SSI

Электрика в 3-ке новостройки

Оценить эту тему:

В теме 192 сообщения

если с целью защиты то надо перед узм ставить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему автомат после УЗМ

Да просто так :) Я ошибся, правильней будет до УЗМ, как вы и написали.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема с учётом всех изменений: https://homemasters.ru/...c64817a5.jpg Вводной автомат затащил на схеме в картирный щиток, теперь смущает 15 м вводного кабеля и отсутствие автомата на этажном щитке. Или это не страшно? Подумаю ещё, может проще будет всё таки вынести его в этажный щиток. От УЗО к автоматам - какой кабель должен стоять? Я так понимаю тоже 4 квадрата? И гребёнку какую - на 40А? P.S.: Забыл УЗО ИЭК убрать. Если его убрать, то в принципе можно кухню под общее УЗО на 63А тогда сажать наверное

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВН 63 поставьте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВН 63 поставьте.

Куда и для чего!? Если Вы имеете ввиду вместо ВН-40 - так он уже есть от застройщика, хотя им же ток потребления не ограничивается. Это на случай если ток нагрузки превысит 40А? Вводной АВ его не спасёт!? А что вообще может произойти с рубильником этим при превышении допустимого тока!?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Залипнет. Поставьте с превышением мыслимых нагрузок. Чтобы вы забыли о его существовании. Счетчик не сбережете все равно, так какая нахрен разница?Было еще написано, да кто-то потер, что схема у вас мудацкая. Но раз потерли, стало быть, знакомые буквы видим, а ошибки - нет. В добрый путь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было еще написано, да кто-то потер, что схема у вас мудацкая. Но раз потерли, стало быть, знакомые буквы видим, а ошибки - нет. В добрый путь.

Вы имеете ввиду поменять местами ВН и АВ!? Или я пропустил какие то Ваши сообщения!?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Залипнет. Поставьте с превышением мыслимых нагрузок.

знающий ты наш :D гарантирую тебе что не залипнет - у тебя ещё 2 попытки, (время тоже ограничено)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты нашел чего искал-то? Или по уже сложившейся традиции нашкодишь и сольешься?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты нашел чего искал-то? Или по уже сложившейся традиции нашкодишь и сольешься?

ты это кому??? если по логике то мне??? (за моим сообщением твоё) - так я вроде ни кому ни чего не обещал, а за фуфломёт у нас так это ты buka :D я от тебя с 14.9.2008 жду обещанного

Завтра только, в этой машине нет. Батарея в ноуте села, а шнур на объекте остался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал наваять схему разводки освещения - чёт получается какой то ужас: ext_3032ed9ee4911d7dc0e206b5cd4be3ce.jpg Возникли следуюущие вопросы: 1. Допустима ли такая хаотичная разводка, или всё таки лучше стараться придерживаться прямых углов? 2. Как размещать пучки соединения кабелей за ГКЛ? Может есть какие то специальные тубы или пакеты? 3. В какой последовательности правильнее и проще сделать разводку: сначала каркас потолка, затем разводка; или сначала разводка (с креплением к бетонным плитам перекрытия), затем потолки? 4. Если разводку делать кабелем ВВГ, то его всё равно желательно пропускать через гофру? 5. Посоветуйте, какие светильники лучше использовать в качестве точечных!? 6. Ну и готов выслушать критику по схеме освещения :).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Допустима ли такая хаотичная разводка, или всё таки лучше стараться придерживаться прямых углов?

За повесным потолком можно и так, главное сами не запутайтесь, что откуда и куда идет.

Как размещать пучки соединения кабелей за ГКЛ? Может есть какие то специальные тубы или пакеты?

Пластиковыми стяжками, самое оно. Можно в гофре или кабель-канале, но больше трудозатрат.

В какой последовательности правильнее и проще сделать разводку: сначала каркас потолка, затем разводка; или сначала разводка (с креплением к бетонным плитам перекрытия), затем потолки?

Сначала каркас потолка, потом разводка, потом листы ГКЛ. Так минимален риск повредить кабель.

Если разводку делать кабелем ВВГ, то его всё равно желательно пропускать через гофру?

Не обязательно, но если вы не уверены в целостности его изоляции и нет возможности проверить ее мегометром, гофра была бы не лишней. Вся проблема в том, что проверять надо дважды - до прокладки (прямо в бухте или смотке) и после прокладки, так как при изгибах изоляция (если производитель схалтурил) может где-то треснуть.

Посоветуйте, какие светильники лучше использовать в качестве точечных!?

Галогеновые, они в общем-то специально заточены под использование в качестве точечных.

Ну и готов выслушать критику по схеме освещения

Нормальная схема вроде бы ;) Я бы испоьзовал не разводку "звездой", а разводку "шлейфом", но это дело вкуса, у разводки звездой проще соблюсти требование о доступности мест соединения проводов, все в одной точке соединяется - поставил распайку побольше и все как на ладони, инспектируй сколько влезет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Как размещать пучки соединения кабелей за ГКЛ? Может есть какие то специальные тубы или пакеты?

а зачем??? сделайте распредкоробки либо над выключателями, либо в них
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3. В какой последовательности правильнее и проще сделать разводку: сначала каркас потолка, затем разводка; или сначала разводка (с креплением к бетонным плитам перекрытия), затем потолки?

в первом варианте проще монтировать потолок, во втором - проводку.

4. Если разводку делать кабелем ВВГ, то его всё равно желательно пропускать через гофру?

Да. Дополнительная механическая защита от острых рёбер каркаса, отчасти саморезов и т.п.

5. Посоветуйте, какие светильники лучше использовать в качестве точечных!?

Зависит от ваших приоритетов: есть простые накаливания (как-бы точечные), галогенки, энергосберегающие КЛЛ разных видов.У каждых свои плюсы-минусы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пластиковыми стяжками, самое оно. Можно в гофре или кабель-канале, но больше трудозатрат.

Что за пластиковые стяжки такие!? Вы имели ввиду что-то типа хомутов? Просто я спрашивал о какой-либо приблуде заменяющей распредкоробку, дабы обеспечить хорошую изоляцию мест соединений кабелей.

а зачем??? сделайте распредкоробки либо над выключателями, либо в них

За светильниками оно как то удобнее. Сделать концы подлинее. В случае надобности - просто снял светильник и вытащил пучок наружу, при этом не нужно надрывать обои и нарушать др. отделочные материалы. А в самих выключателях - не представляю, как можно разместить распред. узел, например, зала или ванной комнаты (в распредузле зала на вскидку насчитал 21 жилу).

Зависит от ваших приоритетов: есть простые накаливания (как-бы точечные), галогенки, энергосберегающие КЛЛ разных видов.У каждых свои плюсы-минусы.

Галогенки если ставить - то лучше ставить на 220v + "Гранит" наверное? При этом "Гранит" нужно устанавливать в каждой комнате свой? В зале я подсветку разделил на две группы, с целью иметь возможность менять степень освещения комнаты подсветкой. Может быть тут лучше было бы объеденить их в одну группу и поставить диммер?В ванной и туалете наверное будут энергосберегающие, т.к. это основное освещение будет. Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто я спрашивал о какой-либо приблуде заменяющей распредкоробку, дабы обеспечить хорошую изоляцию мест соединений кабелей.

Ну тогда я просто вас не понял :) А чем коробки вас не устраивают?

При этом "Гранит" нужно устанавливать в каждой комнате свой?

На каждую группу освещения отдельный "Гранит". Группа освещения - это то, что включается вместе, одной клавишей.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давай поправлюсь - у тебя из распред коробки выходят ноль и 2-3 фазы (по мере надобности, вдруг захочешь точки по отдельности включать) а вот делится линии будут уже у светильниковзачем что то рвать и вскрывать, коробку ставим на всякий (а вдруг когда) ну и делаем что бы этот вдруг никогда..... :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда я просто вас не понял А чем коробки вас не устраивают?

А как их за ГКЛ крепить!? Да и не пролезет стандартная коробка в отверстие для светильника. Думал может есть какие-то специальные мешки что ли, в которые помещаются концы кабелей и мешки эти затягиваются на хомут. Если крепить стандартные коробки за светильниками - получается нужно потолок опускать ниже что ли, чтоб светильнику не мешала эта коробка, да и крышку коробки через отверстие снимать не очень удобно....удобно было бы, если бы была спец. коробка, вытянутой формы, что её целиком через отверстие светильника можно было вытащить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

удобно было бы, если бы была спец. коробка, вытянутой формы, что её целиком через отверстие светильника можно было вытащить.

Ну, тут два варианта. Если мы делаем совсем строго по правилам, то разводка делается "звездой", и все кабели к светильникам ведутся из коробки, которая вообще не за подвесным потолком, а где-то либо на стене, либо в нише стены, рядом. Туда же приходят кабели от выключателей. Если делать как обычно делают, то никаких коробок вообще не нужно - все соединения делаются "в воздухе". Если при этом использовать клеммы WAGO, то получится вполне надежно и безопасно. А делать коробки, которые буду вытаскиваться из отверстий для светильников это излишний геморрой, да и кабель ВВГ в этом случае для разводки не годится, так как его "туда-сюда" гнуть нельзя, он жесткий, а это значит либо ПУГНП либо ПВС, а у них не такая долговечная и пожаробезопасная изоляция, в общем лучше не надо :)P. S. И да, если "хоронить" соединения за подвесным потолком, без возможности доступа, то лучше все-таки их сделать в герметичных коробках, есть такие, плоские (25 мм). Для успокоения, а то вдруг, потечет сверху, тьфу-тьфу...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто я спрашивал о какой-либо приблуде заменяющей распредкоробку, дабы обеспечить хорошую изоляцию мест соединений кабелей.

Такие "приблуды" и называются "распредкоробки", делаются с крышечкой (т.е. доступными на тот случай, если ухудшится контакт или возникнет необходимость перекоммутировать провода) и представляют из себя второй слой изоляции для "распатроненных" жил. Есть для установки в ГКЛ и в кирпич/бетон. По иному как вы себе представляете упрятать вашу

21 жилу

За светильниками

?

В ванной и туалете наверное будут энергосберегающие, т.к. это основное освещение будет.

Энергосберегающие не любят частого "Вкл-Выкл".

Галогенки если ставить - то лучше ставить на 220v + "Гранит" наверное?

Можно так же на 12 Вольт с трансформаторами, но без Гранита.

да и крышку коробки через отверстие снимать не очень удобно....

А это ещё зачем? Коробка вставляется во врезанную под её размер дырку в ГКЛ и крепится там своими "лапками". Не надо городить огород и вытаскивать в микроскопическую дырку за светильником вязанки кабелей и скруток.Устанавливаешь (врезаешь в ГКЛ) в нужных местах под потолком коробки (для ГКЛ), там всё "распаиваешь" и закрываешь крышкой вровень со стеной. Дальше уже крышку заклеваешь обоями, красишь или оставляешь явно видимую, главное чтобы была возможность при необходимости легко её открыть.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давай поправлюсь - у тебя из распред коробки выходят ноль и 2-3 фазы (по мере надобности, вдруг захочешь точки по отдельности включать) а вот делится линии будут уже у светильников

В распред коробку должны прийти 0 и фаза, далее ноль уходит на светильники, а фаза на выключатель и с выключателя уже столько фаз - сколько групп идет на светильники. Если коммутировать прямо на выключателе, то получается, что на выключатель должны прийти входящим кабелем 0 и фаза, 0 садим на одну из жил исходящего кабеля, а остальные по остальным жилам коммутируемые выключателем фазы. Получается в каждом выключателе размещается помимо самого выключателя - соединение ВАГО на 2-е жилы, ну и по штробам к выключателю должно опускаться вместо 1-го кабеля - два. Я правильно Вас понял!?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

правильно , только провод можно и один взять - это по ситуации (они же бывают 5*1,5)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это ещё зачем? Коробка вставляется во врезанную под её размер дырку в ГКЛ и крепится там своими "лапками". Не надо городить огород и вытаскивать в микроскопическую дырку за светильником вязанки кабелей и скруток.Устанавливаешь (врезаешь в ГКЛ) в нужных местах под потолком коробки (для ГКЛ), там всё "распаиваешь" и закрываешь крышкой вровень со стеной. Дальше уже крышку заклеваешь обоями, красишь или оставляешь явно видимую, главное чтобы была возможность при необходимости легко её открыть.

В том то и дело, что неохота делать коробки в стенах. За ГКЛ на потолке много пустого места, так почему бы его и не использовать? А 21 жила сечением 1.5 (предположим, что вместе с изоляцией 2.5 мм) - это 52.5 мм (диаметр пучка 82 мм), а отверстия под светильники обычно 75-100 мм. Действительно вытащить такой пучёк через отверстие светильника наверное будет сложно. Но и распредкоробка под такое количество кабелей нужна не маленькая. Может и правда шлейфом лучше соеденить светильники.

P. S. И да, если "хоронить" соединения за подвесным потолком, без возможности доступа, то лучше все-таки их сделать в герметичных коробках, есть такие, плоские (25 мм). Для успокоения, а то вдруг, потечет сверху, тьфу-тьфу...

Не, "хоронить" совсем - точно не хочу... знаю точно, если "похоронить", то потом обязательно по закону подлости придется разворошить "могилку"...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А 21 жила сечением 1.5 (предположим, что вместе с изоляцией 2.5 мм) - это 52.5 мм (диаметр пучка 82 мм), а отверстия под светильники обычно 75-100 мм. Действительно вытащить такой пучёк через отверстие светильника наверное будет сложно.

сегодня день смеха - я опять валяюсь :D 21 жила это квадратик 4 на 5 жилок даже 2,5 это по большей стороне 13мм
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21*2.5=53 - это площадь общего пучкадиаметр пучка соответственно sqrt(4*53/3,14)=8.2 мм :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Alice Tracy

Чёт я 8.2 мм в 82 мм превратил...:) То то думаю, чёт много вроде, но математика же не может врать...:)

Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёт я 8.2 мм в 82 мм превратил...:) То то думаю, чёт много вроде, но математика же не может врать...:)

"Я могу ошибаться, но ЗнаТоКи - никогда!" © и "Статистика знает все" ©:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда точно никаких проблем не вижу - почему нельзя размещать "хвосты" за светильником в ГКЛ. Просто не думал, что ВАГИ являются надёжными в плане изоляции кабеля. Получается, что провод в посадочное место на клеме должен входить вместе с оплёткой, только маленький кончик нужно зачистить!?

Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну если 12мм маленький, пусть будет так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда точно никаких проблем не вижу - почему нельзя размещать "хвосты" за светильником в ГКЛ.

Тьфу ты, чего-то меня переклинило. У тебя же светильники потолочные встроенные! А я чего-то решил что бра настенные. :DДа, конечно, там расключение светильников без коробки можно делать (дыра большая), только мне удобнее шлейфом (подключение светильника к ответвлению от проходящего кабеля, а не на клеммах светильника, как некоторые делают) и изоляция на зачищаемых жилах должна быть двойная (вторая - изолента или термоусадочная трубка). В принципе роль второй изоляции выполняет воздушный зазор в 10 мм, но поскольку жёсткой фиксации скруток на потолке, как в коробке нет, они могут легко прислониться к мет каркасу. Кабель потянешь - и получишь фазу на каркасе. Плюс страховка

а то вдруг, потечет сверху

.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует