Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Takhir

Достаточно ли автоматов?

Рекомендуемые сообщения

Takhir

Пы.Сы. Takhir, дай пожалуйста ссылку на твою пресловутую 12 киловаттную плиту. А то я уже ради интереса залез на сайт электролюкса. У них индукционные максимум 7.4

Например, Fagor IF-900 S (http://online.220.lv/pr...0&ob=price_d)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

После того, как меня когда-то в ванной било током, когда я принимал душ, я их уже три штуки купил...

В том что эти "чудо-приборы" нужны я себя уже убедил (в том числе с вашей помощью). Вопрос в том каких параметров ставить УЗО в данном конкретном случае? Вот цитата из книжки того же А.В. Перебаскина:post-34940-1269439304_thumb.jpgМеня смущает фраза "В случае группы автоматов номинальный ток УЗО выбирается равным или на степень большим СУММЫ номинальных токов всех автоматов группы". Получается что для моей схемы верхних УЗО должен быть (10+16+16+10+16+16+10+16 = 110) 125 А, но ведь кабель 3 Х 6 на такую нагрузку не рассчитан... Или я опять что-то не так понимаю... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Меня смущает фраза "В случае группы автоматов номинальный ток УЗО выбирается равным или на степень большим СУММЫ номинальных токов всех автоматов группы". Получается что для моей схемы верхних УЗО должен быть (10+16+16+10+16+16+10+16 = 110) 125 А, но ведь кабель 3 Х 6 на такую нагрузку не рассчитан... Или я опять что-то не так понимаю... :-)

Там как-то обойден тот момент, что номинальный ток УЗО должен быть больше или равен сумме номинальных токов автоматов, стоящих после него или больше или равен номинальному току автомата, стоящего перед ним (вводного для этой группы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

Толи я окончательно запутался то ли я все понял... Очередной вариант подключения:post-34940-1269444030_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

Толи я окончательно запутался то ли я все понял... Очередной вариант подключения:post-34940-1269444030_thumb.jpg

Зачем УЗО на свет? Зачем УЗО на телевизор? Вас соседи постоянно сверху заливают? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Ну раз хочется УЗО, то давай начнем с противопожарного. Номинал 100мА\40А, либо побольше в мА. Его ставь перед вводным автоматом.Далее. Зачем тебе УЗО на свет? Имхо лишние траты. С остальными нормально. Теперь критикуем автоматы и провод :)Холодильник вытяжку и прочее - на один 16А. Телефон, ДВД, телек и прочее - на другой 16А. Две штуки исключаем. Ну если сильно хочется, оставляй как есть.Теперь. Провода 3*4 ты в стандартную розетку боюсь не запихнешь, если и запихнешь - то с большим трудом, поэтому, если не поздно конечно :), меняй в схеме на 3*2.5, на духовку, если напрямую, то оставляй 3*4.Ну и еще такая рекомендация, УЗОшки все лучше разместить в квартирном щитке, так как штучка сия не из дешевых, могут и потырить из подъездного щитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Там как-то обойден тот момент, что номинальный ток УЗО должен быть больше или равен сумме номинальных токов автоматов, стоящих после него или больше или равен номинальному току автомата, стоящего перед ним (вводного для этой группы)

вот и читаю и думаю - а какая у вас выделенная мощность на квартиру??? от этого зависит какой вводной автомат поставить?

Его ставь перед вводным автоматом.

не раз уже говорил - узо является электроприбором (потребителем) его тоже надо защищать, автомат вводной ставится до узо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Ну раз хочется УЗО, то давай начнем с противопожарного.

Тогда ДифАвтомат на 100мА, номиналом вводного автомата (его кстати на схеме не вижу).По схеме: да, розеточные группы лучше пообъединять исходя из потенциальной мощности на розетки, но тут ещё важно удобство опознания элементов этих групп (т.е. выключая автомат, чтоб было легко понять какие именно розетки обесточиваются, чтоб не было путаницы - левая на дальней стене розетка пристёгнута к группе первой комнаты, а две розетки на правой стене - к прихожей :D) - группы лучше объединять по полным комнатам (одной или двум, через помещение).Мои поправки: - вводной двухполюсный 40А (выделенная мощность?), тот что 32 А нарисован. Можно поставить "противопожарный" ДА 100мА/40А;- потом счётчик (минимум 40А);- далее напряжение распределяется на 3 (2) УЗО: 1) желательно, но не обязательно - "свет" 30мА/32(25)А. Автоматы на свет можно уменьшить до 6А; 2) "розетки" 30мА/40А, автоматы сгруппировать по помещениям, сплит отдельной выделенной линией на отдельный автомат, на кухню две группы (+ на холодильник можешь оставить отдельный автомат - смотря как пользовать планируешь, некоторые любят при отъезде обесточить весь дом, а холодильник оставить работать); 3) "духовой шкаф+посудомойка" 30мА/40А, остальные розетки перенести в кухонные группы. Если в подъездном щите "вводной+счётчик" уже стоят нормально, всё остальное монтируй в квартирном щите. Изменено пользователем bagayama

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

Вчера и сегодня много думал... :-) Изучил внимательно маркировку чайника и микроволновки: чайник 2400W (2400 / 220 = 10,9А), микроволновка 1150W (1150 / 220 = 5,23А). Предполагаемая посудомоечная машина 1900W (1900 / 220 = 8,63А). Жена и дети частенько "пытаются" включить микроволновку и чайник одновременно. Думаю что когда будет посудомоечная машина одновременно включенные эти три прибора будут не редкостью. От сюда мое упорное желание развести их на разные автоматы и разные линии.Родил новую схему (правда придется часть уже проложенной проводки поменять, но "лучше день потерять, потом за пять минут долететь").post-34940-1269500613_thumb.jpgЖду ваших отзывов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

много думал...

Это хорошо!

"лучше день потерять, потом за пять минут долететь"

Наш человек. :)

Родил новую схему

Зачем два автомата по 32А в подъездном щите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

Зачем два автомата по 32А в подъездном щите?

Чтобы разделить "мощных" потребителей и более слабых. Я рассуждал так: если повесить на одни автомат 32А и предположить что одновременно будет включено чайник (10,9А), микроволновка (5,3А), посудомойка (8,3А), спилит (самый мощный из найденных 1980W - 9А), плюс холодильник, свет и телевизор, то суммарный нагрузка может приблизиться к критичному значению и автомат может ложно сработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А всё зависит от вводного автомата - выделенной мощности. Если он поставлен 32А - как описал, всё так и будет и в дополнительных автоматах нужды нет, просто придётся контролировать себя в одновременном включении мощностей. А если он 40А, тоже не нужны :) - УЗО защитят ещё и ниже стоящие автоматы. Если вводного автомата вообще нет, вот тогда твои 32А могут иметь смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

Ну судя по тому что никто не высказывается схема правильная ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ну судя по тому что никто не высказывается схема правильная ;)

А зачем менять? То есть если проложили на кухню кабель на 4мм, то можно его уже и оставить. Или Вы его в другом месте сможете использовать? И холодильник я себе пускал не через УЗО, а как и свет, напрямую. Автомат на холодильник кстати тоже можно меньше поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

А зачем менять? То есть если проложили на кухню кабель на 4мм, то можно его уже и оставить

Я его проложил до щитка в подъезде, а надо к щитку в квартире

И холодильник я себе пускал не через УЗО, а как и свет, напрямую

Чем обусловлено такое решение? Т.е. почему холодильник мимо УЗО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А кто-то тут пример приводил - Вы на выходные уехали, УЗО сработало и все продукты в холодильнике пропали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

А кто-то тут пример приводил - Вы на выходные уехали, УЗО сработало и все продукты в холодильнике пропали :)

Аргумент конечно убедительный, но с другой стороны пусть лучше продукты пропадут чем кого нибудь из членов моей семьи током шибанет (дитям как известно розетки безумно интересны).

А всё зависит от вводного автомата - выделенной мощности. Если он поставлен 32А - как описал, всё так и будет и в дополнительных автоматах нужды нет, просто придётся контролировать себя в одновременном включении мощностей. А если он 40А, тоже не нужны :) - УЗО защитят ещё и ниже стоящие автоматы. Если вводного автомата вообще нет, вот тогда твои 32А могут иметь смысл.

Ок. Идею понял. Сегодня вечером изучу все внутренности щитка и тогда станет ясно нужны входные автоматы или нет. Кстати в случае если вводный автомат будет на 40 мне кажется все равно имеет смысл поставить дополнительно на 32 чтобы "защитить" кабель 3 Х 6 Изменено пользователем Sleeper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Аргумент конечно убедительный, но с другой стороны пусть лучше продукты пропадут чем кого нибудь из членов моей семьи током шибанет (дитям как известно розетки безумно интересны).

Так Вы розеточку ЗА холодильником поставьте, никто подлезть не сможет. Плюс от детей я покупал розетки с защитой от детей (масло масленое :) ). Ведь и при наличии УЗО шибанет не слабо. А так как бы он (ребенок) не старался - до контактов не доберется ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Думаю что когда будет посудомоечная машина одновременно включенные эти три прибора будут не редкостью

такое сочетание мало вероятно, ПМ включают в завершение процеса :) вводной вы почему то игнорируете? про 2 автомата поправили

Кстати в случае если вводный автомат будет на 40 мне кажется все равно имеет смысл поставить дополнительно на 32 чтобы "защитить" кабель 3 Х 6

не надо защищать для него и 40А защита с запасом, если вводной на 40 поставите то после него сразу на все узо и диф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sleeper

такое сочетание мало вероятно, ПМ включают в завершение процеса :)

Ой, поверьте, при наличии одного одиннадцатилетнего и двух шестилетних "проглотиков" вероятность такого совпадения существенно увеличивается

вводной вы почему то игнорируете? про 2 автомата поправили

Я думал что мои 2 автомата по 32 и будут иметь статус "вводных". Или под вводними Вы подразумеваете автомат установленный до счетчика?

не надо защищать для него и 40А защита с запасом, если вводной на 40 поставите то после него сразу на все узо и диф

Судя по литературе для кабелей 3 Х 6 максимальным является значение 42 А, т.е. при автомате на 40 запас всего 2А... Не маловато? Изменено пользователем Sleeper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×