ankor

Стяжка пола

Оценить эту тему:

В теме 1 325 сообщений

Дело в том, что предполагалось сделать ЦПС на керамзит во всей квартире (сначала снималась старая неровная и потрескавшаяся стяжка до перекрытий), т.к. были большие перепады уровня пола. Посоветовали для удешевления процесса ЦПС. Но! Снятие и вывоз старой стяжки и устройство новой стало в оогромную копеечку. Можно ли обойтись без дополнительного выравнивания? Просто, чтобы не разориться окончательно)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

под ламинат  и плитку можно обойтись,  под ковролин и линолеум  и прочие тонкие покрытия  классическую стяжку можно также  затереть гладко,   но  простая шпаклевка поверхности пола  тонким наливным полом  эффективнее, да и расход смеси минимальный


Дело в том, что предполагалось сделать ЦПС на керамзит во всей квартире

при условие  что верхний слой делать из чистой цпс,  т.е. набирать высоту смесью раствора с кермазитом  а последние два см. чистым раствором ,  всё за один заход

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, и как быть, если деф.швы между комнатами уже не сделаны?

А еще в ванной сделали что-то отдаленно похожее на стяжку

post-94343-0-31307700-1403460762_thumb.jpg

эта штука рыхлая и похожа на мокрый керамзитовый песок с небольшим добавлением цемента


т.е. набирать высоту смесью раствора с кермазитом  а последние два см. чистым раствором ,  всё за один заход

к сожалению уже сделано не так(( - на крупный керамзит, политый цем.молочком уложена стяжка 5 см. Под этим всем делом клеенка, по стенам лента. В коридоре и санузле, где уровень самый высокий - стяжка без керамзита на клеенку. Ааа, сетка армирующая еще под стяжку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если деф.швы между комнатами уже не сделаны?

плохо но не криминально,  они там сами появятся в виде трещин

эта штука рыхлая и похожа на мокрый керамзитовый песок с небольшим добавлением цемента

это в переделку

на крупный керамзит, политый цем.молочком уложена стяжка 5 см. Под этим всем делом клеенка, по стенам лента
Ааа, сетка армирующая еще под стяжку

тут нормально всё  главное чтобы руки были не кривые  и не испортили  как в ванной

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну успокойте, что все сделано правильно. а то я неделю уже не сплю


Успокоили)))


Спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как быть, если деф.швы между комнатами уже не сделаны?

Это горе - не беда. Организовать не сложно, пропил на глубину 2/3 стяжки будет достаточно. Аккуратно, не забываем про возможные коммуникации под стяжкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова здравствуйте.

Сегодня обсудила с бригадой вопрос по переделке так называемой стяжки

Напомню

А еще в ванной сделали что-то отдаленно похожее на стяжку эта штука рыхлая и похожа на мокрый керамзитовый песок с небольшим добавлением цемента

Они предложили очистить поверхность (смести веником) и выровнять самонивелиром. Такая переделка актуальна?  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только при условии что после веника будет твердое  прочное основание , а то веником можно всю стяжку вымести  и тогда  дело до наливайки не дойдёт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только при условии что после веника будет твердое  прочное основание
 

а грунтовка может упрочнить такое основание?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Грунтовка оказывает только поверхностно-скрепляющее действие: связывает частицы на поверхности. В инструкции к наливному полу почти всегда указаны требования к основанию: типа "прочность основания не менее 10МПа" и т.д. М50-М100 - это как цементная полноценная штукатурка; более М200 - высекает искры при ударе зубилом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит, другого выхода нет, как снять ЭТО и сделать новую правильно?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно есть вариант пристрелить сетку из нержавейки 2,5*2.5см (130руб/м2), причём пристреливать часто и насквозь в твёрдое основание. А сверху дать слой нивелирующейся массы хотя бы милиметров 5. Ну а если совсем по-хорошему, то

это в переделку
B)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, Александр Андреевич, Lee спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста по толщине стяжки...

Балкон, точнее маленькая 3-х метровая лоджия. Высота порождка 9см и в эти 9см надо сделать пол.

Хочу положить сначала слой пеноплэкса, чтоб теплее было, потом залить стяжку в которую тёплый пол электрический утопить, а сверху уже положить ламинат или линолеум, наверное даже линолеум лучше.

И вот возникли вопросы: какую толщину пеноплэкса взять и какую толщину стяжки заливать чтобы не потрескалась?

Т.е. предположим что 1см на покрытие пола, значит оставшиеся 8см надо поделить между пеноплэксом и стяжкой (в которой обогрев).

Стяжку, скорее всего, наливайкой какойнить буду делать, или сначала цемент, а потом наливайка, ибо плита на балконе с уклоном, надо выровнять хорошо.

Что посоветуете, товарищи?

Изменено пользователем Sercam
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 5см пенолэкса и 4 5 см стяжка цпс с армировкой сеткой толщина прутка от 4мм

по периметру деф. лента

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, т.е. к примеру 4см пеноплэкс, сверху сразу одним слоем 4см стяжку ЦПС ? Более жидкие "наливайки" хуже?

Сетку армировочную я так понимаю кладём уже просто сверху смонтированного тёплого пола и чуть приподнимаем на фишках специальных?

Изменено пользователем Sercam
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да  одним слоем сразу всю стяжку,  4см это нормально  я бы даже и 5см делал

Более жидкие "наливайки" хуже?

дорого

Сетку армировочную я так понимаю кладём уже просто сверху смонтированного тёплого пола и чуть приподнимаем на фишках специальных?

с теплым полом не всё так однозначно,   если он электрический  то я его врезаю после того как стяжка сделана и подсохла,  сетка в любом случае должна быть приподнята  1-2см над пеноплэксом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну врезать обогрев я точно не буду, слишком для меня :-)

Короче 5см пеноплэкс, далее стяжка в которой прямо на пеноплэкс теплоотражающий материал и нагревательный элемент, сверху армировочная сетка чуть приподнята, ну и заливаем всё это дело.

Единственное я хотел первые 2 см залить обычной ЦПС, а уже сверху долить 1-2см наливайкой чтобы пол был идеально ровный и по уровню.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну врезать обогрев я точно не буду, слишком для меня :-)

...

Единственное я хотел первые 2 см залить обычной ЦПС, а уже сверху долить 1-2см наливайкой чтобы пол был идеально ровный и по уровню.

При наличии штробореза врезать кабель - самый классный способ хотя бы потому, что по кабелю не топчешься

Может пригодится мой рассказ о том, как я впервые делал пирог теплого пола на грунте?

Самая ровная стяжка - не наливайка, а обычная стяжка по маякам. Если например, как у меня, по ЭППС на грунте получилась погрешность стяжки миллиметра три, что очень было неприятно, то можно потянуть основной слой стяжки, тоже по маякам, оставив до чистовой стяжки 15-20 мм, потом построить маяки и потянуть чистовую стяжку, но надо будет применять латексную добавку в качестве клеящего слоя (контактного, адгезионного), чтобы новая стяжка не отслоилась. Это дольше и дороже, но более гарантированный результат. Можно и не делать два слоя, но ЭППС лучше положить на клей или раствор, чтобы всей площадью опирался и не было пустот, а не на присыпку из песка. Я присыпку попробовал - хрень какая-то, но по грунту кроме присыпки больше ничего и не придумаешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при условие  что верхний слой делать из чистой цпс,  т.е. набирать высоту смесью раствора с кермазитом  а последние два см. чистым раствором ,  всё за один заход

Здравствуйте Sano, при замесе в раствор керамзит добавляете сухим или предварительно замачиваете? И в пропорции, если буду добавлять в соотношении объема керамзита к раствору, как 1 к 1 - не ошибусь? Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

воду,затем цемент  разбавляем в воде,  затем керамзит  и песок ,  т.е. он замочится в процессе замеса

пропорция должа быть такая  при укладке было месиво из раствора и керамзита

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мастера,дайте совет пожалуйста.Имею стяжку во вторичке старую,не бухтит,трещин особо нет (парочку расшил заделал ремсоставом). Уровень в одну сторону квартиры есть,но если смотреть перпендикулярно этому уровню,то всё спускается на 7 см к другому концу квартиры.На пол буду класть пвх плитку на клей,поверхность нужна гладкая.Такой перепад боюсь наливашкой не сделать (даже если заливать по комнате,то перепад в одной комнате 1-2 см (всего 70 квадратов по квартире)) - всё будет стекаться к краю и ровной поверхности не получится. Решился всё в горизонт грубым ровнителем сначала по маякам сделать,потом уже 2-3 мм нивелиркой доравнять. Стратегия правильная?
По материалам.В санузле был тоже перепад 1,5-2 см я по маякам протянул Ветонитом 5700 потом снивелировал Форбо 976. Ветонит 5700 смесь отличная,мне понравилось для непрофи советую.Хорошо,разводится,легко ровняется по маякам,в итоге получился монолит крепчайший. С радостью применил бы его на остальную квартиру,но дороговато.Средний слой получается 3,5 см ,на квартиру выходит где-то 150 мешков - дороговато при цене Ветонита у нас 280 рупий. Посоветуете альтернативу ветониту? У нас в магазинах видел Юнис-горизонт ,видел Бергауф боден цемент гросс по ценам соот-но 199 и 215 рупий.Есть смысл ПЦС разводить? ПЦСа побаиваюсь,всё же не готовая смесь ,без химии и уровень у меня клиновидный получается от нуля практически,боюсь ПЦС такого не сдюжит...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, при керамзито-бетонной стяжке, какой слой керамзита нужно сыпать.

Комната 20 метров, перепад 3 см

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сыпать не надо  а надо смешать с раствором и укладывать в самые слои  такой винегрет и сверху накрывать слоем чистого раствора

к примеру  5см  кер+раствор  и сверху 2см раствора,  на глазок ессно,  линейкой замерять не надо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по стяжке.

Комната 11м2, пол бетон. Стяжка : керамзит 4-5см,пролить разбавленным пцс-ом м150,положить кладочную сетку,

сверху через сутки пескобетоном м300 выровнять по маякам,далее финишным чем- нибудь.Толщина стяжки от 8до 10см.Может вместо 

пескобетона пцс использовать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужна консультация. Дом хрущевка годов 60х, на кухне решил положить плитку, но пол оказался кривоват, перепад составил по высоте ~3 плитки у одного угла ~2 плитки у другого, остальные вровень. Заливать по высоте на 3 плитки не имею возможности,будет бортик с большой комнатой. Сначала решил перфоратором подровнять стяжку с других углов, не очень хорошо получалось пыльно и долго, муторно. потом она дала трещину,дальше решил снять стяжку на пол кухни там где было выше уровня, получилось вот так (см.фото),  теперь у меня ступор, не знаю как лучше поступить дальше, хочу выровнить но не знаю чем (слой будет не больше 4 см, а где то и вовсе 3), оставшуюся половину стяжки трогать нехочу.  Как поступить? что делать? Посоветуйте.

post-95223-0-13505100-1408287653_thumb.jpg

post-95223-0-07891200-1408287666_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не понял про плитки, но ладно, стяжка все равно сбита.

То, что получилось, выровнять можно. Обычное нормальное основание. Я бы делал так:

- попылесосил

- прогрунтовал

- построил маяки любым способом

- сделал бы стяжку песком и цементом 3:1 ... 4:1 с любым пластификатором с промазкой пола контактным слоем на латексной добавке (песок и цемент 2:1 смешивается с латексом:водой 1:1 либо по инструкции и этой смесью мажется пол непосредственно перед накладыванием раствора) Раньше такие слои делали и без контактных слоев, но у меня пару лет назад было недоразумение, и я теперь мажу.  Латексная добавка - Mapei Planicrete и аналогичные.

Можно стяжку и стяжечной смесью, но лично мне они не нравятся, т.к. очень клейкие и, например, слой 3,5 см очень плохо тянется, мучительно прямо, если делать раствор густым. Делаешь чуть жиже, но есть риск большего трещинообразования. Буквально сегодня делал небольшие слои - мешал стяжечную смесь с песком-цементом. Раствор ляля. Имхо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только перед заливкой неплохо было бы дыры законопатить,а то неизвестно сколько понадобится смеси и куда она пойдет. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плитками я мерил перепады, 1 плитка на глаз примерно 8 мм, возле одной из стен взял нулевой уровень, это самое высокое место стена напротив с одного угла перепад 2 плитки это 16 мм и с другого угла 3 плитки 24мм.

Чем лучше дыры законопатить? новая стяжка склеиться со старой? и еще вопрос как не затопить соседей?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

законопатить... ;)

Да, бумагой заткнуть или ДВПшку размером чуть больше дырки сверху положить

как не затопить соседей?

Если есть конкретные щели вниз - может протечь.

Если их нет - как правило все нормально. Слой контактного слоя рекомендуется приблизительно 1 мм (или клей хороший для керамогранита мелкой гребенкой , я еще добавку-улучшитель для клеев туда добавляю) - этот контактный слой забьет микротрещины и вода не протечет.

Раствор делать как можно гуще, но чтобы можно было нормально его растянуть. Если наложить раствор и поприхлопывать мастерком, то произойдет вибрация и казалось бы довольно густой раствор становится более удобоваримым в протяжке. Воды на таком слое выделяться много не будет.

Готовые смеси меньше осаживаются и меньше выделяют воды, но имхо их надо разводить чуть жиже, чем обычный раствор, т.к. полимеры делают его вязче.

Можно еще делать полусухой раствор, утоптать его (тоже с контактным слоем), а потом сверху (сразу же) залить готовую смесь для стяжек, ее можно и пожиже сделать. Лишняя вода, если она будет, впитается в полусухой. Я так делал, но на слоях от 4-5 см.

В общем консистенция может быть от полусухого, который при сжатии в руке слипается, но без лишней воды, до максимально густого, но который можно протянуть, а сверху для красоты можно чуть жиже.

Если покрытие будет приклеиваться, на следующий день после прочухивания надо пошкрябать цементное молочко в тех местах, где прочухивание не состоялось (яма в полмиллиметра, это нормально)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует