ankor

Стяжка пола

Оценить эту тему:

В теме 1 325 сообщений

могу я их монтажной пеной залить
Можете, ничего трубам не будет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые специалисты!!

Требуется небольшая консультация по устройству оснований полов в коридоре, соединяющем комнаты и кухню.

При устройстве цементно-песчаной стяжки в коридоре, которая схватывается 28 суток и «выбрасывает» влажность могут ли повредится деревянные полы (дубовый паркет, сосновая доска) в комнате и кухне?? Какие есть решения для предотвращения этой ситуации?? Мы склоняемся к максимальному уплотнению дверных проемов и наклеивании на деревянные полы пленки в смежных с коридором местах. Достаточно ли этого? В процессе высыхании мы будем постоянно эксплуатировать помещения (ходить, открывать-закрывать двери)

Заранее большое спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
могут ли повредится деревянные полы

Могут

Мы склоняемся к максимальному уплотнению дверных проемов и наклеивании на деревянные полы пленки в смежных с коридором местах.

Думаю следует поступить как раз наоборот: накрывать пленкой ЦПС стяжку и обеспечить вентиляцию помещений с деревянным полом. В местах стыковки ЦПС с деревом гидроизоляционные отсечки. По периметру стен коридора на высоту стяжки демпфирующая влагозащитная лента.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Конечно, как вариант можно рассмотреть сухое сборное основание по типу Knauf ОП135. Но существенно ли оно будет больше по толщине нежели Ц-П стяжка ? Вопрос связан с соблюдением единого уровня между комнатой и коридором, и более-менее комфортной высоте этажа в коридоре. Не хочется «скрадывать» лишнюю высоту за счет массивного «пирога».

Действительно ли есть существенная экономия времени при возведении сухого основания?? 
Что будет с сухим основанием, если (гипотетически) произойдет затопление от соседей сверху? Давно уже был печальный опыт, поэтому «всегда начеку»)).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем понятен вопрос по толщине стяжки. Я так понял толщина определена уже имеющимися поверхностями. Минимальная высота сухой стяжки Knauf - 40мм (20мм засыпка + 20мм лист). Время экономится значительно + отсутствие мокрых работ. Возможно это лучший вариант для Вас.

От затопления сверху ничего не поможет, а гидроизоляция комнат и коридора даже усугубит ущерб - вода разольется по всей площади квартиры

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос по толщине стяжки можно перефразировать так: при достаточно неровном монолитном перекрытии (возможны перепады и "чашеобразность") какая стяжка будет толще, сухая или мокрая? По всей видимости сухая, за счет листов сверху?? Например, когда мы в комнате заливали обычную стяжку, то по краям толщина составляла 2-3 см, а в середине 6-7! Но коридор почти в 3 раза меньше комнаты, и я надеюсь, что в нем не будет таких сильных перепадов. Пока старый пол не разберу - не пойму.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
какая стяжка будет толще, сухая или мокрая
сухая стяжка минимум 30 (или даже 40) мм насыпка, плюс 20 мм ГВЛ.

Мокрая - если просто ЦПС - то опять же от 40 мм, с использованием спец. смесей - там смотреть по характеристикам смесей.

Пока старый пол не разберу
вот с этого и начинать надо
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть универсальные самовыравнивающиеся смеси для толщины от 10 до 100мм.Надо загрунтовать пол бетоноконтактом и поставить маячки 10 мм на мигимальный слой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Универсальная самовыравнивающаяся смесь - это по всей видимости толстый наливной пол "Старатель" ?

или стяжка для пола С-10 "Старатель" 

Когда можно на нее плитку укладывать? Дней через 5-6? а массив паркета?

Есть ли у нее какие-либо "капризные" особенности? Например, нелюбовь к неровным монолитным основаниям или "парниковые" условия высыхания? Буду рад любой полезной информации)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди знающие подскажите чем сухая стяжка от стандартной отличается??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сухая стяжка от стандартной
технологией, материалми и т.п
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, уважаемые специалисты!!

Можно ли в стяжке мешать собственно ЦПС и цементную штукатурку. Просто осталось 2 мешка Унтерпунц вот и думаю можно ли его добавить, чтоб не пропадал????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, коллеги! Мне тут подсказали ссылку на дискуссию по поводу ПВА в цементном растворе. Одна сторона говорит, что она химих и все знает и что ПВА разрушается в щелочной среде. Другая сторона говорит, что все советские учебники для ПТУ и ВУЗов кишат рекомендациями по полимерцементным растворам с добавлением ПВА.

Что скажете?

Я практик могу рассуждать только на основании своего опыта и инструкций к материалам. ПВА скоро днем с огнем не найдешь, традиционные материалы отходят, им на место приходят сухие смеси, где все включено. Во все времена плиточники добавляли ПВА в раствор. Я сейчас применяю адгезионный слой с добавлением ПВА.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а зачем добавлять ? сейчас есть куча присадок, голову ещё ломать над этой химией

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет, коллеги! Мне тут подсказали ссылку на дискуссию по поводу ПВА в цементном растворе. Одна сторона говорит, что она химих и все знает и что ПВА разрушается в щелочной среде. Другая сторона говорит, что все советские учебники для ПТУ и ВУЗов кишат рекомендациями по полимерцементным растворам с добавлением ПВА.   Что скажете?

А вот что: Модификация смесей с помощью ПВА была предложена ещё в 50х годах фирмой Waker. Если в гипсовых смесях она оказалась полезной и с успехом широко используется по сей день, то в цементных оказалась неэффективной и от неё быстро отказались. Помимо упомянутой нещелчестойкости хочу довавить про то, что пва придаёт чрезвычайно сильную усадку и без того усадочному цементу и составляет до 10%(!) объёма. Кроме того пва невлагостойкий. ПВА в качестве полимерного модификатора в цементных смесях целесообразно применять в тонкослойных покрытиях для сухих помещений (я думаю это могут быть тонкослойные наливные полы и плиточный клей для вн. работ). В цементных смесях применяются редиспергируемые порошки на основе полиакрилатных пластмасс. Они водостойки, эластичны, более стойки в щелочной среде, не имеют сильной усадки и имеют более высокие показатели как связующего. Почему раньше мы про это не знали? -Да потому что ничего не было, т. сказать слаще морковки.( Считалось, что советскому человеку итак хорошо без всяких буржуазных происков. :) ). И грунтовку с мылом, купоросом и олифой делали.... Возвращаясь к ПВА, что это такое? Мы привыкли отождествлять клей ПВА И ПВА и добавлять этот клей. ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО! Клей "ПВА"  состоит из собственно ПолиВинилАцетата ввиде водной дисперсии, эфиров целлюлозы, которые придают густоту, без них это был бы не клей, а грунтовка, и пластификатора, понижающего хрупкость винила. Вот эти вот эфиры целлюлозы или крахмала (гидроксиэтилцеллюлозы, КМЦ) содержатся в клею в довольно большом количестве до 30%. Эти вещества замедляют твердение цемента вплоть до неопределённого срока, это существенно понизит прочность цементного камня, влоть до прочности меловой побелки и полной водорастворимости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Александр Андреевич,вот за что я вас уважаю в том числе так за охринетельное знание строительной химии  :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саня, я делал контактный слой. Брал дисперсию (не клей, она в два раза дороже) ПВА и делал по рецепту аналогично латексам Mapei Planicrete, Isomat Adiplast, Sika Sikalatex, Litikol Idrokol X20 и других, все равно их применение аналогично - полимерцементные шпаклевки, добавки в раствор и контактные слои.

Контактный слой, или адгезионный, на мой взгляд, должен быть прочнее обоих склеиваемых слоев и иметь хорошую адгезию. Служит для приклеивания тонких стяжек к старой стяжке, штукатурок к бетону и т.д. Нанесение методом "мокрое на мокрое". С ПВА было бы дешевле. Я думал какая разница - спецхимия или так же применить дисперсию ПВА. К тому же дисперсия есть в магазинах, а за фирменными ехать куда-то очень неудобно надо. Кстати крепкий слой получается, лучше хорошего плиточного клея.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Контактный слой, или адгезионный, на мой взгляд, должен быть прочнее обоих склеиваемых слоев и иметь хорошую адгезию. Служит для приклеивания тонких стяжек к старой стяжке, штукатурок к бетону и т.д.

Не прочнее, а иметь большее сцепление. Ведь бывают высокомарочные растворы, которые плохо держаться, а бывают мягкие и рыхлые, которые фиг отдерёшь! Прочность адг слоя качественно выражается в ламинарном и адгезионном отрыве, поэтому сразу можно судить о  смеси, по кр мере на 60%!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сцепление - это понятно, но и прочность тоже, т.к., если между старой поверхностью и новым покрытием будет слабый слой, то отслоиться может по этому слою. Я так рассуждаю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну правильно. Только существует две (вернее на смом деле-то больше) прочности - марочная и когезионная. Марочная, та к которой мы привыкли и наиболее часто приведённая в инструкциях, - это прочность на сжатие на 28 день для цементных матер и через 2ч для чистого гипса, для гш вообще не регламентируется, что даёт возможность производителям для измерений выгодным для них способом. А когезионная прочность - это прочность на разрыв внутри самого материала, часто измеряют на изгиб. Она обычно ниже марочной, но может быть как намного меньше, так и почти равной, а может даже превышать. Например у бетона она ниже марочной в 8-15 раз, а у Волмы-слой в 2 раза, а вот у каучука его адгезионная прочность превышает когезионную. Если материал не предназначен для восприятия серьёзных нагрузок типа как фундамент, опоры и т.д., а большее значение имеет его сцепление, трещиностойкость и т.п., то предпочтительней будет когда адгезионная и когезионная прочность выше, а разница относительно марочной прочности меньше. Например  М50, адг -1МПа, ког - 2,5МПа лучше чем М150, адг 0,15МПа, ког 2,5МПа.

если между старой поверхностью и новым покрытием будет слабый слой, то отслоиться может по этому слою.
В принципе да, раствор для контактного слоя приготовляется более "жирный" (хотя, возможно, что это из-за того, что он и более жидкий)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Латекс добавляет адгезионную и когезионную прочность, хотя если раствор поковырять отверткой, то он будет ковыряться лучше, чем голый бетон - это как раз то, о чем Вы говорите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да. Он понижает модуль упругости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

У меня стяжка в комнате 21м2 вся полопалась и "бухтела". Стяжку демонтировал. толщина стяжки была от 8 до 5 см.

Думаю 2 варианта:

1 вариант: прогрунтовать, проложить брус 30х40мм квадратами с шагом 30 см (закреплять к плите анкером 10х72), между ними пеноплекс, сверху или 2 слоя ГВЛ или OSB в шахматном порядке друг на друга, а потом уже линолеум.

2 вариант: прогрунтовать, приклеить пеноплекс 40 мм, сверху армирующая сетка с шагом 50мм, наливной пол.

ЦПС замучаюсь делать при наличии всего двух выходных в неделю и двух рук.

Жду совета как соловей лета.

Изменено пользователем kubikrubika
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Придумал 3 вариант: выровнить основание наливным полом, приклеить и продюбелить 2 слоя ГВЛ или 1 слой OSB 20мм, ламинат.

Это может тягаться со стяжкой из цементо-песчаной смеси с керамзитом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За одну пару выходных сделать подготовку и маяки, за вторую - залить и прочухать. 21 квадрат толщиной 4-5 см стяжки залить можно за два дня играючись. Я в те выходные по подготовленным маякам часов за пять залил 6 кв.м, причем в некоторых местах было неудобно, поэтому дольше. За день 10-12 кв.м. можно сделать. Я мешал в круглом корыте миксером, растворомешалки нет и не будет, с ней, возможно, было бы быстрее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, т.е. Вы за ЦПС? Тогда вопрос: если ее сделать на 15мм ниже и соответственно застелить ДСП или Фанерой 15мм (чтоб типа теплее было)? Стоит ли это делать или только ЦПС, а потом линолеум поверху. Если с фанерой хорошо будет, то надо ли подложку под нее? Сам ремонтами не занимался, потому и столько вопросов.

Мне было бы проще конечно ЦПС+керамзит, но керамзит в малых объемах у нас не продают...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне пол сухой стяжкой с ГСП знакомый ремонтник посоветовал класть. Все получилось хорошо, ровно. Понравилось то, что можно все делать самому и в итоге получилось достаточно не дорого. Прошло 2 года – полы ровно такие же как после поклажи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
полы ровно такие же как после поклажи.
После чего?  :D  
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует