Takhir

Три фазы в квартире

В теме 91 сообщение

14кВт это автомат на 40А , 25 это вас дурят

А на основании какого документа я могу в этажный щиток поставить 40А трехфазный автомат вместо 25А дифа?

просто я валяюсь про ТОЭ , вы же его преподавали, в чем проблема в формулу ткнуть и посчитать (если забыли я же и ссылочку дал, сам кстати иногда пользуюсь, все в памяти не удержишь)

Так тут ТОЭ не нужно если COS не учитывать то 14000/3=4667Вт в одной фазе (на страничке с ТОЭ есть фотрмула формула P=Pa+Pb+Pc, то есть при максимальной загрузке всех фаз P=3Pa или Pa=P/3)Ну и ток получается 4667/220=21А.Но вот про всякие коэффициенты я не в курсе и хотел бы их узнать.

вы в какой стране живёте??? у нас должны использовать такие (при новом строительстве либо реконструкции), а используются пи.....пец (сказал бы и похлеще но могут наказать :) )могу показать что, вчера только фоткал чего у нас в доме на вводе - я в шоке, приходит 3х жильный кабель (3 фазы) спросите а где ноль??? так он вроде по оплетке защитной идёт :blink: (а таких домиков вокруг больше сотни)

В Москве, как известно Москва это не Россия. И в новых домах электрика по ПУЭ-7, пятипроводка и последнее время три фазы тянут в квартиру. А вот товарищу из подмосковья неповезло: у соседей произошло КЗ, а у него вся техника выгорела от приемника до стиралки.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

далека Москва от России старый фонд у нас состовляет до сих пор бОльшую часть домов, а документ этот называется соглашение о тех. взаимодействии

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

документ этот называется соглашение о тех. взаимодействии

А соглашение между кем и кем? Не получается найти этот документ поисковиком.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня - между мной и сетевой организацией (ОАО Калугаэнерго)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от перегруза как раз и греется кабель и контакты... "устройства защитного отключения, которые не только уберегают человека от поражения электрическим током, но и предотвращают возможность возникновения возгорания электропроводки вследствие значительного её перегрева, нарушения изоляции и неисправностей электрооборудования. "

Уважаемый D_A_N, вы не совсем точно разобрались с защитными функциями УЗО(не дифавтомат), и некоторые пользователи будут думать также - что УЗО(не дифавтомат) срабатывает от перегрузки(нагрева) проводов. УЗО срабатывает только от тока утечки.

Нагрев проводов может быть:

- от перегрузки (включили 10 чайников по 2кВт + 2 тепловые пушки на одну линию) - УЗО не сработает, начнут плавиться розетки, провода. Здесь нужен автомат, он сработает по тепловой защите, и то не сразу.

- от К.З. - УЗО тоже не сработает, нужен автомат - срабатывает магнитный расцепитель.

- от тока утечки (нарушение изоляции проводки) - вот тут сработает УЗО.

Можно использовать дифавтомат(УЗО+автомат в одном корпусе) - но это дорогое удовольствие.

Еще приведу неполную цитату:

"По данным ФУГ ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ, более 20% пожаров в нашей стране происходит из-за неисправностей в электрохозяйстве. Одной из причин возгорания электропроводки является повреждение изоляции и образование электрической дуги.

ВЫ здесь противоречите сами себе.

Так провод надо так выбирать, чтобы его мог защитить автомат от перегрева из-за перегрузки. Тогда бы не пришлось ловить токи утечки перегретого кабеля с помощью УЗО.

ТОЭ я и учил и преподавал...

Вы невнимательно прочитали, то что я написал.

Разве автоматический выключатель защищает от незначительного перегрева из-за перегруза?И лучше все-таки выбирать кабель с учетом нагрузки,а потом уже под него автомат,а не наоборот.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основной упор в моем посте был - недопущение перегрева проводки и розетки. Это достигается правильным подбором сечения проводов и автоматов, а постановка одного УЗО исправит ситуацию после пробоя изоляции (вследствии нагрева) - но уже будет поздно, т.к. часть проводки поплавится.При незначительном перегреве из-за перегруза и изоляция не нарушится. Автомат сработает по теоретическим данным:"Нормируемые параметры для B, C и D следующие:- при токе 1,13 номинала - ТР не срабатывает в течение часа.- при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа (двух часов для АВ больших номиналов).Зависимости времени срабатывания от кратности тока перегрузки - см. время-токовые характеристики.Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."по практическим (цитата dimpa):"ну как сказать - на все устройства есть диаграммы (время от тока) под рукой нет, а по памяти 40А от 50 сработает часа через 4-6, от 60 через часвсё сначало начинает греться ".Я считаю что сначала выбирать розетку под нагрузку, потом автомат, потом провод с запасом. Слабое звено - автомат, должен нагреться быстрее и сильнее.

Изменено пользователем www_www
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на все устройства есть диаграммы (время от тока)

Чтоб не быть голословными, давайте для примера посмотрим это http://www.dek.ru/doc.asp...67&DocId=307

Время в секундах, ток в пропорции к номиналу автомата.

Кривых тут три - B,C и D (вообще больше), для разных видов нагрузки.

Две кривые задают пределы, в которых отрабатывает автомат (тут и КЗ и тепловая перегрузка в одном флаконе.).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставить автомат с большим, чем нужно, запасом - значит, увеличить вероятность сгорания проводки или техники ДО момента срабатывания автомата. Который вообще может и не сработать.

сработает в этом случае УЗО

УЗО срабатывает от дизбаланса токов, от перегрузки и КЗ оно не защищает.

Вставлю три копейки:

Уважаемый D_A_N, вы не совсем точно разобрались с защитными функциями УЗО(не дифавтомат), и некоторые пользователи будут думать также - что УЗО(не дифавтомат) срабатывает от перегрузки(нагрева) проводов.

7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

Основной упор в моем посте был - недопущение перегрева проводки и розетки. Это достигается правильным подбором сечения проводов и автоматов, а постановка одного УЗО исправит ситуацию после пробоя изоляции (вследствии нагрева) - но уже будет поздно, т.к. часть проводки поплавится.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

здесь тупо пункты из ПУЭ,которое Вам следует перечитать прежде ,чем вступать в полемику и вставлять свои 3 копейки.УЗО без автоматического выключателя(АВ) не ставится,а УЗО+АВ=диф.автомат.

Изменено пользователем D_A_N
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

to bagayama: спасибо за таблицы, теперь границы срабатывания автоматов еще более очерчены.to D_A_N: п. 7.1.75 - говорит, что УЗО при перегрузке должно работать и точка, но эту перегрузку должен ограничивать автомат. С этим все согласны и выбирают номинал УЗО на ступень выше(или такой-же), чем защищающий его автомат. К чему Вы привели этот пункт, для меня осталось загадкой.п. 7.1.84 - речь о противопожарном УЗО(300мА), которое работает так, как его и задумывали - от тока утечки, а не от перегрузки.В своем первом посте(N76) я указал, что УЗО срабатывает только от тока утечки, а не от перегрузки, и приведенные Вами два пункта это подтверждают.

Изменено пользователем www_www
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аналогично. Не вижу смысла тупо что-то ставить по таблицам, тем более, если я выше привел двукратного различия значений по таблице и статье. Поставить автомат с большим, чем нужно, запасом - значит, увеличить вероятность сгорания проводки или техники ДО момента срабатывания автомата. Который вообще может и не сработать.

сработает в этом случае УЗО

to www_www - я уже не знаю как вам объяснять, Takhir написал про увеличение вероятности сгорания электропроводки ,я ответил,что сгореть проводке(т.е. нарушению изоляции) не даст УЗО ,далее, сгорание проводки(повреждение изоляции) может быть вызвано незначительными перегрузами(нагревание,усыхание,растрескивание изоляции кабеля,контактов и т.д.) ,а значит ,когда произойдет повреждение изоляции...... и появится ток утечки, и УЗО не даст загореться проводке и отключит электрическую цепь, а следовательно использование УЗО снижает риск возгорания при утечке тока через изоляцию! Изменено пользователем D_A_N
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Вас понял с первого раза. Ситуация аналогичная в автосервисе: Вам говорят тормозные колодки износились, и на большой скорости не затормозят, а Вы в ответ: не знаю,как вам объяснить - у меня есть ремни безопасности, они мне помогут. Садитесь в машину, и даете по трассе 180.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует