SergeiGr

Схема подключения датчика движения LX2000/SEN1A

Оценить эту тему:

В теме 110 сообщений

В настройках покапайся, возможно засада там, ставь всё в среднее положене, а потом по факту...Средний вывод должен быть землей...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не поверите,но перед тем как по таким пустякам залазить в инет перепробовал покрутить все что крутится,причем на 2ух датчиках сразу,эффекта нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пробуй подключитьфаза-------------датчикноль---лампа---датчик

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а где я ноль возьму,если она на лампочках весит и в стене только разрыв фазы)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я наверное совсем тугой.

подключилв разрыв

ф----(лампочка)----1-

датчик

0----------------------2-

лампочка тупо горит и не тухнет что в режиме ПИР,что в режиме ПИР+МИК.

Показатели стоят люкс-макс,тайм-мин,сенс-макс,мик-макс.

Не могу понять в чем проблема.

Причем в 2ух датчиках сразу.

Была точно ТАКАЯ же Проблема.

Купил два датчика.

Мучался месяц (с перерывами). Хоть и сам инженер-электроник.

Решение оказалось до безобразия ПРОСТЫМ. :D

Нужно поставить НА МЕСТО крышку с окном-шторкой для дачика. :)

Работает чётко. ПРОВЕРЕНО: до минус 27.

Один датчик (в тамбуре на входе в дом) я настроил Ligt (освещённость) так, что он срабытывает при любой освещённости.

В таамбуре то темно, то полумрак, то попадает свет из комнаты через вторую пластиковую, со стеклом дверь в дом.

Другой, я поставил на улице перед входной дверью

Включается только когда темно.

Вещь классная!

1. Существенно Экономит электричество.

2. Включает и выключает свет, когда заняты руки. Не забывает.

3. Пугает грабителей.

4. Стоит копейки. (брал за 180 руб)

Кстати, пробовал,- работает и с люминисцентным светильником.

(А не должен) Если у кого-то останутся вопросы по этому датчику,- задавайте!

ПыСЫ. Я построил дом и оснащаю его автоматикой.

Управление скважиной, поливом, освещением, охраной, автоматическим въездом-выездом на участок и в гараж дома.

На днях поставил ещё одну КРАСИВУЮ штучку. Для света.

Управляется Любым пультом телевизора.

Если кого интересует, моя тема на .......

В двух темах одновременно мне сложно писать одно и то же.

У меня смонтирована оригинальная система освещения.

Лампами накаливания, галогеновыми, люминисцентными и

светодиодными светильниками последнего поколения.

Возможно это заинтересует участников Форума.

post-59375-1298725219_thumb.jpg

post-59375-1298725246_thumb.jpg

post-59375-1298725281_thumb.jpg

post-59375-1298725356_thumb.jpg

post-59375-1298725414_thumb.jpg

post-59375-1298725432_thumb.jpg

post-59375-1298725497_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, пробовал,- работает и с люминисцентным светильником.(А не должен)

Да почему ж не должен? Он (датчик) как обычный выключатель фазу коммутирует на нагрузку.Проблема в самих КЛЛ (люминисцентные, энергосберегающие лампы) - не любят они режим частого вкл/выкл (лучше вкл на несколько часов), и при нём резко теряют свой ресурс. Насколько резко - не скажу, пока (как раз начал испытывать насколько её хватит в таких "жёстких" условиях).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да почему ж не должен? Он (датчик) как обычный выключатель фазу коммутирует на нагрузку.

Проблема в самих КЛЛ (люминисцентные, энергосберегающие лампы) - не любят они режим частого вкл/выкл (лучше вкл на несколько часов), и при нём резко теряют свой ресурс. Насколько резко - не скажу, пока (как раз начал испытывать насколько её хватит в таких "жёстких" условиях).

В Инструкции на датчик написано (читаю)

ВНИМАНИЕ:

Не рекомендуетсяподключать одну флюоресцентную лампу ,

но если вам необходимо это сделать,

то параллельно ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) подключите лампу накаливания.

Я подключал. Одну. Но Автомат фирмы АВВ в щитке, к которому подключена эта лампа, начал Гудеть. И довольно сильно. Почему?

Подключил накаливания в параллель,- не гудит.

Почему?...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автомат фирмы АВВ в щитке, к которому подключена эта лампа, начал Гудеть. И довольно сильно.

Бывает. Возьми лампу другого производителя (подороже), с большой вероятностью проблема исчезнет. Думаю виноват ПРА, китайцы экономят радиодетали и не все ставят, что положены по схеме.

В Инструкции на датчик написано

В моей инструкции  https://homemasters.ru/fo...iia/?p=51739     такое не написано, причина возможно - см. фразу выше про экономию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mazaika не надо ссылок (правила читаем) можно и две темы параллельно вести :)

bagayama кстати тоже впервые слышу про лампу накала , а вот про кондюк параллельно видел - на тех же анамах, всюду где стоят реле (что бы контакты не залипали) при использовании люминисцентных ламп (у них ток поджига высокий) надо ставить конденсатор

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет! Хочу задать профессиональным электрикам вопрос, который немножко озвучивался.

Какая разница, что за нагрузка на датчике движения? Там же релейный контакт на выходе, грубо говоря ;) , выключатель. Купил человеку датчик движения Theben LUXA 103-360 врезной на пробу для модернизации освещения. В инструкции написано вот что:

Коммутация:

Ламп накаливания, галогенных ламп - 1000 Вт

Люминесцентные лампы (параллельно скомпенсированные) - 400 ВА (42 мкФ)

Энергосберегающие лампы - 400 Вт

Кто что скажет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть активная нагрузка -лампы накаливания ,обогреватели ,а есть реактивная нагрузка,вданном случае индуктивная ,которая вызывает сдвиг тока относительно напряжения ,что очень не любят контакты (искрение) .поэтому если в нагрузке есть индуктивная (или емкостная) составляющая ,то моща общая должна быть меньше ,что бы контакт служил столько же,каки на активную нагрузку. B)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. реактивная и акривная составляющие тока в сумме образуют вектор, по модулю равный как раз тому же току, что при чисто активной нагрузке будет соответствовать мощности 1000 Вт?К примеру, при активной нагрузке тысяче ваттам соответствует ток 4,55 А - это ясноА при нагрузке с энергосберегающими лампами, на коробках которых в сумме было бы написано 400 Вт - реальный ток будет не 400_разделить_на_220, а больший и порядка тех же 4,5 А? Просто, чтобы не заморачивать покупателя теорией, пишут "энергосберегающие лампы - 400 Вт"?Благодарствую

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. реактивная и акривная составляющие тока в сумме образуют вектор, по модулю равный как раз тому же току

зачем сносить себе башню??? рисовать векторные и что то считать???при индуктивной нагрузке пусковой ток намного больше рабочего и весь ответ :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если не вдаваться в детали, то если в момент включения установившийся ток имеет наибольшее значение (ψ - φ = π / 2), свободный ток достигает максимального по модулю значения приблизительно через половину периода, однако ни при каких условиях он не может превышать удвоенной амплитуды установившегося тока http://model.exponenta.ru...tro/0060.htm

Ну и причина, которую я предположил вначале.

Вроде все, что было нужно прояснилось.

post-37142-1304621931_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачем сносить себе башню??? рисовать векторные и что то считать???при индуктивной нагрузке пусковой ток намного больше рабочего и весь ответ :)

Че то не понял Rl=2пиf*L,на индуктивности ток растет медленно ,а на кондере напряжение.Пусковые токи в Элект.двигатели большие ,попричине стояния ротора и малой индуктивности (при малом активном сопротивлении),при выключении индуктивной нагрузки ток уменьшается моментально ,а напряжение скачет вверх (искра на контакте),как в катушке зажигания.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще вопрос: однажды года полтора назад при реализации схемы *) (сноска внизу) у меня было такое, что при включении реле дребезжало - несколько раз дребезгнет и включится, и так постоянно. Позвонил знакомому, спросил. Поставил параллельно обмотке конденсатор порядка 0,47 мкф и нормально.

Что это было? Я все переживал, что не в тему задам, но вот встретил описание маленького врезного датчика присутствия BasicLINE mini Abb 6811 EB, и там сказано, что при включении индуктивных нагрузок (реле, контакторы и т.д) применять RC-компенсатор Abb

У Theben в каталоге тоже есть такая фигня, с виду как пленочный кондер , и тоже сказано, что применяется с датчиками движениями, но в описаниях я так и не встретил куда его впихивать, когда это делать и зачем.

Подозреваю, что для гашения искры на контактах реле самого датчика движения. А что делать, если на датчик цепляется небольшое реле, у которого сопротивление обмотки порядка 30 кОм - токи там же ерундовские будут, искры не будет, значит, RC - цепочку не нужно? В общем, вопрос такой: когда цеплять эту RC - цепочку, как цеплять, зачем и какие номиналы брать?

(Я уже прилепил кондер 1мкФ 600В на всякий случай :unsure: )

---------------

*) независимое включение вентилятора от выключателя и от датчика движения. Выключатель и вентилятор были и сильно разнесены, датчик приколхоживал к тому, что было с минимальными разрушениями. В качестве датчика движения использовался блок управления вентилятором ВЕНТС, у которого коммутация идет по нулю, и вообще питание блока управления вентилятором взято, кажется, из другой группы (плохо, но по-другому не было возможности), выход не релейный. Схема:

post-37142-1304627492_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не рекомендуетсяподключать одну флюоресцентную лампу ,но если вам необходимо это сделать,то параллельно ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) подключите лампу накаливания

тоже впервые слышу про лампу накала

Тут скорее всего борьба с тлением КЛЛ в выключенном состоянии - идёт утечка через датчик.

Там же релейный контакт на выходе, грубо говоря , выключатель.

Релейный контакт не везде. Многие датчики сделаны на симисторах.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Че то не понял

ага - это я лопухнулся :) пить надо меньше, а спать больше, всё дело в самоиндукцииа RC компенсаторы - это не для гашения искр (не помогает :)) а для защиты от перенапряжения (возникающее при отключении на индуктивной нагрузке) - та же самоиндукциядребезг контактов - скорее всего наводки по сети (вот кондюк от них и спасает)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, нужно на всякий случай ставить RC-компенсаторы между выходным проводом и нулем, если нагрузка индуктивная? Конденсатор и резистор, включенные параллельно. Какие номиналы брать, если не покупать готовые фирменные цепочки?

post-37142-1304660213_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, на нагрузку ставь - и зависит от нагрузки чем больше мощность тем и конденсатор больше (на 100Вт 0,5мФ достаточно , а сопротивление на 100кОм)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

проясняется

post-37142-1304660784_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расчет RC-цепи

С = I/10

где С - емкость RC-цепи, мкф,

R - сопротивление RC-цепи, Ом,

I - рабочий ток нагрузки, А,

R = Ео/(10*I*(1 + 50/Ео))

где Ео - напряжение на нагрузке. В,

I - рабочий ток нагрузки, А.

Ставить параллельно контактам реле. Резистор и конденсатор последовательно. Но если номинальный ток реле меньше реального тока нагрузки, RC-цепь не поможет. Она только гасит ток в переходном процессе коммутации (моменты включения-выключения).

Кстати, RC-цепочки бывают готовые для определенного номинала реле

( http://electric-forum.ru/...20#post_1874 )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на анаме в электронном выключателе с ДУ есть кондюк который параллельно нагрузке вешается

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кому пригодится идея? Смысл состоит в том, что в месте частого пробегания с занятыми руками, чтобы каждый раз не щелкать выключателем, загораются от датчика движения лишь пара светильников (№1 и №5), чтобы человек не споткнулся в темноте. Если человек все же решит включить свет, то загорается всЁ.

ext_db0905883af18dc1334bb2337ddde43f.jpg



Вообще-то это схема неправильная, т.к. свет не выключится до тех пор, пока не выключится датчик движения. А нужно, чтобы при выключении выключателя работали только лампочки, включаемые датчиком. - Примечание Бониса

В моем случае - коридоры со встроенными шкафами. По коридорам в основном проходят, но иногда нужно и порыться в шкафу. Но это может быть и ванная. Помыть руки - достаточно минимума света, включаемого от датчика, можно клавишный выключатель не включать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять я ошибся. Это обнаружилось сразу, но пишу только сейчас. Причина объяснена красным шрифтом выше. Неудобство заключается в том, что человек может не понять, выключил он свет или нет, т.к. при включении выключателя и срабатывании датчика движения, последний заблокирует реле, и при выключении выключателем никаких изменений видно не будет. Если выключатель выключен, то свет погаснет при выключении ДД, если включен, то ничего не погаснет. Правильная схема вот: https://homemasters.ru/up...bebfd8fb.jpg все работает как нужно. Применил реле с колодками-розетками на ДИН-рейку, т.к. контакторы сильно щелкают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять я ошибся.

Повинную голову и меч не сечет... :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставил такой датчик в коридоре на входе возле двери. Датчик стоит в положении №1. Как сделать так, чтобы если датчик отключится то включался сразу после того как выключился, а не через 5 секунд? Простой пример: если стоишь и ковыряешься в сумке в коридоре он может выключится(типа нет движения), а дальше в течении 5 секунд ты ему хоть паровоз пусти, хоть махай, хоть не махай, то никакой реакции. Что делать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Датчик стоит в положении №1.

Это значит "постоянно вкл" или "Датчик движения + датчик звука"? :unsure:

Как сделать так, чтобы если датчик отключится то включался сразу после того как выключился, а не через 5 секунд?

Или делать больше движений в единицу времени, или увеличить время контроля движения (задержку отключения).

Что делать?

Разработать свою схему ДД, у этой есть вот такая особенность.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делать?

Поставить обычный выключатель.А то,ей богу,как те комсомольцы - устраиваем себе проблемы на ровном месте. [down]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует