Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Фартук из плитки по гипсокартону - какая технология укладки?


Сообщений в теме: 18

#1   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Август 2010 - 16:48

Доброго дня!Прошу помощи, т.к. начитавшись про укладку плитки в корне запутался..Имеется в районе фартука на кухни ГКЛ на каркасе ч/з 40 см. Все зашпаклевано, зашлифовано и загрунтолвано грунтом глубокого проникновения.Почитав по укладке плитки почти везде написано выствить нижнюю рейку(для поддержки нижнего слоя) отбивать на стене вертикаль, горизонталь и еще выводить уровень поверхности плитки, причем горизонталь вести на каждом ряду , натягивая шнур на вбитые гвозди... Я так понимаю с ГКЛ такой не пройдет - не превращать же его в решето... как быть? P.S. Может это конечно надобыло в соседнюю тему, но кажется это больше сюда
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 891 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 05 Август 2010 - 17:10

У тебя ГКЛ должен быть уже в уровне. Прикручиваешь горизонтальную направляйку для нижнего ряда и кладешь плитку на зубчатый шпатель( конечно контролируешь плоскость ). В принципе если Гкл установлен нормально, то проблем с плиткой не должно быть, при равномерном "расчесывании" плиточного клея плоскость не нарушится, нитка не нужна. Тут остается только хорошо разогнать швы из-за кривизны плитки(если будет таковая). Главное выстави первый ряд идеально, а дальше -проще, тут ка бы такое правило- лучше протрахатся с первым рядом пол дня, чем потом с остальными неделю. Потому как косяк в первом ряду может вызвать бОльшие косяки в остальных рядах, могут вертикальные швы начать сходиться-расходиться, могут скачкИ по горизонту быть. Это конечно и от плитки зависит.
  • 0

#3   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Август 2010 - 18:43

У тебя ГКЛ должен быть уже в уровне. Прикручиваешь горизонтальную направляйку для нижнего ряда и кладешь плитку на зубчатый шпатель( конечно контролируешь плоскость ).

Что брать в кач-ве направляющей и как ее лучше крепить? Может докупить 1 шт ПН 60*27 и плашмя его к ГКЛ пришурупить саморезами, которыми листы крепились к каркасу - будет держаться или желательно завернуть сквозь ГКЛ в ПН каркаса? И по материалу: собрался брать Ceresit CM 17 и затирку CE 40 норм? Может это еще чемнить покрыть?
  • 0

#4   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 06 Август 2010 - 06:37

Держаться будет (не керамогранит же 60*60 клеишь) и в ГКЛ. Материалы хорошие, этого достаточно.
  • 0

#5   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 891 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 06 Август 2010 - 14:47

Напрвляйку можно из ПП, можно кусочками фанерок или любых палочек прижать правило, так даже удобней в одного выставлятся. Прикручиваешь как попало ниже правила два кусочка фанерки(примерно 4х15см) ниже правила са нтимов на 5-7, влаживаешь в ихнюю верхнюю половину само правило трапециеей вниз, притягиваешь саморезы и подстукиваешь легонько правило в уровень. Вот тебе направляйка в уровне и можно плоскость вместо нитки контролировать по краю правила.
  • 0

#6   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 711 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 06 Август 2010 - 19:00

иже правила са нтимов на 5-7, влаживаешь в ихнюю верхнюю половину само правило трапециеей вниз, притягиваешь саморезы и подстукиваешь легонько правило в уровень

просверлили в правило пару отверстий и саморезами прикрутили :)
  • 0

#7   Lee

Lee
  • Online
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 091 сообщений
  • 532 спасибо
  • Юг Руси
  • 150

Отправлено 06 Август 2010 - 21:17

так даже удобней в одного выставлятся

просверлили в правило пару отверстий и саморезами прикрутили

Пробововал и так и так, в харю лучше первый.
  • 0

#8   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 891 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 07 Август 2010 - 11:09

Сано так оно так если в ГКЛ, а если в кирпич и попал в какую-нидь пустотку и начинаешь елозить, психовать, правило об колено, перф в окно, молоток в унитаз:), а на палочках не попал-пересверлил и уровень спокойно выставил и придерживать никому не надо особо если длинное.
  • 0

#9   alexus23

alexus23
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Октябрь 08
  • 235 сообщений
  • 40 спасибо
  • Новосибирск
  • 0

Отправлено 07 Август 2010 - 17:06

В качестве нижней направляющей любую прямую жесткую палку, естественно желательно попадать саморезами в профиль.Для каждого ряда плитки не надо отдельную нить, нужно вкрутить 4 самореза подлиннее в верхние и нижние углы по периметру стены, слева и справа крепко натянуть вертикально 2 нити на расстоянии от стены, равному толщине плитки+клей, а между ними уже натягивать горизонтальную нить через петельки, чтоб её можно было двигать вверх-вниз к следущему ряду.Надеюсь, понятно объяснил...
  • 0

#10   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 266 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 179

Отправлено 07 Август 2010 - 20:17

...так оно так если в ГКЛ, а если в кирпич и попал в какую-нидь пустотку и начинаешь елозить, психовать, правило об колено, перф в окно, молоток в унитаз, ...

Павлик, ты не нервничай. А просто в правиле не отверстия просверли, а пазы проточи. Тогда есть возможность двигать его 15-20 мм, не меняя точки крепления.
  • 0

#11   olegopHren

olegopHren
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 866 сообщений
  • 10 спасибо
  • 2

Отправлено 08 Август 2010 - 02:57

Тоже как Павлик правило не деревяшки ставлю, мне так удобней.
  • 0

#12   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Август 2010 - 08:38

подскажите еще по клею/затирке. Кучу магазинов избегал - не могу найти Ceresit CM 17? Затирку СE 40 белую пока найти тоже немогу, однако есть большой выбор Bergauf - что у них похожее можно выбрать? или лучше Ceresit поискать?
  • 0

#13   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 859 сообщений
  • 891 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 08 Август 2010 - 16:02

Павлик, ты не нервничай. А просто в правиле не отверстия просверли, а пазы проточи. Тогда есть возможность двигать его 15-20 мм, не меняя точки крепления.

Ха, ФугенФюрер с пазами идея, сделаю, но и фанерки оставлю. А вообще я не нервничаю, это я так, к слову, я спокойный, конечно не люблю как и все, когда заказчик за спиной стоит.
  • 0

#14   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 08 Август 2010 - 21:38

не могу найти Ceresit CM 17

на мой взгляд, по гипсокартонным шпаклеванным стенам СМ17 и не нужен, т.к. прочность облицовки все равно ограничивается прочностью материалов. В данном случае самым слабым звеном является шпаклевочный слой, который менее прочный, чем самый обычный плиточный клей. Как правило, даже самый обычный плиточный клей к плитке держится лучше, чем к пошпаклеванной поверхности, поэтому можно выбрать любой нормальный самый обычный клей вроде СМ11. Кто что скажет?

не могу найти Ceresit CM 17? Затирку СE 40 белую пока найти тоже немогу, однако есть большой выбор Bergauf - что у них похожее можно выбрать? или лучше Ceresit поискать?

Из цементных мне нравится МАПЕЙ, поэтому другие не использую. Недавно взял на 2 кв.м. обычный Ceresit - в работе полный писец. Мапеем лучше.
  • 0

#15   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Август 2010 - 19:51

В данном случае самым слабым звеном является шпаклевочный слой, который менее прочный, чем самый обычный плиточный клей. Как правило, даже самый обычный плиточный клей к плитке держится лучше, чем к пошпаклеванной поверхности, поэтому можно выбрать любой нормальный самый обычный клей вроде СМ11.

Шпаклевка LR+ нанесена очень тонким слоем + покрыта грунтом глубокого проникновения - если это плохая основа для плитки, то может мне сошкурить ее до картона? При наклейке на ГКЛ, как я прочитал, рекомендуют здесь именно пластичный клей, поэтому и ориентируюсь на CM17..
  • 0

#16   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 09 Август 2010 - 22:46

в принципе все зависит от жёсткости гипсокарт. конструкции. Но для успокоения добавте в клей грунтовки.
  • 0

#17   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 10 Август 2010 - 06:31

Но для успокоения добавте в клей грунтовки.

Это лишнее

Шпаклевка LR+ нанесена очень тонким слоем + покрыта грунтом глубокого проникновения - если это плохая основа для плитки, то может мне сошкурить ее до картона?

Гипсовая основа - стандартная, предусмотренная производителями клеев для плитки, поэтому сошкуривать - это лишнее. Люди делают и все стоИт.

При наклейке на ГКЛ, как я прочитал, рекомендуют здесь именно пластичный клей, поэтому и ориентируюсь на CM17..

Да, это так, но даже плитка, положенная на нормальный обычный клей на голый гипсокартон (без шпаклевки) держится так, что ее демонтаж невозможен без нарушения ГКЛ
  • 0

#18   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Август 2010 - 20:44

Спасибо за ответы! Систематизировал тут, что прочитал - получилось: 1. Клей наносить на стену шпателем 6*6 мм(я правда купил гладилку у которой две стороны нормальные, а две - с зубцами). Толщина клея должна получиться около 3 мм. 2. Клей м/у швами вычищать только на толщину плитки, если он выступит 3. Использовать крестики 2 мм для швов. тут тока я непонял - где сказано ложить их в углы плошмя, а в других - вкладывать их ножками по 2 на каждую сторону плитки. 4. Использование пластиковых реек(непомню как называются) по краям фартука для красивости.. тоже вопрос насколько это правильно.. 5. По нижней отметке выставлю по уровню ПН, плошмя к стене и далее укладывать плитку по горизонтальным рядам, выверяя плоскость по вертикали/горизонтали уровнем 6. Затирка швов Думаю в выходные попробую себя в кач-ве плиточника)) P.S. Плитка 20*20 см. с перекрестными декоративными белыми швами, видимо для эффекта что плитка 10*10
  • 0

#19   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 10 Август 2010 - 21:24

Еще клинышки купи. Практически любую плитку приходится подклинивать, т.к. размеры не позволяют делать только на крестики.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru