Блог ТК Ланской

  • записи
    54
  • комментариев
    25
  • просмотров
    63 976

Техника «темари»: как сделать елочные игрушки в японском стиле

ТК Ланской

1 098 просмотров

Техника «темари»: как сделать елочные игрушки в японском стиле

Декоративное украшение, исполненное в традиционной японской технике «темари», как нельзя лучше подойдет для оформления пространств с лаконичным дизайном. Изготовить елочную игрушку с герметичным орнаментом довольно просто. Для этого потребуется трикотажная ткань (можно взять старые обрезки), обычные и толстые нитки (например, мулине), ножницы, несколько швейных булавок с головками и иголка, полоска бумаги шириной 1 см и длиной 20 см.

gallery_101666_315_204308.jpg
Чтобы сделать основу для шара, нам потребуется нарезать трикотаж на полоски шириной 1 − 2 см и смотать их в плотный клубок. Затем на получившуюся основу наматываем обычные нитки, часто изменяя направление движения рук, до тех пор, пока поверхность шара не будет покрыта достаточно толстым и ровным слоем. Зафиксировать нитку можно сделав несколько стежков и завязав узелок.
Далее – приступаем к разметке орнамента, для которого потребуется бумажная полоска. Чтобы измерить длину, приколите ее начало булавкой, обмотайте вокруг шара и обрежьте в том месте, где кончик «встречается» с булавкой.

gallery_101666_315_28767.jpg
Затем согните полоску пополам и еще раз пополами. На каждом сгибе вырежете треугольник высотой до середины полоски по ширине. Затем оборачиваем полоску вокруг шарика и прикалываем булавкой с двух противоположных сторон, но одна из них должна попадать ровно в уголок треугольника. Далее нам нужно найти «экватор» и воткнуть в этом месте булавку. Затем нам нужно оторвать полоску и  обернуть ее вокруг экватора.

gallery_101666_315_68339.jpg
Теперь можно приступить к созданию узора. Возьмите иголку с ниткой и завяжите на конце узелок. Нам нужно сделать внутренний стежок так, чтобы иголка вышла как можно ближе к «полюсу». Затем оборачиваем нитку вокруг шарика и, развернувшись в начальной точке сделать оборот перпендикулярно и сделать стежок у начальной точки. Еще один стежок накрест, и уводим нитку в сторону.

gallery_101666_315_104641.jpg
Затем нам нужно продвинуться к экватору так, чтобы нитка была спрятана внутри шара, сделать еще один виток вокруг и закрепить его крестиком. То же проделываем с остальными полюсами, затем можно вытащить булавки. Все ненужные нитки прячем,  сделав несколько стежков под обмоткой.
Берем нитку другого цвета и выводим рядом с «полюсом» и обматываем вокруг крестика. Далее совершаем стежки по спирали меняя цвета на свое усмотрение. Углы получившихся ромбов должны доходить до середин линий разметки. Таким образом, встретившись уголками друг с другом, они образуют узор.

gallery_101666_315_99763.jpg

gallery_101666_315_46005.jpg

gallery_101666_315_76535.jpg

Автор фото: Оксана Покровская



1


1 Комментарий


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти