Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction

Блог ptaha

Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comments
    13
  • views
    12,097

Вентиляция на кухне в современной квартире

Когда я принялась за ремонт кухни и выровняла в ней стены, ремонт забуксовал. Кухню я хотела красивую, в стиле "евроремонта", чтобы никакие провода, трубы и прочая изнанка нигде не торчали. Но вентиляционное отверстие от застройщика у меня расположено так, что за подвесной потолок вентиляцию не спрячешь. Оставался простой короб из гипсокартона над шкафчиками. Казалось бы, во многих квартирах вентиляционное отверстие расположено так же, как и на моей кухне. Казалось бы, на многих кухнях должен быть такой короб. Казалось бы, проблем с тем, чтобы найти в интернете информацию с картинками, как его сделать, быть не должно. Понятное дело, что меня интересовало не то, как сделать сам КОРОБ из профилей и гипсокартона, а его начинка. Так вот, таких фоток в интернете я не нашла. Казалось бы, смешно: чего только о ремонте нет в интернете, но такую банальную вещь, как монтаж простого короба над будущими кухонными шкафами со спрятанной в нем ну хотя бы гофрой, ведущей к вытяжке (я уж не говорю о системе пластиковых воздуховодов), мне найти не удалось.

 

Лучшее из того, что удавалось найти - это была открытая прокладка воздуховода поверх шкафов, НЕ убранная в короб, и то без подробных фотографий. Особенно меня интересовало соединение пластика с вент.отверстием от строителей, а именно - как одно подходило бы к другому по размерам. Потому что первый сложный вопрос, с которым я столкнулась - а что именно мне надо воткнуть в вент.отверстие от строителей, чтобы как-то от него плясать?!

Пришлось изучить вопрос. Оказалось, что пластиковые воздуховоды бывают круглые и прямоугольные. Круглые бывают диаметром 100, 125 и 160, а прямоугольные 110x55, 120x60 и 204x60. ПОЧЕМУ круглые воздуховоды именно 125, а не 120 (самый распространенный диаметр присоединения у вытяжек, продающихся в магазинах) - Я НЕ ЗНАЮ! Видимо, для того, чтобы производитель мог срубить бабла еще и на продаже переходников 125/120.

 

Итак, твердо веря, что, делая мне в кухне вывод вентканала, застройщик руководствовался какими-то нормативами в вопросе размера отверстия, я обмерила это отверстие. Оно оказалось 195x120. Купленный на пробу пластиковый канал 204x60 в него не лез (по высоте). Да если бы и влез, все равно непонятно, о чем думали строители, т.к. этот канал занял бы только половину имеющегося отверстия по ширине. Но спасибо им хотя бы за то, что они не вывели его вровень со стеной кухни, а оставили мне место для маневров (благо стена оказалась офигенно кривая, и наверху в районе вент. отверстия как раз понадобился очень толстый слой штукатурки).

 

 

gallery_24564_51_109102.jpg

 

gallery_24564_51_102777.jpg

 

gallery_24564_51_100646.jpg

 

gallery_24564_51_97867.jpg

 

gallery_24564_51_83420.jpg

 

gallery_24564_51_135609.jpg

 

gallery_24564_51_9371.jpg

 

gallery_24564_51_53924.jpg

 

gallery_24564_51_37521.jpg

 

Все стыки металла со штукатуркой и с куском ГКЛ тщательно промазаны герметиком:

 

gallery_24564_51_106686.jpg

 

Таким образом, отверстие вентканала от застройщика было увеличено.

Было решено не только провести вентканал к вытяжке, но и оставить возможность для естественной вентиляции кухни, как оно и полагается по нормативам. Для этого необходимо было воткнуть два канала в одно вентилиционное отверстие (для начала). Были закуплены комплектующие системы пластиковых воздуховодов размера 204x60.

 

Примерочка: :)

 

 

gallery_24564_51_66407.jpg

 

Стыки каналов тщательно промазываются герметиком:

 

gallery_24564_51_42048.jpg

 

gallery_24564_51_16361.jpg

 

gallery_24564_51_97505.jpg

 

Были придуманы "костыли", поддерживающие продолжение конструкции:

 

gallery_24564_51_14473.jpg

 

Воздуховод почти полностью собран, и на всякий случай прокинут кабель от отверстия естественной вентиляции к будущей вытяжке. Это было сделано потому, что изначально планировавшийся обратный клапан на выходе отверстия естественной вентиляции меня не устроил (не полностью открывался от тяги), и было решено в дальнейшем поставить туда либо вентилятор (включающийся одновременно с вытяжкой), либо автоматический анемостат... ну или простой анемостат, но кабель все равно не помешает. :)

Если кто не знает, это нужно для того, чтобы поток воздуха из включенной вытяжки не летел обратно в кухню через отверстие естественной вентиляции.

 

 

gallery_24564_51_120472.jpg

 

gallery_24564_51_11262.jpg

 

Монтаж каркаса для гипсокартонного короба:

 

gallery_24564_51_45609.jpg

 

gallery_24564_51_132771.jpg

 

Для наращивания канала до одной плоскости с гипсокартоном использовался кусок круглого канала D125 (так и продается в магазинах в виде "куска трубы", т.е. специально покупать длинный отрезок трубы, чтобы что-то от него отрезать, не надо). Позже туда же был добавлен переходник с диаметра 125 на 120, чтобы в итоге всё было как раз вровень с гипсокартоном, но крупной фотки не осталось. В верхней части короба прикручены профиля с деревянными закладными под навесной или натяжной потолок:

 

gallery_24564_51_8953.jpg

 

gallery_24564_51_42873.jpg

 

Ну вот, собственно, почти всё. Обшиваем каркас гипсокартоном:

 

gallery_24564_51_4997.jpg

 

Шпаклюем:

 

gallery_24564_51_17805.jpg

 

gallery_24564_51_14748.jpg

 

 

Осталось еще немножечко дошпаклевать - и короб-мечта будет готов.

 

Пока всё! :)




13 Comments


Recommended Comments

Мне понравилось.

Проделана большая работа. Всё аккуратно и грамотно.

Правильный подход к делу.

Сначала выяснение и понимание всех нюансов и только потом исполнение.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Спасибо. :)

На самом деле сейчас мне всё кажется простым, как три копейки (да и когда я писала текст для блога, уже казалось), даже неловко. Но я ориентировалась больше на тех, кто тоже не знает, как подступиться к данному вопросу (как не знала я месяц назад).

Share this comment


Link to comment

Достойная работа, выполненная аккуратно и с пониманием поставленной задачи.

Share this comment


Link to comment

Свой голос отдаю милой Птахе. Все работы внимательно просмотрены и проанализированы.

Явно прослеживается грамотная инженерная мысль и правильное устройство верхних конечностей (рук/крыльев, нужное подчеркнуть). Долго не мог выбрать - еще очень понравился фильтр от Dudedenа. Но если выбирать кого-то одного (а на мой взгляд, это правильнее), то выбираю Птаху. 

Share this comment


Link to comment

Птаха - молодец! В первую очередь радует наличие мыслительного процесса, во вторую, но более сильно :), наличие желания сделать самому и исполнительского навыка.

Хотел уточнить - кабель на питание вытяжек идёт внутри вентканала (как видно на одном фото) или вне? 

Share this comment


Link to comment

Кабель идет внутри канала, конечно же. По-моему, это на всех фотках видно).

P.S. А, стоп, или ты имеешь в виду тот, который идет на розетку для вытяжки? Он от распайки по потолку идет.

Share this comment


Link to comment

Спасибо. :)

На самом деле сейчас мне всё кажется простым, как три копейки (да и когда я писала текст для блога, уже казалось), даже неловко. Но я ориентировалась больше на тех, кто тоже не знает, как подступиться к данному вопросу (как не знала я месяц назад).

Все классно, а что делать когда у вас включиться вытяжной зонт над плитой и возможный переток всех газов в вашу же вытяжную естественную вентиляцию на кухне)?

Share this comment


Link to comment

Все классно, а что делать когда у вас включиться вытяжной зонт над плитой и возможный переток всех газов в вашу же вытяжную естественную вентиляцию на кухне)?

Там предусмотрен как минимум обратный клапан (сейчас именно он там и стоит). Другие возможные варианты описаны в блоге, если Вы его внимательно читали (а именно - анемостат, вентилятор..).

Share this comment


Link to comment

Там предусмотрен как минимум обратный клапан (сейчас именно он там и стоит). Другие возможные варианты описаны в блоге, если Вы его внимательно читали (а именно - анемостат, вентилятор..).

Простите, не увидел))

Я поддерживаю админов за вашу победу!

Share this comment


Link to comment

Молодец, Ptaha ! Приятно и удивительно смотреть как девушка крутит профиля и нашивает гипрок.

P.S. А уровень закладной для потолочников ты как-то запомнила?

Share this comment


Link to comment
А уровень закладной для потолочников ты как-то запомнила?

Ну там особо нечего было запоминать :) Пара сантиметров вниз от направляющего профиля на потолке - и пошел профиль 60х27.

Потолок натянули без проблем :)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Google рекомендует



Похожий контент

  • By m8881
    Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании) долгие годы... камин стоял у стенки как обогреватель с лампочками, и это дело мне надоело решил встоить его в интерьер. первым делом гугление инет магазинов, потом поход в спецмаг типа "МирКаминов", увы. Викторианский стиль, мраморные закорючки и почти все в стиле "узкий комод у стены
  • By dudeden
    Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.   Был у меня как то опыт уборки этим пылесо
  • By cpr
    Чуть больше года назад я переехал жить на новый адрес. Старый фонд, раскуроченный подъезд, ТСЖ не шевелится что-либо менять (у них и так всё в шоколаде, ну вы в курсе). Самым печальным зрелищем был лифт. Он в подъезде один, и очень узкий. Выглядел он вот так:     Ну то есть там, натурально, можно арт-хаус или прочую дешёвую порнографию снимать, антураж соответствует. Через пару месяцев решил заняться этой шайтан-коробкой и первым делом полез на форумы, интересоваться -
  • By slonik
    Хочу соединить кухонную вытяжку с вент.окошком с помощью прямоугольного воздуховода из ПВХ(55Х110)Раньше с этим дело не имел. Прошу дать совет. Надо ли при соединении труб и поворотов применять герметик?И у меня получается что нужно 4 поворота. Это нормально?Расстояние от выхода вытяжки до стены 400мм и по стене до вент .окошка примерно 1 метр.

  • Our picks

    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
×
×
  • Create New...