Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

«Мокрый» фасад.


KGB

Что такое «мокрый фасад» и почему он так называется?

Современные строительные нормы предписывают обязательное утепление стен зданий, так как через них теряется около 40% тепла, в следствие чего значительно возрастают затраты на отопление. В настоящее время применяется несколько типов систем теплоизоляции: вентилируемые, «мокрые», светопрозрачные, сендвич панели, колодезная кладка. Наиболее предпочтительным способом является применение систем «мокрого» или типа, они же штукатурные фасадные системы. «Мокрыми» эти фасады называют потому, что в процессах применяемых при производстве фасадных работ используется вода (как растворитель для используемых материалов). В свою очередь фасадные системы «мокрого» типа можно классифицировать по следующим признакам:

  • тип используемого утеплителя;
  • тип финишного покрытия;

mokryi-fasad.jpg

В связи с этим выделяют:

  • органические фасадные системы - в качестве утеплителя используется пенополистирольная плита, а в качестве армирующего покрытия – органическая армирующая масса, в качестве финишного покрытия – органические и силиконовые штукатурки;
  • минеральные фасадные системы - в качестве утеплителя используется минераловатная плита, а в качестве армирующего слоя – минеральная армирующая масса ,в качестве финишного покрытия – минеральные и силикатные штукатурки;
  • комбинированные фасадные системы с пенополистирольным утеплителем и минеральными материалами, используемыми для армирования и на финишного слоя.

Большинство строителей не проводят подобного разделения, однако, каждая из перечисленных «мокрых» фасадных систем имеет ряд своих особенностей. В данной статье мы рассмотрим эти особенности на примере теплоизоляционных систем немецкого концерна Sto AG являющегося ведущим мировым производителем систем теплоизоляции фасадов и их компонентов.

mokryi-fasad1.jpg

Первым номером в этом списке можно обозначить StoTherm Classic - органическая трудновоспламеняемая система теплоизоляции фасада с утеплителем из пенополистирола.

StoTherm Classic свыше 30 лет успешно используется в строительной практике: более 70 миллионов квадратных метров обустроенных фасадных площадей на всех пяти континентах - вот результат этого уникального опыта. Все эти годы система непрерывно совершенствовалась и зарекомендовала себя как в высшей степени надежная и долговечная конструкция. Подтверждением тому служит наименьшее среди фасадных систем количество рекламаций по всему миру.

Особенности системы:

  • в 10 раз прочнее любой минеральной системы;
  • эластичная и как следствие более устойчива к образованию микротрещин;
  • не применяется диагональное армирование;
  • низкая степень пожароопасности: класс пожарной опасности - К0 (непожароопасные), при толщине пенополистирольного утеплителя в системе не более 160мм и К1 (малопожароопасные), при толщине пенополистирольного утеплителя в системе свыше 160мм, но не более 200мм.
  • не требуется промежуточного покрытия перед нанесением финишной штукатурки;
  • не требуется окрашивание т.к. финишная штукатурка может быть использована в отколерованном виде.

Всё это является не только показателем качества и надежности системы, но напрямую влияет на скорость выполнения работ, а следовательно позволяет сэкономить.

Поскольку StoTherm Classic обладает высокой прочностью и эластичностью, компания Sto является единственным в мире производителем, который может предложить вариант гладкого фасада.

mokryi-fasad2.jpg

В соответствии со строительными нормами, теплоизоляционные системы, применяемые на высотных зданиях и некоторых других сооружениях, должны изготавливаться из негорючих компонентов. Ярким представителем таких систем является StoTherm Mineral. Система применима практически на всех типах оснований и обеспечивает широкие возможности для декоративного оформления. В сравнении с органической системой StoTherm Classic StoTherm Mineral уступает такие позиции как прочность и эластичность, но и у нее есть свои преимущества:

  • экономическая выгода (минеральные материалы стоят дешевле);
  • полное отсутствие пожароопасности;
  • очень высокие показатели проницаемости пара и углекислого газа;
  • высокая устойчивость к воздействию микроорганизмов благодаря двойному защитному покрытию.

mokryi-fasad3.jpg

Для тех, кто в качестве финишного покрытия предпочитает минеральные штукатурки и при этом не хочет отказываться от легкого органического утеплителя, StoTherm Vario является оптимальным решением. Вместе с тем, система прекрасно сочетается и со штукатурками на основе минеральных и искусственных смол. Недаром Vario означает «многообразие вариантов».

Sto предлагает дополнительную возможность создания эксклюзивного фасада. Помимо ассортимента декоративных фасадных штукатурок со структурой типа «шубка» или «короед» предлагается широкий выбор дизайнерских решений с помощью штукатурок с моделируемой структурой, а так же следующих материалов:

  • фасадная краска с эффектом металлик StoColor Metallic;
  • структурная краска StoColor S;
  • штукатурка из натурального камня Sto-Superlit;
  • декоративная фасадная штукатурка Stolit Effect в комбинации со стеклянными шариками Sto-Glasperlen, карбидом силиция Siliciumcarbid для создания эффекта мерцающей поверхности, или смесью из нескольких видов натурального песка Sto-Terrazzo Effect;
  • штукатурка с эффектом шпатлёвки Stolit Milano для создания идеально гладкой поверхности или моделирования необычных структур;
  • фасадная силикатная лазурь StoSil Lasura – для создания неоднородных по цвету решений.

В заключение можно сказать, что технология «мокрых» фасадов выполняет не только практическую задачу по утеплению здания, но и позволяет использовать творческий подход в его оформлении, воплощая в реальность самые смелые фантазии и придавая эксклюзивность каждому такому объекту.

Edited by KGB

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Svetlana Ponomareva
      Привет, друзья! Хочу делать ремонт фасада своими силами, нужна консультация. Подскажите пожалуйста, с чего начать, какие материалы лучше купить. Нужно всё сделать ровненько и закрашивать буду жёлтую краску вот такой бледно-розовой как наверху. Хочется, чтобы всё держалось хорошо. Посоветуйте пожалуйста поэтапно как правильноо и какие нюансы могут быть
    • Guest
      By Guest
      1) Что такое мрамор и его описание. Итак, что-же такое мрамор? С научной точки зрения, мрамор — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы. Иными словами, мрамор – кристаллическая горная порода, образованная из доломита или известняка, подвергшаяся воздействию давления и перепадов температуры.  Считается, что природный камень обладает бактерицидными свойствами. Мрамор, обладающий сравнител
    • By Laif
      Подскажите пожалуйста , какой фирмы краской лутьше покрыть штукатурку на фасаде, выбор большой боюсь сделать неверный выбор. От ассортимента в магазинах лопается голова, есть желание зделать качественно и на долго.
    • By Nadegniy
      Дом из газобетона был оштукатурен штукатуркой без утепления, прошло пять лет
    • By Nadegniy
      Основной дом и гостевой дом утеплены пенополистиролом по технологии Ceresit, сверху фасады облицованы клинкерной плиткой Stroher
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...