Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
- - - - -

Ремонт балкона своими руками

Написано Rabotnik34,  Блог Rabotnik34, 01.10.2015 · 620 Просмотров

ремонт балкона

Почти каждому из нас знакомо ощущение дискомфорта, когда наш балкон превратился в свалку и «дышит на ладан». Выходить на него не только неприятно, но и опасно. Чтобы вернуть балкон в полезную жилплощадь, сделать из него комфортный, уютный уголок для отдыха, необходимо засучить рукава и сделать текущий ремонт. Как восстановить балкон с минимальными затратами, мы расскажем в этом материале.

ремонт балконаПодготовка к текущему ремонту:
Для начала изучаем конструкцию балкона. Как правило, он состоит из бетонной плиты, встроенной в несущую стену и металлического ограждения. Плита представляет собой монолитную армированную конструкцию.
Чаще всего, под воздействием окружающей среды, происходит разрушение (выкрашивание) поверхностного слоя бетона с обнажением элементов армирования. Под воздействием влаги металлическая арматура ржавеет, продукты коррозии разбухают и усиливают разрушение бетона. Процесс нарастает лавинообразно, захватывая все новые и новые участки. При этом, плита, словно изъеденная оспой, постепенно теряет свои несущие свойства и выглядит явно не эстетично. Как можно остановить этот процесс и вернуть конструкции прежнюю прочность?
К счастью, сделать это своими руками, вполне возможно.
1. Очистка поверхности плиты.
Для начала, необходимо удалить с конструкции балкона все элементы обшивки и напольное покрытие. Далее, с помощью отвертки, зубила, молотка и крацевальной щетки удаляем весь рыхлый, рассыпавшийся бетон, очищаем от ржавчины обнажившуюся арматуру.
Зачистку ржавчины удобней производить болгаркой или дрелью с металлическим, проволочным диском.
Ржавчину удаляем до полного удаления рыхлого слоя. Продукты коррозии и бетонную пыль тщательно протираем до чистоты.
2. Восстановление и укрепление армирующих элементов несущей плиты.
После очистки всех элементов, зачищенные металлические прутья необходимо обработать антикоррозионной защитной жидкостью (преобразователем ржавчины).
Если, в результате осмотра, выяснится, что прутья арматуры местами разрушены значительно, необходимо эти места дополнительно усилить самодельной решеткой связанной из прутьев класса А-III, диаметра 8-10 мм. Стороны ячейки выставить размером 150-170 мм.
3. Ремонт бетонной плиты.
Маловероятно, что плита разрушилась полностью. Такое наблюдается в очень запущенных случаях. В остальном, плита подлежит ремонту.
Когда плита разрушена не радикально, не имеет сквозных отверстий, сильных «обломов», прутья не проржавели до разрыва, будет достаточно восстановительного ремонта. При этом нашей основной задачей будет остановить дальнейшие разрушения. Нижнюю поверхность верхней (потолочной) плиты необходимо тщательно затереть цементным раствором. Поврежденные места нижней плиты тщательно заполняем бетонным раствором, сверху укладываем подготовленную решетку и делаем, поверх нее, бетонную стяжку. Затем, ремонтируем края «обломов» торцов.
После просыхания бетона и стяжки, обрабатываем поверхность контактной грунтовкой.
Теперь нужно уложить бетонный слой.
Для лучшего сцепления, перед укладкой бетона, поверхность необходимо обработать цементным «молочком». Для этого, пригоршню цемента смешайте с водой, до консистенции очень жидкой сметаны.
Для равномерного распределения бетона, необходимо изготовить опалубку.
Опалубку делаем по периметру из доски шириной 15-17 см, или полосы ДСП.
Конструкцию крепления опалубки, нужно рассматривать по месту, универсальный совет дать трудно. Один из вариантов показан на рисунке 1.
Поверх слоя бетона, выполняем финишную штукатурку.
4. Ремонт ограждение балкона.
Предыдущее ограждение балкона, может быть еще достаточно надежным, но, лучше его заменить. Учитывая, что возможно, в дальнейшем Вам захочется сделать остекление и утепление балкона.
Рациональнее и проще изготовить конструкцию ограждения из прямоугольной профильной трубы. Труба прочна, технологична и эстетична. Легко обрабатывается. При сборке нового ограждения, почти всегда есть возможность несколько расширить габариты балкона. В глаза это не бросается, но комфорта однозначно добавит.
Перед изготовлением ограждения, необходимо тщательно продумать его конструкцию и нарисовать эскиз. Это позволит Вам избежать переделок и более точно рассчитать количество материала. Собирать конструкцию предпочтительно с помощью электросварки. Не обязательно приглашать профессионалов. Достаточно купить в магазине небольшой инверторный сварочный аппарат, работающий от обычной сети в 220 Вольт. После изучения инструкции и небольшой тренировки, Вы сможете сами выполнить простейшие сварочные работы.
После монтажа ограждения, не забудьте защитить периметр бетонной плиты отливом из оцинкованной стали.
Если у Вас нет намерений обшивать и стеклить балкон, при заливке бетона необходимо предусмотреть небольшой уклон во внешнюю сторону для стока дождевой воды. Будет достаточно перепада в 3 сантиметра на всю поверхность.
Ну и самое главное.
Если у Вас есть хоть малейшее сомнение в прочности вашей балконной плиты и ее ремонтопригодности, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-строителем. Будьте очень внимательны и осторожны при работе на высоте. Изучите и применяйте правила техники безопасности. 



  • 0




Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография Sano
    Видео, клеим обои (новый формат)
    Представляю новый формат подачи информации,  если до этого всё было текстом и фотками, то теперь добавляю  видео ролики.Обзавелся видеокамерой, самой темой видео редактирования, постанов...
  • Фотография Decoflame
    Автоматический встраиваемый биокамин Decoflame
    Автоматические биокамины от Decoflame находят широкое применение в сфере дизайна интерьера. В одном из последних проектов автоматический биокамин Denver e-Ribbon Fire встроили в пол, это возможно...
  • Фотография ptaha
    Вентиляция на кухне в современной квартире
    Когда я принялась за ремонт кухни и выровняла в ней стены, ремонт забуксовал. Кухню я хотела красивую, в стиле "евроремонта", чтобы никакие провода, трубы и прочая изнанка нигде не торчали. Но вен...
  • Фотография Sano
    Плитка по линеечке
    В буквальном смысле плитку укладывал по линейке, даже по трём линейкам за раз. Предыстория такая, в раскладке шла мозаика, нарезанная из той же плитки что и основная и наклеенная на бумажную сетку...
  • Фотография Бабич Андрей
    Элитные радиаторы отопления.
    Радиаторы водяного отопления.   Конструкции, формы и материалы.Современный рынок предлагает широкий выбор радиаторов водяного отопления: алюминиевые дизайнерские модели и основательные чугунн...
  • Фотография holzplast
    Монтаж фасадных панелей. Видеоинструкция.
    Дом, полностью или частично отделанный фасадными панелями, выглядит красиво и не теряет своих эстетических качеств со временем. При монтаже фасада "своими руками" сталкиваются с множеством проблем...

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рейтинг@Mail.ru