SSI

Электрика в 3-ке новостройки

В теме 192 сообщения

давай поправлюсь - у тебя из распред коробки выходят ноль и 2-3 фазы (по мере надобности, вдруг захочешь точки по отдельности включать) а вот делится линии будут уже у светильников

В распред коробку должны прийти 0 и фаза, далее ноль уходит на светильники, а фаза на выключатель и с выключателя уже столько фаз - сколько групп идет на светильники. Если коммутировать прямо на выключателе, то получается, что на выключатель должны прийти входящим кабелем 0 и фаза, 0 садим на одну из жил исходящего кабеля, а остальные по остальным жилам коммутируемые выключателем фазы. Получается в каждом выключателе размещается помимо самого выключателя - соединение ВАГО на 2-е жилы, ну и по штробам к выключателю должно опускаться вместо 1-го кабеля - два. Я правильно Вас понял!?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

правильно , только провод можно и один взять - это по ситуации (они же бывают 5*1,5)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это ещё зачем? Коробка вставляется во врезанную под её размер дырку в ГКЛ и крепится там своими "лапками". Не надо городить огород и вытаскивать в микроскопическую дырку за светильником вязанки кабелей и скруток.Устанавливаешь (врезаешь в ГКЛ) в нужных местах под потолком коробки (для ГКЛ), там всё "распаиваешь" и закрываешь крышкой вровень со стеной. Дальше уже крышку заклеваешь обоями, красишь или оставляешь явно видимую, главное чтобы была возможность при необходимости легко её открыть.

В том то и дело, что неохота делать коробки в стенах. За ГКЛ на потолке много пустого места, так почему бы его и не использовать? А 21 жила сечением 1.5 (предположим, что вместе с изоляцией 2.5 мм) - это 52.5 мм (диаметр пучка 82 мм), а отверстия под светильники обычно 75-100 мм. Действительно вытащить такой пучёк через отверстие светильника наверное будет сложно. Но и распредкоробка под такое количество кабелей нужна не маленькая. Может и правда шлейфом лучше соеденить светильники.

P. S. И да, если "хоронить" соединения за подвесным потолком, без возможности доступа, то лучше все-таки их сделать в герметичных коробках, есть такие, плоские (25 мм). Для успокоения, а то вдруг, потечет сверху, тьфу-тьфу...

Не, "хоронить" совсем - точно не хочу... знаю точно, если "похоронить", то потом обязательно по закону подлости придется разворошить "могилку"...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А 21 жила сечением 1.5 (предположим, что вместе с изоляцией 2.5 мм) - это 52.5 мм (диаметр пучка 82 мм), а отверстия под светильники обычно 75-100 мм. Действительно вытащить такой пучёк через отверстие светильника наверное будет сложно.

сегодня день смеха - я опять валяюсь :D 21 жила это квадратик 4 на 5 жилок даже 2,5 это по большей стороне 13мм
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21*2.5=53 - это площадь общего пучкадиаметр пучка соответственно sqrt(4*53/3,14)=8.2 мм :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Alice Tracy

Чёт я 8.2 мм в 82 мм превратил...:) То то думаю, чёт много вроде, но математика же не может врать...:)

Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёт я 8.2 мм в 82 мм превратил...:) То то думаю, чёт много вроде, но математика же не может врать...:)

"Я могу ошибаться, но ЗнаТоКи - никогда!" © и "Статистика знает все" ©:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда точно никаких проблем не вижу - почему нельзя размещать "хвосты" за светильником в ГКЛ. Просто не думал, что ВАГИ являются надёжными в плане изоляции кабеля. Получается, что провод в посадочное место на клеме должен входить вместе с оплёткой, только маленький кончик нужно зачистить!?

Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну если 12мм маленький, пусть будет так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну тогда точно никаких проблем не вижу - почему нельзя размещать "хвосты" за светильником в ГКЛ.

Тьфу ты, чего-то меня переклинило. У тебя же светильники потолочные встроенные! А я чего-то решил что бра настенные. :DДа, конечно, там расключение светильников без коробки можно делать (дыра большая), только мне удобнее шлейфом (подключение светильника к ответвлению от проходящего кабеля, а не на клеммах светильника, как некоторые делают) и изоляция на зачищаемых жилах должна быть двойная (вторая - изолента или термоусадочная трубка). В принципе роль второй изоляции выполняет воздушный зазор в 10 мм, но поскольку жёсткой фиксации скруток на потолке, как в коробке нет, они могут легко прислониться к мет каркасу. Кабель потянешь - и получишь фазу на каркасе. Плюс страховка

а то вдруг, потечет сверху

.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изоляция на зачищаемых жилах должна быть двойная (вторая - изолента или термоусадочная трубка)

Я планирую соединения делать на ВАГАх...никак не пойму нужно ли как то дополнительно соединения ещё изолировать или нет!? Вот Chabrez пишет:

Если при этом использовать клеммы WAGO, то получится вполне надежно и безопасно

подключение светильника к ответвлению от проходящего кабеля, а не на клеммах светильника, как некоторые делают

Что за "зверь" такой ответвитель этот? Есть какой то специальный (например, позволяющий не перерезая жилы основного кабеля сделать ответвление на светильник) или речь об обычных клемах ВАГО?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

речь об обычных клемах ВАГО?

Да, о них. Идет основной провод, разрывается, в разрыв присоединяются клеммы ВАГО, например 224-122, а от них уже идет спуск к светильнику, его удобно делать гибким шнуром.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

его удобно делать гибким шнуром.

Т.е., например, ПВС? А при "звезде" - может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в разрыв присоединяются клеммы ВАГО, например 224-122

ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg224-122 - оно ж вроже для соединения 2-х концов. Куда отвод-то втыкать? :)Может, ты имел в вид нечто вроде 222-413?ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А при "звезде" - может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?

Срок службы ПВС всего 10 лет, поэтому его лучше использовать только в виде коротких отрезков, которые можно визуально контролировать. Скрытый кабель лучше взять ВВГнг или тому подобный.

Куда отвод-то втыкать?

Это ты 224-111 мне показал. В Яндексе вбей "224-122" :)

Может, ты имел в вид нечто вроде 222-413?

Можно и такие взять, просто 224-122 покомпактней и подешевле будут.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?

Так делают. Всё зависит от конкретной ситуации, что удобнее. ВВГ надёжнее, но сильнее чем ПВС цепляется за всякие кромки.Выбор жёсткий/гибкий кабель зависит также от способа соединения жил и от личных предпочтений монтажника.

на ВАГАх...никак не пойму нужно ли как то дополнительно соединения ещё изолировать или нет!?

Если у тебя есть гарантия что при подключении, скажем светильников, ты связку из скруток не натянешь на напр. ребро каркаса и оно не продавит, зацепившись напр. за ту же Вагу, одинарную изоляцию зачищенного провода, то дополнительную изоляцию можно не применять. Изменено пользователем bagayama
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у тебя есть гарантия что при подключении, скажем светильников, ты связку из скруток не натянешь на напр. ребро каркаса и оно не продавит, зацепившись напр. за ту же Вагу, одинарную изоляцию зачищенного провода, то дополнительную изоляцию можно не применять.

А если применять дополнительную изоляцию - то какую и как!? Интересует именно вариант с использованием ВАГО.На каждую жилу дополнительно после зачистки и подключения к клеме термоусадку добавлять что ли!? Изменено пользователем SSI
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На каждую жилу дополнительно после зачистки и подключения к клеме термоусадку добавлять что ли!?

Одну на всю Вагу, чтобы перекрывала очищенные от внешней изоляции концы провода и, по крайней мере частично, саму Вагу. Можно замотать изолентой аналогично.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё вопрос...имеет ли смысл тянтуь землю от щитка на освещение!?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

имеет ли смысл тянтуь землю от щитка на освещение!?

По правилам нужно, а так - смотрите сами. Много безопасности не бывает, но в то же время "от бдительности до бздительности - один шаг" ;) Я бы заземлял только те светильники, на корпуса которых может реально попасть напряжение, если изоляция заделанных в них проводов треснет. Люстры, бра у которых провода идут внутри и соприкасаются с их корпусом. У точечных они отстоят на значительное расстояние от металлического ободка, поэтому подозревать, что на него попадет напряжение, я бы не стал.С другой стороны, хорошим тоном была бы проводка с заземляющим проводом вообще везде, а уж подключать ее к приборам или нет - нужно смотреть по тому, предусмотрены ли у них для этого соответствующие клеммы. Как-то так.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует