Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Подготовка стен в ванной


Сообщений в теме: 147

#31   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 24 Август 2010 - 08:51

чтобы не создавать отдельной темы: что делать с полом?мелкая плитка заложена ещё при строительстве..достаточно ровная..по уровню не успел ещё посмотреть, но там практически большая часть пола будет прекрыта: ванна, тумба, туалет, минишкафчик под белье.

Двойного слоя желательно избежать, тем более 4 см это совсем не много. Вообще отдельно этот участок не стоит закидывать. Его надо будет заделать, когда будешь ровнять всю ту стену. Иначе двойного слоя точно не избежать (т.е. получится, что сначала накидаешь сюда, а потом при общем выравнивании все равно что-то сверху еще будет).

4см.. насколько я знаю в таких случаях рекомендуется смеси из песка и цемента..цемент думаю не подходит. Может песок с ротбаном.. Уважаемые модераторы, прокомментируйте плз)

Прикрепленные изображения

  • IMG_4915 - Размер 614,14К, Загружен: 294

  • 0

#32   pavlik123

pavlik123
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 846 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 277

Отправлено 24 Август 2010 - 13:04

de_l, плитку лучше сбить, но есть клея специально по старой плитке(Плитонит-С, Волма(не помню маркировку)),можно этим клеем прям по старой плитке уложить новую, но опять же это зависить от высоты пола который тебе нужен. и песок в Ротбанд не надо сыпать:) это гипсовая штукатурка, а не цементная смесь.
  • 0

#33   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 24 Август 2010 - 13:50

de_l, плитку лучше сбить, но есть клея специально по старой плитке(Плитонит-С, Волма(не помню маркировку)),можно этим клеем прям по старой плитке уложить новую, но опять же это зависить от высоты пола который тебе нужен. и песок в Ротбанд не надо сыпать:) это гипсовая штукатурка, а не цементная смесь.

плитку сбивать нет желания, поскольку пол ровный, да и он намертво стоит... А сбивать, потом выравнивать-делать стяжку..Зачем? кто клал плитку на такое основание? высота пола, если положить на плитку, устраивает.
  • 0

#34   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 156 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 24 Август 2010 - 13:53

Поищи в галерее - там кажется был фотоотчет о том, как в туалете такую же плитку мазали бетонконтактом и поверх клали новую. Кажется так было
  • 0

#35   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 24 Август 2010 - 15:33

что делать с полом?мелкая плитка заложена ещё при строительстве..достаточно ровная..по уровню не успел ещё посмотреть, но там практически большая часть пола будет прекрыта: ванна, тумба, туалет, минишкафчик под белье.

Но пол-то все равно весь закладывать придется. Под ванной может и не класть, если ванну снимать не будешь, но унитаз, тумба и минишкафчик , даже если два последних предмета стационарные, более грамотно - ставить на плитку, а не обкладывать вокруг, как в советские времена. Поэтому делать пол нужно полноценно, даже не смотря на то, что он маленький. Если плитка на полу и впрямь крепко держится, то перед тем, как что-то поверх нее делать, ее нужно очень хорошо почистить любым из способов, но чтобы очень хорошо. В процессе эксплуатации плитка загрязнялась жиром (босые ноги), грязью, мылом, известковыми отложениями. Все это нужно отчистить. Я бы, как всегда, прошелся алмазной чашкой - и ничего чистить не придется, и шероховатость придастся, да и никаких бетонконтактов не понадобится (да он и так не нужен в данном случае).
  • 0

#36   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 24 Август 2010 - 15:46

Я бы, как всегда, прошелся алмазной чашкой - и ничего чистить не придется, и шероховатость придастся, да и никаких бетонконтактов не понадобится (да он и так не нужен в данном случае).

корщетка? и ещё: некоторые отдельные "плиточки" немного впали и образовали небольшую ямку.. чем заделать эту ямку?

Прикрепленные изображения

  • 012344 - Размер 76,67К, Загружен: 22

  • 0

#37   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 24 Август 2010 - 16:52

корщетка?

Я имел в виду такое: 

и ещё: некоторые отдельные "плиточки" немного впали и образовали небольшую ямку.. чем заделать эту ямку?

Клеем для плитки. Целесообразность заделывания таких неровностей зависит от способа укладки плитки. То, что пол от строителей ровный и по уровню, я не особо верю. Если уровень пола выводить толщиной клея, то небольшие неровности не мешают. Такой способ имеет смысл на небольшом объеме, чтобы не заморачиваться с выравниванием пола. На утолщенный слой класть менее удобно Если пол выравнивать под укладку на гребенку, то нормально это делать самовыравнивающейся смесью или клеем для плитки Про самовыравнивающуюся не подскажу, т.к. не умею делать это хорошо, а клеем для плитки - методом протягивания правилом по тонким маякам или, если общий уровень пола устраивает, то протягиванием прямо по полу, как шпаклюем. Если шпаклевать будем несколько раз (например, во взаимно перпендикулярных направлениях), то в тонких местах там, где клей высох быстро, желательно пропитать грунтовкой и дать хорошо подсохнуть (а лучше и правильнее - высохнуть), чтобы укрепить. Если плитка мозаичная, то выравнивать обязательно, причем чтобы не было выбоин и резких неровностей, т.к. мозаичная плитка клеится практически на нулевой слой


  • 0

#38   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 25 Август 2010 - 23:01

Сегодня пытался выставить гипсовые маяки, чтобы провилом выравнить стену.. Пытался двумя заходами ротбанта. В конечном итоге приложил провило-все равно есть щели.. Вроде делал все правильно. стена: 2 маяка-->на каждый маяк по 3 самореза,выставленных по отвесу--->шлепки ротбанта на стену--->приложил провило зафиксировав его на 3 саморезах и водя в бок, формируя собственно гипсовый маяк..Может есть другой способ?И как быть где стена с полотенчиком?как её выравнить?туда не подлезешь..И вообще насколько критичны погрешности при укладке плитки?сколько можно исправить ситуацию плиточным клеем?
  • 0

#39   grumbler

grumbler
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 10-Май 10
  • 18 сообщений
  • 0

Отправлено 27 Август 2010 - 20:08

плитку сбивать нет желания, поскольку пол ровный, да и он намертво стоит... А сбивать, потом выравнивать-делать стяжку..Зачем? кто клал плитку на такое основание? высота пола, если положить на плитку, устраивает.

Рискую быть закиданным плиткой и Ротбандом, но 5 лет назад, не зная о существовании бетонконтактов, грунтовок и т.д. , просто промыл эту плитку и сверху уложил новую и в ванной и в туалете, толщина слоя клея ("юнис"- какой не помню) 5-8 мм. 5 лет - полет нормальный
  • 0

#40   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Август 2010 - 21:58

Рискую быть закиданным плиткой и Ротбандом, но 5 лет назад, не зная о существовании бетонконтактов, грунтовок и т.д. , просто промыл эту плитку и сверху уложил новую и в ванной и в туалете, толщина слоя клея ("юнис"- какой не помню) 5-8 мм. 5 лет - полет нормальный

И правильно сделал, по правилам. Тут ни грунтовки, ни бетонконтакты особо не нужны. У de_l на полу советская метлахская плитка. Если она будет чистой, то это великолепное основание практически для любого клея, даже без грунтовок, т.к. основание слабо впитывающее, крепкое, но лучше клей взять покруче.
  • 0

#41   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 29 Август 2010 - 12:01

Подготовил 2 маяка из ротбанта.Сегодня буду выравнивать стену провилами..Подскажите последовательность: как правильно и какие нюансы стоит соблюдать для удобства/качества?
  • 0

#42   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 29 Август 2010 - 13:39

Сегодня буду выравнивать стену провилами.. Подскажите последовательность: как правильно и какие нюансы стоит соблюдать для удобства/качества?

Что-то меня настораживает правИло во множественном числе. Тебе там больше одного не нужно. Последовательность: между маяками накидываешь раствор (можно, даже нужно, чтобы он выпирал за плоскость маяков ), потом проводишь правилом по маякам и снимаешь (как бы "срезаешь") лишнее (излишки раствора). Ведешь снизу вверх, таким образом излишки скапливаются на правиле, ты их с него аккуратно снимаешь и - обратно в ведро. Нажимать на правило надо без фанатизма, осторожно, так как маяки гипсовые и их можно нечаянно сточить - тогда прощай плоскость. Типа как здесь, только на этой фотке маяки металлические:  


  • 0

#43   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 29 Август 2010 - 14:45

Штукатурить начинать лучше с верха стены, а не как на фотке.
  • 0

#44   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 29 Август 2010 - 14:47

Штукатурить начинать лучше с верха стены

что то я так радикально не думал делать :)
  • 0

#45   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 29 Август 2010 - 14:51

Штукатурить начинать лучше с верха стены, а не как на фотке.

чем лучше-то?
  • 0

#46   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 29 Август 2010 - 14:53

Попробуй. Почувствуешь разницу.
  • 0

#47   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 156 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 29 Август 2010 - 15:42

ИМХО когда делаешь сверху вниз - при протяжке правилом ты раствор уплотняешь, а снизу вверх - растягиваешь, делаешь его более пористым что ли, с пустотами внутри
  • 0

#48   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 29 Август 2010 - 16:51

Попробуй. Почувствуешь разницу.

Я пробовала. Сверху начинать действительно удобнее по некоторым причинам. Мне твое мнение интересно. Тянуть-то раствор все равно надо снизу вверх, не важно откуда начал.
  • 0

#49   Орliна

Орliна
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Август 2010 - 17:47

Чем в итоге чистили старую плитку?
  • 0

#50   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 29 Август 2010 - 20:46

- способа сверху в том, что лишние куски ротбанта падают на пол..в случае же снизу верх они остаются на провило.Одну стену сделал. вроде норм. получилось. сфоткают завтра)
  • 0

#51   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 29 Август 2010 - 21:25

Не буду настаивать. Могу, конечно, попытаться словами объяснить, но не буду. Это прочувствовать надо. Сам к такому методу пришёл далеко не на первом году своей практики.
  • 0

#52   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 29 Август 2010 - 21:50

Не буду настаивать. Могу, конечно, попытаться словами объяснить, но не буду. Это прочувствовать надо. Сам к такому методу пришёл далеко не на первом году своей практики.

Но я правильно понимаю, ты раствор-то правилом все равно тянешь снизу вверх?

Просто лично у меня своя специфика - я ленивая и хилая :), поэтому целую полосу (между маяками) за один заход не делаю никогда. Сделаю один участок, насколько замеса хватит, потом отдыхаю. Бывает остается на след. день. Так вот, стыки этих "замесов" получаются лучше, если начинать именно сверху (но тянуть-то правилом все равно снизу вверх, иначе и невозможно, по-моему).
Еще причина - делать стык стены с потолком не самый приятный момент, бывает сложно, да и тяжеловато - так вот, я эту самую неприятную работу предпочитаю сделать сначала, а потом уже спокойно остальную стенку тянуть.

А причина, почему часто начинаю все-таки снизу - лень сразу на стремянку вставать и лезть наверх. :D
  • 0

#53   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 29 Август 2010 - 22:15

Но я правильно понимаю, ты раствор-то правилом все равно тянешь снизу вверх?

Ну конечно. От потолка только небольшой участок вниз протягиваю, чтобы наплывов не было.

...Сделаю один участок, насколько замеса хватит, потом отдыхаю. Бывает остается на след. день. ...

А это не правильно. Ладно, на всю стену сил не хватает. Но пролёт между маяками за один подход штукатурить надо.
  • 0

#54   shatl

shatl
  • Offline
  • Прорабы
  • пробаб ;)
  • PipPipPipPip
  • 03-Октябрь 09
  • 2 631 сообщений
  • 533 спасибо
  • Калуга-Подольск
  • 12

Отправлено 29 Август 2010 - 22:17

Еще причина - делать стык стены с потолком не самый приятный момент, бывает сложно, да и тяжеловато - так вот, я эту самую неприятную работу предпочитаю сделать сначала, а потом уже спокойно остальную стенку тянуть.

ptahaа если толстый слой он не плывёт разве (особенно ротбанд не люблю я его плывучий собака) ты же наверняка вёдрами мешаешь ,так вот одного ведра бывает при большом слое под 1,5м правИлона 30-40 см хватает только
.
  • 0

#55   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 29 Август 2010 - 22:22

А это не правильно. Ладно, на всю стену сил не хватает. Но пролёт между маяками за один подход штукатурить надо.

Я понимаю, что обычно так не делают, но что тут такого особо неправильного? Штукатурка, что ли, отвалится? Никуда она не денется. А стыки я хорошо затираю, а потом еще и шпаклевка будет. Я вот уже несколько недель себе потолок штукатурю. Потому что еще на работе работаю. Утром встаю, делаю один замес, через 2 часа затираю, еду на работу. Если бы не так, по одному замесу, - я б его вообще только к Новому году закончила.
  • 0

#56   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 30 Август 2010 - 06:54

с технологией все понятно..
ещё ряд вопросов по подготовке стены под плитку:
1) как штукатурить стену, на которой расположен полотенчик?
2) из-за того, что выравнены стены ванна не помещается, то есть приходится "заходить" на часть стены, то есть ванна утоплена в стену. Насколько допус тимо такое утопление и можно ли так?дальше плитка от ванны.
3)гипсокартон нужно шпаклевать?или там просто гидроизоляция-->плиточный клей->плитка
4)после штукатурки ротбант сразу использовать гидроизоляция-плиточный клей-плитка. Или же ещё грунтуется?

спасибо!
  • 0

#57   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 30 Август 2010 - 08:01

1) как штукатурить стену, на которой расположен полотенчик? 2) из-за того, что выравнены стены ванна не помещается, то есть приходится "заходить" на часть стены, то есть ванна утоплена в стену. Насколько допус тимо такое утопление и можно ли так?дальше плитка от ванны. 3)гипсокартон нужно шпаклевать?или там просто гидроизоляция-->плиточный клей->плитка 4)после штукатурки ротбант сразу использовать гидроизоляция-плиточный клей-плитка. Или же ещё грунтуется?

1. Полотенцесушитель замотать пленкой, чтобы не вымазать. Обштукатурить стену вокруг и использовать образовавшуюся поверхность как сплошной маяк или построить маяки в непосредственной близости от полотенчика. Какое расстояние от полотенцесушителя до будущей штукатурки? Взять что-то узкое, которое уже этого расстояния и протянуть за полотенцесушителем как правилом. 2. Ванна поставлена а штукатурка находит на края ванны? Так можно, только гидроизоляцию стыка сделать умно, как на рисунке внизу. Углубление между штукатуркой и ванной - своеобразный деформационный шов. В него заходит гидроизоляция, а уже сверху стык замазывается силиконом. Так будет правильно. Если упростить - ванна должна стоять мертво, а это углубление намазывается гидроизоляцией утолщенным слоем без силикона. 3. Если гипсокартон положен хорошо, то замазать швы, покрыть гидроизоляцией и потом можно класть плитку. Шпаклевать не нужно. 4. Ротбанд должен хорошо высохнуть, потом погрунтовать обычной грунтовкой, дать высохнуть, потом покрыть гидроизоляцией по инструкции. Просто гидроизоляция довольно густая штука, и просто на голый Ротбанд или штукатурку мне не нравится как она ложится, поэтому нужно прогрунтовать.

Прикрепленные изображения

  • _________1 - Размер 34,49К, Загружен: 250

  • 0

#58   de_l

de_l
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Май 10
  • 704 сообщений
  • 17 спасибо
  • 0

Отправлено 30 Август 2010 - 08:29

1. Полотенцесушитель замотать пленкой, чтобы не вымазать. Обштукатурить стену вокруг и использовать образовавшуюся поверхность как сплошной маяк или построить маяки в непосредственной близости от полотенчика. Какое расстояние от полотенцесушителя до будущей штукатурки? Взять что-то узкое, которое уже этого расстояния и протянуть за полотенцесушителем как правилом. 2. Ванна поставлена а штукатурка находит на края ванны? Так можно, только гидроизоляцию стыка сделать умно, как на рисунке внизу. Углубление между штукатуркой и ванной - своеобразный деформационный шов. В него заходит гидроизоляция, а уже сверху стык замазывается силиконом. Так будет правильно. Если упростить - ванна должна стоять мертво, а это углубление намазывается гидроизоляцией утолщенным слоем без силикона. 3. Если гипсокартон положен хорошо, то замазать швы, покрыть гидроизоляцией и потом можно класть плитку. Шпаклевать не нужно. 4. Ротбанд должен хорошо высохнуть, потом погрунтовать обычной грунтовкой, дать высохнуть, потом покрыть гидроизоляцией по инструкции. Просто гидроизоляция довольно густая штука, и просто на голый Ротбанд или штукатурку мне не нравится как она ложится, поэтому нужно прогрунтовать.

Спасибо за оперативность! 1) честно говоря боюсь, что за полотенчиком достаточно сложно будет выравнить... стена там в принципе ровная..перепадов сильных нет(провила 2хметровые показывают 2 небольшие щели, даже уровень показывает, что вертикаль соблюдена.. Вообщем какова допустимая погрешность при укладке плитки?можно ли это отдать плиточнику?то бишь реально ли на месте клеем эти неровности сгладить? 2) да все верно, штукатурка находит на край ванны..Насколько допустимо это нахождение на край ванны?или это сугубо эстетически?планирую на 1 см залезть+гидра+клей+плитка.. 3) чем замазываются стыки гипсокартона?ротбан подойдет? или же нужна иная штукатурка? 4) высохнуть..дня 3-4 или больше? грунтовкой изначально обрабатывал флэхендихт.. после ротбанта её же можно?
  • 0

#59   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 30 Август 2010 - 08:49

1) честно говоря боюсь, что за полотенчиком достаточно сложно будет выравнить... стена там в принципе ровная..перепадов сильных нет(провила 2хметровые показывают 2 небольшие щели, даже уровень показывает, что вертикаль соблюдена.. Вообщем какова допустимая погрешность при укладке плитки?можно ли это отдать плиточнику?то бишь реально ли на месте клеем эти неровности сгладить? 2) да все верно, штукатурка находит на край ванны..Насколько допустимо это нахождение на край ванны?или это сугубо эстетически?планирую на 1 см залезть+гидра+клей+плитка.. 3) чем замазываются стыки гипсокартона?ротбан подойдет? или же нужна иная штукатурка? 4) высохнуть..дня 3-4 или больше? грунтовкой изначально обрабатывал флэхендихт.. после ротбанта её же можно?

1. Плитка будет держаться, даже если слой будет 2 см. Другое дело в том, что на такие слои неудобно класть и плитка будет плыть. Если речь идет о нескольких миллиметрах, то пусть за полотенцесушителем остается непоштукатуренным - на слой до 5 мм несколько плиток можно положить без особых напрягов. Клеем на месте выравнять реально. Допустимые погрешности определяет СНиП. Но кто-то хочет лучше, кто-то хуже (дешевле). Я считаю, что ровнять нужно так, чтобы было максимально хорошо, но качество ограничивается инструментом, поэтому абсолютно идеально не бывает. Я считаю, что поверхность сделана хорошо, когда зазор между правилом (тупым краем) и стеной в целом играет в песчинку, в отдельных единичных местах до 1...1,5мм. Если где-то выскочит 2 мм - тоже считаю не смертельным. С ровностью плиточной поверхности дело обстоит похуже. Сейчас ровной плитки мало - выпуклая, вогнутая, волнистая. Прикладываешь на середины плиток - зазор от правила до серединок в целом тот же. Среднеформатную и малоформатную плитку по правилу не ровняю, как ложится, так и остается, только контролирую. Крупную плитку порой приходится и подкорректировать толщиной слоя. 2. Силиконовая колбаса остается под плиткой. Для этого сделано углубление. Снаружи эстетически это будет обычно: ровная плитка подходит к ванне. 3. Стыки гипсокартона перед гидроизоляцией и плиткой хорошо замазать плиточным клеем. Ротбанд тоже можно, но лично я считаю, что клей лучше. 4. Сколько будет сохнуть гипсовая штукатурка - не знаю. Пока не станет сухого цвета наверное. Все зависит от толщины слоя.
  • 0

#60   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 30 Август 2010 - 08:58

4) высохнуть..дня 3-4 или больше?

У тебя там слой небольшой, так что дня 3-4. Хотя влажность... Ну недели точно хватит за глаза. А вообще на вид и на ощупь определяется.

грунтовкой изначально обрабатывал флэхендихт.. после ротбанта её же можно?

Тоже можно. Только это был не не Флэхендихт, а Тиффенгрунд.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru