем поверхность. Надеваем на трубу ремонтную муфту.

10.jpg

Наносим слой RTV герметика, для контроля за невидимыми участками можно использовать зеркальце.

11.jpg

Сдвигаем ремонтную муфту, пока герметик не покажется из щели.

12.jpg

Обмазываем поверхность слоем герметика толщиной 2-3 мм. Обязательно заполняем разрез ремонтной муфты.

13.jpg

Изготавливаем бандаж из листа оцинкованной жести или тонкого ПВХ листа. Оборачиваем вокруг места соединения муфт. Место разреза бандажа не должно совпадать с точкой протекания.

14.jpg

Сверху надеваем второй бандаж, развернув место разреза на 180°.

15.jpg

Надеваем резьбовые хомуты и плотно стягиваем бандажные муфты. Излишки герметика должны выдавиться из всех стыков и щелей. Это означает, что внутри зоны ремонта не осталось воздушных пустот, и соединение герметично.

16.jpg

После окончательной затяжки удаляем излишки герметика.

17.jpg

Схематично, зона ремонта выглядит следующим образом:

18.jpg

Важно, чтобы точка протекания, разрезы на ремонтной муфте и бандажах, находились в разных секторах. Через 12 часов соединение наберет необходимую прочность. RTV герметик сохраняет пластичность и компенсирует тепловые зазоры при изменении температуры теплоносителя. Так что в этом месте протекания точно не будет.

Разумеется, материалы имеют некоторую цену. Но стоимость работы сантехника на порядок выше. К тому же, нет необходимости разбирать протекающий узел, и монтировать новые трубы.

P.S.

Написать подобную статью, меня побудило полное отсутствие адекватной информации на просторах интернета. Несмотря на множество отзывов при формировании поискового запроса по теме, реально работающих советов нет в принципе. В результате решение было найдено самостоятельно, заделанная протечка не проявляет себя уже два отопительных сезона.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Guest Антон

Posted

Как временное решение пойдет, но все же лучше перепаять трубы

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest Олег

Posted

Нужно точно определить точку протекания. Необходимые разрезы на бандажах. Сектора разреза должны быть разными. Плотно надеть бандаж и когда он приобретет необходимую прочность. Можно места ремонта покрыть герметиком RTV и проследить что бы использования трубы проводилось не раньше трех часов.  
 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest Мирон

Posted

А просто нагріти та заплавити місце протікання!!!???

Я дивуюсь з статті!!!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 13 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 27 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

        • Like
      • 87 replies
    • Дизайн сада в стиле минимализм
      Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. Считаясь самым прогрессивным из современных, он позволяет некоторыми дизайнерскими хитростями привести ландшафтный дизайн в упрощенную, строгую и при этом очень практичную для ежедневного использования форму.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest Марфенька
      By Guest Марфенька
      В стояке холодной воды появилась небольшая течь из места сварки (проржавела труба). Менять трубу я пока не готова, но кто-то посоветовал воспользоваться холодной сваркой Poxipol. Дома эта вещь нашлась, но почему-то без интрукции. Подскажите, пожалуйста, как применять компоненты, в какой пропорции смешивать. (Можно было бы в магазине попросить попсикол инструкцию почитать, но магазин далеко.) А может быть кто-то уже имеет опыт ремонта труб таким способом и поделится впечатлением?
    • By Mariaa
      Стало протекать (при спуске воды) в месте сочленения унитаза и трубы, подводящей сливную воду (расположено низко, поэтому не видно, но на ощупь мокнет именно там). Можно ли после нанесения (в месте стыка) "бубликом" герметика (какого лучше?), и его выравнивания, СРАЗУ обмотать (для прочности) и прижать, напр, лентой бордюрной самоклеющейся, или (вариант): подождать пока герметик затвердеет, или как...? Заранее большое спасибо!!!
    • By Sigrlinny
      Приветствую! Такая проблема: поначалу(около недели назад) заметила,что на трубе,которая идет от соседки сверху(на которой счетчик на воду),появляются небольшие капли. Подумала,что может это конденсат сейчас уже понятно,что протечка,т.к. воды стало немного больше и у самого основания на потолке кольцо влаги вокруг трубы постоянно Подскажите пожалуйста,почему это может происходить?(трубы нам не так давно меняли,может сверху недостаточно плотно все состыковали?  ) Понимаю,что надо вызывать мастер
    • By LVSergeevich
      В комнате и на кухне у подведенных к радиаторам трубам протекают стыки в одном и том же месте, а именно в стыке с угольником. Возможно ли как-то залечить не перепаивая?
    • Guest sign
      By Guest sign
      Здравствуйте! Течет гофра от унитаза к стояку при сливе воды из бачка. Течь происходит где-то в нижней части стыка гофры и канализационной трубы, которая идет к стояку. Канализационная труба замурована практически заподлицо в короб, на котором лежит плитка, причем труба лежит вплотную к полу, поэтому наблюдать место стыка гофры и трубы в нижней части, где предположительно и подтекает не представляется возможным. Течет только когда сливается вода из бачка. Гофра на конце, который вставляется в тр
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...