Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * - 3 Голосов

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.


Сообщений в теме: 356

#151   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 252 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:21

То есть вы предлагаете на этапе подготовки заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него? Или это относится только к уже имеющейся стяжке не требующей выравнивания?
  • 0

#152   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 541

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:23

и потом резать штробы под него?

как бы да :)
  • 0

#153   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 252 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:29

Ну что же... В этом есть рациональное зерно, конечно если в арсенале присутствует штроборез. Спасибо, надо будет попробовать.
  • 0

#154   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:30

заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него?

Угу :rolleyes:

если в арсенале присутствует штроборез.

Не присутствует, но куплю Фиолент для начала. Интересно же :)
  • 0

#155   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:32

Скажите, а какие сложности при традиционном способе, уложить кабель и сделать стяжку?
  • 0

#156   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 541

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:35

уложить кабель и сделать стяжку?

есть стяжки с применением керамзита, есть стяжки толщиной более 4-5см, есть стяжки где укладывается армир сетка, есть работники которые затопчут кабель, есть заказчики которым укладка кабеля кажется плёвым делом,(типа кинули чё тут платить) есть варианты когда без вариантов причин можно найти :)
  • 0

#157   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 252 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:36

Лично меня всегда колбасит, когда хожу по кабелям лежащим на сетке, да еще и с тяжелым ведром.
  • 0

#158   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 23:02

Скажите, а какие сложности при традиционном способе, уложить кабель и сделать стяжку?

На стяжке толщиной 0...3 см по стяжке от строителей я делаю контактный слой - наношу гребенкой слой хорошего клея и методом мокрое на мокрое укладываю стяжечный раствор. Это очень трудоемкий процесс, т.к. делаешь понемногу: немного промазал, немного протянул и так пока все не сделаешь. Без промазки новая стяжка отслоится от старой. Если больше 3 см и основание жесткое - будет лежать. Если толщина меньше - в лучшем случае может неприятно бухтеть. Так вот. Чтобы делать бОльшие захватки при выполнении стяжки на обычном полу без кабеля я пользуюсь дощечками с вкрученными саморезами, чтобы промазать пол и по этим дощечкам ходить. При уложенном кабеле эти дощечки не применишь, ибо проткнешь кабель, и захватки придется делать на вытянутые руки - полметра промазал и полметра протянул. Это очень сильно усложняет работу, раза в два, а цену зарядить даже на 30% больше не получится, т.к. это "просто стяжка". Чтобы было понятно - вот моя темка на украинском форуме, где я высвечиваю некоторые особенности работы, которые кажутся мне интересными - http://www.architect...?p=13530#p13530 - в этом сообщении становится понятным мой подход к стяжке, и он правильный.

Ilun, а как быть с этим:
 

- И последний вопрос: в инструкциях, если мне не изменяет память, говорится о том, что нельзя допускать никаких пустот в слое клея/раствора. Но полоски скотча на DEVIматах препятствуют попаданию клея под кабель:

?


  • 0

#159   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 10:47

Плиточный клей, который сверху бумажной полоски крепления кабеля на мате, забирает выделяемое тепло. и воздушные зазоры в несколько мм не критичны. Опасно большие, в несколько см участки кабеля в воздухе, которые будут нагреваться больше, чем в растворе. Так кабель на снеготаянии может выходить из стяжки и переходить в желоба и это нормальная температурная работа. В системе Теплого пола рабочие температуры выше и перегрев не желателен, подняли на 10 градусов- уменьшили срок службы кабеля в два раза. Куда больше опасность возникает, когда укладывают нагревательный кабель над трубой отопления. Происходит сложение температур от каждой системы и общая температура растет, доходя до критической. В итоге кабель спекается ( макс рабочая температура 65 градусов) и разрушается, здравствуй Сервис.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0663.1 - Размер 495,6К, Загружен: 380

  • 0

#160   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 16:04

Еще вопрос: кабели изготавливаются под заказ в соответствии с расчетами площади помещения и шага или есть какие-то стандартные длины, из которых нужно выбирать?Есть ли кабели с большей или меньшей удельной мощностью?......Увидел, вроде длины фиксированы и все есть в руководстве монтажника.
  • 0

#161   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 21:30

12. До и после установки кабеля, и после заливки раствором следует замерить
сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление кабеля
должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне
-5 %...+10 %. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным
прибором Мегомметром с рабочим напряжением 2500 В и должно быть не менее 1GOm.

Ilun, а где в документах прописано сопротивление изоляции? Я что-то не нашел. В инструкциях к кабелям говорится:

Непосредственно до и сразу после установки кабеля следует проверить сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление нагревательного кабеля должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне -5% ÷ +10%.

и еще цитата:

и после заливки раствором следует замерить сопротивление кабеля и сопротивление изоляции. Сопротивление кабеля должно соответствовать указанному на соединительной муфте в диапазоне -5% ÷ +10%. Сопротивление изоляции должно проверяться специальным тестером с рабочим напряжением 500 - 1000 В.

... 500 -2000 B.

Как-то неправильно написаны эти инструкции: проверять - надо, а по каким критериям - не сказано.

В справочнике монтажника нету

И еще: сегодня проскользнула мысль, что на кабеле в стяжке с сеткой не найдешь повреждение, т.к. весь пол будет фонить. Это так?
  • 0

#162   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 23:18

Сопротивление изоляции нагревательного кабеля отличается при проверке от обычных силовых кабелей. Почему и рекомендую пользоваться мегомметром на 2500В, часто бывает, что сопротивление изоляции на повреждении нагревательного кабеля держит при 500 и 1000В. А при 2500В очень сильно падает. Обычным тестером повреждение изоляции не определишь, только целостность нагревательной жилы, что рекомендуется как минимум сделать обычному монтажнику при укладке системы. Цифры по изоляции проверены на практике ремонтов и установок. Кабель в несколько мегаомм или десятков мегаомм при замере изоляции эксплуатировать нельзя, все равно придется ремонтировать. А то, что об этом не пишет в инструкциях производитель, я повлиять не могу, итак всем дилерам-монтажникам настоятельно рекомендую иметь мегомметр для проверки целостности нагревательных кабелей.При поиске в стяжке подается 10кВ переменного с постоянным пульсирующим в 300В специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем. И есть в стяжке сетка или нет мало влияет на обнаружение линий нагревательного кабеля по радиочастоте от генератора или тепловизором.
  • 0

#163   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 00:13

При поиске в стяжке подается 10кВ переменного с постоянным пульсирующим в 300В специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем. И есть в стяжке сетка или нет мало влияет на обнаружение линий нагревательного кабеля по радиочастоте от генератора или тепловизором.

Круто! :up:
  • 0

#164   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 10:30

Теплый пол на кухне и коридоре первого этажа

Не видно гофры на датчике - это специально?

специальным прибором, выжигает кабель в месте повреждения ясным пламенем

непонятно зачем, и как это может помочь определению места повреждения (светит сквозь стяжку? :))?

вы предлагаете на этапе подготовки заливать стяжку без кабеля, и потом резать штробы под него?

В этом есть рациональное зерно

, если не учитывать отсутствие теплоизоляции. Или, может я не понял, её укладывать предлагается под стяжку, а уже сверху резать штробы?
  • 0

#165   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 252 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 13:22

, если не учитывать отсутствие теплоизоляции. Или, может я не понял, её укладывать предлагается под стяжку, а уже сверху резать штробы?

Именно так, определяем места будушего ТП, укладываем теплоизоляцию и заливаем общей стяжкой.
  • 0

#166   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 20:19

Кабель в несколько мегаомм или десятков мегаомм при замере изоляции эксплуатировать нельзя, все равно придется ремонтировать. А то, что об этом не пишет в инструкциях производитель, я повлиять не могу, итак всем дилерам-монтажникам настоятельно рекомендую иметь мегомметр для проверки целостности нагревательных кабелей.

Те ребята имеют мегомметр с напряжением 2500 В, но пределом измерения 50 МОм. При проверке изоляции стрелка зашкаливает. Вчера ребята хотели подсунуть мне таблички с расчетными и реальными параметрами, чтобы я подписался. Естественно, я к этому никакого отношения не имею и брать ответственность на себя не стал. Сегодня был и инженер.

Я спросил "Какое сопротивление изоляции должно быть?"
Он посмотрел в бумаги (паспорт кабеля или что-то в этом роде": "Не менее 3 МегаОм"
Я: "МегаОм или ГигаОм?" :wow:
Он: "МегаОм"

Вот такие дела. Нормативы у Вас аж на три порядка (в 1000 раз) жестче их. Очень странно :unsure:
  • 0

#167   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 21:39

В продолжении темы о сопротивлении изоляции и его значении. С сегодняшнего ремонта. Сопротивление изоляции одножильного мата Veria 438 МОм при 500В. Установлен в ванной, часть закрыта плиткой с гидроизоляцией. Кабель имеет нормальное некое сопротивление внутренней нагревательной жилы. Вопрос, насколько все хорошо с нагревательным кабелем? Можно ли завершать ремонт и ставить дорогую сантехнику?

Прикрепленные изображения

  • IMG_0702.1 - Размер 514,27К, Загружен: 411
  • IMG_0705.1 - Размер 522,42К, Загружен: 393

  • 0

#168   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 541

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 21:45

Вопрос, насколько все хорошо с нагревательным кабелем?

я бы послушал специалиста :)
  • 0

#169   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 22:18

Еще раз мои рекомендации от Сервисного центра, о которых нигде в паспортах не указывается, но пожалуйста запомните. Нормальное сопротивление изоляции нагревательного кабеля должно быть не менее 1GOm при 2500В. На 5+ это сопротивление изоляции более 20 GOm. Если мегомметр расчитан на низкое напряжение 500-750В, то прибор может выдавать не правдивые данные о состоянии кабеля. Если посмотреть на фото ниже, то сопротивление изоляции при 1000В уже падает на 0, а при 500В дает некоторое значение. У нас в сети рабочее напряжение 230В и сопротивление изоляции в 438 МОм, казалось бы все хорошо и кабель будет успешно работать. Будет, но не долго, здравствуй Сервис. Кабель поврежден и требует ремонта. Естественно тестером эти данные не измерить и можно сдать заказчику систему теплого пола заведомо неисправную, а потом выяснять, чья в этом вина и терять свою репутацию. На этом нагревательном мате найдено три места повреждения, восстановлена его работоспособность при значении сопротивления изоляции >20 GOm.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0704.1 - Размер 513,52К, Загружен: 408
  • IMG_0707.1 - Размер 452,06К, Загружен: 385

  • 0

#170   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 541

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 22:32

хочу такой приборчик :) , дорог он ? он ведь и изоляцию электропроводов может проверять ?

На этом нагревательном мате найдено три места повреждения

я поэтому не люблю эти маты лучше шнур в нарезанные штробы уложить и замазать, так хоть шнур осмотришь весь чтобы изоляция цела была
  • 0

#171   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 23:03

Такой мегомметр довольно дорогой. Но могу порекомендовать другой мегомметр, каким также пользуюсь в работе, правда требует более бережного отношения (избегать ударов и падений) http://www.megommetr.com/ec0210.htm Конечно обычная электропроводка им также проверяется на сопротивление изоляции.
  • 0

#172   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 715 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 541

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 23:07

Такой мегомметр довольно дорогой.

а почему дорогой это разве не то? http://www.rlocman.r...op.html?q=UT502
  • 0

#173   Manul

Manul
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 672 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 134

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 23:15

Ilun
Это для нас 130 убитых енота - дорогой ;)

Sano
Ну и разброс цен у вас, млин :(

он ведь и изоляцию электропроводов может проверять ?

А также сопротивление обмоток двигателей ;)
  • 0

#174   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 01 Январь 2013 - 22:00

непонятно зачем, и как это может помочь определению места повреждения (светит сквозь стяжку? :))?

Большинство случаев выхода из строя нагревательного кабеля происходит из-за его механического повреждения после укладки во время дальнейших строительных работ. Для определения места повреждения используют разные фирмы три основных типа приборов: Devitector по звуковой частоте и уровню от генератора после прожига нагревательного кабеля. Тепловизор по разнице температуры в стяжке над нагревательным кабелем и в месте повреждения. Рефлектометр определяет расстояние по длине кабеля до места повреждения. Первые два прибора есть в моем распоряжении Сервисного центра и 100% находятся все неисправности в нагревательном кабеле. Не нужно вскрывать весь пол. Находится точное место повреждения +-10см, снимается одна плитка и ставится на повреждение нагревательного кабеля термоусадочная муфта. Нагревательный кабель после ремонта не теряет своих характеристик и рабочую долговечность.
  • 0

#175   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 06 Январь 2013 - 18:37

На втором видео дымнуло чуток, но не горело ярким пламенем :unsure: . А если бы дымок никто не увидел?В месте крепления к ленте? Передавили, ходя по кабелю? Монтажники, что на нынешней квартире делали, ходили в рабочих ботинках с твердыми резиновыми подошвами и не думали перешагивать через ленты крепления - так и ходили. Я спросил "Ничего с кабелем не будет? Нам всегда говорили чуть ли не в мягких тапочках ходить, что мы и делаем". Они сказали, что все это ерунда и кабелю ничего не будет. Хотя в инструкциях говорится, что на полу не должно быть острых участков - видимо из риска повредить кабель при наступании. И сами мы, хоть и в нежесткой обуви, десятки раз ходили по кабелям, пока не сделали стяжку.
  • 0

#176   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:34

На втором видео наглядно, что можно повредить нагревательный кабель, закрепленный на армирующей сетке, топчась по нему, когда он мягкий в рабочем состоянии. На нижней дорожке снеготаяния велись какие-то работы и повредили кабель.Когда кабель надрезан по внешней оболочке, а не рассверлен и сильно разворочен, то при прожиге не обязательно должен ярко гореть. Главное, чтобы произошло соединение нагревательной жилы и экрана, а дальше второй этап поиска места повреждения специальным электромагнитным датчиком как на открытом участке, так и под стяжкой.Перед заливкой стяжки не желательны массовые хождения организованной толпой по нагревательному кабелю. Может кто-то шуруп вдавить в кабель или споткнется и вырвет кабель из ленты, уронит инструмент, а на мате это еще критичнее. Если и случится малейшее повреждение оболочки нагревательного кабеля, то лучше не тихарить об этом, а сразу отремонтировать это место. Чем потом сбивать дорогую красивую плитку и все равно ремонтировать в этом месте.Самое правильное, что уложили нагревательный кабель, проверили сопротивление изоляции, залили стяжку, проверили сопротивление изоляции, при подключении терморегулятора снова проверили. Если есть проблема с кабелем, то лучше сразу её выявить.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0749 - Размер 556,48К, Загружен: 383

  • 0

#177   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 07 Январь 2013 - 02:03

Понял. А еще лучше не ходить ни по кабелю, ни по мату вообще :):
Изображение Изображение

На втором фото чуток перерезал провод на розетку, сказали ничего в стяжке нет, но поправимо .
  • 0

#178   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 252 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 07 Январь 2013 - 03:06

Бонис, Фиолент купил? Рассказывай, как ощущения :)
  • 0

#179   Ilun

Ilun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 07 Январь 2013 - 09:56

Бонис, расскажи о наличии теплоизолятора на лоджии, какой длины кабель на эту площадь и как расчитал шаг укладки, чтобы сделать штробы? Понимаю так, что это рабочий кабинет, справа от входа стол с кучей розеток.
  • 0

#180   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 07 Январь 2013 - 12:40

Бонис, Фиолент купил? Рассказывай, как ощущения :)

Да, Фиолент Б1-30 Мастер специально для этого. По опыту работы с их болгаркой и лобзиком, бренд достаточно надежный. Мощность 1100 Вт, для неглубоких борозд в стяжке годится. Делал глубину чуть поглубже - уже туговато идет. Для моих любительских целей годен. Близко к стенам не подойдешь, закругления делал уже без кожуха, и это была основная пыль.

Из неудобств:
- непонятно, как снимается кожух при одетых кругах. Я полностью откручивал гайку регулировки глубины реза и как-то снимал.
- эта же гайка не позволяет корпус болгарки поставить вертикально, что тоже ограничивает подлез к стенам в углах.

Бонис, расскажи о наличии теплоизолятора на лоджии, какой длины кабель на эту площадь и как расчитал шаг укладки, чтобы сделать штробы? Понимаю так, что это рабочий кабинет, справа от входа стол с кучей розеток.

Без понятия, что за теплоизолятор. Когда перерезал кабель электрики, раздолбал это место. Стяжка 3 см из теплоудерживающей смеси с теплопроводностью в три раза меньшей, чем обычная стяжка, по, судя по всему, стяжке от строителей, или это уже был бетон. Если это бетон, то подниматься на 10 см было просто некуда. Понимаю, что это все неправильно, но решения принимаю не я.

Кабель 70 метров, шаг 93 мм, мощность кабеля на квадрат - 200 Вт/кв.м. Рассчитал так: в АвтоКАДе нарисовал план, выкинул место, где будет стоять мебель или что-то там еще - получил обогреваемую площадь. Для проверки поделил мощность кабеля на площадь и убедился, что все нормально. Нарисовал на плане змеевик через шаг 10 см, посчитал приблизительную длину закругления - она на каждом закруглении приблизительно на 3 см меньше, чем если нарисовать прямоугольный змеевик, значит от всей длины прямоугольного змеевика нужно вычесть количество промежутков между кабелями, умноженное на 3 см. Посчитал общую длину виртуального змеевика - кабель получился лишний. Смотрим, сколько нужно добавить борозды и либо прибавляем один виток, либо двигаем закругления ближе/дальше от стен. Все как при прокладке кабеля на ленте, только виртуально. С третьей попытки получилось плюс-минус метр. Понимая, что все это приблизительно, при прорезании дал упреждение на разницу длины, прорезал, положил - кабеля не хватило примерно на метр борозды. Укоротил один-два витка в неответственном месте, проделав новую канавку между продольными и положил кабель окончательно. Если бы кабель оказался лишним на метр - пустил бы его вдоль окна - предметы все равно не стояли бы плотно.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru