Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    187
  • комментариев
    830
  • просмотра
    594 193

Стяжка 1 подготовка

Sano

3 212 просмотра

Стяжка 1 подготовка

После того как снял старую стяжку, об этом здесь https://homemasters.ru/blogs/4/300-stiazhka/  требовалось очень тщательно подготовить основание (плиту перекрытия) . Стяжку делал так называемую  "контактную"  это когда раствор стяжки  должен надёжно прилипнуть к основанию.  Есть ещё так называемая "плавающая" стяжка, это когда  раствор лежит через подкладку, к примеру слой утеплителя.

Мне же требовалось именно контактная   и минимальный слой выходил от 3.5- 4см , выше уровень пола поднимать нельзя.

Поэтому только очистка плит перекрытия  от грязи и пыли  и никаких других вариантов.

Дело не быстрое, требует тщательной работы,  одну стяжку которая отслоилась уже в мусор вынес, повторять в планах не было.

Металлические щётки  хорошо чистят неровную поверхность, одну даже на швабру прикрутил и как бы подметал пол ею

blogentry-2-0-34040400-1415734451_thumb.jpg.

Саму пыль  подметал и всю мелкую мелочь собирал пылесосом

blogentry-2-0-30661300-1415734452_thumb.jpg.

Без пылесоса за такую работу вообще нет смысла браться,  только им можно тщательно собрать всю пыль.

Второй проблемой были сантехники, кстати  сантехники вообще всегда одна большая проблема,  они почему то думаю что красиво уложенные  плечом к плечу трубы  это особенный фетиш. 

В данном случае это одна большая проблема, поясню,  вот так думают сантехники

blogentry-2-0-75458400-1415734452_thumb.jpgblogentry-2-0-21640000-1415734453_thumb.jpg.

А вот так надо мне

blogentry-2-0-67588600-1415734453_thumb.jpgblogentry-2-0-13851500-1415734454_thumb.jpgblogentry-2-0-36784500-1415734471_thumb.jpg 

Дело в том что не им делать стяжку и не им отвечать за неё,  можно конечно и так как они хотят трубы уложить, но для этого стяжка должна быть не менее 3см над их трубами. Каждый лишний сантиметр добавляет денег к общей смете  и не всегда возможно завысить общий уровень пола.

Мой вариант как бы делает мостики над трубами, т.е. стяжка опирается на основание, за счёт этого  стяжка не лопнет в местах где идут трубы. Поэтому только такой вариант  и мне пришлось по возможности переделать всю эту сантехническую красоту.

Также сантехники да и не только они,  любят укладывать свои трассы прямо по середине дверных проёмов, я не знаю чем они обосновывают такие маневры,  вот только  мне эти трассы посреди дверей нафиг не нужны.  Мне нужно во так

blogentry-2-0-36150700-1415734470_thumb.jpgblogentry-2-0-79536100-1415734470_thumb.jpg.

Тут также всё легко объяснимо,  дверной проём  в котором зачастую стыкуются финишные покрытия,  на стыке ставится  стыковочный порожек или что то другое,  нередко  монтаж порожка требует  чтобы его крепили к основанию,  сверлить стяжку  где идут трубы   удовольствие непередаваемое.  Поэтому что бы в дальнейшем  не устраивать секс и одновременно совмещать должность сапёра,  самое лучшее уложить трубы по краям проёма,  там где будет стоять дверная коробка  и где уже точно сверлить пол не потребуется. А вообще самый лучший вариант  пробрасывать трассы минуя  дверные проемы  пробивая дыры в перегородках, разумеется  по возможности.

Также необходимо сфоткать  все эти художества с привязкой рулеткой ,

blogentry-2-0-81038800-1415734450_thumb.jpg

для чего это надо есть в этой теме https://homemasters.ru/blogs/4/291-...iia-9-na-12/

Да и вообще трассы надо укладывать нормально, а не как бык пописал,  тогда  и разметку легче делать и привязку по местности проще  сфоткать.  Мне же здесь не повезло, как то по другому уложить трубы было уже не возможно, всё собрано и система работает.

 

 

 

 

 




6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

минимальный 3см с тщательной подготовкой, меньше не рискую, тем более под такое дело  есть готовые смеси

максимальный  тут насколько хватит фантазии, лишь бы плита перекрытия не лопнула :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
минимальный 3см с тщательной подготовкой

Из каких соображений в разных источниках (в том числе и от знакомых отделочников слышал) постоянно фигурируют мин.слой в 5 см?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

5см это плавающая стяжка, также считаю это необходимым минимумом

контактная стяжка это другой коленкор, она как бы продолжение плиты перекрытия

специальные смеси дают толщину от пары мм. до десятка см.   но опять же  всё что менее 5см  можно сделать только по контактной схеме

т.е. фактически надо уточнять  что за стяжка имеется в виду

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На своем примере хочу узнать, хоть в ретроспективе. Сделал отопление по полу (плиты перекрытия), т.е. в итоге трубы + утеплитель у меня оказались в стяжке. Отсчет слоя брал утеплитель + 7-10мм. В итоге слой был от 5 до 9 см. ЦПС 1:4. Опять же, некоторые советовали снизить марку, пропорции брать 1:5, допускается ли такое? И так по всему дому.

Трещины есть, но очень-очень мало и неглубокие. В основном там где стояли маяки. Острыми предметами при значительных усилиях после месяца практически не повреждается. Насколько все соответствует технологиям?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

трещины по маякам это можно сказать норма, а как иначе, мелкие трещинки также не страшны ,  1 к 4 также правильно,  1 к5  даёт меньше усадочных трещин  но поверхность паршивая, сыплется,   у вас саморез след с трудом оставляет

если есть лента по периметру, деформационные швы на помещениях более 20м2,  металл сетка 50х50 толщина прутка 4мм,  то вообще всё зе бест

вот только утеплитель надо подбирать исходя от требований к помещению,  если под вами теплый потолок соседей  то потери будут небольшие

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Looking
    Looking
    Доброго времени суток! Вопрос по вариантам стяжки. Если правильно понимаю, уровень у меня достаточно низкий, см фото. Квартира однокомнатная. Пока планирую в коридоре и санузле - керамическую плитку и скорее всего под нее теплый пол, а в комнате и кухне - кварц-виниловую плитку без теплого пола.
    Вопрос - при таком требующем заливки уровне, какие варианты стяжки можно рассмотреть? Учитывая, что в комнате и кухне будет кварц-виниловая плитка, возможно имеет смысл слой утепления?
  • Rockie
    Rockie
    Привет! В гараже есть стяжка, но качество так себе, я в своё время развёл пва с водой и прошёлся сверху кисточкой, вроде помогает но всё равно он потихоньку стирается и появляется пыль. Не подскажете, может есть более ядрёный рецепт?
  • Ally Moor
    Ally Moor
    Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. У нас в ванной изначально был сделан пол на 2 см ниже остальных помещений. Мы планируем сравнять высоту пола с другими помещениями, то есть нарастить 2 см стяжки. Насколько это правильно? Также нужно ли делать порог под дверью в ванну, чтобы дверь закрывалась герметично, или лучше оставить свободное место под дверью? Насколько это важно для приточной вентиляции?  Заранее спасибо за совет.
  • Abest
    Abest
    Приветствую. Уложили мастера элементы пола нижней стороной вверх с зазорами между элементами пола от 3мм до 9мм. Зазоры между элементами пола и демпферной лентой (стеной) достигают 20мм. По горизонтальному уровню сделали с отклонениями в 4мм. Демпферная лента с одной стены практически полностью "вылезла" из керамзита. На большие зазоры мастер ссылается на СНИП 2.03.13-88 ПОЛЫ, где написано что предусматривать зазор 10-20мм, который заполняется кромочной лентой. Мастер говорит что все сделано по СНИПам и ему без разницы, что указано на сайте Кнауфа. Стоит ли переделывать все полы или есть вариант довести до ума?

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
×