Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Porcupine

Реализация узлов каркаса

Рекомендуемые сообщения

Porcupine

Ну я еще окончательно не решил. Если ставить дополнительные стойки, то во первых большие "пролеты" все равно останутся, или наоборот станут совсем крошечные - утеплитель один черт "кроить".во вторых, основные стойки все равно смещать придется, потому что иначе они друг на друга наезжать будут. в третих, одна из этих стенок будет обшита двойным (ГВЛ+ГКЛ), вторая с одной стороны усилена ОСП, то есть жесткости там будет достаточно.Вы можете на рисунке пометить, как бы вы поставили стойки ?PS если со скетчапом в ладах, могу модель дать :)

Изменено пользователем Porcupine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Да просто разделите общую длину перегородки не на три части, а на четыре. Листы обрежьте по выплывшим размерам. Обрезки листов пойдут на зашивание торцов.Я бы зашивал двойной слой одинаковым материалом. Разный коэффициент расширения, при определённых условиях могут лопнуть швы, особенно это возможно с ОСП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

Подумаю, спасибо... Просто при условии того что стенка в 2 слоя зашиваться будет. Потребуется ли мне такое количество обрезков :).Зашивать ГВЛ+ГКЛ это из рекомендаций собакаводов... то есть ребят замороченных на звукоизоляции. ОСП на самом деле нужно для крепежа кухонных шкафов. Так как я пока не знаю, где именно они будут располагаться чтобы просто сделать зарание закладные, решил зашить целиком, площадь там небольшая, по карману не ударит.

Изменено пользователем Porcupine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

Очередной вопрос касательно сопряжения листов у дверных проемовЕсть вот такой проем как на рисунке.Варианты сопряжения листов1) Цельный лист вырезанный буквой Г, закрывающий торец стенки и пространство над дверью2) Цельный лист закрывает пространство над дверью и захватывает торец вверху + еще полоса на торец 3) цельный лист закрывает только пространство над дверью, а торец закрывается отдельной йельной полосой Какой вариант лучше?То есть я понимаю что вариант 1 лучше всего в плане жесткости и швов - но как то не экономно. велика ли вероятность что по швам появятся трещины в варианте 2 и 3.Вообще как лучше "оформлять" проемы - чтобы примыкающий к проему лист заходил на верх проема или принципиальной разницы нет?

post-39440-1285685333_thumb.png

Изменено пользователем Porcupine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Первый или второй. В данном случае второй предпочтительней из-за экономии. Можно подстраховаться и зашить над дверью куском пошире на 20 см чем расстояние от потолка до верхней границы разъёма, чтобы получился "флажок", а торец "добить" полоской.

Вообще как лучше "оформлять" проемы - чтобы примыкающий к проему лист заходил на верх проема или принципиальной разницы нет?

А этот вопрос я не понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

По поводу второго вопроса

Допустим есть проем буквой П посреди стены

Как его зашивать "по правилам"

Чтобы те листы, которые находятся по бокам, заходили на верхнюю часть проема, или не обязательно?

например стена 60 см + проем 60см + снова стена 60см

можно зашить вырезав из 2 листов буквы Г

а можно 2 половины по 60см + отдельно перемычка 60см

Не будет ли второй вариант потенциально опасен с точки зрения трещин по стыкам?

И еще вопрос.

Нарисовал практически полную раскладку по листам - что куда и какие обрезки.

Вписываюсь почти 1 в 1 по количеству листов с небольшим кол-вом отходов.

Встает вопрос запаса, на случай если что то сломается, испортится или пойдет не так.

Просто с одной стороны - если потребуется а его не будет, придется дозаказывать 1-2 листа и попандос на доставке

С другой стороны - если все будет хорошо и запас не потребуется - куда их потом девать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Ну зашивать нужно всегда, чтобы флажок получался, чтобы на верхнюю часть проёма хоть 15см заходило.Запас зависит от объёма работ. Если листы останутся, то можно где то в два слоя зашить, чтобы не выбрасывать, будет только лучше. Но лист, пол листа всегда иметь нужно.На большой объём всегда завожу в два захода, так можно точнее просчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

еще пару вопросов1) как прикинуть количество шпатлевки на стыки, углы, саморезы.... чтобы сразу ее заказать вместе с листами2) Обшивка в 2 слоя - первый, из ГВЛ. Так как листы меньше высоты комнаты, то будет 1 лист + кусок по вертикали. Вопрос - обязательно ли под горизонтальный стык ставить перемычку на профиле, или можно забить, учитывая что сверху это будет закрыто цельным листом ГКЛ отрезанным от 3 метрового....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

1) как прикинуть количество шпатлевки на стыки, углы, саморезы.... чтобы сразу ее заказать вместе с листами

1-1,5 кг на кв. метр (двуслойная обшивка)

2) Обшивка в 2 слоя - первый, из ГВЛ. Так как листы меньше высоты комнаты, то будет 1 лист + кусок по вертикали. Вопрос - обязательно ли под горизонтальный стык ставить перемычку на профиле, или можно забить, учитывая что сверху это будет закрыто цельным листом ГКЛ отрезанным от 3 метрового....

лучше поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

1-1,5 кг на кв. метр (двуслойная обшивка)

Эээ... а что, во внутреннем слое швы тоже шпатлевать?? Зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Эээ... а что, во внутреннем слое швы тоже шпатлевать?? Зачем?

Я шпатлюю...Если не хотите то расход 0,6-0,9кг на кв. метр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

начинаю "отчитываться" :)Сначала картинки - 1 что было, 2 что должно статьФото по очереди3) "шаблон" толщины двойной обшивки ГКЛ+ГЛВ4) Т образный узел. Сделан отступ чтобы туда протом протиснуть листы, через которые будет прикручен "соединительный" профиль в узле буквы Т5) Пример разметки. Откладывал нужное расстояние от стены до стены, потом при помощи шаблона откладывал толщину листов обшивки, получал место нахождения профиляИз наблюдений - "уплотнительная лента" в виде подложки под ламинат с хилым клеевым слоем - полное говно... одно название "уплотнительная". Кнауфовскую родную, которая похожа как я понимаю на туристический коврик - днем с огнем не найти.Вот теперь самое интересное.... называется как в одно лицо приделать ПН на потолок.Делал так. (те конструкции что на последних 3 фото)1) разметка на потолке при помощи отвеса и такой то матери.2) выставляю стойку у стены и фиксирую ее при помощи уголка (все держится на зажимах и струбцине)3) выставляю вторую такую стойку.4) стоя при этом на стремянке у свободно стоящей стойки, ловким движением руки, завожу ПН профиль сначала наверх пристенной стойки (она устойчивее), 5) Завожу свободно стоящую стойку в ПН профиль - главное рассчитать ее размер так, чтобы она впритык прижимала ПН к потолку.Усе.. конструкция стоит достаточно жестко, чтобы взять в руки перфоратор и придолбать это все к потолку.В итоге установлены практически все ПН и пристенные профили.Общие трудозатраты - часов 6 из которых очень много ушло на разметку на потолке + поиск безопасных мест на внедрение перфоратора в потолок, чтобы не попасть в провода, которые там имеют место быть в изобилии (конструкция дома такая).

post-39440-1286282036_thumb.png

post-39440-1286282206_thumb.jpg

post-39440-1286282538_thumb.jpg

post-39440-1286282544_thumb.jpg

post-39440-1286282554_thumb.jpg

post-39440-1286283027_thumb.jpg

post-39440-1286283033_thumb.jpg

post-39440-1286283039_thumb.jpg

Изменено пользователем Porcupine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Вот теперь самое интересное.... называется как в одно лицо приделать ПН на потолок.Делал так. (те конструкции что на последних 3 фото)1) разметка на потолке при помощи отвеса и такой то матери.2) выставляю стойку у стены и фиксирую ее при помощи уголка (все держится на зажимах и струбцине)3) выставляю вторую такую стойку.4) стоя при этом на стремянке у свободно стоящей стойки, ловким движением руки, завожу ПН профиль сначала наверх пристенной стойки (она устойчивее), 5) Завожу свободно стоящую стойку в ПН профиль - главное рассчитать ее размер так, чтобы она впритык прижимала ПН к потолку.

Ну вы батенька и акробат.Всё делается гораздо проще.Берёте ПН, который для потолка и примерно посередине крепите по разметке к потолку, придерживая его одной рукой. Дальше крепите края. Потом ПН на пол. Устанавливаете ПС настенный, затем все остальные ПС, скрепляете просекателем и так далее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

Ну... при наличии опыта наверное да. А при отсутствии... балансировать на стремянке, с трехметровым профилем в одной руке и перфоратором в другой - лично мне было тяжелее :)Ха... и с этого момента я стал "Мастером" на форуме :D :D :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

балансировать на стремянке, с трехметровым профилем в одной руке и перфоратором в другой - лично мне было тяжелее

Тогда начинайте монтаж с пристенного ПС. Потом на него положите один край потолочного ПН, а второй закрепите с стремянки. Потом ПН, который на пол, а затем все остальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

Из за навалившейся работы и череды всяких свадеб, дней рождений и т.п. образовалась пауза :)Начал прикручивать первый слой (ГВЛ)Вопрос такой. В паре мест, пока не набил более менее руку, ПС видимо прогнулся пока пытался прикрутить листы (с той стороны где нет полки)В итоге имеем небольшой перепад на части стыка листов Что делать? Переделывать или плюнуть? Второй слой ГКЛ который пойдет с перехлестом стыков нивелирует этот перепад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Про акробатов я уже писал:Берете двухстороннюю клейкую ленту на вспененной основе (как двусторонний скотч, только толстая, с "подкладкой"), наклеиваете кусочки на ПН и лепите на стену/потолок. Потом засверливаете. Главное не забыть засверлить - у меня так каркас потолка рухнул. С утра прихожу а потолок весь висит на одном ПНе, а с другой стороны - отклеился за ночь. :)А насчет зашивки - попробуйте киянкой отстучать выпирающий лист. Странно, профиль часто гнется, но перепадов обычно не бывает.Хотя у вас же перегородка - разогните профиль с незашитой стороны и все..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

Про акробатов я уже писал:Берете двухстороннюю клейкую ленту на вспененной основе (как двусторонний скотч, только толстая, с "подкладкой"), наклеиваете кусочки на ПН и лепите на стену/потолок. Потом засверливаете. Главное не забыть засверлить - у меня так каркас потолка рухнул. С утра прихожу а потолок весь висит на одном ПНе, а с другой стороны - отклеился за ночь. :)А насчет зашивки - попробуйте киянкой отстучать выпирающий лист. Странно, профиль часто гнется, но перепадов обычно не бывает.Хотя у вас же перегородка - разогните профиль с незашитой стороны и все..

Жаль что раньше не увидел.. рулончик такого скотча как раз лежал B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Если дело в отогнувшемся профиле то сделайте так:Выкрутите саморезы по ГВЛ вдоль проблемного шва и вкрутите саморезы по ГКЛ. они упрутся в поверхность ГВЛ и подтянут к плоскости согнувшийся профиль. Потом по одному выкручивайте по ГКЛ и вкручивайте по ГВЛ. А вообще такое происходит если нарушили направление монтажа листов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Porcupine

еще несколько вопросов1) обнаружил что саморезы по ГКЛ на второй слой мне сунули "гкл - дерево" с редкой резьбой. Допстимо их использовать или лучше купить по металлу? Сейчас перегородки зашиты в 1 слой ГВЛ с одной стороны, шаг саморезов где то 40-50см, шаг стоек 60. Профиль хилее кнауфа, но и не полная консервная кака "эконом", которая встречается в магазинах. Честно говоря пока что стенка "жидковата". Вопросы2) Появится ли больше жесткости когда все будет обшито в 2 слоя с 2 сторон или стоит заняться "усилением"3) Если заниматься усилением, то какой путь? Добавь еще стоек сделав шаг 30? Или добавить поперечных связей из ПН например?4) Второй слой по первой стороне делать сейчас или пригласить электриков, зашить гвл вторую сторону и потом уже 2 слой на обе стороны? 5) имеет ли смысл такое извращение как слой клея между двумя слоями, чтобы склеить их в более монолитную конструкцию или это бред? Если не бред, то какой клей лучше использовать? :)Санузел + инсталляция7) Инсталляцию зашивать в 2 слоя? Что использовать лучше - ГВЛ ГКЛ? В магазине что то начили парить что ГКЛ под висячим горшком со временем продавливатся и начинает люфтить, типа надо фанеру туда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×