Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Ilun

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Рекомендуемые сообщения

Бонис

12. До и после установки кабеля, и после заливки раствором следует замерить

сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление кабеля

должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне

-5 %...+10 %. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным

прибором Мегомметром с рабочим напряжением 2500 В и должно быть не менее 1GOm.

Ilun, а где в документах прописано сопротивление изоляции? Я что-то не нашел. В инструкциях к кабелям говорится:

Непосредственно до и сразу после установки кабеля следует проверить сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление нагревательного кабеля должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне -5% ÷ +10%.

и еще цитата:

и после заливки раствором следует замерить сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление кабеля должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне -5% ÷ +10%. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным тестером с рабочим напряжением 500 - 1000 В.

... 500 -2000 B.

Как-то неправильно написаны эти инструкции: проверять - надо, а по каким критериям - не сказано.

В справочнике монтажника нету

И еще: сегодня проскользнула мысль, что на кабеле в стяжке с сеткой не найдешь повреждение, т.к. весь пол будет фонить. Это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сопротивление изоляции нагревательного кабеля отличается при проверке от обычных силовых кабелей. Почему и рекомендую пользоваться мегомметром на 2500В, часто бывает, что сопротивление изоляции на повреждении нагревательного кабеля держит при 500 и 1000В. А при 2500В очень сильно падает. Обычным тестером повреждение изоляции не определишь, только целостность нагревательной жилы, что рекомендуется как минимум сделать обычному монтажнику при укладке системы. Цифры по изоляции проверены на практике ремонтов и установок. Кабель в несколько мегаомм или десятков мегаомм при замере изоляции эксплуатировать нельзя, все равно придется ремонтировать. А то, что об этом не пишет в инструкциях производитель, я повлиять не могу, итак всем дилерам-монтажникам настоятельно рекомендую иметь мегомметр для проверки целостности нагревательных кабелей.При поиске в стяжке подается 10кВ переменного с постоянным пульсирующим в 300В специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем. И есть в стяжке сетка или нет мало влияет на обнаружение линий нагревательного кабеля по радиочастоте от генератора или тепловизором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

При поиске в стяжке подается 10кВ переменного с постоянным пульсирующим в 300В специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем. И есть в стяжке сетка или нет мало влияет на обнаружение линий нагревательного кабеля по радиочастоте от генератора или тепловизором.

Круто! :up:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Теплый пол на кухне и коридоре первого этажа

Не видно гофры на датчике - это специально?

специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем

непонятно зачем, и как это может помочь определению места повреждения (светит сквозь стяжку? :))?

вы предлагаете на этапе подготовки заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него?

В этом есть рациональное зерно

, если не учитывать отсутствие теплоизоляции. Или, может я не понял, её укладывать предлагается под стяжку, а уже сверху резать штробы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

, если не учитывать отсутствие теплоизоляции. Или, может я не понял, её укладывать предлагается под стяжку, а уже сверху резать штробы?

Именно так, определяем места будушего ТП, укладываем теплоизоляцию и заливаем общей стяжкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Кабель в несколько мегаомм или десятков мегаомм при замере изоляции эксплуатировать нельзя, все равно придется ремонтировать. А то, что об этом не пишет в инструкциях производитель, я повлиять не могу, итак всем дилерам-монтажникам настоятельно рекомендую иметь мегомметр для проверки целостности нагревательных кабелей.

Те ребята имеют мегомметр с напряжением 2500 В, но пределом измерения 50 МОм. При проверке изоляции стрелка зашкаливает. Вчера ребята хотели подсунуть мне таблички с расчетными и реальными параметрами, чтобы я подписался. Естественно, я к этому никакого отношения не имею и брать ответственность на себя не стал. Сегодня был и инженер.

Я спросил "Какое сопротивление изоляции должно быть?"

Он посмотрел в бумаги (паспорт кабеля или что-то в этом роде": "Не менее 3 МегаОм"

Я: "МегаОм или ГигаОм?" :wow:

Он: "МегаОм"

Вот такие дела. Нормативы у Вас аж на три порядка (в 1000 раз) жестче их. Очень странно :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжении темы о сопротивлении изоляции и его значении. С сегодняшнего ремонта. Сопротивление изоляции одножильного мата Veria 438 МОм при 500В. Установлен в ванной, часть закрыта плиткой с гидроизоляцией. Кабель имеет нормальное некое сопротивление внутренней нагревательной жилы. Вопрос, насколько все хорошо с нагревательным кабелем? Можно ли завершать ремонт и ставить дорогую сантехнику?

post-48929-1356719957_thumb.jpg

post-48929-1356720111_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Вопрос, насколько все хорошо с нагревательным кабелем?

я бы послушал специалиста :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз мои рекомендации от Сервисного центра, о которых нигде в паспортах не указывается, но пожалуйста запомните. Нормальное сопротивление изоляции нагревательного кабеля должно быть не менее 1GOm при 2500В. На 5+ это сопротивление изоляции более 20 GOm. Если мегомметр расчитан на низкое напряжение 500-750В, то прибор может выдавать не правдивые данные о состоянии кабеля. Если посмотреть на фото ниже, то сопротивление изоляции при 1000В уже падает на 0, а при 500В дает некоторое значение. У нас в сети рабочее напряжение 230В и сопротивление изоляции в 438 МОм, казалось бы все хорошо и кабель будет успешно работать. Будет, но не долго, здравствуй Сервис. Кабель поврежден и требует ремонта. Естественно тестером эти данные не измерить и можно сдать заказчику систему теплого пола заведомо неисправную, а потом выяснять, чья в этом вина и терять свою репутацию. На этом нагревательном мате найдено три места повреждения, восстановлена его работоспособность при значении сопротивления изоляции >20 GOm.

post-48929-1356722238_thumb.jpg

post-48929-1356722257_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

хочу такой приборчик :) , дорог он ?он ведь и изоляцию электропроводов может проверять ?

На этом нагревательном мате найдено три места повреждения

я поэтому не люблю эти матылучше шнур в нарезанные штробы уложить и замазать, так хоть шнур осмотришь весь чтобы изоляция цела была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой мегомметр довольно дорогой. Но могу порекомендовать другой мегомметр, каким также пользуюсь в работе, правда требует более бережного отношения (избегать ударов и падений) http://www.megommetr.com/ec0210.htm

Конечно обычная электропроводка им также проверяется на сопротивление изоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Такой мегомметр довольно дорогой.

а почему дорогойэто разве не то? http://www.rlocman.ru/com...html?q=UT502

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Manul

Ilun

Это для нас 130 убитых енота - дорогой ;)

Sano

Ну и разброс цен у вас, млин :(

он ведь и изоляцию электропроводов может проверять ?

А также сопротивление обмоток двигателей ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

непонятно зачем, и как это может помочь определению места повреждения (светит сквозь стяжку? :))?

Большинство случаев выхода из строя нагревательного кабеля происходит из-за его механического повреждения после укладки во время дальнейших строительных работ. Для определения места повреждения используют разные фирмы три основных типа приборов: Devitector по звуковой частоте и уровню от генератора после прожига нагревательного кабеля. Тепловизор по разнице температуры в стяжке над нагревательным кабелем и в месте повреждения. Рефлектометр определяет расстояние по длине кабеля до места повреждения.Первые два прибора есть в моем распоряжении Сервисного центра и 100% находятся все неисправности в нагревательном кабеле.Не нужно вскрывать весь пол. Находится точное место повреждения +-10см, снимается одна плитка и ставится на повреждение нагревательного кабеля термоусадочная муфта. Нагревательный кабель после ремонта не теряет своих характеристик и рабочую долговечность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

На втором видео дымнуло чуток, но не горело ярким пламенем :unsure: . А если бы дымок никто не увидел?В месте крепления к ленте? Передавили, ходя по кабелю? Монтажники, что на нынешней квартире делали, ходили в рабочих ботинках с твердыми резиновыми подошвами и не думали перешагивать через ленты крепления - так и ходили. Я спросил "Ничего с кабелем не будет? Нам всегда говорили чуть ли не в мягких тапочках ходить, что мы и делаем". Они сказали, что все это ерунда и кабелю ничего не будет. Хотя в инструкциях говорится, что на полу не должно быть острых участков - видимо из риска повредить кабель при наступании. И сами мы, хоть и в нежесткой обуви, десятки раз ходили по кабелям, пока не сделали стяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На втором видео наглядно, что можно повредить нагревательный кабель, закрепленный на армирующей сетке, топчась по нему, когда он мягкий в рабочем состоянии. На нижней дорожке снеготаяния велись какие-то работы и повредили кабель.Когда кабель надрезан по внешней оболочке, а не рассверлен и сильно разворочен, то при прожиге не обязательно должен ярко гореть. Главное, чтобы произошло соединение нагревательной жилы и экрана, а дальше второй этап поиска места повреждения специальным электромагнитным датчиком как на открытом участке, так и под стяжкой.Перед заливкой стяжки не желательны массовые хождения организованной толпой по нагревательному кабелю. Может кто-то шуруп вдавить в кабель или споткнется и вырвет кабель из ленты, уронит инструмент, а на мате это еще критичнее. Если и случится малейшее повреждение оболочки нагревательного кабеля, то лучше не тихарить об этом, а сразу отремонтировать это место. Чем потом сбивать дорогую красивую плитку и все равно ремонтировать в этом месте.Самое правильное, что уложили нагревательный кабель, проверили сопротивление изоляции, залили стяжку, проверили сопротивление изоляции, при подключении терморегулятора снова проверили. Если есть проблема с кабелем, то лучше сразу её выявить.

post-48929-1357507860_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Понял. А еще лучше не ходить ни по кабелю, ни по мату вообще :):

ИзображениеИзображение

На втором фото чуток перерезал провод на розетку, сказали ничего в стяжке нет, но поправимо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav
Бонис, Фиолент купил? Рассказывай, как ощущения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис, расскажи о наличии теплоизолятора на лоджии, какой длины кабель на эту площадь и как расчитал шаг укладки, чтобы сделать штробы? Понимаю так, что это рабочий кабинет, справа от входа стол с кучей розеток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Бонис, Фиолент купил? Рассказывай, как ощущения :)

Да, Фиолент Б1-30 Мастер специально для этого. По опыту работы с их болгаркой и лобзиком, бренд достаточно надежный. Мощность 1100 Вт, для неглубоких борозд в стяжке годится. Делал глубину чуть поглубже - уже туговато идет. Для моих любительских целей годен. Близко к стенам не подойдешь, закругления делал уже без кожуха, и это была основная пыль.

Из неудобств:

- непонятно, как снимается кожух при одетых кругах. Я полностью откручивал гайку регулировки глубины реза и как-то снимал.

- эта же гайка не позволяет корпус болгарки поставить вертикально, что тоже ограничивает подлез к стенам в углах.

Бонис, расскажи о наличии теплоизолятора на лоджии, какой длины кабель на эту площадь и как расчитал шаг укладки, чтобы сделать штробы? Понимаю так, что это рабочий кабинет, справа от входа стол с кучей розеток.

Без понятия, что за теплоизолятор. Когда перерезал кабель электрики, раздолбал это место. Стяжка 3 см из теплоудерживающей смеси с теплопроводностью в три раза меньшей, чем обычная стяжка, по, судя по всему, стяжке от строителей, или это уже был бетон. Если это бетон, то подниматься на 10 см было просто некуда. Понимаю, что это все неправильно, но решения принимаю не я.

Кабель 70 метров, шаг 93 мм, мощность кабеля на квадрат - 200 Вт/кв.м. Рассчитал так: в АвтоКАДе нарисовал план, выкинул место, где будет стоять мебель или что-то там еще - получил обогреваемую площадь. Для проверки поделил мощность кабеля на площадь и убедился, что все нормально. Нарисовал на плане змеевик через шаг 10 см, посчитал приблизительную длину закругления - она на каждом закруглении приблизительно на 3 см меньше, чем если нарисовать прямоугольный змеевик, значит от всей длины прямоугольного змеевика нужно вычесть количество промежутков между кабелями, умноженное на 3 см. Посчитал общую длину виртуального змеевика - кабель получился лишний. Смотрим, сколько нужно добавить борозды и либо прибавляем один виток, либо двигаем закругления ближе/дальше от стен. Все как при прокладке кабеля на ленте, только виртуально. С третьей попытки получилось плюс-минус метр. Понимая, что все это приблизительно, при прорезании дал упреждение на разницу длины, прорезал, положил - кабеля не хватило примерно на метр борозды. Укоротил один-два витка в неответственном месте, проделав новую канавку между продольными и положил кабель окончательно. Если бы кабель оказался лишним на метр - пустил бы его вдоль окна - предметы все равно не стояли бы плотно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×