Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Утепляем лоджию.


Сообщений в теме: 295

#121   Leks

Leks
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 20-Октябрь 07
  • 69 сообщений
  • 2 спасибо
  • Воронеж
  • 0

Отправлено 16 Март 2010 - 15:46

Я не стал делать из метала опору лишь из за боязни промерзания и экономии места. Балкон маленький. А так к вертекальным брускам ТТТ сразу горизонтальная обрешотка и на нее ГКЛ.
  • 0

#122   pavlik123

pavlik123
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 862 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 16 Март 2010 - 17:02

Ну с полом не совсем ты разобрался. Уклон конечно же выравняешь регулировкой лаг. Воздушную прослойку можешь компенсировать слоями ЭППС или мин ваты. Плитку на фанеру можно через ГВЛВ или Аквапанель, тем боле с теплым полом. Лаги делаются через 30- 40см и фанеру надо 18мм или два слоя 12мм. (10мм прогнется, её ложат на стяжку). теплоотражающую пленку ложат под стяжку, в твоем случае можно сунуть меж фанерой и аквапанелью, т.к. термомат ложится в слой плиточного клея и к пленке не приклеется. Тумбочку можешь ставить спокойно на ТП. Пеноблок никакой особой нагрузки на плиту не создаст,т.к. лоджия твоя не отдельно висячий элемент,а полноценная конструкция упирающаяся на сваи или фундамент. А про трубу подумай еще разок, все что ты прикрутишь к ней саморезами создаст мостики холода и на теплую лоджию может через саморезы постучатся Дед Мороз.
  • 0

#123   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Март 2010 - 18:52

А про трубу подумай еще разок, все что ты прикрутишь к ней саморезами создаст мостики холода и на теплую лоджию может через саморезы постучатся Дед Мороз

Подумал и пришел к выводу - что трубу утеплять, что парапет... Все равно на нее ЭППС положу, а мостик холода по грибу будет примерно одинаковый и из бетона, и из металла

Ну с полом не совсем ты разобрался. Уклон конечно же выравняешь регулировкой лаг. Воздушную прослойку можешь компенсировать слоями ЭППС или мин ваты. Плитку на фанеру можно через ГВЛВ или Аквапанель, тем боле с теплым полом. Лаги делаются через 30- 40см и фанеру надо 18мм или два слоя 12мм. (10мм прогнется, её ложат на стяжку). теплоотражающую пленку ложат под стяжку, в твоем случае можно сунуть меж фанерой и аквапанелью, т.к. термомат ложится в слой плиточного клея и к пленке не приклеется. Тумбочку можешь ставить спокойно на ТП.

Да, с полом, кажется, совсем не разобрался :rolleyes: Т.е. получается, что надо так: гидроизоляция - ЭППС с подставками под лаги - лаги по уровню через 30 см - фанера 18 мм - ГВЛВ - слой клея с матом или кабелем, который в клей - плитка
  • 0

#124   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 16 Март 2010 - 23:14

Подумал и пришел к выводу - что трубу утеплять, что парапет... Все равно на нее ЭППС положу, а мостик холода по грибу будет примерно одинаковый и из бетона, и из металла Да, с полом, кажется, совсем не разобрался :rolleyes: Т.е. получается, что надо так: гидроизоляция - ЭППС с подставками под лаги - лаги по уровню через 30 см - фанера 18 мм - ГВЛВ - слой клея с матом или кабелем, который в клей - плитка

Поразмышлял я на эту тему и подумал, а чем металл лучше дерева - а ничем. Похоже вариант из бруса неплох, только отлив поверх парапета закажи, чтобы вода за него не заливалась. А для чего пол на лагах - тоже не очень понимаю. Я бы сделал выравнивающую подушку из керамзитового песка, поверх него пенополистирол, а сверху гвл, ну а поверх гвл - делай что хочешь. Мы и плитку ложили, и линолеум, и ламинат - все лежит хорошо.
  • 0

#125   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Март 2010 - 23:40

Я бы сделал выравнивающую подушку из керамзитового песка, поверх него пенополистирол, а сверху гвл, ну а поверх гвл - делай что хочешь

Думал об этом, но по технологии между финишным покрытием пола и утеплителем должна быть воздушная прослойка. Если ее не сделать, холод по такому пирогу будет передаваться напрямую, а если сделать лаги, то мостиками будут только опоры лаг
  • 0

#126   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 16 Март 2010 - 23:54

Думал об этом, но по технологии между финишным покрытием пола и утеплителем должна быть воздушная прослойка. Если ее не сделать, холод по такому пирогу будет передаваться напрямую, а если сделать лаги, то мостиками будут только опоры лаг

Я не понял, по какой технологии? Холод вообще никуда не передается, это тепло утекает :) А утепление для того и существует, чтобы оно не утекало. Пенопласт тепло пропускает гораздо хуже чем воздух. Делай смело. Тепло уходить не будет. Сообразил, воздушная прослойка оставляется под деревянным полом. А зачем вам на балконе деревянный?
  • 0

#127   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Март 2010 - 00:44

Сообразил, воздушная прослойка оставляется под деревянным полом. А зачем вам на балконе деревянный?

Чтобы не греть постоянно сплошной пирог из бетона, керамзита, цементной стяжки, клея и плитки. Без деревянного с воздушной прослойкой на электроэнергии разорюсь - снизу лоджия неутепленная
  • 0

#128   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 17 Март 2010 - 00:52

Чтобы не греть постоянно сплошной пирог из бетона, керамзита, цементной стяжки, клея и плитки. Без деревянного с воздушной прослойкой на электроэнергии разорюсь - снизу лоджия неутепленная

А зачем бетон-то? Поверх пенопласта ГВЛ и теплый пол. Пенопласт имеет самый низкий коэффециент теплопередачи из всех существующих материалов. Тепло никуда уходить не будет. только на плитку и в помещение.
  • 0

#129   Leks

Leks
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 20-Октябрь 07
  • 69 сообщений
  • 2 спасибо
  • Воронеж
  • 0

Отправлено 17 Март 2010 - 09:10

Думал об этом, но по технологии между финишным покрытием пола и утеплителем должна быть воздушная прослойка. Если ее не сделать, холод по такому пирогу будет передаваться напрямую, а если сделать лаги, то мостиками будут только опоры лаг

Полы точно определился делать из фанеры по лагам? Другие варианты рассматривал?
  • 0

#130   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Март 2010 - 10:22

А зачем бетон-то? Поверх пенопласта ГВЛ и теплый пол. Пенопласт имеет самый низкий коэффециент теплопередачи из всех существующих материалов. Тепло никуда уходить не будет. только на плитку и в помещение.

То есть керамзит по уровню - пенопласт - ГВЛ - клей с теплым полом - плитка? Керамзит, соответственно, заливается раствором?
  • 0

#131   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 17 Март 2010 - 11:20

Сорри, что поздно присоединяюсь, смотрю тема достаточно трепещуща.
Я утеплял по патентованной технологии, мои этапы утепления здесь: http://photofile.ru/...onok/115359245/
В этой затее есть много подводных камней, которые нужно избежать.
Ориентировался на технологию, разработанную ребятами (http://lodjiya.ru/forum/index.php ) и уже проверенную мной ( за окном было 40 градусов морозу этой зимой, а у меня 2/3 отопления работало, теплый пол нигде еще не включал, да и подоконник на лоджии еще не ставил). Считаю задача по утеплению выполнена.

 

То есть керамзит по уровню - пенопласт

Пенопласт разный бывает. Рекомендую использовать не столько "пенопласт", сколько экструдированный пенополистирол и самое главное - плотностью НЕ МЕНЬШЕ 35 кг/м3.
Это либо ПЕНОПЛЭКС


Либо то, что лично я использовал

Технические характеристики URSA XPS

Наименование URSA XPS N-III-L
Плотность, кг/м3 35
Теплопроводность при 25оС, Вт/(м-К) 0,031
Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа 0,32
Предел прочности при изгибе, МПа 0,54
Модуль упругости, МПа 12
Водопоглощение за 24 часа, % по объему 0,30
Паропроницаемость, мг/м*ч*Па 0,015
Капиллярность 0
Коэффициент линейного теплового расширения, К-1 7х10-5
Группа горючести Г 1
Температура применения, оС -50 до +75

Зеленый - характеристики получше.
Красный - характеристики похуже.


  • 0

#132   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Март 2010 - 12:25

Спасибо, с фотками ознакомился. Я в принципе придерживаюсь той же технологии. Если я ее правильно понимаю, там все-таки предусматривается воздушная прослойка и на полу тоже. Никак не разгляжу, как у тебя сделан пол - ты два слоя ЭППС клал прямо на бетон, а потом заливал теплый пол в стяжку с армировкой?Проблемы с парапетом и установкой остекления у тебя, я так понимаю, не стояло?
  • 0

#133   Leks

Leks
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 20-Октябрь 07
  • 69 сообщений
  • 2 спасибо
  • Воронеж
  • 0

Отправлено 17 Март 2010 - 13:13

Ориентировался на технологию, разработанную ребятами (http://lodjiya.ru/forum/index.php ) и уже проверенную мной ( за окном было 40 градусов морозу этой зимой, а у меня 2/3 отопления работало, теплый пол нигде еще не включал, да и подоконник на лоджии еще не ставил). Считаю задача по утеплению выполнена.У меня проблемки начались как раз после установки подоконника. Не достаточный теплообмен, пришлось включить обогреватель но у вас такого не должно случиться. На фотках у вас пенофол два слоя? Я правильно понял?
  • 0

#134   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 17 Март 2010 - 16:37

На фотках у вас пенофол два слоя? Я правильно понял?

Да, правильно. Был лишний, поэтому я и использовал до кучи сделав наружный слой как ветро и влагоизоляция, а внутренний как пароизоляция.

Спасибо, с фотками ознакомился. Я в принципе придерживаюсь той же технологии. Если я ее правильно понимаю, там все-таки предусматривается воздушная прослойка и на полу тоже. Никак не разгляжу, как у тебя сделан пол - ты два слоя ЭППС клал прямо на бетон, а потом заливал теплый пол в стяжку с армировкой? Проблемы с парапетом и установкой остекления у тебя, я так понимаю, не стояло?

Воздушная прослойка у меня в стенах между гипсокартоном и пароизоляцией. Гипсокартон строго на деревянную обрешетку. Пол у меня 50мм ЭППС + армированная стяжка в которой двужильный электрический теплый пол. Дальше планируется клей и плитка. По полу будет все.
  • 0

#135   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Март 2010 - 19:21

olejonok
Не сильно холодный пол получился? А то я думал все-таки воздушную прослойку оставить
  • 0

#136   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 17 Март 2010 - 23:30

То есть керамзит по уровню - пенопласт - ГВЛ - клей с теплым полом - плитка? Керамзит, соответственно, заливается раствором?

Не, керамзит используется в качестве выравнивающего слоя (керамзитовый песок фракция до 2-5мм). Заливать вообще ничего не надо. Сверху ГВЛ в 2 слоя, либо кнауф суперпол, на него термомат и плитку.будет тепло. Гидроизоляция пола вообще для чего не понял, вы там бассейн собирпетесь делать, что ли ? :blink:

Чтобы не греть постоянно сплошной пирог из бетона, керамзита, цементной стяжки, клея и плитки. Без деревянного с воздушной прослойкой на электроэнергии разорюсь - снизу лоджия неутепленная

Пенопласт и керамзит не даст разориться . Хотите чтоб еще теплее было, положите еще и по бетону пенопласт 30мм. только это по моему уже чересчур.
  • 0

#137   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 18 Март 2010 - 00:13

Не сильно холодный пол получился? А то я думал все-таки воздушную прослойку оставить

Он вообще-то не холодный, у меня же плавающая стяжка - она не контачит ни с стенами , ни с половой плитой перекрытия. Лежит на теплоизоляторе + в ней теплый эл.пол.
  • 0

#138   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2010 - 01:14

Спасибо, с полом более-менее понятно. Еще вопрос - что делать с кривым потолком? Имеется уклон от входа к парапету, порядка 5 см на 1,5 м. Утеплять планируется так же, как и стены - ЭППС, фольгированный пенофол, обрешетка, вагонка. Предполагаю, что можно было бы опустить брусы обрешетки на подвесах, но боюсь этими самыми подвесами создать себе мостик холода. Есть идеи по выравниванию? Заранее благодарен
  • 0

#139   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 18 Март 2010 - 01:25

Вот здесь все наглядно как делать обрешетку (подвесы крепи к деревяшкам!), чтобы не было мостиков холода и антипример что бывает когда обрешетку делают на металле. Кстати, здесь и про вариант как делать лаги тоже фоты у меня сохранились. Фоты не мои, я их использовал в своих целях как нагляное пособие - учился вообщем я на них :) album_pic - Размер 221,03К, Загружен: 911 album_pic3 - Размер 255,3К, Загружен: 842 album_pic4 - Размер 145,4К, Загружен: 717 lodjiya.ru__album_pic_001 - Размер 237,8К, Загружен: 825 lodjiya.ru__album_pic_001__2_ - Размер 94,79К, Загружен: 784 lodjiya.ru__album_pic_000__2_ - Размер 155,05К, Загружен: 814 Эту лоджию делали на металлическом профиле (бяяяяя!): gips_met_profil - Размер 20,28К, Загружен: 699 gips2_met_profil - Размер 8,6К, Загружен: 782
  • 0

#140   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2010 - 10:46

То есть получается, что слой ЭППС и пенофола повторяют уклон потолка, а ниже висит сама обрешетка... То же самое я хотел сделать и на полу лагами. А не отвалится пенофол, не прижатый обрешеткой, с потолка? По методе он вроде только на двухстороннем скотче
  • 0

#141   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 18 Март 2010 - 11:10

Там вроде еще грибки, скотчем заклеенные
  • 0

#142   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2010 - 12:46

Грибки держат ЭППС, а у пенофола каких-либо крепежей не видно
  • 0

#143   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 18 Март 2010 - 13:59

А не отвалится пенофол, не прижатый обрешеткой, с потолка? По методе он вроде только на двухстороннем скотче

Отвалится :) у меня начал отваливаться, я его самыми маленькими клопами привинтил к ЭППС :) На теплопроводность это не оказало влияния.
  • 0

#144   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 18 Март 2010 - 23:07

Спасибо, с полом более-менее понятно. Еще вопрос - что делать с кривым потолком? Имеется уклон от входа к парапету, порядка 5 см на 1,5 м. Утеплять планируется так же, как и стены - ЭППС, фольгированный пенофол, обрешетка, вагонка. Предполагаю, что можно было бы опустить брусы обрешетки на подвесах, но боюсь этими самыми подвесами создать себе мостик холода. Есть идеи по выравниванию? Заранее благодарен

Если деревянная обрешетка, то и подкладками можно выровнять.
  • 0

#145   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Март 2010 - 10:03

керамзит используется в качестве выравнивающего слоя (керамзитовый песок фракция до 2-5мм). Заливать вообще ничего не надо. Сверху ГВЛ в 2 слоя, либо кнауф суперпол, на него термомат и плитку :blink:

Прям просто насыпать керамзит, разровнять грабельками по отбитому уровню и положить ЭППС сверху, даже не заливая молочком? Не будет керамзит пересыпаться? Надо ли крепить ЭППС к полу и как?
  • 0

#146   pavlik123

pavlik123
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 862 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 19 Март 2010 - 18:03

По отбитому уровню грабельками ямок наделаешь, керамзит надо мелкий- он колотый не катается, лучше равнять по каким-либо маячкам или опорам ровной палкой или правилом, короче как ты стяжки делал по маякам, по такому же принципу. пересыпаться керамзиту особо не куда, он же как в коробке получается, это на больших площадях перемычки при засыпке делают. ЭППС не надо уже через керамзит крепить, но ходить аккуратно пока не кинешьГВЛ или что ты хотел.
  • 0

#147   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 20 Март 2010 - 22:32

Прям просто насыпать керамзит, разровнять грабельками по отбитому уровню и положить ЭППС сверху, даже не заливая молочком? Не будет керамзит пересыпаться? Надо ли крепить ЭППС к полу и как?

Ну, Паша, в общем все правильно написал. Только керамзит не колотый, а керамзитовый песок. Тот же керамзит, только мелкая фракция 2-5мм. Можешь прямо стальные маяки поставить и по ним разровнять. Ну, а сверху ЭППС и ГВЛ и т.д.
  • 0

#148   V.K.S.

V.K.S.
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Март 10
  • 403 сообщений
  • 61 спасибо
  • 2

Отправлено 10 Апрель 2010 - 06:54

Тоже хочу спросить совета. Утепляю лоджию, этаж последний, 12-й. Это была смесь лоджии с балконом - парапет из металлического уголка в виде буквы Г, зашит плоским шифером. Размер лоджии 6,2х1,2 м. На боковой стене сделан каркас из уголка и дерева, снаружи обшит металлом. Вдоль длинной стороны установлен каркас из прямоугольной трубы, куда вставлены металлопластиковые окна (4,8х1,4 м.) с боковыми и верхним расширителями. Каркас вверху закреплен к потолку, внизу приварен к парапету. Снаружи парапет обшит сайдингом. Внутри на парапете, по бокам окна, на боковой стене и потолке сделан каркас из бруска 40х40 мм, пространство между бруском заложено пенопластом и запенено. Принцип утепления взят с сайта по лоджиям. (Замечу, что там что-то перемудрили с секретностью. Теперь без регистрации форум вообще не открывается.) Предполагаю теперь обшить все пеноплэксом 30 мм, фольгоизолом 5 мм и через брусок 1,6 мм гипсокартоном. Собственно вопрос - а может стоит упростить? Пеноплэкс установить на грибки, мостиков холода нет. Потом пройти его "бетонконтактом", зашпатлевать и покрасить. Т.е. создать слой пароизолиции отделкой. Как минимум 2,5 см внутреннего пространства сохраню. Но терзают смутные сомнения, не будет ли хуже. Ближайший мостик холода - металлический каркас вокруг окон отделен от внутреннего пространства только 30 мм. пеноплэкса и тонкой шпатлевкой. С полами еще не определился. Хотел плитку с теплым полом, но еще выбираю между ней и ламинатом. Решится когда определюсь со стяжной.
  • 0

#149   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 10 Апрель 2010 - 19:12

По обыкновенным маячкам не получиться, их нужно будет потом обязательно вытаскивать и всё "равняние" можно испортить. Керамзит (сухая засыпка) в процессе эксплуатации (уже под супер полом) немного спрессуется и просядет, листы лягут на маяки и повиснут в воздухе. Здесь надо ровнять по другому...
  • 0

#150   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Апрель 2010 - 23:58

Керамзит (сухая засыпка) в процессе эксплуатации (уже под супер полом) немного спрессуется и просядет, листы лягут на маяки и повиснут в воздухе. Здесь надо ровнять по другому...

Как? Я тоже опасаюсь усадки керамзита
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru