Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Электрика в 3-ке новостройки


Сообщений в теме: 191

#151   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 09:44

изоляция на зачищаемых жилах должна быть двойная (вторая - изолента или термоусадочная трубка)

Я планирую соединения делать на ВАГАх...никак не пойму нужно ли как то дополнительно соединения ещё изолировать или нет!? Вот Chabrez пишет:

Если при этом использовать клеммы WAGO, то получится вполне надежно и безопасно

подключение светильника к ответвлению от проходящего кабеля, а не на клеммах светильника, как некоторые делают

Что за "зверь" такой ответвитель этот? Есть какой то специальный (например, позволяющий не перерезая жилы основного кабеля сделать ответвление на светильник) или речь об обычных клемах ВАГО?
  • 0

#152   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 09:57

речь об обычных клемах ВАГО?

Да, о них. Идет основной провод, разрывается, в разрыв присоединяются клеммы ВАГО, например 224-122, а от них уже идет спуск к светильнику, его удобно делать гибким шнуром.
  • 0

#153   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 11:39

его удобно делать гибким шнуром.

Т.е., например, ПВС? А при "звезде" - может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?
  • 0

#154   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 12:02

в разрыв присоединяются клеммы ВАГО, например 224-122

224-122 - оно ж вроже для соединения 2-х концов. Куда отвод-то втыкать? :) Может, ты имел в вид нечто вроде 222-413?
  • 0

#155   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 12:06

А при "звезде" - может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?

Срок службы ПВС всего 10 лет, поэтому его лучше использовать только в виде коротких отрезков, которые можно визуально контролировать. Скрытый кабель лучше взять ВВГнг или тому подобный.

Куда отвод-то втыкать?

Это ты 224-111 мне показал. В Яндексе вбей "224-122" :)

Может, ты имел в вид нечто вроде 222-413?

Можно и такие взять, просто 224-122 покомпактней и подешевле будут.
  • 0

#156   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 12:12

может тоже можно сделать основную линию и к выключателям на ВВГ, а к светильникам уже ПВС?

Так делают. Всё зависит от конкретной ситуации, что удобнее. ВВГ надёжнее, но сильнее чем ПВС цепляется за всякие кромки. Выбор жёсткий/гибкий кабель зависит также от способа соединения жил и от личных предпочтений монтажника.

на ВАГАх...никак не пойму нужно ли как то дополнительно соединения ещё изолировать или нет!?

Если у тебя есть гарантия что при подключении, скажем светильников, ты связку из скруток не натянешь на напр. ребро каркаса и оно не продавит, зацепившись напр. за ту же Вагу, одинарную изоляцию зачищенного провода, то дополнительную изоляцию можно не применять.
  • 0

#157   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 12:18

Если у тебя есть гарантия что при подключении, скажем светильников, ты связку из скруток не натянешь на напр. ребро каркаса и оно не продавит, зацепившись напр. за ту же Вагу, одинарную изоляцию зачищенного провода, то дополнительную изоляцию можно не применять.

А если применять дополнительную изоляцию - то какую и как!? Интересует именно вариант с использованием ВАГО. На каждую жилу дополнительно после зачистки и подключения к клеме термоусадку добавлять что ли!?
  • 0

#158   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 12:26

На каждую жилу дополнительно после зачистки и подключения к клеме термоусадку добавлять что ли!?

Одну на всю Вагу, чтобы перекрывала очищенные от внешней изоляции концы провода и, по крайней мере частично, саму Вагу. Можно замотать изолентой аналогично.
  • 0

#159   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:06

Ещё вопрос...имеет ли смысл тянтуь землю от щитка на освещение!?
  • 0

#160   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:15

имеет ли смысл тянтуь землю от щитка на освещение!?

По правилам нужно, а так - смотрите сами. Много безопасности не бывает, но в то же время "от бдительности до бздительности - один шаг" ;) Я бы заземлял только те светильники, на корпуса которых может реально попасть напряжение, если изоляция заделанных в них проводов треснет. Люстры, бра у которых провода идут внутри и соприкасаются с их корпусом. У точечных они отстоят на значительное расстояние от металлического ободка, поэтому подозревать, что на него попадет напряжение, я бы не стал. С другой стороны, хорошим тоном была бы проводка с заземляющим проводом вообще везде, а уж подключать ее к приборам или нет - нужно смотреть по тому, предусмотрены ли у них для этого соответствующие клеммы. Как-то так.
  • 0

#161   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 18:58

Сегодня побывал в местном электротехническом магазине. В общем напряг у нас достойными устройствами. Продавец упорно убеждал меня собирать щит на ИЭКах, так как по дааному "бренду" у нас реально достать всё что угодно из их каталога. По остальным - возникнут проблемы с наличием. Есть ABB, но дорогие цацки только под заказ. По цене ABB ровно в два раза дороже чем IEK.УЗМ-51 - штуковина неизвестная для нашего рынка (про меандр даже не в курсе). Предложил выбрать из аналогов чё нить... Я пока остановил свой выбор на РН-111М, но его нужно подключать через контактор. Контактор на 40А - предложил опять же из ИЕКа. Сначала достал бандуру типа такой ИЭК КМИ-34012 40А, я ужаснулся, потом предложил компактный ИЭК, но в наличии был только на 25А...сказал, что на 40А не проблема, сделает. Что посоветуете, делать с ИЭКом? Контакторы этой фирмы стоит ставить или нет? Глянул прайс на ABB аналогичного контактора - цена зашкаливает за 100 у.е.Буду признателен, за схему подключения РН-111М через контактор (хотелось бы взлянуть и на фото такого подключения).И всё таки, РН-111М или поискать лучше УЗМ-51?Кабель NYM у нас тоже не водится... благо ВВГ есть, местный завод производит, правда маркировка ВВГп (я так понимаю это не ВВГнг, наш завод тоже выпускает нг, но боюсь что сложно будет найти именно его). Продавец вообще советовал ПУНП всё развести.
  • 0

#162   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 19:02

Что посоветуете, делать с ИЭКом? Контакторы этой фирмы стоит ставить или нет? Глянул прайс на ABB аналогичного контактора - цена зашкаливает за 100 у.е.

Служат нормально, если не часто переключаются, гудят только.

И всё таки, РН-111М или поискать лучше УЗМ-51?

Равнозначные варианты. Если РН - вместо нагрузки на контакты РН вешается катушка контактора, а сам контактор уже коммутирует нагрузку. Если непонятно - нарисую.

маркировка ВВГп (я так понимаю это не ВВГнг, наш завод тоже выпускает нг, но боюсь что сложно будет найти именно его). Продавец вообще советовал ПУНП всё развести.

"п" значит плоский. Пойдет, всяко лучше чем ПУНП, в изоляции из полиэтиленовго пакета ;)
  • 0

#163   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 01:47

Вот включил в свою схему РН-111М через контактор: Как я понял - контактор коммутирует линии пока есть напряжение на катушке. Как только напряжение пропадает - контактор разъеденяет линии. Я правильно включил!? Просто видел на некоторых схемах немного непонятное для меня подключение, либо я таки не правильно понял принцип работы контактора.


  • 0

#164   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 06:38

Как я понял - контактор коммутирует линии пока есть напряжение на катушке. Как только напряжение пропадает - контактор разъеденяет линии.

Правильно понял.А напряжение на катушку контактора подается через реле напряжения ( РН-111М).На катушке контактора ноль постоянно,а фаза коммутируется через реле напряжения,см.рис.

Прикрепленные изображения

  • elsh4 - Размер 105,75К, Загружен: 448
  • rn111m_2 - Размер 2,92К, Загружен: 395

  • 0

#165   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 10:02

Evgenik
Спасибо, до меня какжется дошло, как РН работает...:)
Я то думал, что реле входные ноль и фазу (те что сверху заходят) просто либо подает на выход, либо отключает, а оказывается что они нужны только для питания реле и собственно замера напряжения и коммутируется только нижний контакт.
  • 0

#166   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 17:53

Вчера с супругой решили, что стиралка будет стоять у нас не в ванной, а на кухне... Как быть теперь с УЗО!? Я планировал 10mA на бойлер, СМ и розетки в ванной. Если СМ будет на кухне - надо отдельное УЗО 10mA ставить или можно под общее УЗО 30mA её сажать?
  • 0

#167   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 06:21

можно под общее УЗО 30mA её сажать


  • 0

#168   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 17:44

Добрался до этажного щитка и внимательно изучил его разводку. Вот набросал схему: На первый взгляд схема показалось жуткой. Но немного подумав понял, что она не лишена смысла. Трёхжильный провод с двумя нулями - первый автомат, трёхжильный с двумя фазами - второй. Средние жилы в трёхжильных проводах взяты с УЗО. Вопрос в следуюущем - как сделать ввод в квартиру в данном случае? Каким кабелем? Трёхжильным? Просто земля сейчас сделана специальным проводником в желто-зелённой оболочке. Можно землю в квартиру завести одной из жил ВВГ 3*4мм? Ну и как производить соединение проводников? К счётчику не подключишься, с него выходит две жилы. Нулевой и земля в принципе идут на шины, с шин можно и взять. Как быть с фазой? Добавить фазную шину или просто ВАГОй соеденить? Допускается ли такое!? P.S.: Да, ещё по существующей схеме - УЗО получается не защищено никаким автоматами. Я так понимаю оно будет жить до первого КЗ на линии УЗО!?


  • 0

#169   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 141 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 18:36

На первый взгляд схема показалось жуткой.

есть у меня сомнения - в правильности нарисованного, давай фотку щита (по чудному у тебя узо как то стоит)

P.S.: Да, ещё по существующей схеме - УЗО получается не защищено никаким автоматами.

да есть там один спаренный автоматик :)
  • 0

#170   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 20:21

есть у меня сомнения - в правильности нарисованного, давай фотку щита (по чудному у тебя узо как то стоит)

Я постораюсь на выходных сфотографировать, чтоб можно было что либо разглядеть там, но это будет сложно сделать. Над мои счётчиком стоит ещё один счётчик, ну и с автоматами аналогично, поэтому провода стянуты пластиковым хомутом и на фото по проводкам разобрать будет сложно (если вообще возможно)...только если всё распотрошить. А соединения я проверял на несколько раз. Но я сфотографирую конечно.
  • 0

#171   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 08:19

как сделать ввод в квартиру в данном случае?

По своей схеме
 

земля сейчас сделана специальным проводником в желто-зелённой оболочке.

И куда он ведёт? Где ветвится по квартире?
 

Можно землю в квартиру завести одной из жил ВВГ 3*4мм?

Да,

земля ... идут на шины, с шин можно и взять.

.
 

Как быть с фазой? Добавить фазную шину или просто ВАГОй соеденить?

Зачем? З-х жильный провод уходящий в квартиру на квартирный щиток: фазу и ноль подключаешь к соотв клеммам счётчика (нагрузка), Ж/З жилу - на шинку заземления.
Как вариант 2-х жильный + одна жила.

Для подключения к счетчику придётся срывать пломбировку. Чтобы потом его без проблем опечатали обратись сперва в подразделение местного энергонадзора и уточни процедуру пломбировки.
У нас - приходишь с паспортом владельца, пишешь заявление на замену счётчика/опломбировку (с указанием причины замены/пломбировки) и показываешь паспорт на новый счётчик (если замена). Платишь порядка 400 руб. Договариваешься на день и время. Приходит их электрик, составляет форму, если замена - когда сменили, какие показания на старом счётчике (его показать), какие на новом - пломбирует. Данные они отправляют в энергоучёт. Оплачиваешь старые показания + как они тебе обсчитают по новому счётчику (со времени замены). Могут поверить новым показаниям, могут посчитать по усреднённому потреблению (это я про замену написал, пересчёта у тебя не будет).
Всё.
В принципе можно откусить фазный выход со счётчика и соединить с новым кабелем в квартиру на пайку, сварку, шинку, переход, но зачем тебе на вводе лишний контакт? Жить там будешь долго, пусть уж не придётся столько лет вибрировать что плохо соединение сделал, или что кто-нибудь тебе на открытые клеммы подключается.


  • 0

#172   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 12:44

dimp
Выкладываю фотки (размер 80-90 кб каждая):



На фото видно, что с УЗО выходит ППВ (белая лапша), а на автоматы подается фаза красным одножильным проводом (перемычки с входной фазы УЗО)

bagayama
Я и сам понимаю, что правильнее всего подключиться прямо к клемам счётчика, но обращаться в электроснабжающую огранизацию хотелось бы меньше всего. Начнутся лишние вопросы, а что, а зачем, а для чего...начнут отправлять по разным инстанциям...в общем "карман" будут держать широко открытым. Ладно, посмотрим.



И куда он ведёт? Где ветвится по квартире?

Я где то раньше выкладывал фото открытой дозовой с кухни, так вот там он есть точно. Все дозовые я не открывал. А вообще пологаю, что по дозовым идет желтозелённым проводом разводка, а от дозовых уже средней жилой ППВ к розеткам.


  • 0

#173   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 13:56

На счёт заземления осветитиельных приборов (да и розеток тоже) - жилу земли получается нужно тоже через ВАГО соединять. Это допустимо!? Где то на форуме кажется встречал, что земля не должна прерываться.
  • 0

#174   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 14:25

земля не должна прерываться

Землю нельзя шлейфовать (т.е. пускать дальше через контакты фурнитуры - светильников, розеток), надо делать ответвлениями от основной линии с помощью разл типов соединений, в частности и Ваго.
  • 0

#175   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 15:13

Землю нельзя шлейфовать (т.е. пускать дальше через контакты фурнитуры - светильников, розеток), надо делать ответвлениями от основной линии с помощью разл типов соединений, в частности и Ваго.

А в чём собственно разница!? Если на корпусе какого либо прибора окажется напряжение - то какая разница попадет оно на остальные приборы через дозовую или напрямую через шлейф? Или это с целью недопущения ослабления контакта земли на клемах фурнитуры? Как быть, например с розетками на кухне (вместе 3 в ряд), не тянуть же к этой группе три кабеля.
  • 0

#176   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 141 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 15:52

ни хрена не понятно - но смущает что узо уходит на разные куски лапши
  • 0

#177   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 15:55

И ещё с ВАГО нужно определиться. Хотел брать 773-3xx серию. Но, по совету Chabrez - хочу к светильникам от ВВГ делать отводы ПВС, а он многожильный. Я так понимаю, 773-3xx для него не годится? 224-122, который Chabrez советовал - он предназначен для соединения 2-х жёстких проводников и одного гибкого, да ещё и с пастой (я так полагаю, что можно использовать 224-112). А если мне нужно будет сделать больше ответвлений, например 5 жёстких и 1 гибкое?

ни хрена не понятно - но смущает что узо уходит на разные куски лапши

Меня это тоже по началу очень смутило. Но то, чем могли руководствоваться монтажники - я описал. Таким образом заведя лапшу в квартиру - они точно знали, что средние жилы с УЗО сняты.

Надо будет попробовать выключить автоматы, оставить включённым только УЗО и найти розетку (розетки), для которой это УЗО предназначалось.
  • 0

#178   SSI

SSI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 18-Июль 08
  • 94 сообщений
  • 0

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 00:37

Ну вот, наконец-то "лёд тронулся". Сделал первую комнату: Готов ловить ваши шапки и ботинки... :) Хотелось бы критики. На последнем фото - основная распределительная "коробка" (на потолке в районе одного из светильников). Как то она получилась у меня кучно что ли...может надо больше второй изоляции с кабеля снимать!?
  • 0

#179   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 703 сообщений
  • 4045 спасибо
  • Россия
  • 538

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 09:44

подвесов добавить бы, маловато
  • 0

#180   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 935 сообщений
  • 891 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 09:46

Как быть, например с розетками на кухне (вместе 3 в ряд), не тянуть же к этой группе три кабеля.

Кабель один, а Ж/З жила в коробке растраивается на базе 4-х контактной ВАГО или т.п.

Хотелось бы критики.

изоляция на зачищаемых жилах должна быть двойная (вторая - изолента или термоусадочная трубка).

А это где?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru