Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Печь и камин в загородном доме


KGB

Современные технологии значительно расширили наши представления об отоплении загородного дома. Бойлеры, водяные и газовые котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют немало функциональных преимуществ. Однако по-прежнему для большинства из нас дом в деревне – это топка печи холодными вечерами, и никакие соображения экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в удовольствии созерцать живое пламя, сидя в кресле возле камина.

Строго говоря, ни одна система отопления не безупречна. При всех достоинствах, например, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт – электричество в сельской местности отключают весьма часто, а в случае повреждения электросетей, и очень надолго. Возводить сложную и дорогостоящую систему отопления попросту не имеет смысла в доме, который не используется для постоянного проживания круглый год. Печь гораздо лучше приспособлена для жизни вдали от цивилизации – она зависит только от наличия дров.

Основные недостатки традиционных систем обогрева – их низкая производительность.

Из всех видов печей самый высокий КПД у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдётся места. Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костёр – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счёт лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается не сильно. После окончания топки помещение стремительно остывает.

Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.

pech.jpg

В последнее время появилось множество компромиссных решений. Наиболее интересные из них – встраиваемые литые каминные топки. Они оснащены огнеупорными стеклянными дверцами, а также системами, которые регулируют подачу воздуха, а следовательно – скорость и интенсивность горения. Эффективность такого камина как отопительного средства существенно повышается, однако можно возразить, что такое пламя уже не назовёшь в полном смысле слова открытым – оптимизируя рабочие показатели камина, мы отнимаем у него главную прелесть и достоинство.

Ещё большей производительностью обладают отопительные котлы типа «буллерьян», завоевавшие вполне заслуженную популярность среди дачников. На рынке сейчас множество разновидностей этих печей, их главная отличительная особенность – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу вверх. Система медленного горения позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию топлива. Разрешает этот агрегат и другую проблему традиционной печки – громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется около центнера, они не требуют сооружения отдельного фундамента, их можно установить в помещениях мансардного этажа, а металлическую трубу вывести как в крышу, так и в стену. Их главный минус – мягко говоря, индустриальный внешний вид. Тех из нас, кому дача нужна для души, они вряд ли устроят.

На помощь ценителям красоты придут печи-камины. Отлитые из чугуна, они оснащены стеклянной дверцей, которая позволяет любоваться на пламя, и превосходно смотрятся в интерьере благодаря разнообразному дизайну, от старинного до ультрасовременного стиля. В зависимости от класса и стоимости, они также позволяют регулировать подачу воздуха, переводя печь в режим медленного горения, и обладают экологически безопасной системой дожига газов.

Но в одном они, безусловно, проигрывают традиционным печам - ни одна металлическая печь не сохранит тепло так долго, как хорошо прогретый кирпичный массив. Технологически правильно сложенная печь из качественных материалов может оставаться тёплой до утра, а при использовании шамотного кирпича – даже несколько дней....

Возможно будет интересно почитать - как сделать биокамин своими руками или посмотреть фото каминов в загородном доме.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

На первой фотке шикарный камин. 

У самого практически такой-же в гостиной 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • desantskvo
      desantskvo
      Шаг 1. Фундамент Задача: создать устойчивую, долговечную основу для стен из блоков, которая минимизирует вероятность увлажнения соломы снизу, а также напряжения материалов стенного покрытия из-за неравномерной осадки или подъема грунта. Шаг 2. Сооружение каркаса Задача: соорудить прочный несущий каркас, который будет выдерживать вес крыши и передавать его на фундамент. Он должен прочно выдерживать любые горизонтальные нагрузки от ветра или землетрясений. Возможно возведение многоэтажных каркасов
    • machining
      Собственно вот что есть на продаже в моём городке, сегодня ездил смотрел..понравилось, но терзают сомнения долговечности и сохранения тепла зимой.. Дом 90м2 из бруса (сосна), полностью жилой, отапливаемый.1эт -кухня, санузел с душевой кабиной, спальня, гардеробная.2эт- 2 жилых комнаты.Газ ,свет 15 квт, вода, канализация центральные городские.Котел 24 квт.рядом веранда летняя 48м2 (+ сделать нужно будет крышу).парковка возле дома, 1.5 сот земли в собственности, дом и земля в собственности.Разводк
    • valer4ik
      valer4ik
      Ребята, это не реклама, я там не работаю, но попалась газета с рекламой и заинтересовался...кто что-нибудь слышал об этой технологии, ну уж очень хочется частный дом, и участок с коммуникациями уже есть...Основные вопросы про экологичность(маленький ребенок в доме), прочность(устойчивость к погодным явлениям), по теплоте вроде бы все честно пишут....."красиво напишут и про шалаш и про дворец" Ростовская областьможет кто сталкивался? посоветуйте стОит или нет? списался с ними по электронке: грят,
    • kvaky
      есть в продаже домик, мини-дворец в мини-поле, старенький деревянный, по соотношению цена/площадь дома и земли - очень дешевый. по сути дела, хозяин продает землю, а домик дает в придачу.в объявлении написано что требуется основательный ремонт, а по телефону, когда я спросила про состояние - начали говорить про новую кухню и отделку, уточнила что интересует состояние стен и перекрытий - сказали хорошее, но я так поняла по разговору что люди не очень в теме, поэтому могут быть сюрпризы в любую ст
    • Molly Malone
      Molly Malone
      Всем здравствуйте. Совсем скоро переезжаем в новый танхаус. Дом новый, район новый - все новое. И вот я думаю. Стоит ли делать полноценный и дорогущий ремонт в первый год жизни? Не сядет ли дом и прочие радости бытия. Буду признательна любому мнению. Спасибо! 
  • Google рекомендует


×
×
  • Создать...