Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Наливной пол


KGB

Для получения ровного и гладкого основания пола используется технология «наливного пола». Для заливки полов используют смеси на цементной, гипсовой и полимерной основе. Несмотря на разницу в составах смесей, технология нанесения у них одна: растворы, обладающие хорошей текучестью, разливают по поверхности, и при необходимости разравнивают.

В состав смесей входят: основа, минеральный наполнитель и полимерные добавки.

В качестве основы смесей служит гипс или цемент. Эксперты рекомендуют применять смеси на основе гипса. Несмотря на то, что они несколько дороже, они обладают рядом достоинств. Гипс – экологичный материал, отвердевает быстро, не образует пыли при эксплуатации, обладает способностью поглощать и выделять влагу. Последнее свойство особенно ценно при укладке паркета из ценных пород древесины, так как такая стяжка препятствует рассыханию и короблению плашек паркета.

Толщина слоя наливного пола зависит от минеральных наполнителей. Составы с крупнозернистыми фракциями используют для оснований с не очень ровной поверхностью и при устройстве теплых полов, потому что они позволяют сделать толстый слой до 100 мм. С помощью мелкофракционных составов получают слой толщиной 2-10 мм, они считаются финишными. Они служат для получения идеально гладкой поверхности под укладку тонких рулонных материалов: линолеума, ткани, пробки. Если идеальная ровность поверхности не требуется, лучше обойтись без финишных составов – они дороги.

Для повышения прочности и эластичности, а также для лучшей адгезии состава к поверхности, вводятся полимерные добавки. Армирующие элементы в виде синтетических волокон служат для предотвращения микротрещин.

Заливку «жидкого пола» можно производить только на подготовленное основание. Все отверстия и крупные трещины шпаклюются. Поверхность очищается от мусора, песка и краски. Кистью или распылителем поверхность грунтуется. Для этого используют грунтовку, предназначенную для применяемого типа смеси (рекомендации по грунтовке на упаковке смеси).

При приготовлении раствора сухую смесь засыпают в воду, строго соблюдая пропорции (указаны на упаковке) – у густой смеси недостаточная текучесть, а жидкая смесь теряет в прочности. Для перемешивания раствора лучше использовать дрель со специальной насадкой, для предотвращения образования комков.

Готовая смесь выливается на основание и разравнивается правилом – инструментом с широкой плоскостью. Далее залитая смесь обрабатывается игольчатым валиком, для ликвидации воздушных пузырьков, появляющихся на поверхности. Все надо успеть сделать пока смесь жидкая. Два дня после заливки пола, в помещении не должно быть сквозняков и температурных скачков. На полное высыхание покрытия требуется 1-2 недели.

Полимерные наливные полы предоставляют дизайнерам прекрасную возможность для воплощения своих замыслов. Под прозрачным полимерным слоем могут располагаться различные рисунки, логотипы, светоотражающие фигуры, разводы под мрамор и др.

Наливные полы нашли применение не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. В зависимости от назначения помещения применяются разные по составу смеси.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Похоже, сестре стяжку сделать по всем канонам неправильности. Я как смог постарался ее реанимировать, но мое участие ограничилось закрыванием оставленных на проветривание окон, уменьшением тепла от батарей, поливанием и укрыванием пленкой. Вчера убедился - не помогло: местами "стяжка" оставлена после первого же прохода правила, то есть напоминает пемзу или старый добрый ноздреватый хлеб, и как и пемза или старый добрый ноздреватый хлеб проминается пальцем. В остальных местах (что под пленкой, что без нее) легко процарапывается ключами на глубину 2-3 мм (наверняка можно и глубже). Залита стяжка неделю назад, сегодня-завтра рабочие приедут ровнять ее "Старателями быстротвердеющими" слоем 1,5-2 см. Выгонять рабочих и переделывать никого не буду заставлять, бесполезно, поэтому вопросу по тому, что есть.  1. Можно ли наливной пол лить на влажную стяжку (в массе наверняка еще есть влага, которая будет стремиться выйти, а под пленкой - вообще парник)? 2. На такое непрочное основание лить - это гарантированно отслоение наливного пола или тут я придумываю лишние ужасы?  3. На самый худший случай (слой наливного пола отслоится вместе с верхней корочкой стяжки) - чем плох вариант поверх этого говна приклеить и пришурупить листы ГВЛ?  4. У меня на кухне бубнящая стяжка, треснувшая поперек кухни (по стыку плит пола, то есть по русту соседей снизу). Если ее не снимать, а, аналогично предыдущему вопросу, накрыть ГВЛ на плиточный клей - под линоль или плитку пойдет? 
    • Марченко75
      Марченко75
      Здравствуйте! Недавно замеитил, что в гостинной остались царапины на полу после передвижения мебели. Как можно исправить данную ситуацию или по крайней мере сделать так, чтобы были не так сильно заметны? 
    • KD_
      KD_
      Добрый день. Отошла плитка от пола на кухне. Плитка отходит без клея, весь клей на плите (сухой) стяжки. Пол в общем ровный, но клей с пустотами. Дальнейшие варианты ремонта: 1) как положить на этот клей линолиум? 2) как положить на этот клей ламинат? Нужно самое безболезненное и долговечное решение... Пожалуйста, откликнитесь. 
    • Дмитрий222
      Дмитрий222
      Всем привет. Новичок . и с ремонтом сталкиваюсь впервые. В Ярославле в крупном магазине в цетре достаточно дорогой фирме заказал ламинат. они также занимаются полами. перед укладкой ламината пришли мастера и посоветовали подравнять пол. 23 метра за работу снять линолеум, загрунтовать и залить выравнивающей смесью старатели "тонкий" попросили 250р-метр. 1 мастер сделал работу за 4-5 часов. взял оплату и ушел.   после высыхания я решил проверить провилом и обнаружил сопки и холмы. мастер пришел подравнять. через пару дней пошли очень мелкие трещины меньше миллиметра. в их районе пол простукивается слышен громкий звук.  во многих местах даже где нет трещин пол очень хорошо простукивается. к тому же теперь уже основательно проверив работу провилом я офигел. от перепадов. в некотрых местах до 5-6 на 2-х метровое провило. а в паре мест чуть ли не  под сантиметр пляшет на горбах. фото прилагаю. посоветуйте пожалуйста что с этим делать. планирую ламинат ложить. мастеру притензию сказал он предложил кусочками подкладывать подложку в 2 слоя местно. так понимаю это не хорошо. пипец замкам будет. вот придут через пару дней вместе с менеджером думать что делать. молод. и от ситуации просто фигею. фото прилагаю.
    • springtime
      springtime
      Добрый день! Прошу совета, чем можно отремонтировать небольшую часть пола с отслоившимся ровнителем. Пол делали 15 лет назад. Стяжка, на ней тонким слоем ровнитель, сверху линолеум. Сейчас хотим менять линолеум. Но заметили, что в одном месте ровнитель снялся кусочками вместе с линолеумом. В этом месте была проклейка, т.к. был стык двух полотен.
      Если сошкурить, то оголится стяжка, а это нежелательно, т.к. новый линолеум быстро протрется - место проходное. Какие есть еще варианты?
  • Google рекомендует


×