Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * - 3 Голосов

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.


Сообщений в теме: 356

#271   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 28 Февраль 2016 - 18:12

Мой первый вопрос на объекте, это на сколько позволяется поднять уровень пола. Если Вы выбрали мат под плитку, то это не означает, что при условии планирования общего уровня по квартире, поднять над матами слой в 10 мм и можно с успехом уложить нагревательный кабель, что обойдется по стоимости в два раза дешевле, чем мат. Очень часто укладывают маты, как для продавца и монтажника интереснее по цене, и потом еще заливают пару см растворами для уровня.

Вопрос у меня на самом деле чисто из любопытства, а не для того чтобы что то выиграть. Везде маты кладут сразу на стяжку и тут же клеят плитку. А под кабель всегда кладут теплоизолятор, потом стяжка, потом кабель, опять стяжка и только потом плитка. Почему? Тепло и теплоотвод, что от кабеля, что от мата одинаков по сути. Если не трудно объясните.

Экран на нагревательном кабеле уменьшает электрическое поле, а не электромагнитное,

Вот тут не соглашусь, экран, тем более заземленный экранирует электромагнитное поле. Именно поэтому разводку антенн делают экранированным кабелем, чтобы помех не было. Да и трансформаторы и т.д. защищают экранами из сетки. 

Что касается одно, двухжильного, то так и подозревал, буду брать маты с одножильным проводом. Излучения не боюсь :-) Не те частоты  и не те мощности.

Спасибо за помощь.


  • 0

#272   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 29 Февраль 2016 - 09:35

Везде маты кладут сразу на стяжку и тут же клеят плитку.
... и по сути греют сразу саму плитку. Получается, только включил ТП - быстро стала теплой плитка, выключил быстро остыла.

А под кабель всегда кладут теплоизолятор, потом стяжка, потом кабель, опять стяжка и только потом плитка. Почему? Тепло и теплоотвод, что от кабеля, что от мата одинаков по сути.
А здесь начинают греть толстую холодную стяжку, имеющую большую теплоёмкость. Прогревается она долго, но долго в результате держит тепло после выключения. Если б теплоизолятора не было, стяжка грелась бы ещё больше, не говоря про лишний расход тепла на прогрев потолка соседа снизу.

буду брать маты с одножильным проводом.
Там ещё есть момент с удобством укладки, кабель-то подключается в одном месте и оба хвоста надо туда подгадать свести.

По удобству, что 1 мат резать на 4 части, что 4 мата - одинаково. Я ведь почему спросил- 4 независимых мата имеют большую надежность чем один. Если один перегорит, выйдет из строя, то три останутся.
Хм, а про датчик температуры забываем? Как станете регулировать температуру всего пола по датчику у сгоревшего куска?

мне теплый пол нужен не для обогрева, а чтобы дети по нему могли зимой ползать.
Ну так может тут излучение и повлияет? 1см от кабеля до ребёнка ...
  • 0

Поблагодарили 1 :

#273   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 29 Февраль 2016 - 14:40

Пример, двухжильный кабель Теплолюкс, нарушена соосность нагревательных жил в своей оболочке изоляции, замыкание на экранирующую оплетку с выключением защитной автоматики. Таких мест определил три...

??? Перекрученные или неравномерность при залитии в изоляцию токоведущих жил? Так понимаю, явно не в процессе монтажа или транспортировки это произошло?

Вадим

1. Тип помещения (кухня прихожая санузел спальная гостиная балкон)

2. Тип финишного покрытия (плитка или ламинат/парк.доска)

3. Стяжка будет наливаться или чистовая уже есть?

4. под Вами жилое отапливаемое помещение или....?

ну и

5. точная ОБОГРЕВАЕМАЯ площадь.

6. Тип регулятора это больше художественное ограничение а не техническое (если только не осн.обогрев)

Тепло и теплоотвод, что от кабеля, что от мата одинаков по сути.

При одинаковой заложенной мощности на м2 разница только в способе монтажа и вводных данных по стяжке.

Маты придумали специально для устройства ТП при РЕМОНТЕ, когда человек сбил старую плитку, а сверху в дополнение к новой плитке установил систему теплого пола, потому как НЕТУ у него лишних сантимов чтобы заливать стяжку, поднимать уровень пола. Один Заказчик даже кухню с холодильником не выносил, просто снял участок со старой плиткой-уложил мат и новую плитку.

Но за такие легкости нужно переплачивать, потому как толщина вдвое у нагревательного кабеля на мате меньше, чем у кабеля в бухте. Плюс сетка синтетическая, которая копейки стоит, но тем не менее.

У некоторых производителей есть в ассортименте кабель тонкий как на матах, но в бухте, специально, чтобы можно было мощностью на м2 поиграть как нужно и формы кривые выложить. Но на практике приходится попросту с мата снять кабель и извращаться как надо))))

...А под кабель всегда кладут теплоизолятор, потом стяжка, потом кабель, опять стяжка и только потом плитка....

кабель кладут сразу на теплоизолятор и один раз заливают стяжкой. Смысл такой пирог с двойной заливкой городить?

Все производители пишут что в местах постоянного нахождения класть ТОЛЬКО двужильный кабель, в ост. случаях одножильный. А некоторые просто одножильный и не выпускают.)))

Хотя все равно там до ПДН ОООоооочень далеко и так, что в одножильном, что в двух.

Не думаете укладывать четыре мата, для повышения выживаемости)))) Купите один кабель, если есть возможность подлить1-2см, или один мат если стяжка уже чистовая, но ХОРОШЕГО производителя (читать подороже) допустим Деви/Верия, Райхем, можно даже Хемштедт, простенькую механику (регулятор), положите и не забивайте себе больше голову этими теплыми полами, 15лет они смело отработают (при условии соблюдения требований к монтажу,подключению и правил эксплуатации, конечно же))))


  • 0

Поблагодарили 1 :

#274   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 29 Февраль 2016 - 16:51

Вот тут не соглашусь, экран, тем более заземленный экранирует электромагнитное поле. Именно поэтому разводку антенн делают экранированным кабелем, чтобы помех не было.

В двухжильном кабеле экранирующая оплетка полностью компенсирует магнитную и снижает электрическую составляющую электромагнитного поля (магнитная составляющая приблизительно 3000 раз, а электрическая в 300 раз ниже допустимой нормы EN 50366 2006)

 

??? Перекрученные или неравномерность при залитии в изоляцию токоведущих жил? Так понимаю, явно не в процессе монтажа или транспортировки это произошло?

 

Проблема заводского дефекта в одножильных и двухжильных кабелях возникает при нарушении соосности нагревательной жилы по отношению к экрану при изготовлении изоляции. Внешне это никак не определяется, только мегомметром на 2500 В и бывает при работе кабеля при повышенных температурах над ЭППС. Частота возникновения такого дефекта зависит только от качества контроля производителем на своем производстве. Так, если DEVI проводит 14 разнообразных тестов нагревательного кабеля, перед тем, как он попадет на склад, то жестокий китай, как понимаете, это делать не будет. И тут встает вопрос полной гарантии, на чьи плечи ложится груз ремонта и реальные выполнения гарантийных обещаний. Я когда вижу на коробке с кабелем, что пожизненная гарантия, могу только улыбнуться и посочувствовать покупателю.

Прикрепленные изображения

  • IMG_4122 - Размер 279,41К, Загружен: 112

  • 0

Поблагодарили 1 :

#275   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 29 Февраль 2016 - 17:40

Спасибо всем за советы!

Про стяжку и клей спрашивал исключительно из любопытства, будем считать, что маты укладывают в клей, а кабель в стяжку в силу традиции :-) Рационального объяснения этому так и не услышал.

Про количество матов, все понял, буду брать один на 10м2. С одножильным кабелем.

Излучения абсолютно не боюсь. Современный дом весь в проводах, как в паутине. На потолке провода, на полу провода, в стенах провода, и даже без экранов. В электромагнитных излучениях мы просто купаемся. Это и излучение всех мобильных операторов, и телевидение и радио. А сейчас еще и телефоны и wi fi. Телевизоры, компы, планшеты и микроволновки. На этом фоне излучение от экранированного нагревающего кабеля, как писк комара на аэродроме :-)

Еще раз всем спасибо.

Может позже еще приду за советами по регулятору.


  • 0

#276   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 29 Февраль 2016 - 20:17

А что делает на фото остаток пенопласта?


  • 0

#277   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 29 Февраль 2016 - 22:05

Это отдельная тема монтажа и последующего ремонта нагревательного кабеля, уложенного в хаммаме. Причина выхода из строя кабеля, это перегрев на теплоизоляторе, когда делают пазы в ЭППС, потом замазывают кабель плиточным клеем, сверху мозаика. Монтажник не думает, что кабель, находясь в теплоизоляции, просто не в состоянии отвести тепло в тоненький слой раствора под мозаикой, тем более, что температуру в хаммамах на диванах ставят часто максимальную.

Таким же образом не укладывается нагревательный кабель при обычном монтаже теплого пола на ЭППС без разделяющей стяжки или металлической сетки, чтобы не вдавить кабель в ЭППС. Не ставятся маяки из кусочков ЭППС на нагревательный кабель, нельзя его запирать и нужно обеспечить максимальный отвод температуры в слой раствора.

Прикрепленные изображения

  • IMG_3030 - Размер 283,57К, Загружен: 129
  • IMG_4118 - Размер 277,75К, Загружен: 111
  • IMG_4160 - Размер 285,38К, Загружен: 122

  • 0

Поблагодарили 1 :

#278   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 01 Март 2016 - 19:24

По поводу запирания теплоотдачи теплоизоляторами.

В случае при "вштрабливании" нагр. кабеля в ЭППС понятно, а если кабель уложен на тонкий теплоизолятор (или любой другой теплоизолятор с теплопроводностью не равной теплопроводности бетона) так скажем фольгоизолоподобные, когда не применена промежуточная стяжка или отделение нагр.кабеля от теплоизолятора сеткой.

Насколько критично, что одна плоскость кабеля (представим будто кабель квадратный) лежит на запирающем его, кабеля, теплоотдаче поверхности?

Приведет ли это, со временем, к локальному перегреву со всеми вытекающими в будущем. Неотступно ли придерживаться требованию, что ВЕСЬ кабель должен быть закрыт однородным материалом, на воздухе значит весь на воздухе, в бетоне значит весь в бетоне без маяков на гипсовых ляпухах или на квадратиках из ЭППС, в клею значит весь в клею?


  • 0

#279   Anat

Anat
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Апрель 13
  • 17 сообщений
  • 1 спасибо
  • Оренбург
  • 0

Отправлено 02 Март 2016 - 07:50

Здравствуйте. Подходит теплое время года, пора заняться балконом (вернее лоджией). Хочу утеплить и постелить теплый пол. На полу будет ЭППС 10 см, стяжка и плитка. Поднять уровень надо на 15-17 см где-то. Начал изучать, какие теплые полы у нас продаются. Многие рекомендуют Теплолюкс. Наткнулся ещё на кремнийорганические полы. По стоимости аналогичны другим кабельным. Но отзывов в сети нет - в основном ссылки на магазины. Стоит ли верить рекламе (не перегреваются и не боятся запирания) или взять проверенный вариант?

Ещё вопрос. Стоит ли укладывать теплый пол в месте, где будет кресло (компьютерный стул на колесах)? Или теплый пол укладывать только в полностью открытых местах без большой нагрузки?


  • 0

#280   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 02 Март 2016 - 10:26

10см стирол, сетка сварная 25х25х1,6, крепите её грибками для теплоизоляции (5-6шт./м2), сверху на монтажную ленту нагр.кабель из расчета 200-220Вт/м2, сверху стяжку толщиной 5-6см, и плитка с клеем 1,5-2см, итого по высоте 16,5-18см.

Лучше обычный резистивный кабель с мощностью 18-20 Вт/мп.

Под комп.стул нужно укладывать, не укладывается только под тяжелую стационарную мебель и технику, без ножек, под которой нет циркуляции воздуха.

А на балконе по хорошему нужно будет утеплить не только пол, но и стены выходящие на улицу и потолок, утеплять тоже ЭППС, плюс внимательно отнестись к утеплению окон по периметру, чтобы нигде ничего не дуло и не свистело.

Тут важно чтобы нагревательный кабель отдавал свое тепло через покрытие (стяжку-плитку), а не нагревал сам себя, за большие нагрузки не переживайте, нагр.кабель/мат все равно не повредится он ведь в твердом покрытии. Лижь бы не просверлили)))


  • 1

#281   Anat

Anat
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Апрель 13
  • 17 сообщений
  • 1 спасибо
  • Оренбург
  • 0

Отправлено 02 Март 2016 - 12:28

Влад C,

Спасибо. Утеплять конечно буду стены и потолок 5 см ЭППС.


  • 0

#282   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 02 Март 2016 - 13:47

Вот для примера.

Передняя и боковые стенки балкона выходят не к соседям, а на улицу.

По периметру, на фото видно, из ЭППС уложен вертикальный карнизик, его высота равна высоте залитой в дальнейшем стяжке, чтобы по-максимуму исключить мостики холода.

Ну а стены после стяжки, утеплены 5см ЭППС и по малярной сетке приклеен декор.камень. Тепло и красиво получилось.

Как и положено, в краевой зоне (где ближе всего к источнику холода, т.е. к улице) кабель уложен меньшим шагом.

У Заказчика на балконе кабинет, по бокам небольшие шкафчики, стол и комп.стул (на колесиках ))) легкое кресло. В период межсезонья, когда ещё не дали отопление на балконе очень тепло, что он даже дверь в комнату с балкона не закрывает)))

Терморегулятор с двумя датчика, датчик пола на ограничение макс.температуры в полу, воздуха на основную работу и поддержание заданной темп-ры воздуха в кабинете.

Самые большие переживания у Заказчика были сформулированы в вопросе: "Сколько будет жрать электричества?"

В первый сезон эксплуатации позвонил довольный, поблагодарил за расход ничего не сказал, значит всё устраивает.

Прикрепленные изображения

  • DSC08748-01 - Размер 284,44К, Загружен: 92

  • 0

#283   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Март 2016 - 18:08

Anat, если приклеить листы ЭППС на выровненное основание, то будет еще лучше, меньше теплопотерь через крепежные зонтики. Дальше, как рекомендует Влад С, получится идеально.

Влад C, красиво и по расчетам правильно. Один вопрос. Почему многие монтажники любят укладывать поперек змейку нагревательного кабеля, а не вдоль стены под  окнами? При укладке по длинной стороне шагом можно регулировать заложенную мощность, которую можно снижать к внутренней стене и быстрее выходит, когда на краевых монтажных лентах сначала пробрасывается весь кабель на площади обогрева, потом можно подкорректировать длину шагом укладки.

Укладка нагревательного кабеля на фольгоизолах для него не критична, т.к. пенофол не является полноценным теплоизолятором и уменьшение в несколько процентов теплопотерь не скажется на работе кабеля в стяжке над ним. Также вспененный полиэтилен достаточно упругий для кабеля на этапе монтажа, это потом вес массива стяжки сминает его в толщину бумажного листа. Я иногда пенофол применяю только, когда его не жалко уложить на ЭППС вместо металлической сетки.

 

 


  • 0

Поблагодарили 1 :

#284   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 02 Март 2016 - 18:39

Почему многие монтажники любят укладывать поперек змейку нагревательного кабеля, а не вдоль стены под окнами?

))) Полностью с Вами согласен, но.... Я стараюсь шаг хорошо считать, пока всё сходилось, хоть и больше времени уходит на укладку по короткой стороне, но это чисто субъективное мнение: всегда пытаюсь, чтобы гофра входила в зону укладки по максимально прямой траектории, не люблю Я лишние зигзаги выводить гофрой. )))) Часто приходилось на диагностику выезжать неработающих или неправильно работающих систем причиной в которых был датчик и вот очень часто в этих случаях датчик (случаи где датчик был вообще без гофры Я не беру в расчет) либо не вытащишь, либо, если и вытащишь потом не всунешь полностью.

А если сам делаю монтаж и у Заказчика ещё нет ТР, то, зная приблизительно, что он купит, стараюсь из собственных запасов взять и сразу заложить гофру уже с датчиком, потому как один раз пришлось гофру при монтаже заложить без датчика, как раз Заказчик не приобрел ТР, а потом умельцы штукатуры вмазали подрозетник так, что Я 40минут впихивал его внутрь, это при том, что гофру Я заизолировал, т.е. вариант, что внутрь попала штукатурка или гипс Я исключил, а длину гофры заранее померил и записал, что мне, в данном случае, и помогло очень.

А вот пример когда удалось скомбинировать раскладку кабеля, чтобы гофра зашла по прямой.

Прикрепленные изображения

  • DSC08904 - Размер 161,34К, Загружен: 90

  • 1

#285   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Март 2016 - 19:02

Советую для заводки датчика температуры пола на проводе такой способ.

Обычно для установки датчиков используется гофротрубка 16-20 мм, она и ребристая и возможны углы при установке, особенно переход стена-пол, а если что-то упадет внутрь, то вообще караул (почему всегда нужно заматывать изолентой). Покупаете в строй магазине леску 2.5-3 мм для газонокосилок круглого сечения, приматываете к проводу датчика в самом начале изолентой и со смазкой из жидкого мыла, как правило все получается. Леска пружинит и как направляющая толкает провод датчика, не дает ему складываться. Потом её можно в гофре и оставить.


  • 1

Поблагодарили 1 :

#286   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 03 Март 2016 - 08:35

Обычно для установки датчиков используется гофротрубка 16-20 мм,
Быть может проще использовать металлопластиковую трубу 16мм (не заминая её при поворотах естественно)?
  • 0

#287   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 03 Март 2016 - 14:39

bagayama, и проще и удобнее, из за отсутствия складок гофры  даже под 90 градусов датчик пройдет на ура, у электриков её под рукой не бывает - а гофры бухты :D  


  • 0

#288   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 03 Март 2016 - 15:32

А то что теплопроводность метало пластиковой трубы не такая как гофры не важно? У меня как раз металлопласта бухта, а гофры нет.


  • 0

#289   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 03 Март 2016 - 16:07

Вадим новосел, не имеет значения, какую трубку Вы используете, хоть медную или пластиковую, хоть металлопласт. Датчик в трубке измеряет температуру воздуха, которая будет равняться температуры раствора вокруг трубки. Что в комплекте с нагревательным кабелем или под рукой, с чем работаешь, то и можно заложить. Если сначала делаются стены, а потом теплый пол, то закладываются две трубки от монтажной коробки для терморегулятора, одна для датчика температуры, вторая для провода холодного конца.


  • 0

#290   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Март 2016 - 08:37

Датчик в трубке измеряет температуру воздуха, которая будет равняться температуры раствора вокруг трубки. Что в комплекте с нагревательным кабелем или под рукой, с чем работаешь
Насколько имеет смысл конец трубки (место датчика)  заворачивать в мет. фольгу? Как ещё можно заглушить трубку?
  • 0

#291   Влад C

Влад C
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 27-Февраль 16
  • 16 сообщений
  • 1 спасибо
  • 3

Отправлено 09 Март 2016 - 09:17

В принципе через торец гофры или трубки быстрее "зайдет" тепло от прогретой стяжки, если в этом самом торце сделать более теплопроводимую, по сравнению с материалом стенок гофры или трубки, среду, например, затолкать мет.фольги.

У Raychema в комплекте с нагр.кабелем/матом помимо гофры пнд, ещё идет медная заглушка как раз для торца гофры, для ускорения теплопередачи от стяжки к датчику.


  • 0

#292   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 09 Март 2016 - 10:17

Процессы нагрева стяжки настолько инертны (в среднем 2 см за час при 130 Вт/кв.м), что теплопроводником на конце гофротрубки можно пренебречь. Главное загерметизировать на конце от проникновения влаги, чтобы долго вода не высушивалась из гофры и закрыть гофротрубку в начале от попадания кусочков штукатурки, алебастра для нормальной заводки датчика температуры пола.

В комплекте с матами DEVI в коробку бросают латунный наконечник, специально для гофры под датчик. Другой вопрос, что некоторые покупатели не догадываются о его предназначении и тулят куда угодно, только не на гофротрубку. В комплекте с продукцией VERIA, где комплектуются одинаковые гофры с DEVI, простая пластиковая заглушка. Т.е. не принципиально, что там будет в конце гофры и из какого она материала.

Прикрепленные изображения

  • IMG0505A - Размер 30,84К, Загружен: 101

  • 0

Поблагодарили 2 :
,

#293   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Март 2016 - 10:47

Процессы нагрева стяжки настолько инертны ... , что теплопроводником на конце гофротрубки можно пренебречь.

Т.е. по-твоему, если и имеет смысл, то лишь на матах в клеевой слой под плитку?


  • 0

#294   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 09 Март 2016 - 10:57

Т.е. по-твоему, если и имеет смысл, то лишь на матах в клеевой слой под плитку?

совершенно верно, но также не обязательно. Если замотаете фольгой сверху, хуже не будет. Я так часто делаю, когда укладываю фигурные узоры провода мата, приклеивая на липкий алюминиевый скотч.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#295   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 17 Март 2016 - 20:18

Копаю информацию и столкнулся с отзывом, что у теплолюкса бывает плохая заделка в муфтах. Так ли это или нет не важно в данном случае. Я хочу спросить про другое - а можно ли холодные концы вообще убрать и до регулятора довести сам кабель? Все таки тремя соединениями в стяжке станет меньше. Полтора метра кабеля в моем случае погоды не делают. Или в предлагаемом способе есть подводные камни?


  • 0

#296   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 17 Март 2016 - 22:07

Нужен еще совет по терморегуляторам. Что брать механический или кнопочный? Программируемый точно не нужен.

Ну и марку если можно. Хотя тут смотрел в каталоге продажи- 4 регулятора-польский, немецкий,голландский и китайский и все один в один :-) Явно в одном месте сделаны.


  • 0

#297   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 18 Март 2016 - 07:11

Или в предлагаемом способе есть подводные камни?

Есть и офигенные. Вы не пробовали, скажем грубо, спираль от плитки подключать непосредственно в розетку? А почему нет? :)

И второе, сам греющий кабель должен иметь теплоотвод по всей поверхности. Ну пусть в стене вы его замуруете в штукатурку, а "хвосты" внутри установочной коробки до регулятора? Они просто перегреются, поплавят изоляцию и коротнут.


  • 0

Поблагодарили 2 :
,

#298   Вадим новосел

Вадим новосел
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 29-Февраль 16
  • 20 сообщений
  • Минск
  • 0

Отправлено 18 Март 2016 - 11:56

Вадим новосел сказал(а) 17 Мар 2016 - 20:18: Или в предлагаемом способе есть подводные камни? Есть и офигенные. Вы не пробовали, скажем грубо, спираль от плитки подключать непосредственно в розетку? А почему нет? И второе, сам греющий кабель должен иметь теплоотвод по всей поверхности. Ну пусть в стене вы его замуруете в штукатурку, а "хвосты" внутри установочной коробки до регулятора? Они просто перегреются, поплавят изоляцию и коротнут.

Аргумент сильный, но можно и подискутировать. Например вспомнить про линейную мощность кабеля- она где-то 15-20вт/м. В каробку из стяжки будет торчать ну 2 см-что дает мощность нагрева 0.3-0.4 вт. При этом это тепло будет отводиться с одной стороны в стяжку, с другой к клеммам. Вряд ли там дойдет дело до расплавления. Проверить не на чем, поэтому не будем больше об этом.

Другой вариант. Делаем в стене штробу, в ней укладываем кабель с холодными концами так, чтобы муфты были где то посередине. Штробу частично заполняем гипсом, чтобы в случае чего легко было добраться, а большую часть холодных концов закладываем в гофру. Таким образом и теплоотвод обеспечим и к муфтам будет сравнительно легкий доступ.

На полу у меня будет плитка, а на стене нет. Поэтому мне этот вариант кажется более ремонтопригодным, чем спрятать муфты под плитку.


  • 0

#299   vesta-tp

vesta-tp
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 18-Март 16
  • 8 сообщений
  • 1 спасибо
  • Moscow
  • 0

Отправлено 18 Март 2016 - 12:55

Механический терморегулятор или кнопочный разницы нет,проработают одинаково.

Кому какой нравится.

У меня сначала механические стояли( из экономии брал). В комнате под ламинатом нормально. А вот на кухне и в ванной под плиткой пол не успевал прогреться.

Приходишь, включаешь, а прогревается когда уже он не нужен.

Проблема решилась как раз программируемыми терморегуляторами.

У меня механические украинские с 3 года гарантии, а программируемые Шведские с 2-мя годами гарантии.

Срок гарантии это и есть показатель.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#300   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 18 Март 2016 - 21:08

Второй вариант более жизненный. Я иногда именно так и делаю, когда над нагревательным кабелем очень дорогое напольное покрытие, например большие плиты уникального мрамора и в случае заводского брака переходной муфты кабеля ремонт невозможен. Муфты нагревательного кабеля можно расположить в стене примерно 30 см от поверхности пола, штрабу лучше замазать плиточным клеем для лучшего теплоотвода.


  • 0

Поблагодарили 1 :



Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru