Jump to content
Articles about the repair

Оборудуем систему отопления в загородном доме: какие радиаторы выбрать?

LeroyMerlin

Продумывая систему отопления в частном доме, многие хозяева ошибочно полагают, что комплектующие, в частности радиаторы для загородного дома, могут быть такими же, как и в квартире. Иначе говоря, если вы поставили в квартире алюминиевые (стальные, биметаллические) радиаторы и они прекрасно и беспроблемно служат, то их же можно ставить и в частном доме. Однако в доме система отопления устроена по-другому, она имеет другое давление и другие особенности, поэтому и подход нужен иной.

Мы поговорили с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен» и узнали, на что необходимо обращать внимание при выборе радиатора отопления для загородного дома, какие параметры важны и как сделать все по уму.

Начать стоит с того, что система отопления в частном доме радикально отличается от центральной городской. Как правило, дом имеет свою собственную, автономную систему, не связанную с другими домами и не зависящую от муниципальной котельной. Это, в свою очередь, означает, что температура теплоносителя и давление в системе не такие же, как в квартире. Первое обстоятельство, которое важно учитывать и которое к тому же поможет вам сэкономить, — давление в автономной системе намного ниже, чем в центральной, поэтому нагрузки на радиатор тоже существенно меньше. Нет необходимости покупать дорогие модели с толстыми стенками — вы переплатите на пустом месте. Невысокое давление сводит риск перегрузок к нулю, поэтому лучше отдать предпочтение более бюджетным тонкостенным моделям радиаторов.

Важно, чтобы батареи выдерживали высокую температуру теплоносителя. В случае с центральным отоплением жидкость проходит внушительное расстояние, прежде чем попасть к вам в трубы. Расстояние же между котлом автономного отопления в частном доме и батареей намного меньше, поэтому теплоноситель не успевает остыть и поступает в трубы очень горячим — радиаторы должны быть способны это выдержать. Оптимальная температура теплоносителя на входе 85–90 °С. При этом предельная величина, которую гарантируют производители, не ниже 110 °С — например, у алюминиевых и биметаллических радиаторов Equation она составляет 135 °С.      

По типу материала современные радиаторы чаще всего бывают алюминиевые, стальные и биметаллические.

Алюминиевые выглядят современно, весят мало, поэтому их легко устанавливать. Алюминий имеет высокую теплоотдачу. Это значит, что вам не нужно нагревать воду до максимально возможных температур, чтобы обеспечить тепло в доме. При этом они крайне требовательны к качеству теплоносителя и не любят перепадов давления. Вода низкого качества с высокой долей различных примесей быстро приведет к появлению коррозии и последующим протечкам.

Стальные радиаторы — хорошее решение для частного дома. Им важно стабильное давление теплоносителя. Батареи из стали довольно долговечны — как и алюминиевые, они служат 15–25 лет. Они имеют почти такую же высокую теплоотдачу, а рабочее давление у таких радиаторов ниже — 8,7 атм против 16. Из недостатков стоит отметить невысокую стойкость к гидроударам.

Есть и комбинированные радиаторы — их называют биметаллические, стальные трубы в них покрыты корпусом из алюминия. Они имеют высокий срок службы (около 30 лет) и берут лучшее от двух вышеназванных типов — отличную теплопроводность от алюминиевых и стойкость к коррозии от стальных. Они не так требовательны к качеству теплоносителя и стойко переносят гидроудары. Такие радиаторы для частного дома могут оказаться не самым выгодным решением. Дело в том, что по своим характеристикам они менее уязвимы по сравнению с алюминиевыми и стальными коллегами в части гидроударов и качества теплоносителя. Но в частных домах с автономной системой отопления рабочее давление, как правило, ниже и стабильнее, чем в многоэтажных. И качество теплоносителя можно регулировать с помощью заранее установленных фильтров. А стоят биметаллические радиаторы дороже. Поэтому оптимальный вариант для загородного коттеджа — стальные или алюминиевые радиаторы.

Определившись с типом радиатора, стоит задуматься о мощности системы отопления. Для этого сначала необходимо вычислить объем каждой комнаты — умножьте ее площадь на высоту. На один кубометр площади требуется чуть больше 40 Вт мощности — если в доме установлены стеклопакеты, то потери тепла снижаются и вам достаточно будет 34 Вт на кубометр. Умножьте значение объема на 40 или 34, и у вас получится требуемая мощность системы отопления на комнату. Учитывайте, что в популярных сегодня секционных радиаторах обычно указывается теплоотдача одной секции, поэтому разделите общую мощность на теплоотдачу секции и получите количество секций, необходимых для обогрева помещения.

Системы отопления отличаются и по схеме подключения: они бывают однотрубными и двухтрубными. В однотрубной схеме подача теплоносителя и его возвращение происходит внутри одной трубы — в нее последовательно встроены все батареи, по которым ходит теплоноситель. В двухтрубной схеме одна труба отвечает за подачу теплоносителя, вторая — за его возврат. Радиаторы подсоединяются параллельно друг другу к обеим трубам одновременно. Теплоноситель в этом случае ходит по всем батареям.

Подключаться радиаторы могут тремя способами: диагонально, сбоку и снизу. Диагональный способ оптимален: теплоноситель поступает в верхнюю часть батареи, проходит через нее и выходит в нижней части на другой стороне. Такая схема работает хорошо в любых системах, даже нестабильных. Особенно актуален этот способ подключения для длинных батарей (более 12 секций). Боковое подключение подойдет для отлаженных систем: теплоноситель поступает сверху, а выходит снизу — все на одной стороне. Третий способ, при котором теплоноситель поступает в нижнюю часть и выходит тоже внизу, может быть более аккуратным и эстетичным, но однозначно он менее эффективен. Если комфортная температура для вас важнее эстетики, а расположение труб позволяет пустить теплоноситель сбоку или по диагонали, к этой схеме лучше не прибегать.

Идеальным решением для частного дома станет двухтрубная схема. Способ же подключения зависит от того, как проходят трубы. К примеру, если труба проходит снизу вверх и вам нужно установить одну батарею на комнату, остановитесь на боковом способе подключения. В остальных случаях, если позволяет компоновка, оптимальным будет диагональный способ как наиболее эффективный.

Выбирая, какие радиаторы установить в частном доме, сразу озаботьтесь покупкой аксессуаров и расходников, которые вам в любом случае понадобятся: герметики, кронштейны, силикон, льняная нить, тройники, фитинги, заглушки и перемычки. Это избавит вас от необходимости по несколько раз ездить в магазин, когда монтажники вспомнят об очередной недостающей мелочи.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

Себе в частный дом ставил алюминий, Биметалл все же больше для квартир годится. Выбирал радиаторы качественные, чтобы поставить и забыть о них лет на 15-20. В итоге остановился на двух производителях - Глобал и Рифар. У них у обеих качественные радиаторы, но Рифар российский производитель. Я все же предпочел итальянцев, купил Воксы от Глобал. Стоят у меня пятый год, все с ними в порядке. Еще и гарантию от производителя дали при покупке.

Link to comment
Share on other sites

На мой взгляд в этом случае наиболее целесообразно рассматривать 2 вида радиаторов это панельные стальные радиаторы или алюминиевые. Но все-таки если их сравнить между собой, то наверное стальные все же практичнее, надежнее, эффективнее и дешевле.

Link to comment
Share on other sites

Многие владельцы частных домов отдают предпочтение алюминиевым радиаторам. Они дешевле чугунных, экономичнее в эксплуатации и обладают более высокими показателями теплоотдачи

Link to comment
Share on other sites

У меня свой дом, двух трубная система, себе стальные поставил. По качеству и цене считаю оптимальный вариант. Жене,то надо было, чтоб дизайнерские, в интерьер вписались, в итоге трубчатые Лотен поставили. Они хоть и отечественные, но по качеству лучше, толще потому что. А цены на них на порядок ниже импортных.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 307 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Thanks
        • Like
      • 96 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 71 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 915 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 146 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By SALUS
      Водяная, и, в особенности, внутрипольная система отопления характеризуется большой инерционностью. Для предотвращения перегрева или переохлаждения помещения используют различные алгоритмы управления приборами отопления. Рассмотрим основные. Ги
    • By Petrovich3000
      Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите знающие люди как заменить радиатор отопления от застройщика на другой тип радиатора без переварки стояка и отводов. Хотим установить внутрипольный конвектор или настенный радиатор. Согласовывать это действ
    • By Павел 63
      В хрущевке без подвала на первом этаже полы стоят на цементной (?)подушке и имеют подполье. Так же там проходит и труба отопления специальной нише. На трубе при отводе каждого стояка стоят вентили и то ли клапаны, то ли ещё что-то. Т.к. цементная по
    • By dudeden
      Добрый вечер/день. Интересует вопрос вернее ответ на вопрос. Имеется квартира с ЦО на верхнем этаже, подача с подвала. Квартира от застройщика т.е. ранее была "голая". На данный момент уже чуть преодетая . Стал вопрос о подаче ЦО в квартиру.
    • By Андрей Р
      Звонит мне как то одна из моих заказчиц, и просит переклеить в комнате обои... приезжаю, снимаю старые обои и вижу плесень на стене где висит радиатор, за обоями видно не было. Треш полный. Трубы заменил на рехау, засунув из теплоизоляцию. Но все на
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...