Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • записей
    189
  • комментариев
    879
  • просмотров
    596 345

Стяжка 1 подготовка

Sano

3 357 просмотров

Стяжка 1 подготовка

После того как снял старую стяжку, об этом здесь https://homemasters.ru/blogs/4/300-stiazhka/  требовалось очень тщательно подготовить основание (плиту перекрытия) . Стяжку делал так называемую  "контактную"  это когда раствор стяжки  должен надёжно прилипнуть к основанию.  Есть ещё так называемая "плавающая" стяжка, это когда  раствор лежит через подкладку, к примеру слой утеплителя.

Мне же требовалось именно контактная   и минимальный слой выходил от 3.5- 4см , выше уровень пола поднимать нельзя.

Поэтому только очистка плит перекрытия  от грязи и пыли  и никаких других вариантов.

Дело не быстрое, требует тщательной работы,  одну стяжку которая отслоилась уже в мусор вынес, повторять в планах не было.

Металлические щётки  хорошо чистят неровную поверхность, одну даже на швабру прикрутил и как бы подметал пол ею

blogentry-2-0-34040400-1415734451_thumb.jpg.

Саму пыль  подметал и всю мелкую мелочь собирал пылесосом

blogentry-2-0-30661300-1415734452_thumb.jpg.

Без пылесоса за такую работу вообще нет смысла браться,  только им можно тщательно собрать всю пыль.

Второй проблемой были сантехники, кстати  сантехники вообще всегда одна большая проблема,  они почему то думаю что красиво уложенные  плечом к плечу трубы  это особенный фетиш. 

В данном случае это одна большая проблема, поясню,  вот так думают сантехники

blogentry-2-0-75458400-1415734452_thumb.jpgblogentry-2-0-21640000-1415734453_thumb.jpg.

А вот так надо мне

blogentry-2-0-67588600-1415734453_thumb.jpgblogentry-2-0-13851500-1415734454_thumb.jpgblogentry-2-0-36784500-1415734471_thumb.jpg 

Дело в том что не им делать стяжку и не им отвечать за неё,  можно конечно и так как они хотят трубы уложить, но для этого стяжка должна быть не менее 3см над их трубами. Каждый лишний сантиметр добавляет денег к общей смете  и не всегда возможно завысить общий уровень пола.

Мой вариант как бы делает мостики над трубами, т.е. стяжка опирается на основание, за счёт этого  стяжка не лопнет в местах где идут трубы. Поэтому только такой вариант  и мне пришлось по возможности переделать всю эту сантехническую красоту.

Также сантехники да и не только они,  любят укладывать свои трассы прямо по середине дверных проёмов, я не знаю чем они обосновывают такие маневры,  вот только  мне эти трассы посреди дверей нафиг не нужны.  Мне нужно во так

blogentry-2-0-36150700-1415734470_thumb.jpgblogentry-2-0-79536100-1415734470_thumb.jpg.

Тут также всё легко объяснимо,  дверной проём  в котором зачастую стыкуются финишные покрытия,  на стыке ставится  стыковочный порожек или что то другое,  нередко  монтаж порожка требует  чтобы его крепили к основанию,  сверлить стяжку  где идут трубы   удовольствие непередаваемое.  Поэтому что бы в дальнейшем  не устраивать секс и одновременно совмещать должность сапёра,  самое лучшее уложить трубы по краям проёма,  там где будет стоять дверная коробка  и где уже точно сверлить пол не потребуется. А вообще самый лучший вариант  пробрасывать трассы минуя  дверные проемы  пробивая дыры в перегородках, разумеется  по возможности.

Также необходимо сфоткать  все эти художества с привязкой рулеткой ,

blogentry-2-0-81038800-1415734450_thumb.jpg

для чего это надо есть в этой теме https://homemasters.ru/blogs/4/291-...iia-9-na-12/

Да и вообще трассы надо укладывать нормально, а не как бык пописал,  тогда  и разметку легче делать и привязку по местности проще  сфоткать.  Мне же здесь не повезло, как то по другому уложить трубы было уже не возможно, всё собрано и система работает.

 

 

 

 

 




6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

минимальный 3см с тщательной подготовкой, меньше не рискую, тем более под такое дело  есть готовые смеси

максимальный  тут насколько хватит фантазии, лишь бы плита перекрытия не лопнула :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
минимальный 3см с тщательной подготовкой

Из каких соображений в разных источниках (в том числе и от знакомых отделочников слышал) постоянно фигурируют мин.слой в 5 см?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

5см это плавающая стяжка, также считаю это необходимым минимумом

контактная стяжка это другой коленкор, она как бы продолжение плиты перекрытия

специальные смеси дают толщину от пары мм. до десятка см.   но опять же  всё что менее 5см  можно сделать только по контактной схеме

т.е. фактически надо уточнять  что за стяжка имеется в виду

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На своем примере хочу узнать, хоть в ретроспективе. Сделал отопление по полу (плиты перекрытия), т.е. в итоге трубы + утеплитель у меня оказались в стяжке. Отсчет слоя брал утеплитель + 7-10мм. В итоге слой был от 5 до 9 см. ЦПС 1:4. Опять же, некоторые советовали снизить марку, пропорции брать 1:5, допускается ли такое? И так по всему дому.

Трещины есть, но очень-очень мало и неглубокие. В основном там где стояли маяки. Острыми предметами при значительных усилиях после месяца практически не повреждается. Насколько все соответствует технологиям?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

трещины по маякам это можно сказать норма, а как иначе, мелкие трещинки также не страшны ,  1 к 4 также правильно,  1 к5  даёт меньше усадочных трещин  но поверхность паршивая, сыплется,   у вас саморез след с трудом оставляет

если есть лента по периметру, деформационные швы на помещениях более 20м2,  металл сетка 50х50 толщина прутка 4мм,  то вообще всё зе бест

вот только утеплитель надо подбирать исходя от требований к помещению,  если под вами теплый потолок соседей  то потери будут небольшие

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Мои объявления

Похожий контент

  • Ilun
    Друзья, помогите профессиональным советом, чтобы было можно опираться на эти практические выкладки в будущем. Заказчик снял старую 15 летнюю потрескавшуюся стяжку, уложенную на ЭППС, в которой находился нагревательный кабель. Залил новую через приподнятую армирующую сетку 50х50 толщиной 5-6 см. Сверху на свежую стяжку, которой два дня, разложил нагревательный кабель, который я проверил мегомметром сопротивление изоляции на наличие механических повреждений внешней оболочки. До верхнего уровня напольного покрытия с плиткой 0.8 см остается около 30 мм, т.е. закрыть небольшим слоем раствора нагревательный кабель и уложить плитку. И вот тут я сказал "СТОП", не торопитесь, возможны не поправимые ошибки. Вопрос 1. На свежую стяжку, которой два дня, можно ли сразу наливать новую? Раствор стяжки сверху в 15 мм будет ли нормально держаться по механической прочности? Вопрос 2. Сколько нужно выждать времени высыхания стяжки, обычные 28 дней или меньше, чтобы потом нагревательный кабель закрыть слоем наливного самовыравнивающегося пола под тончайший слой плиточного клея?  Вопрос 3. Если закрыть нагревательный кабель и положить плитку на слой, также время высыхания залитой стяжки? Ценообразование, трудоемкость и качество укладки будет ли в плюсе по сравнению с другими способами поднятия уровня пола?
  • silentland
    silentland
    Дано: хрущевка (кухня будет объединена с комнатой и коридором). Суммарная толщина пола будет ~5 см. В коридоре, санузле, кухне будет плитка, в остальных местах ламинат или кварцвинил. Весь пол на одном уровне. Почти везде будет теплый пол (скорее всего пленочный, хотя, возможно, под плитку что-то другое). Желательна звукоизоляция, чтобы соседи снизу меня не слышали. Гидроизоляция будет везде. Можно ли для всего этого сделать одну общую стяжку (до -1,5 см, например), на неё где надо приклеить плитку, а в других местах ламинат и проч. с подкладкой (дополнительной звукоизоляцией, например)? Читаю, что многие разноуровневую стяжку делают, но как-то это сложно, да и поменять вид и границы покрытий потом труднее.
  • Phoenix
    Phoenix
    Для чего Вы используете демпферную ленту при устройстве стяжки? Всегда ли ее используете? Используете ли со всеми видами смеси (на основе цемента, гипса и пр.)? Какой материал используете в качестве демпфера? Очень хочется послушать мнения. Спасибо.
  • Lucile
    Lucile
    Здравствуйте! Есть кривая стяжка поверх пеноплекса - перепады 5 см по высоте. Хотим ее выровнять тем же пескобетоном по маякам. Вопросы следующие: 1. Можно ли облегчить вторую стяжку с помощью листов пеноплекса под нее (выдержит ли пеноплекс 2 см пескобетона и не прогнется ли?) Или лучше керамзитом? 2. Как замешивать пескобетон - сколько и каких добавлять пластификаторов? Рассматривали плиточный клей как вариант.

  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
×