Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

@Влад C,

Спасибо. Утеплять конечно буду стены и потолок 5 см ЭППС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот для примера.

Передняя и боковые стенки балкона выходят не к соседям, а на улицу.

По периметру, на фото видно, из ЭППС уложен вертикальный карнизик, его высота равна высоте залитой в дальнейшем стяжке, чтобы по-максимуму исключить мостики холода.

Ну а стены после стяжки, утеплены 5см ЭППС и по малярной сетке приклеен декор.камень. Тепло и красиво получилось.

Как и положено, в краевой зоне (где ближе всего к источнику холода, т.е. к улице) кабель уложен меньшим шагом.

У Заказчика на балконе кабинет, по бокам небольшие шкафчики, стол и комп.стул (на колесиках ))) легкое кресло. В период межсезонья, когда ещё не дали отопление на балконе очень тепло, что он даже дверь в комнату с балкона не закрывает)))

Терморегулятор с двумя датчика, датчик пола на ограничение макс.температуры в полу, воздуха на основную работу и поддержание заданной темп-ры воздуха в кабинете.

Самые большие переживания у Заказчика были сформулированы в вопросе: "Сколько будет жрать электричества?"

В первый сезон эксплуатации позвонил довольный, поблагодарил за расход ничего не сказал, значит всё устраивает.

post-104168-0-22245500-1456915398_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Anat, если приклеить листы ЭППС на выровненное основание, то будет еще лучше, меньше теплопотерь через крепежные зонтики. Дальше, как рекомендует Влад С, получится идеально.

@Влад C, красиво и по расчетам правильно. Один вопрос. Почему многие монтажники любят укладывать поперек змейку нагревательного кабеля, а не вдоль стены под  окнами? При укладке по длинной стороне шагом можно регулировать заложенную мощность, которую можно снижать к внутренней стене и быстрее выходит, когда на краевых монтажных лентах сначала пробрасывается весь кабель на площади обогрева, потом можно подкорректировать длину шагом укладки.

Укладка нагревательного кабеля на фольгоизолах для него не критична, т.к. пенофол не является полноценным теплоизолятором и уменьшение в несколько процентов теплопотерь не скажется на работе кабеля в стяжке над ним. Также вспененный полиэтилен достаточно упругий для кабеля на этапе монтажа, это потом вес массива стяжки сминает его в толщину бумажного листа. Я иногда пенофол применяю только, когда его не жалко уложить на ЭППС вместо металлической сетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему многие монтажники любят укладывать поперек змейку нагревательного кабеля, а не вдоль стены под окнами?

))) Полностью с Вами согласен, но.... Я стараюсь шаг хорошо считать, пока всё сходилось, хоть и больше времени уходит на укладку по короткой стороне, но это чисто субъективное мнение: всегда пытаюсь, чтобы гофра входила в зону укладки по максимально прямой траектории, не люблю Я лишние зигзаги выводить гофрой. )))) Часто приходилось на диагностику выезжать неработающих или неправильно работающих систем причиной в которых был датчик и вот очень часто в этих случаях датчик (случаи где датчик был вообще без гофры Я не беру в расчет) либо не вытащишь, либо, если и вытащишь потом не всунешь полностью.

А если сам делаю монтаж и у Заказчика ещё нет ТР, то, зная приблизительно, что он купит, стараюсь из собственных запасов взять и сразу заложить гофру уже с датчиком, потому как один раз пришлось гофру при монтаже заложить без датчика, как раз Заказчик не приобрел ТР, а потом умельцы штукатуры вмазали подрозетник так, что Я 40минут впихивал его внутрь, это при том, что гофру Я заизолировал, т.е. вариант, что внутрь попала штукатурка или гипс Я исключил, а длину гофры заранее померил и записал, что мне, в данном случае, и помогло очень.

А вот пример когда удалось скомбинировать раскладку кабеля, чтобы гофра зашла по прямой.

post-104168-0-73886600-1456933309_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советую для заводки датчика температуры пола на проводе такой способ.

Обычно для установки датчиков используется гофротрубка 16-20 мм, она и ребристая и возможны углы при установке, особенно переход стена-пол, а если что-то упадет внутрь, то вообще караул (почему всегда нужно заматывать изолентой). Покупаете в строй магазине леску 2.5-3 мм для газонокосилок круглого сечения, приматываете к проводу датчика в самом начале изолентой и со смазкой из жидкого мыла, как правило все получается. Леска пружинит и как направляющая толкает провод датчика, не дает ему складываться. Потом её можно в гофре и оставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно для установки датчиков используется гофротрубка 16-20 мм,
Быть может проще использовать металлопластиковую трубу 16мм (не заминая её при поворотах естественно)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@bagayama, и проще и удобнее, из за отсутствия складок гофры  даже под 90 градусов датчик пройдет на ура, у электриков её под рукой не бывает - а гофры бухты :D  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то что теплопроводность метало пластиковой трубы не такая как гофры не важно? У меня как раз металлопласта бухта, а гофры нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вадим новосел, не имеет значения, какую трубку Вы используете, хоть медную или пластиковую, хоть металлопласт. Датчик в трубке измеряет температуру воздуха, которая будет равняться температуры раствора вокруг трубки. Что в комплекте с нагревательным кабелем или под рукой, с чем работаешь, то и можно заложить. Если сначала делаются стены, а потом теплый пол, то закладываются две трубки от монтажной коробки для терморегулятора, одна для датчика температуры, вторая для провода холодного конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик в трубке измеряет температуру воздуха, которая будет равняться температуры раствора вокруг трубки. Что в комплекте с нагревательным кабелем или под рукой, с чем работаешь
Насколько имеет смысл конец трубки (место датчика)  заворачивать в мет. фольгу? Как ещё можно заглушить трубку?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе через торец гофры или трубки быстрее "зайдет" тепло от прогретой стяжки, если в этом самом торце сделать более теплопроводимую, по сравнению с материалом стенок гофры или трубки, среду, например, затолкать мет.фольги.

У Raychema в комплекте с нагр.кабелем/матом помимо гофры пнд, ещё идет медная заглушка как раз для торца гофры, для ускорения теплопередачи от стяжки к датчику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Процессы нагрева стяжки настолько инертны (в среднем 2 см за час при 130 Вт/кв.м), что теплопроводником на конце гофротрубки можно пренебречь. Главное загерметизировать на конце от проникновения влаги, чтобы долго вода не высушивалась из гофры и закрыть гофротрубку в начале от попадания кусочков штукатурки, алебастра для нормальной заводки датчика температуры пола.

В комплекте с матами DEVI в коробку бросают латунный наконечник, специально для гофры под датчик. Другой вопрос, что некоторые покупатели не догадываются о его предназначении и тулят куда угодно, только не на гофротрубку. В комплекте с продукцией VERIA, где комплектуются одинаковые гофры с DEVI, простая пластиковая заглушка. Т.е. не принципиально, что там будет в конце гофры и из какого она материала.

post-48929-0-88273000-1457507845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Процессы нагрева стяжки настолько инертны ... , что теплопроводником на конце гофротрубки можно пренебречь.

Т.е. по-твоему, если и имеет смысл, то лишь на матах в клеевой слой под плитку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. по-твоему, если и имеет смысл, то лишь на матах в клеевой слой под плитку?

совершенно верно, но также не обязательно. Если замотаете фольгой сверху, хуже не будет. Я так часто делаю, когда укладываю фигурные узоры провода мата, приклеивая на липкий алюминиевый скотч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Копаю информацию и столкнулся с отзывом, что у теплолюкса бывает плохая заделка в муфтах. Так ли это или нет не важно в данном случае. Я хочу спросить про другое - а можно ли холодные концы вообще убрать и до регулятора довести сам кабель? Все таки тремя соединениями в стяжке станет меньше. Полтора метра кабеля в моем случае погоды не делают. Или в предлагаемом способе есть подводные камни?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужен еще совет по терморегуляторам. Что брать механический или кнопочный? Программируемый точно не нужен.

Ну и марку если можно. Хотя тут смотрел в каталоге продажи- 4 регулятора-польский, немецкий,голландский и китайский и все один в один :-) Явно в одном месте сделаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или в предлагаемом способе есть подводные камни?

Есть и офигенные. Вы не пробовали, скажем грубо, спираль от плитки подключать непосредственно в розетку? А почему нет? :)

И второе, сам греющий кабель должен иметь теплоотвод по всей поверхности. Ну пусть в стене вы его замуруете в штукатурку, а "хвосты" внутри установочной коробки до регулятора? Они просто перегреются, поплавят изоляцию и коротнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим новосел сказал(а) 17 Мар 2016 - 20:18: Или в предлагаемом способе есть подводные камни? Есть и офигенные. Вы не пробовали, скажем грубо, спираль от плитки подключать непосредственно в розетку? А почему нет? И второе, сам греющий кабель должен иметь теплоотвод по всей поверхности. Ну пусть в стене вы его замуруете в штукатурку, а "хвосты" внутри установочной коробки до регулятора? Они просто перегреются, поплавят изоляцию и коротнут.

Аргумент сильный, но можно и подискутировать. Например вспомнить про линейную мощность кабеля- она где-то 15-20вт/м. В каробку из стяжки будет торчать ну 2 см-что дает мощность нагрева 0.3-0.4 вт. При этом это тепло будет отводиться с одной стороны в стяжку, с другой к клеммам. Вряд ли там дойдет дело до расплавления. Проверить не на чем, поэтому не будем больше об этом.

Другой вариант. Делаем в стене штробу, в ней укладываем кабель с холодными концами так, чтобы муфты были где то посередине. Штробу частично заполняем гипсом, чтобы в случае чего легко было добраться, а большую часть холодных концов закладываем в гофру. Таким образом и теплоотвод обеспечим и к муфтам будет сравнительно легкий доступ.

На полу у меня будет плитка, а на стене нет. Поэтому мне этот вариант кажется более ремонтопригодным, чем спрятать муфты под плитку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Механический терморегулятор или кнопочный разницы нет,проработают одинаково.

Кому какой нравится.

У меня сначала механические стояли( из экономии брал). В комнате под ламинатом нормально. А вот на кухне и в ванной под плиткой пол не успевал прогреться.

Приходишь, включаешь, а прогревается когда уже он не нужен.

Проблема решилась как раз программируемыми терморегуляторами.

У меня механические украинские с 3 года гарантии, а программируемые Шведские с 2-мя годами гарантии.

Срок гарантии это и есть показатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй вариант более жизненный. Я иногда именно так и делаю, когда над нагревательным кабелем очень дорогое напольное покрытие, например большие плиты уникального мрамора и в случае заводского брака переходной муфты кабеля ремонт невозможен. Муфты нагревательного кабеля можно расположить в стене примерно 30 см от поверхности пола, штрабу лучше замазать плиточным клеем для лучшего теплоотвода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.