Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Ilun

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Рекомендуемые сообщения

Shamand

Хорошо. Буду скорее всего раскладывать резистивный. На воде получается слишком дорого 9-10 тыс$, кабельный 4-5 тыс$. Площадь теплого пола составит 75кв м, дом новострой негазифицирован. Хотя и прораб отговаривает от этой затеи, говорит горят часто.

Изменено пользователем Shamand

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Максимальная рабочая температура резистивного нагревательного кабеля 65 градусов, у нагревательного мата 90-110 градусов.

Ты раньше писал что мощность кабеля мата у DEVI меньше чем у кабеля для стяжки, но за счёт более частой укладки в мате мощность кв.метра мата наоборот больше чем в стяжке. От этого такой запас по температуре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я говорил о закладываемой мощности для компенсации теплопотерь и отдачи наверх тепла кабелем или матом. А макс. рабочую температуру на кабеле заявляет производитель, есть и силиконовые для технологического подогрева до 170 градусов, у самрегов -85, у самых дорогих матов с тефлоновой изоляцией -110.Расчетный срок службы у резистивных кабелей более 50 лет, во всяком случае до следующего кап.ремонта будут работать без проблем. А горят кабели, потому что механически повреждают или неправильно монтируют. Я с этим сталкиваюсь ежедневно в своей работе. Начнете строительство, напишите, помогу, как дилер DEVI с оборудованием и расчетами, да и полная гарантия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

В развитие темы.Вот человек спрашивает про коврики над ТП. Я сделал при входе 1 кв.метр для сушки обуви и входной зоны.Изначально планировалась закладка на 1 см под плитку, по факту выходит 2-3.Вот интересно, если заставить всю, или напр.только половину (без датчика) зону ТП обувью (что возможно), не сыграет это в роли коврика и не пострадает ли кабель от перегрева? Как это оценить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, если заставить всю, или напр.только половину (без датчика) зону ТП обувью

В Вашем случае это самое правильное решение в коридоре. Зимой будет сохнуть мокрая обувь, не будет луж и отсекается холод от входной двери. Можете заставить хоть всей обувью это место, ничего кабелю не сделается. Я говорю о возможных проблемах под ковром, к примеру 2х2м. Если по краям через стяжку тепло будет уходить, то в центре создаем духовку, горячему воздуху некуда деться, температура пола в этом месте поднимается до критической, а регулятор не выключает теплый пол, т.к. датчик расположен в другом прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shamand

Еще такой вопрос: Как правильно выполнить тепловой расчет? Исходные данные такие: дом с электрическим отоплением, утеплен хорошо - заполнен газоблоком, снаружи утеплен пенопластовыми плитами толщиной в районе 7см + облицовочный кирпич. Окна небольшие, высота потолков 2,7м. Квартира двухуровневая 9й+10й этажи, на первом уровне думаю везде делать теплый пол как основную систему; на втором будут эл. радиаторы. Точными цифрами теплопотерь не обладаю, хотя имею такие данные: квартиру 75м2 застройщик оборудует тремя эл. панелями мощностью 2; 1,5; 1 КВт (вроде люди не жалуются) выходит 60Вт/м2. Читал много статей про кабельный теплый пол как основную систему отопления - все рекомендуют закладывать мощность 140-180Вт/м2, типа - 120 это комфортный. Возникает вопрос - не слишком ли для меня 180Вт/м2? Останется ли мне еще какая-то эл. энергия для личного пользования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендованная мощность теплого пола, как отопление для новостроек с хорошей теплоизоляцией 70-150Вт. На практике я советую заложить около 130Вт кабелем с шагом укладки не менее 12.5см, у Вас же нет лютых морозов и высокая этажность. Главное, чтобы был теплоизолятор в полу не менее 2см. Если и будет заложен запас мощности, то это только плюс, быстрее нагреется площадь и терморегулятор отключит по комфортной температуре. Как правило большие теплопотери краевой зоны у окон, там нужно мощность повышать при укладке кабеля с меньшим шагом 10-7.5см

post-48929-1347189241_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shamand

...Главное, чтобы был теплоизолятор в полу не менее 2см...

В этом и проблема, я раньше писал: что не имею возможности делать стяжку больше 3-4см, потолки и так низкие. То есть практически теплоизоляции снизу не будет. Какие тогда нужны корректировки по мощности?ЗЫ. Насчет фото.. Это так нужно укладывать, чтоб даже не наступать на кабель? Изменено пользователем Shamand

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда выбирайте кабель по мощности 150-170 Вт на кв.м., что будет соответствовать шагу укладки 12.5-10см. Скорее всего на площадях комнат понадобятся магнитные пускатели для включения нагревательных секций, а управление по терморегулятору из места его установки.Нагревательный кабель не боится аккуратного хождения по нему, конечно не в кованых сапогах. После укладки желательно закрыть его, сделать дорожки для хождения, не месить раствор на нем, не ставить стройматериалы. Фотографии наверно лет семь, делали отопление в частном дворце. Если присмотреться, то нагревательный кабель определенной длины, отрезной с километровой бухты, что самый выгодный вариант по цене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Shamand

Магнитные пускатели, это если ток больше чем позволяет реле терморегулятора? 150-170Вт/м2 это на всю площадь или на площадь за исключением стационарной мебели? Можно как-то предусмотреть, чтоб секции не включались одновременно с целью ограничения макс. тока?

Изменено пользователем Shamand

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это мощность, закладываемая в пол в зоне обогрева, не под стационарной мебелью. Можете продумать, чтобы каждая зона управлялась своим регулятором. Если через магнитный пускатель включается несколько зон от одного терморегулятора, то автоматикой можно отключать участки в целях экономии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
region_5684

спасибо автору за данную тему очень интерестно. номожно прояснить ситуацию как говориться для тех кто в танке. планирую утеплять лоджию, что мне посоветуете положит на пол инфракрасный, кабельный или матовый теплый пол (тепература в моем регионе зимой доходит до минус 40)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На утепленной лоджии с обязательным теплоизолятором в полу не менее 20мм выложите нагревательный кабель с шагом 10см или с расчетной мощностью 200Вт на кв.м. Пленки и маты имеют меньшую мощность, чем можно обеспечить, заложив кабель, компенсировать теплопотери вниз и прогреть воздух нагретым полом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
region_5684

cпасибо. больше нечего учитывать не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Я про своё спрошу. Сегодня разговаривал с коллегой как раз по укладке и ремонту ТП. Он мне описал гарантийный случай что был у него. ТП был Теплолюкс, гарантия 16 лет. Два пола работать не стали, в конторе где брал ТП отказываться не стали а просто выдали два новых пола. Человек в шоке - там плитка лежит и денег с учётом плитки и работы тысяч чуть не под 100. Вот такая гарантия...

И собственно вопрос, возможно ли корректно найти повреждённый участок на уже уложенном под плитку полу, предварительно его не вскрывая, и какие для этого требуются приборы. То что ремонтировать его возможно, в этой теме я видел.

Ну ещё такой вопрос по распространению тепла. Уже не первый раз встречаю мнение что тепло в стяжке вверх распростаняется больше чем вниз (теплоизоляторы естественно не учитываем). В моё понимание процесса теплопередачи в твёрдых средах это не укладывается, хочется услышать мнение практика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Уже не первый раз встречаю мнение что тепло в стяжке вверх распростаняется больше чем вниз (теплоизоляторы естественно не учитываем). В моё понимание процесса теплопередачи в твёрдых средах это не укладывается,

правильно что не укладывается, в твердых средах гравитация в плане распространения не действует:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень часто гарантийные сроки, что пишут производители нагревательных систем- это просто рекламный трюк. Можно с потолка взять и написать, что гарантия 30 лет, только кто и в каком обьёме её будет выполнять? Если у производителя нет региональных сервисных центров, нет квалифицированных инженеров по ремонту нагревательных систем, не построена работа по гарантийной замене, согласно норм законодательства, то как Вы думаете, успешно разрешаться Ваши возникшие проблемы? Спросите у продавца, поддерживает ли производитель нагревательных систем полную гарантию? Думаю, что кроме DEVI, все откажутся. А полная гарантия, это как раз Ваш случай, если возникает гарантийный ремонт по причине заводского брака, то бесплатно производится локальный ремонт нагревательной системы и возмещается стоимость материалов напольного покрытия и работ, связанных с восстановлением этого покрытия. Я как инженер сервисного центра DEVI строго придерживаюсь всех этих правил.В каждом региональном сервисном центре есть специализированный прибор для поиска неисправностей в нагревательном кабеле. Прибор сложный по конструкции, дорогой. в несколько тысяч зеленых, но по эффективности не имеет аналогов. Ни разу не было случая, чтобы не нашел место повреждения, все зависит от условий расположения системы и косвенных признаков при проведении диагностики.Иногда делается диагностика, находится предполагаемое место повреждения кабеля +-10см, а уже вскрытие одной плитки и ремонт кабеля переносится на некоторое время, за которое заказчику могут привезти плитку для восстановления. Мой совет для всех, кто укладывает плитку на теплый пол, оставьте несколько плиток, через несколько лет эту коллекцию просто не реально найти, только подбор в случае возникшего ремонта. Я всегда говорю мастерам-плиточникам, если случайно повредили оболочку кабеля, не пытайтесь скрыть, замотав изолентой, это место повреждения. Намного дешевле сразу отремонтировать нагревательный кабель, чем потом, разбивая дорогую плитку. Ведь вскрытие места повреждения все равно покажет его причину, а для заказчика это намного неприятнее.

post-48929-1349974472_thumb.jpg

post-48929-1351054132_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Чужие полы вы тоже ремонтируете, и сколько стоит операция "поиск-ремонт" в негарантийном случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нагревательные кабели ремонтируют не только официальные сервисные центры, но и частные фирмы, которые используют другое оборудование для поиска неисправностей, как рефлектометры (определение по длине до места повреждения) и тепловизоры (визуальное определение температуры нагревательного кабеля). По ценам нужно узнавать непосредственно у исполнителя. Так диагностика, поиск, демонтаж покрытия и ремонт кабеля с проверкой стоит не менее ста бакинских. Ремонт открытого места намного дешевле. В любом случае важен практический опыт специалиста, выполняющий такой ремонт, который с минимальными разрушениями полечит пострадавший кабель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу обратить внимание, что при монтаже нагревательного кабеля в стяжке следует избегать близкое расположение к трубам отопления с горячей водой, силовой проводкой. Иначе при работе системы теплого пола возрастает и складывается температура от каждого источника тепла, что приводит к локальному перегреву нагревательного кабеля, выходу его из строя. Уровень стяжки не в состоянии рассеять поступающее тепло, температура достигает критической. При таком расположении нужно максимально отделять теплоизоляторами трубы и провода от нагревательного кабеля. В системе снеготаяния нельзя заводить петлю нагревательного кабеля в водосточные пластиковые трубы малого диаметра 50мм. 100% перегрев. Или увеличиваем диаметр сливной трубы, или используется для отвода воды саморегулирующийся кабель.

post-48929-1350209273_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×