• записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотра
    1 073

Хитрые моменты инфляции в строительстве

Ageev800

444 просмотра

Прошли майские праздники и многие из нас, имеющие отношение к монолитному строительству с удивлением обнаружили резкий скачок цен на стальную арматуру. Конечно, арматура, как и цемент, рулонная кровля, да и другие стройматериалы, дорожали каждый год, как говорится (по сезону). Но чтобы так резко... С 28000 руб тонна в феврале, арматура подскочила до 45000 и идут слухи будет дорожать еще. А это, в свою очередь, послужит (фундаментом) для увеличения стоимости капитального строительства в целом, скорее всего подскочит оно процентов на 20 - 35. И кто довлеет мыслью о том, что в кризис строится дешевле, глубоко ошибается, судя по фактам. 

Ведь рынок в эпоху сегментных скачков цен неизбежно вытягивается в одну плоскость. Это можно увидеть на примере автопрома. Несмотря на то, что новых машин стало продаваться гораздо меньше (он рухнул в среднем на 26%) стоимость автомобиля увеличилась на 20-27%. И стройка не панацея, увеличение стоимости строительства произойдет неизбежно.

Весьма интересная ситуация наблюдается сегодня у поставщиков стройматериалов. Если еще пару лет назад строительные материалы выгоднее было покупать у производителя, сегодня, его дилеры отгружают продукцию с достаточно большим дисконтом. Это можно видеть на примере рулонной кровли Филизол, теплоизоляции и пр. Сравнивая цены, мы видим, что у дилера, цена Филизола гораздо ниже заводской.

Все это, обычные рабочие моменты и не более, подорожание сегментов рынка не так страшно, как отсутствие возможности потребления. А стимулировать спрос можно только одним способом - наличием денег у Покупателя. Как это сделать, экономисты знают очень давно, тормозит этот процесс только одно - нерешительность нашего Правительства. Но как Вы понимаете, всему приходит конец, рано или поздно, эта проблема будет решена так как этого требует рынок.

Удачи Вам, Дамы и Господа!


0


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти