Ilun

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Оценить эту тему:

В теме 385 сообщений

мое мнение.

Эта понятно. Физика это не учитывает, действует согласно своим законам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну я и рассматриваю этот вопрос с точки зрения физики: если не изменяется теплопроводность и количество энергии - температура тоже останется неизменной. Если есть другие аргументы - с удовольствием их выслушаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Максимальная рабочая температура резистивного нагревательного кабеля 65 градусов, у нагревательного мата 90-110 градусов. Дальше, количество тепла на поверхности зависит от теплопотерь вниз или от толщины теплоизолятора. При хороших условиях укладки кабеля, с минимальными теплопотерями, при постоянно поддерживающей температуре пола в 30 градусов, температура под ковром с не вентилируемой основой с легкостью достигнет 70 градусов, нет сьема тепла, кабель сам себя перегревает. Почему запрещается включать не размотанный нагревательный кабель и даже удлинители с мощной нагрузкой. Еще раз советую или нагреваете всю площадь, или следите за макс. температурой на закрытых участках по датчику пола.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отказаться от ковра, в принципе не сложно. Стоит еще подумать над установкой отдельного теплорегулятора под ковер, но при этом точно нужно знать где он будет и каких размеров.Еще вопрос к вам, какую посоветуете теплоизоляцию при максимальном подъеме пола 3-4см. Какие к ней требования? Квартира 10й этаж, снизу не будет сильно холодно.

Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посоветуете теплоизоляцию при максимальном подъеме пола 3-4см.

На такую высоту только сделаете стяжку с плиткой, полноценного теплоизолятора не получится. Как вариант со вторым терморегулятором и кабелем в зоне ковра может и решитесь.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На такую высоту только сделаете стяжку с плиткой, полноценного теплоизолятора не получится. Как вариант со вторым терморегулятором и кабелем в зоне ковра может и решитесь.

Так что? Вообще не стелить никакой теплоизоляции? Сколько сантиметров имеет хорошая изоляция? Есть ли моем случае острая необходимость в ней? На сколько приблизительно вырастет расход электроэнергии без теплоизоляции? И еще пара вопросов: Везде рекомендуют при отоплении только полом (основная система) ставить датчик температуры воздуха, есть ли в нем необходимость? Терморегуляторы должны быть только Devi (если кабель Devi) или подойдут других производителей? Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полноценный теплоизолятор- это плиты из ЭППС минимум 2см, повторяться о пеноизолах не буду. На Вашей этажности в нем нет крайней необходимости, если не получается по высоте стяжки. Расчеты о затратах за период позже. Правильно система полного отопления должна управляться терморегулятором с внутренним датчиком воздуха на высоте не ниже 1.2м и совместно с датчиком пола на проводе для ограничения максимальной температуры от перегрева. Такая регулировка нагреваемого воздуха полом более точная при изменении внешней температуры и сквозняках. Пара кабель- терморегулятор или отдельно могут быть любых производителей, главное, чтобы датчик пола был от своего типа терморегулятора и его внутреннее силовое реле выдерживало ток включения нагревательного кабеля. У DEVI все реле на 15-16А, у других производителей есть и на 10А и на 2А для управления нагрева кондиционированием.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня размышлял и подумал: к примеру в гостинной и на кухне я смогу отказаться от ковриков, но отсутствие их в ванной и прихожей просто немыслимо. Поэтому возникла идея уложить в данных помещениях саморегулирующийся кабель и возникли некоторые вопросы:1. Мебель с ножками и большой площадью не будет вызывать перегрева резистивного кабеля?2. У Devi есть саморегулирующийся кабель?3. Как регулируется температура саморегулирующегося кабеля? С помощью такого же терморегулятора?4. На сколько в среднем дороже саморегулирующийся кабель, по сравнению к примеру с тем-же двухжильным от Devi? Какие производители саморегулирующегося кабеля считаются лучшими?

Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поэтому возникла идея уложить в данных помещениях саморегулирующийся кабель

В вашем случае как раз подойдёт. Насколько выяснил, они дороги и применяются для особых случаев типа растапливания снега на крыше. Терморегулятор нужен. Идёт два провода, между ними типа пасты проводящей с сильной зависимостью сопротивления от температуры. Возможно у кабеля есть своя рабочая температура, т.е. в квартиру пойдёт не любой. Далее не узнавал, т.к. применение меня не заинтересовало.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Само название саморегулирующегося кабеля говорит о том, что для него не нужен терморегулятор, разве чтобы, если летом забыли выключить систему. У DEVI есть такие кабели и в основном применяются в системах снеготаяния и противопромерзания водопроводных труб, где могут устанавливается, как снаружи трубы, так и внутри. Активная матрица между токопроводящими жилами меняет свое сопротивление в зависимости от окружающей температуры на любом участке по всей длине кабеля, и соответственно разная на каждом участке выделяемая мощность. На холодном участке больше выделяется тепла, на теплом меньше. По мощности самреги разные от 10 до 30Вт/м и по стоимости дороже двухжильного кабеля в 3-4 раза. Плюс, что нарезать их можно любой длины от 1 до 300м, минус в сравнении с резистивными кабелями невысокий срок службы. В монтаже стараюсь их не использовать из-за не предсказуемости их работы и матрица со временем садится. Если Вы их положите в стяжку, то невозможно будет регулировать температуру на них, разве что общую в комнате ограничением по терморегулятору. Думаю, если в ванной и в коридоре, и будут лежать небольшие коврики, то они не вызовут критического перегрева кабеля в стяжке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо. Буду скорее всего раскладывать резистивный. На воде получается слишком дорого 9-10 тыс$, кабельный 4-5 тыс$. Площадь теплого пола составит 75кв м, дом новострой негазифицирован. Хотя и прораб отговаривает от этой затеи, говорит горят часто.

Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Максимальная рабочая температура резистивного нагревательного кабеля 65 градусов, у нагревательного мата 90-110 градусов.

Ты раньше писал что мощность кабеля мата у DEVI меньше чем у кабеля для стяжки, но за счёт более частой укладки в мате мощность кв.метра мата наоборот больше чем в стяжке. От этого такой запас по температуре?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я говорил о закладываемой мощности для компенсации теплопотерь и отдачи наверх тепла кабелем или матом. А макс. рабочую температуру на кабеле заявляет производитель, есть и силиконовые для технологического подогрева до 170 градусов, у самрегов -85, у самых дорогих матов с тефлоновой изоляцией -110.Расчетный срок службы у резистивных кабелей более 50 лет, во всяком случае до следующего кап.ремонта будут работать без проблем. А горят кабели, потому что механически повреждают или неправильно монтируют. Я с этим сталкиваюсь ежедневно в своей работе. Начнете строительство, напишите, помогу, как дилер DEVI с оборудованием и расчетами, да и полная гарантия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В развитие темы.Вот человек спрашивает про коврики над ТП. Я сделал при входе 1 кв.метр для сушки обуви и входной зоны.Изначально планировалась закладка на 1 см под плитку, по факту выходит 2-3.Вот интересно, если заставить всю, или напр.только половину (без датчика) зону ТП обувью (что возможно), не сыграет это в роли коврика и не пострадает ли кабель от перегрева? Как это оценить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, если заставить всю, или напр.только половину (без датчика) зону ТП обувью

В Вашем случае это самое правильное решение в коридоре. Зимой будет сохнуть мокрая обувь, не будет луж и отсекается холод от входной двери. Можете заставить хоть всей обувью это место, ничего кабелю не сделается. Я говорю о возможных проблемах под ковром, к примеру 2х2м. Если по краям через стяжку тепло будет уходить, то в центре создаем духовку, горячему воздуху некуда деться, температура пола в этом месте поднимается до критической, а регулятор не выключает теплый пол, т.к. датчик расположен в другом прохладном месте.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще такой вопрос: Как правильно выполнить тепловой расчет? Исходные данные такие: дом с электрическим отоплением, утеплен хорошо - заполнен газоблоком, снаружи утеплен пенопластовыми плитами толщиной в районе 7см + облицовочный кирпич. Окна небольшие, высота потолков 2,7м. Квартира двухуровневая 9й+10й этажи, на первом уровне думаю везде делать теплый пол как основную систему; на втором будут эл. радиаторы. Точными цифрами теплопотерь не обладаю, хотя имею такие данные: квартиру 75м2 застройщик оборудует тремя эл. панелями мощностью 2; 1,5; 1 КВт (вроде люди не жалуются) выходит 60Вт/м2. Читал много статей про кабельный теплый пол как основную систему отопления - все рекомендуют закладывать мощность 140-180Вт/м2, типа - 120 это комфортный. Возникает вопрос - не слишком ли для меня 180Вт/м2? Останется ли мне еще какая-то эл. энергия для личного пользования?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендованная мощность теплого пола, как отопление для новостроек с хорошей теплоизоляцией 70-150Вт. На практике я советую заложить около 130Вт кабелем с шагом укладки не менее 12.5см, у Вас же нет лютых морозов и высокая этажность. Главное, чтобы был теплоизолятор в полу не менее 2см. Если и будет заложен запас мощности, то это только плюс, быстрее нагреется площадь и терморегулятор отключит по комфортной температуре. Как правило большие теплопотери краевой зоны у окон, там нужно мощность повышать при укладке кабеля с меньшим шагом 10-7.5см

post-48929-1347189241_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Главное, чтобы был теплоизолятор в полу не менее 2см...

В этом и проблема, я раньше писал: что не имею возможности делать стяжку больше 3-4см, потолки и так низкие. То есть практически теплоизоляции снизу не будет. Какие тогда нужны корректировки по мощности?ЗЫ. Насчет фото.. Это так нужно укладывать, чтоб даже не наступать на кабель? Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда выбирайте кабель по мощности 150-170 Вт на кв.м., что будет соответствовать шагу укладки 12.5-10см. Скорее всего на площадях комнат понадобятся магнитные пускатели для включения нагревательных секций, а управление по терморегулятору из места его установки.Нагревательный кабель не боится аккуратного хождения по нему, конечно не в кованых сапогах. После укладки желательно закрыть его, сделать дорожки для хождения, не месить раствор на нем, не ставить стройматериалы. Фотографии наверно лет семь, делали отопление в частном дворце. Если присмотреться, то нагревательный кабель определенной длины, отрезной с километровой бухты, что самый выгодный вариант по цене.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магнитные пускатели, это если ток больше чем позволяет реле терморегулятора? 150-170Вт/м2 это на всю площадь или на площадь за исключением стационарной мебели? Можно как-то предусмотреть, чтоб секции не включались одновременно с целью ограничения макс. тока?

Изменено пользователем Shamand
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это мощность, закладываемая в пол в зоне обогрева, не под стационарной мебелью. Можете продумать, чтобы каждая зона управлялась своим регулятором. Если через магнитный пускатель включается несколько зон от одного терморегулятора, то автоматикой можно отключать участки в целях экономии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо автору за данную тему очень интерестно. номожно прояснить ситуацию как говориться для тех кто в танке. планирую утеплять лоджию, что мне посоветуете положит на пол инфракрасный, кабельный или матовый теплый пол (тепература в моем регионе зимой доходит до минус 40)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На утепленной лоджии с обязательным теплоизолятором в полу не менее 20мм выложите нагревательный кабель с шагом 10см или с расчетной мощностью 200Вт на кв.м. Пленки и маты имеют меньшую мощность, чем можно обеспечить, заложив кабель, компенсировать теплопотери вниз и прогреть воздух нагретым полом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cпасибо. больше нечего учитывать не нужно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я про своё спрошу. Сегодня разговаривал с коллегой как раз по укладке и ремонту ТП. Он мне описал гарантийный случай что был у него. ТП был Теплолюкс, гарантия 16 лет. Два пола работать не стали, в конторе где брал ТП отказываться не стали а просто выдали два новых пола. Человек в шоке - там плитка лежит и денег с учётом плитки и работы тысяч чуть не под 100. Вот такая гарантия...

И собственно вопрос, возможно ли корректно найти повреждённый участок на уже уложенном под плитку полу, предварительно его не вскрывая, и какие для этого требуются приборы. То что ремонтировать его возможно, в этой теме я видел.

Ну ещё такой вопрос по распространению тепла. Уже не первый раз встречаю мнение что тепло в стяжке вверх распростаняется больше чем вниз (теплоизоляторы естественно не учитываем). В моё понимание процесса теплопередачи в твёрдых средах это не укладывается, хочется услышать мнение практика.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже не первый раз встречаю мнение что тепло в стяжке вверх распростаняется больше чем вниз (теплоизоляторы естественно не учитываем). В моё понимание процесса теплопередачи в твёрдых средах это не укладывается,

правильно что не укладывается, в твердых средах гравитация в плане распространения не действует:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень часто гарантийные сроки, что пишут производители нагревательных систем- это просто рекламный трюк. Можно с потолка взять и написать, что гарантия 30 лет, только кто и в каком обьёме её будет выполнять? Если у производителя нет региональных сервисных центров, нет квалифицированных инженеров по ремонту нагревательных систем, не построена работа по гарантийной замене, согласно норм законодательства, то как Вы думаете, успешно разрешаться Ваши возникшие проблемы? Спросите у продавца, поддерживает ли производитель нагревательных систем полную гарантию? Думаю, что кроме DEVI, все откажутся. А полная гарантия, это как раз Ваш случай, если возникает гарантийный ремонт по причине заводского брака, то бесплатно производится локальный ремонт нагревательной системы и возмещается стоимость материалов напольного покрытия и работ, связанных с восстановлением этого покрытия. Я как инженер сервисного центра DEVI строго придерживаюсь всех этих правил.В каждом региональном сервисном центре есть специализированный прибор для поиска неисправностей в нагревательном кабеле. Прибор сложный по конструкции, дорогой. в несколько тысяч зеленых, но по эффективности не имеет аналогов. Ни разу не было случая, чтобы не нашел место повреждения, все зависит от условий расположения системы и косвенных признаков при проведении диагностики.Иногда делается диагностика, находится предполагаемое место повреждения кабеля +-10см, а уже вскрытие одной плитки и ремонт кабеля переносится на некоторое время, за которое заказчику могут привезти плитку для восстановления. Мой совет для всех, кто укладывает плитку на теплый пол, оставьте несколько плиток, через несколько лет эту коллекцию просто не реально найти, только подбор в случае возникшего ремонта. Я всегда говорю мастерам-плиточникам, если случайно повредили оболочку кабеля, не пытайтесь скрыть, замотав изолентой, это место повреждения. Намного дешевле сразу отремонтировать нагревательный кабель, чем потом, разбивая дорогую плитку. Ведь вскрытие места повреждения все равно покажет его причину, а для заказчика это намного неприятнее.

post-48929-1349974472_thumb.jpg

post-48929-1351054132_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чужие полы вы тоже ремонтируете, и сколько стоит операция "поиск-ремонт" в негарантийном случае?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нагревательные кабели ремонтируют не только официальные сервисные центры, но и частные фирмы, которые используют другое оборудование для поиска неисправностей, как рефлектометры (определение по длине до места повреждения) и тепловизоры (визуальное определение температуры нагревательного кабеля). По ценам нужно узнавать непосредственно у исполнителя. Так диагностика, поиск, демонтаж покрытия и ремонт кабеля с проверкой стоит не менее ста бакинских. Ремонт открытого места намного дешевле. В любом случае важен практический опыт специалиста, выполняющий такой ремонт, который с минимальными разрушениями полечит пострадавший кабель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу обратить внимание, что при монтаже нагревательного кабеля в стяжке следует избегать близкое расположение к трубам отопления с горячей водой, силовой проводкой. Иначе при работе системы теплого пола возрастает и складывается температура от каждого источника тепла, что приводит к локальному перегреву нагревательного кабеля, выходу его из строя. Уровень стяжки не в состоянии рассеять поступающее тепло, температура достигает критической. При таком расположении нужно максимально отделять теплоизоляторами трубы и провода от нагревательного кабеля. В системе снеготаяния нельзя заводить петлю нагревательного кабеля в водосточные пластиковые трубы малого диаметра 50мм. 100% перегрев. Или увеличиваем диаметр сливной трубы, или используется для отвода воды саморегулирующийся кабель.

post-48929-1350209273_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует