Ilun

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

В теме 400 сообщений

А может ли кто-нибудь отозваться о тонком кабельном поле ГРИН БОКС (Теплолюкс)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плюс нахожу только один, это малый диаметр кабеля. Но низкая удельная мощность на погонный метр, что на определенной площади и закладываемой мощности увеличивает его длину ( к примеру 83м при 980W), а двухжильным кабелем DEVI нужно будет выложить на этой площади 59м при одинаковых ценах на продукцию. Если так важен диаметр нагревательного кабеля, тогда пожалуйста. А так при выборе и расчетах очень мало позиций готовых длин секций, придется паралелить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый! Собираюсь в скором будущем делать теплые полы DEVI (DSVF) в коридоре и кухне. Прошу совета как сделать, с 2-мя регуляторами (кухня отдельно и коридор отдельно) или с одним, и где лучше эти самые регуляторы ставить (есть 3-х летний ребенок)? Квартира 2-х комнатная, типичная, длинный коридор. Ремонтники рекомендовали регуляторы ставить повыше и ближе к щитку с автоматами, но мне как-то идея эта в плане удобства не понравилась. И еще: как лучше положить его и какую длину покупать? В этом деле новичок, прошу сильно не "пинать" Может кто-то делал теплые полы в квартире с такой планировкой. В коридоре и кухне будет плитка. Вот планировка: 197-small.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам нужно посчитать чистую площадь обогрева на кухне и в коридоре. Вычитается на кухне рабочая стенка, наверняка угловая, холодильник. В коридоре шкаф-купе. Желательно эти помещения с размерами, чтобы точно прикинуть расположение полос мата. У меня были с такой планировкой обьекты, можно и с одним терморегулятором, если мало финансов, но лучше конечно зоны укладки разделить для отдельной регулировки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня заеду и замеры сниму. Только не очень понятно что нужно мерить, можно поподробнее?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я всегда перед укладкой кабеля, чтобы посчитать шаг укладки нагревательных линий или укладки мата, полос по 50см, делаю замер помещения, длина, ширина. Начерчивается на этой площади стационарная мебель ( рабочая стенка, холодильник, шкаф, стеллаж...) Вычитается её площадь от общей- это будет площадь обогрева. Далее от места расположения терморегулятора, на кухне я думаю питание от розеток над столешницей, делается разметка полос по 50см. В коридоре мне кажется просто выйдет метровая по ширине полоса с заходом к двери. В общем нужны размеры зон теплого пола, предпочтения нагрева по ним ( где-то может не обязателен нагрев), отсюда выбирается длина мата.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, буду думать.А по поводу мест для терморегуляторов подскажете? Где их обычно устанавливают, когда раздельно (кухня - коридор) с учетом того что есть маленький ребенок?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терморегуляторы обычно устанавливаются по дизайнерским решениям для каждой отдельно зоны обогрева. Чаще всего обьединяют с группой выключателей, так удобнее подводить силовую проводку, чем в отдельную точку или с розеточной группой. Учтите, что терморегулятор не становится вместе в одну рамку в большинстве выбранной фурнитуры, нужно пробовать по размеру или располагать коробку на 2.5см в сторону. Если правильно, то для системы полного отопления, когда терморегулятор работает по датчику воздуха, его нужно располагать на уровне 1.2-1.5м от пола для корректной работы и регулировки температуры в помещении. Если теплый пол планируется как дополнительное отопление, то регулятор с датчиком пола может располагаться в любом удобном месте, хоть в шкафу или на уровне розеток 30см. Хотя конечно всегда умиляет, когда заказчик регулирует настройки на цифровом терморегуляторе, стоя на коленях. Все терморегуляторы имеют блокировку регулирования, чтобы не крутили дети, но остается одна кнопка включения, которую любознательные могут нажать и выключить терморегулятор. Не забывайте напомнить электрику, что линию теплого пола, пусть она даже будет одна с розетками, нужно защитить УЗО для Вашей безопасности.

Готовится к выпуску новый смартрегулятор DEVIregTouch с сенсорным управлением, широкими возможностями программирования. Интересен еще тем, что может работать с любыми датчиками на проводе многих производителей. Т.е. его можно подключить к любой нагревательной системе с замурованным датчиком, если нужно поменять терморегулятор на новый.

http://devi.danfoss.com/r...regtouch.htm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересует расшифровка фразы "установка кабеля (мата) в слое плиточного клея под плитку", нюансы связанные именно с замазыванием его плиточным клеем и последующей укладкой плитки (последовательность операций, временные промежутки межу ними, толщина слоя - мин/макс). Принципиальное отличие от простой установки в стяжку. Плюс, можно ли считать/использовать кабель ТП как арматуру для стяжки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за консультацию.А насколько эффективен будет обогрев нужных зон, если мат с шагом класть, а не сплошной полосой? И какие терморегуляторы недорогие есть с функцией программирования?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полоса мата может разрезаться на каждые петли в случае нехватки длины полосы мата при укладке на обогреваемой площади. Так каждый разрез в 2см увеличивает общую длину мата даже на несколько метров, в зависимости от начальной длины. Так из 7 метров мата на площадь 3.5м.кв можно безболезненно получить 8 погонных метров на 4м.кв теплого пола. Но не стоит слишком увеличивать расстояние между разрезами полос мата не более 2см при стандартном шаге 7.5см, иначе возможны холодные зоны между линиями мата и снижается общая мощность на кв. метр. Также появляется проблема при укладке, что отдельные разрезанные петли начнут топорщится и сложнее приклеить к полу. Обязательно пол перед укладкой прогрунтовать, дать высохнуть и не ходить по нему, иначе пыль не даст хорошо приклеить сетку мата к поверхности. Это как скотч, приклейте на одежду, соберите весь ворс, оторвите и Вы его уже не приклеете. Очень желательно после укладки полос мата сразу закрыть его тонким слоем плиточного клея. Во первых после его высыхания на следующий день можно ходить организованной толпой со строй материалами и не повредить тонкий мат, во вторых, исключаются воздушные пустоты, которые могут образоваться при укладке плитки по углам, где мало раствора, и могут вызвать локальный перегрев кабеля в воздухе. Так в стяжке кабель все свое тепло равномерно отдает слою стяжки, клей под плитку составляет всего несколько мм и возможны такие пустоты. В третьих, намного удобнее укладывать плитку на ровную поверхность, в случае чего поднять одну не отрывая с сеткой нагревательного мата. Также нужно помнить о расшивке, очень аккуратно не повредите линии кабеля, которые сразу под плиткой. Обратите внимание на расположение гофры для датчика пола терморегулятора. Желательно его завести сразу, если есть терморегулятор для этой зоны. В гофру диаметром 10мм, что комплектует DEVI со своими матами, зайдет только датчик на проводе от DEVI, датчики других производителей нагревательных систем имеют больший диаметр в наконечнике и просто не влезут в эту гофру, нужно сразу это предусмотреть. Гофра, спускаясь от коробки терморегулятора по стене в штробе не должна под углом 90 градусов переходить в пол, а плавно поворачивать. Да и на углу перехода может выступать от стены и можно повредить краем плитки холодный конец нагревательного кабеля. Помните о месте этого перехода, чтобы не установили потом крепления плинтуса, что у меня встречалось при ремонте. По поводу программируемых терморегуляторов, может процентов 30 потребителей пользуются этими функциями, особенно это сложно для женщин. Мы никогда при выборе оборудования не предлагаем заказчику программируемые терморегуляторы на малых площадях обогрева, вроде санузлов, ванн, балконах, т.е. помещения с малой площадью обогрева, только по его настоянию, чтобы всё было круто и самэ дорогэ. Скажем в ванной в любое время суток должно быть тепло, Вы там босиком и чтобы не было сырости. Цель программирования терморегулятора и работа теплого пола по времени это экономия затрат за электроэнергию. Да, это оправдано на больших площадях и действительно экономит, если нужно, чтобы теплый пол был утром, когда все собираются на работу и вечером, когда все возвращаются с работы. Но если Ваш ребенок или домочадцы целый день будут находится дома, то программирование Вам не пригодится. Дальше, разница в стоимости программируемого терморегулятора и обычной крутилки существенна и Вам не один и не два года нужно программировать и экономить на потреблении, чтобы вернуть эту разницу. Определитесь, что для Вас будет важнее.

post-48929-1341930136_thumb.jpg

post-48929-1347131170_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стяжке кабель все свое тепло равномерно отдает слою стяжки, клей под плитку составляет всего несколько мм и возможны такие пустоты

Т.е. выше вероятность появления холодных зон и это решается минимальным шагом и точностью его выдерживания с помощью сетки.С пустотами понятно, другой вопрос чем тогда отличается обычная укладка в стяжке от укладки в тут же тонкую стяжку из плиточного клея со всеми дополнительными удорожаниями и усложнениями. :) Можно также набить ленту и как тебе угодно разложить тонкий кабель, что в мате используется (не знаю как в DEVI, а у CELHIT-a он отдельно есть).Есть всё-таки вариант когда на подготовленное основание укладывают мат и в один заход закрывают плиткой? Как в таком случае правильно наносится клей, чтоб гребёнкой не покоцать кабель?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие плиточники так и делают, непосредственно на мат укладывают плитку с клеем под гребенку. Кто-то даже грунтует поверх мата для сцепляемости. Кто-то закрывает мат, делает гидроизоляцию, потом идет плитка. В общем как удобно специалисту или настаивает заказчик, так и поступают. На толстом слое клея, к примеру 1.5см можно также выложить нагревательный кабель с шагом 7.5-10см и будет работать даже лучше, чем мат (увеличиваем общую мощность на м.кв.) А толщина кабеля в 6мм против 4мм у двухжильного мата, особой разницы не составит, а в цене раза в два можно выйграть. Кабель крепить по той-же технологии, как и обычно на монтажную ленту. Я часто петли мата, что топорщатся, закрепляю кусочками этой ленты. Мат в принципе и разработан для быстрой укладки тонкого кабеля, который закреплен на сетке с шагом 7.5см, в тонкую стяжку, которая является плиточным клеем. Подобный тонкий кабель есть у многих производителей. Закладываемая мощность мата 150Вт на м.кв., что можно обеспечить, выложив кабель с шагом 10см. Получается, что разошьете мат и выложите узоры или эти же узоры выложите кабелем, особой разницы нет, главное здесь это высота клея. Если у Вас всего 4мм остается для клея, то конечно подойдет тонкий мат и даже одножильный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за такое подробное описание.Гофра эта обязательна? А если, как Вы говорите, регулятор будет в другой комнате в шкафу, то что делать с гофрой и как проводить термодатчик?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для датчика на проводе от терморегулятора обязательно должна подводится гофра. Она нужна в случае поломки датчика для его замены. Старый вытаскивается, новый заводится. Длина датчика обычно не более 3м. Учитывайте это, если будете устанавливать терморегулятор через стену или удаленно от зоны обогрева. Можно заложить две гофры рядом, вторая для холодного конца нагревательного мата. А потом при установке нагревательного мата, просто завести от коробки для терморегулятора в гофры провод мата и провод датчика.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за такое подробное описание.Гофра эта обязательна? А если, как Вы говорите, регулятор будет в другой комнате в шкафу, то что делать с гофрой и как проводить термодатчик?

Если регулятор будет в другой комнате в шкафу, датчик необходимо удлинять через распаечную коробку. То есть, в том помещении, где у вас установлен теплый пол, ставите коробку, приводите в неё датчик в гофре, а уже к терморегулятору ведете силовой кабель без всякой гофры.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

удлинять через распаечную коробку

Можно также вместо распаячной коробки использовать место в коробке с розеткой. От розетки взять питание для терморегулятора и управление ТП трехжильным проводом, удлинить провод к терморегулятору от датчика одним двухжильным кабелем. А в место установки коробки с розеткой подвести холодные концы нагревательного провода и датчик в гофре, соединить все в подразетнике.

post-48929-1352019121_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня во время ремонта системы снеготаяния, установленной на крыльце частного дома, обнаружил следующее подтверждение относительно нецелесообразности использования пенофола в стяжке, как теплоизолятора под нагревательным кабелем. Пенофол укладывали специально по настоянию заказчика, хоть и обьясняя его неэффективность, но покупатель, как известно, всегда прав. Нагревательный кабель закрыли гранитом и успешно просверлили крепление перил по кабелю. Система проработала зимний сезон, но стала срабатывать защитная автоматика при падении сопротивления изоляции нагревательного кабеля при повреждении его оболочки и затекания водой. После снятия плиты можно увидеть, что фольга на пенофоле отсутствует, щелочный раствор сьел её начисто. Это опасно при работе системе Теплый пол в квартире тем, что кабель лежит непосредственно на теплоизоляторе и возможны локальные места его перегрева. Как теплоизолятор в стяжке при такой толщине, пенофол не эффективен, его работа -на отражение тепла в воздухе. Но почему-то некоторые производители все равно пытаются его протолкнуть при обустройстве пирога для теплого пола. Если и укладывать при необходимости теплоизолятор, то он должен быть по толщине не менее 20мм и соответствовать строительным нормам по твердости.Ниже таблица зависимости толщины теплоизолятора и его эффективности, особенно впечатляет если делать теплый пол на балконе.

post-48929-1342209860_thumb.jpg

post-48929-1342209874_thumb.jpg

____________________.pdf

_________.pdf

post-48929-1342440761_thumb.jpg

post-48929-1342440925_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему кабели ТП накладываются друг на друга, или там ещё первый похороненный вариант был?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это одножильный нагревательный кабель на пенофоле, на одной линии которого просверлены крепления для перил. Решил, чтобы не вскрывать дорогую вторую, противоположную плиту, просто закоротить эту линию, уменьшив общую длину нагревательного кабеля. Получилась вырезанная петля. Допускается уменьшение длины нагревательного кабеля до 10%, тем самым увеличиваем его мощность до определенного значения. Если многочисленные повреждения на большой площади, то врезается отрезок с нового кабеля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует