Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Полы в новостройке, подготовка, гидроизоляция, теплый водяной пол, стяжка, финиш


Сообщений в теме: 4

#1   DmityL

DmityL
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Март 2010 - 14:02

Уважаемые спецы, делаю ремонт в новостройке без отделки совсем.В данном разделе хотел бы попросить Вашей помощи в плане устройства полов.В доме собственная газовая котельная. В квартире есть стояки и ИТП (индивидуальный тепловой пункт) в него входят теплоноситель, холодная вода, а выходят обратка теплоносителя, горячая вода, холодная вода, подача/обратка на отопление. Квартира на 1 этаже. Внизу полнормазмерный подвал с коммуникациями, без отопления ессно, но достаточно теплый и в меру (всего 2 см воды) сухой. Возможно сделать теплый водяной пол на всю квартиру, ИТП позволяет, производитель подтверждает. На полу стяжки нет, только монолитная жб плита с мусором. В связи с этим вопросы.Возможно что где то ответы эти есть, однако возможно все же собранные в одном месте вопросы и ответы, будут полезны не только мне. Итак к полу.1. Нужно ли делать теплый водяной пол на всю квартиру?2. Если, да то:2.1. Нужна ли в таком случае система радиаторного отопления?2.1. Нужно ли делать гидроизоляцию под всю стяжку с теплым полом? если да, то какую, полиэтиленовую пленку или намазать гудроном?2.2. нужен ли утеплитель, например пенопласт?2.3. нужен ли отражатель (фольгинироанный полиэтилен)?2.4. нужна ли сетка кладочная для армирования?2.5. какую трубу применить для водяного теплого пола, метапол? какой диаметр?2.6. какой применить материал для стяжки, пескобетон М-300?2.7. какую среднюю толщину стяжки задать, 5, 6 см?2.8. можно ли совместно с теплым водяным полом, закладывать другие коммуникации (канализацию, электрические кабеля...)?2.9. как лучче регулировать теплые водяные полы, ставить гребенки с кранами непосредственно в каждой комнате или около ИТП?2.10 какое финишное покрытие применить, в тех комнатах, которых плитка не приемлема ( гостиная, спальня...)?Заранее спасибо за ответы :-)по возможности постараюсь освещать этапы своего ремонта...
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   WANO1984

WANO1984
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Сентябрь 08
  • 154 сообщений
  • 19 спасибо
  • 0

Отправлено 30 Март 2010 - 13:48

Отвечу по пунктам но с некоторыми оговорками. У меня пятый из девяти этаж, кирпич. Дом обложен пенопластом. В доме теплосеть, когда кольцевал стояки теплосети, то изолировать трубы стояков не стал, то есть в трех комнатах и кухне четыре стояка которые греют когда включена центральная система отопления. Соседи сверху снизу и справа, моя квартира угловая. Система у меня смонтирована уже два года, переселился только неделю назад. Так вот:1. ИМХО не нужно туда где спишь. Особенно туда где спят дети. Сделай на кухне, коридоре ванной и там столовой есть есть. Короче однозначно не делать в спальных помещениях. Дело в том что теплый пол естественно сушит пол и вся микропыль в состоянии сухом как порох летает по квартире. Короче влаги надо будет больше в квартире и убирать постоянно. В общем чтобы не дышать пылью не делай в спальне и чтобы маленькое ползающие по полу дите не ужарело не делай в детской.2. Там где теплый пол не надо радиаторов, и так жарко. У меня например, когда включен теплый пол в коридоре столовой кухне и туалете в спальне и детской батареи выключены вообще. При этом пол нифига не теплый, он просто НЕхолодный. При этом температура в квартире 21-22 С. Когда пол теплый, то так жарко что невозможно находится.2.1. Лично я гидроизоляцию делал чтобы не затопить нижнего соседа когда стяжку заливал. В твоём случае я бы не парился.2.2. Ложил пенопласт 35 плотность 3см толщиной. потом сверху теплый пол2.3. На пенопласт ложил эту фольгу, к ней уже прищепками пришпиливались трубы теплого пола2.4. Трубу не знаю какую, точно знаю что у меня металлопластик. 2.5. Когда ставил маяки на стяжку сразу разместил сетку 10х10 так чтобы она была как бы посередине толщины стяжки. Сделал по всей квартире.2.6. Стяжку заливал цементно-песчаную. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке где теплый пол в раствор добавлял пластификатор. Покупал на розлив там где продают котлы. Такая жидкость цвтом и запахом похожая на кока-колу. Еще по периметру стяжки под стенами надо ложить демпферную ленту - это чтобы стяжка плавала и не деформировалась при расширении от нагревания. В общем залил я пол, заливал аккуратно, чтобы не погнуть трубы, поливал его водичкой, потом прогрунтовал. Когда включал теплый пол то нагрев давал постепенно. Сохла стяжка долго, треснула только на порогах между комнатами почему-то. 2.7. Толщина стяжки у меня от 4 до 7 см. Думаю что чем толще стяжка тем инерционнее будет система.2.8. Можно2.9. У меня на теплый пол в кухне, коридоре и столовой идет отдельная ветка и регулируется через терморегулятор на стене, в ванной через полотенцесушитель.2.10. В столовой лежит ламинат, предназначенный для теплого пола. Врать не буду - немного швы повздувались после того как положил и включил теплый пол.
  • 0

#3   DmityL

DmityL
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Март 2010 - 18:09

Отвечу по пунктам но с некоторыми оговорками.

Спасибо огромное :D

У меня пятый из девяти этаж, кирпич. Дом обложен пенопластом. В доме теплосеть, когда кольцевал стояки теплосети, то изолировать трубы стояков не стал, то есть в трех комнатах и кухне четыре стояка которые греют когда включена центральная система отопления. Соседи сверху снизу и справа, моя квартира угловая. Система у меня смонтирована уже два года, переселился только неделю назад.

А что за система, т.е. теплый пол от батарей? Какова температура теплоносителя?

2. Там где теплый пол не надо радиаторов, и так жарко. У меня например, когда включен теплый пол в коридоре столовой кухне и туалете в спальне и детской батареи выключены вообще. При этом пол нифига не теплый, он просто НЕхолодный. При этом температура в квартире 21-22 С. Когда пол теплый, то так жарко что невозможно находится.

Какова температура теплоносителя входящего в систему теплого пола?

2.1. Лично я гидроизоляцию делал чтобы не затопить нижнего соседа когда стяжку заливал. В твоём случае я бы не парился.

А какую делал?

2.2. Ложил пенопласт 35 плотность 3см толщиной. потом сверху теплый пол 2.3. На пенопласт ложил эту фольгу, к ней уже прищепками пришпиливались трубы теплого пола 2.4. Трубу не знаю какую, точно знаю что у меня металлопластик. 2.5. Когда ставил маяки на стяжку сразу разместил сетку 10х10 так чтобы она была как бы посередине толщины стяжки. Сделал по всей квартире.

Если я правильно понял, то сначала гидроизоляция, потом пенопласт 3мм, потом фольга, потом труба, расстояние между трубами какое ? потом маяки и в них сетка? Получается что сетка лежала на трубе? при передвижении во время заливки это не машало?

2.6. Стяжку заливал цементно-песчаную. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке где теплый пол в раствор добавлял пластификатор. Покупал на розлив там где продают котлы. Такая жидкость цвтом и запахом похожая на кока-колу. Еще по периметру стяжки под стенами надо ложить демпферную ленту - это чтобы стяжка плавала и не деформировалась при расширении от нагревания. В общем залил я пол, заливал аккуратно, чтобы не погнуть трубы, поливал его водичкой, потом прогрунтовал. Когда включал теплый пол то нагрев давал постепенно. Сохла стяжка долго, треснула только на порогах между комнатами почему-то.

чем грунтовал?

2.7. Толщина стяжки у меня от 4 до 7 см. Думаю что чем толще стяжка тем инерционнее будет система. 2.8. Можно

т.е. ты прокладывал? а электрику в гофре?

2.9. У меня на теплый пол в кухне, коридоре и столовой идет отдельная ветка и регулируется через терморегулятор на стене, в ванной через полотенцесушитель. 2.10. В столовой лежит ламинат, предназначенный для теплого пола. Врать не буду - немного швы повздувались после того как положил и включил теплый пол.

вот это меня тревожит, а насколько сильно вздулись? ламинат какой брал, такой на котором нарисована труба змейкой и вверх стрелки? на какую подложку клал (читал что пробку ни в коем случае нельзя, продавцы говорят ерунда)?
  • 0

#4   WANO1984

WANO1984
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Сентябрь 08
  • 154 сообщений
  • 19 спасибо
  • 0

Отправлено 30 Март 2010 - 21:51

1.Теплый пол от котла Viesmann Vitopend 100 Atmo. Температура меняется на котле и на терморегуляторе которые сам ее меряет. В твоем случае я так понимаю просто ставятся либо вентили как на батареи, либо как у меня http://aquapex.com.ua/herz/1/10/3.php. Здесь я могу немножко быть неправ так как систему делали приглашенные мастера а стяжку и с\основу делал сам.
2. Если я правильно понял то температура теплоносителя в моем случае это температура воды в котле - 36 С.
3. Тупо пленку строительную положил и проклеил скотчем с нахлестом на стены. Ничего не протекло, это точно. Хотя, я подумал в твоем случае может гидроизоляция не помешает чтобы влага не перла из подвала. Почему я не делал обмазочную гидроизоляцию - потому что очень дорого это дело стоило
4. 1 - Размер 70,95К, Загружен: 182
Сейчас фото с сеткой найти не могу. Да, получается что сетка лежала чуть-чуть выше трубы. Между трубой и маяками на растворе. К стати рекомендую перед заливкой это все дело тоже сфоткать - потом может придется пол сверлить и ой как страшно это делать.
5. Я электрику прокладывал в стенах. Канализация идет рядом с теплым полом в полу в туалете - никаких проблем. Мне мастера говорили что температура теплого пола не больше 28 С, так что не вижу проблем.
6. Не сильно вздулись. Пытался только что сфоткать - так нифига не видно. Только если рукой провести то немного чувствуется. Может это я перешифровываю. Брал со змейкой ламинат Lamber австрийский влагостойкий 32 класс. Ложил сам первый раз в жизни и ниче, никаких проблем. Подложка пробка. Почему фуфло? Я так рассуждал - во первых она изначально пористая и хорошо пропускает тепло. Действительно, пол практически той же температуры был что и плитка когда теплый. Сейчас проверить не могу ибо отключил нафиг. Во вторых все-таки натуральный материал. Не знаю не нюхал но есть мнение что нагретая пластиковая подложка будет вонять, по крайней мере первое время. И еще на пробке на этикетке было написано что для теплых полов. Контора Arbiton - у нас считается не последняя контора по половым вопросам.
Грунтовал грунтовкой Примус глубокого проникновения кажется. ИМХО это практически пофигу чем грунтовать. Многие майстры откровенно удивлялись зачем грунтовать пол на котором сверху будет лежать ламинат
  • 0

#5   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 30 Март 2010 - 23:03

Уважаемые спецы, делаю ремонт в новостройке без отделки совсем. В данном разделе хотел бы попросить Вашей помощи в плане устройства полов. В доме собственная газовая котельная. В квартире есть стояки и ИТП (индивидуальный тепловой пункт) в него входят теплоноситель, холодная вода, а выходят обратка теплоносителя, горячая вода, холодная вода, подача/обратка на отопление. Квартира на 1 этаже. Внизу полнормазмерный подвал с коммуникациями, без отопления ессно, но достаточно теплый и в меру (всего 2 см воды) сухой. Возможно сделать теплый водяной пол на всю квартиру, ИТП позволяет, производитель подтверждает. На полу стяжки нет, только монолитная жб плита с мусором. В связи с этим вопросы. Возможно что где то ответы эти есть, однако возможно все же собранные в одном месте вопросы и ответы, будут полезны не только мне. Итак к полу. 1. Нужно ли делать теплый водяной пол на всю квартиру? 2. Если, да то: 2.1. Нужна ли в таком случае система радиаторного отопления? 2.1. Нужно ли делать гидроизоляцию под всю стяжку с теплым полом? если да, то какую, полиэтиленовую пленку или намазать гудроном? 2.2. нужен ли утеплитель, например пенопласт? 2.3. нужен ли отражатель (фольгинироанный полиэтилен)? 2.4. нужна ли сетка кладочная для армирования? 2.5. какую трубу применить для водяного теплого пола, метапол? какой диаметр? 2.6. какой применить материал для стяжки, пескобетон М-300? 2.7. какую среднюю толщину стяжки задать, 5, 6 см? 2.8. можно ли совместно с теплым водяным полом, закладывать другие коммуникации (канализацию, электрические кабеля...)? 2.9. как лучче регулировать теплые водяные полы, ставить гребенки с кранами непосредственно в каждой комнате или около ИТП? 2.10 какое финишное покрытие применить, в тех комнатах, которых плитка не приемлема ( гостиная, спальня...)? Заранее спасибо за ответы :-) по возможности постараюсь освещать этапы своего ремонта...

1. Теплый пол, если есть желание и деньги - можно сделать, хуже не будет. 2. От системы радиаторного отопления скорее всего можно будет отказаться, но я бы не стал, неизвестно, как будет вести себя дом в лютые морозы. Тепло костей не ломит. 3.Для влагозащиты достаточно полиэтилена потолще. 4.пенопласт нужен обязательно плотностью не менее 25кг/куб, толщиной не менее 30мм 5 .Фольгированый отражатель не обязателен. С него толку, как с козла молока. 6. Сетка нужна обязательео ячейка 100*100 или 150*150, толщиной 4мм достаточно 7. Полимер или металлопласт 10-16мм 8. Песок 4 части + цемент м500 1 часть, если хотите, можете добавить грунт концентрат для пущей пластичности, можно и без оного. 9. стяжка не менее 5см, да у вас с трубой меньше и не получится. 10. Можно, если условия позволяют. 11. Любое, кроме пробки, может быть. Не знаю, как она будет тепло передавать, хотя, кажется деваться-то ему кроме как в квартиру некуда.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru