Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
* * * * - 1 Голосов

Настил ламината на деревянный пол.


Сообщений в теме: 47

#1   angel-w

angel-w
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 12:02

Доброго времени суток! Я решил сам постелить ламинат в квартире (сталинка полы родные крашеные и на нем линолиум). Комната 15 м2 не большая а ремонтники берут много. Начал консультироваться в супермаркете про настил ламината на деревянный пол, порекомендовали купить подложку специальную для деревянных полов толщина 0,5 см (ковриками )причем в упаковке 7 м2 как бы если купить 2 упаковки то мало... Подскажите стоит ли покупать такую подложку или купить мягкую в рулоне. И еще можно ли на линолиум стелить ломинат? Какие "подводные камни" меня ожидают при настиле? Вроде ни чего сложного нет...

За ранее благодарен! :rolleyes:

Прикрепленные изображения

  • ______ - Размер 52,64К, Загружен: 277

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 12:30

Во-первых, подложка подойдет любая. Другое дело, что та, что подешевле, она и похуже. Рулонная, как правило, дает значительную усадку. Та, что матами, она поплотнее, не так пресуется. Оптимальный вариант - пробковая (лучший изолят, экологичнее, слабая усадка и т.д.) В вашем случае, по-моему, просто разводят продавцы. Хотя если поведетесь, вряд ли что-то потеряете. На линолеум в принципе класть можно, если он без очевидных дефектов.Двух упаковок подложки по 7 квадратов не хватит. "Подводные камни" здесь уже много раз обсуждались. Не поленитесь - проштудируйте форум "Полы и напольные покрытия". Удачи. :)
  • 0

#3   angel-w

angel-w
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 12:52

Еще один вопрос... как видно на схеме в правом верхнем углу есть небольшой выступ. Как Вы порекомендуете ложить от окон или от двери? и вообще ложиться с начало цельные или все постепенно наращивается?

Прикрепленные изображения

  • ______ - Размер 101,08К, Загружен: 324

  • 0

#4   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 17:22

Класть начинаем от стены длиной 3,48 перпендикулярно стене с окном и стене с дверью (т.е. на рисунке слева направо). Укладывается сначала целый ряд. Затем собираешь второй ряд целиком отдельно от первого. А затем стыкуешь между собой 2 готовых ряда. И так далее. Собрал ряд, пристыковал к предыдущему. Но сначала нужно посчитать доски таким образом, чтобы последний ряд (который скорее всего будет подрезаться) не оказался меньше 5 см в ширину. Если получается меньше 5 см, то нужно подрезать первый ряд вдоль стены, уменьшать т.е. ширину доски первого ряда. Разбежка между поперечными швами рядов должен быть не меньше 50 см. Первая доска каждого ряда должна быть длиной не менее 40 см. Зазоры от стен и труб 8-10 мм.
  • 0

#5   Annushka

Annushka
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:16

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.
  • 0

#6   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:11

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась.

Доски к лагам не прибить, а прикрутить саморезами по дереву. Выбрать такие, чтоб последние сантиметры перед шляпкой были без резьбы. Перед укладкой фанеры, просмотреть доски на явные изъяны, выступающие части срезать любыми подручными средствами.

1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом?

Я бы постелил и между фанерой и досками и между фанерой и ламинатом.

2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами?

Тут что посоветовать, незнаю. Пробковая подложка в рулонах очень нежная - легко рвется от неосторожного движения. Вобщем мне не нравится. Обычно использую вспененый полиэтилен в рулонах. В плитах не использовал.

3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке?

Вообще непонятна суть вопроса. Усадки недает никакой, ну может доли милиметра. Ждать ничего ненужно, подложка подстилается непосредственно в процессе укладки.

4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое)

Ну если квартира отапливаемая, то никаких ограничений по времени года нет. Единственное, ламинат и пробковую подложку нужно выдержать в квартире не менее 48 часов. С пачек ламината предварительно удалить упаковочную пленку.

5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: )

Запросто, как говрится - не боги горшки обжигают. А будут вопросы, поможем чем можем.
  • 0

#7   angel-w

angel-w
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:12

Вы знаете, из-за нехватки времени пришлось пригласить специалиста, но наблюдая за тем как он ложил ламинат, то можно было так и самому. А по поводу подложки то пробковая говорят специалисты лучше всего, хотя я ложил коврики в качестве подложки то пол нормально себя ведет. На счет температуры то особо роли не играет но лучше что-бы было тепло в комнате потому что он имеет свойства расширяться потому где-то от стен и и делают зазор около 1см. :rolleyes:
  • 0

#8   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:27

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.

Напольные доски подвергаем ревизии на гниль и горизонт. Прокручиваем шурупами. Укладываем фанеру, шурупим. Далее: 1. подложка на фанеру. 2. Пробка, для меня удобней плитами. 3. Совсем мало. Ждать не нужно. 4. В комнате желательно нормальные условия. Все отделочные материалы должны быть комнатной температуры. 5. Возможно все. Главное аккуратность и вдохновение. :) Зато сколько удовольствия от осознания "Я это сделал(а)!".
  • 0

#9   Annushka

Annushka
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:34

Спасибо Вам всем огромнейшее, особенно за 5 пункт :D , желание делать ремонт только прибавляется!
  • 0

#10   Nordus

Nordus
  • Offline
  • Мастера
  • Одмин - строитель
  • PipPipPipPip
  • 08-Декабрь 07
  • 643 сообщений
  • 114 спасибо
  • Херсонская обл.
  • 12

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 10:56

5 пункт - основной.Вот есть у меня сегодня "натхнэння" красить - крашу, нету - лучше электрикой займусь. Начинаешь себя заставлять - фигня получается.
  • 0

#11   kinesis

kinesis
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Октябрь 10
  • 40 сообщений
  • 1 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 09:14

у меня ситуация похожая, поэтому новую тему не буду создавать.на полу под линолиумом оргалит и крашенные доски.линолиум выкидываю, оргалит старый тоже.сверху буду стелить новый оргалит, а на него ламинат. вопрос в том как его крепить, и надо ли вообще?старый оргалит закреплен гвоздями через каждые 10см рядами.как крепить новый? или может его просто аккуратно уложить, сверху подложку и ламинат?или обязательно саморезами? если обязательно, то как часто надо его прикручивать?и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита, как это делается с ламинатом?спасибо!
  • 0

#12   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 09:37

сверху буду стелить новый оргалит,

А что, доски такие ровные? Я такие полы сто раз видел. Все кривые были. Для ламината опасны резкие значительные перепады. Если сильно кривые, то постелите фанеру 10 мм. А лучше перебрать полы заново. Если доски гуляют, то пройти их саморезами. Если доски идеально ровные, то можно и оргалит и без.

как крепить новый?

Лучше саморезами.

и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита

7 мм будет достаточно.
  • 0

#13   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 851 сообщений
  • 891 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 277

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 10:20

Я бы не стал оргалит вообще стелить, лучше фанеру, ОСП или уж на крайняк ДСП и то пропитанный олифой. Но запах олифы будет выветриваться долго. Оргалит задолбаешься через эти же 10см пробивать или шурупить, повторит все прогибы на досках, без двусторонней пропитки олифой будет разбухать. Короче оргалит не фонтан на полы.
  • 0

#14   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 11:31

+1
  • 0

#15   kinesis

kinesis
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Октябрь 10
  • 40 сообщений
  • 1 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:08

хм, странно, но полы более-менее ровные. это со старым оргалитом!конечно фанеру лучше, но доски и вправду кажутся ровными :)перебирать пол очень не хочется. в целом он нормальный, но поскрипывает.протяну доски саморезами, а дальше подумаю.спасибо.
  • 0

#16   litande

litande
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Октябрь 09
  • 466 сообщений
  • 40 спасибо
  • Владивосток
  • 0

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 00:57

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?
Это к слову о старом деревянном поле.
А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.


Да и используется в нормальном строительстве фанера на полу только для крепежа штучного паркета к полу, и перекрытия лаг.
  • 0

#17   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 07:44

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?

Стелил ламинат и на более кривые полы. Значительно более кривые. И нигде не лопнул и не скрипит.

А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.

Учитывая, что автор сказал, что доски довольно ровные, а фанера еще и сгладит, то получится нормальная плоскость под ламинат.
  • 0

#18   kinesis

kinesis
  • Offline
  • Мастера
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Октябрь 10
  • 40 сообщений
  • 1 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 10:05

я конечно понимаю что по нормальному надо либо полы перебирать, либо вообще все снимать и заливать пол.но уж очень это гиморно :)фанера вполне подойдет.хочется попроще и побыстрее.идеально мне не нужно, было бы поприличней чем сейчас.за советы спасибо :)
  • 0

#19   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:12

..есть пара вопросов по теме "кривых" полов и укладки ламината либо паркетной доски на него.Вобщем имеем:Сталинку 3-комнатную с деревянными перекрытиями.все родные полы в хорошем состоянии, не считая того , что безбожно скрипят, но эта проблема решается саморезами.Перебирать полы желания нет. С хорошей скидкой, на весь пол закуплена плита ОСП 22мм толщиной, которую планируем положить на все полы, кроме ванной и туалета, а потом уже паркетную доску, ленолеум или ковролин, в зависимости от комнаты.проблема в том, что несущие деревянные балки имеют прогиб по всей квартире. Длина балки внутри квартиры 4.5метра. прогиб по центру около 5см, т.е. плавная дуга получается по всем полам.Вопрос .Можно ли на такой пол класть ламинад или паркетную доску, и что будет лежать лучше/надежнее ламинат или паркетная доска?С уважением.
  • 0

#20   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 161 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:18

Вы не ошиблись? Именно 5 см, а не 5 мм? Если так, но каким бы большим не было помещение, с таким прогибом вам нельзя ни паркетную доску, ни ламинат класть без предварительного выравнивания
  • 0

#21   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:55

..к сожалению не ошибся.ну может не все 5, но на 3-4 см центр комнаты точно ниж, чем края. Когда ставил перегородку между комнатами, разница в длине краиних стоек и центральной, была под 5 см. Т.е. и потолок провисает, и пол практически параллельно. Приду домой, могу замерит уровнем от края комнаты до центра, и напишу точный перепад.Вобщем при плавной дуге, какой может быть максималный перепад участке пола на 4.5м для укладки ламината, и что все же меньше боится кривого пола ламинат или паркетная доска?
  • 0

#22   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 15:46

что все же меньше боится кривого пола ламинат или паркетная доска?

Ламинат. У него замки слабее, толщина меньше, количество замков на кв. метр больше. Но ламинат меньше боится воды.

какой может быть максималный перепад

На 1 м - 2 мм. Хотя положить-то и на Ваш пол можно, вот только чудес от него ждать не надо: часть ламината (паркета) будет повисать в воздухе, часть вздыбится, часть покоробится и т.д.

безбожно скрипят, но эта проблема решается саморезами.

Не факт.
  • 0

#23   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 21:11

Ламинат. У него замки слабее, толщина меньше, количество замков на кв. метр больше. Но ламинат меньше боится воды. На 1 м - 2 мм. Хотя положить-то и на Ваш пол можно, вот только чудес от него ждать не надо: часть ламината (паркета) будет повисать в воздухе, часть вздыбится, часть покоробится и т.д. Не факт.

..с ходил замерил с уровнем. В большой комнате 5.05м х 4.45м, где очень хочется постелить паркетную доску, прогиб на 4.45 м от краев к центру 30мм, т.е. без вскрытия похоже не обойтись..
  • 0

#24   Sano

Sano
  • Online
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 707 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 21:12

30мм. не обойтись без выравнивания поверхности
  • 0

#25   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 14:35

Доброго времени суток всем!..вобщем вскрыл я свои полы, оторвал все доски, аккуратно, насколько это возможно, но все равно часть поломалась. нашел несколько датских монет 1941-1945гг и одну рейховскую монетку. Но это так, лирика, военнопленные строили эти дома и оставили мне наследство.Возникли вопросы, как же быть дальше.деревянные перкрытия положены вдвойне, рядом ,на ребро, сечением каждой балки 60х 180 х 4500. Состояние очень хорошее, сухие, крепкие, но с прогибом по центру комнаты около 30мм. Расстояние между перекрытиями около 86-88см, в одном месте 63см.дальше хуже. С лагами засада. лаги толщиной 65-70мм, шириной 15-20см, очень крепкие и сухие, но кривоватые и не целиковые, большая часть лишь от балки до следующей балки, по сему выровнять будет очень муторно, чтоб положить паркетную доску.Дальнейший ход событий следующий, поправьте, если что не так.решил менять все лаги на новые сечением 50х150х5100, с шагом около 35-40см между ними, крепить через подкладки по уровню шурупами в несущие балки.Потом на эти лаги, положить старые доски и сверху ОСБ 22мм, либо без досок сразу ОСБ 22мм + второй слой ОСБ 15 мм. Какой вариант будет лучше с досками или только ОСБ? И если класть только ОСБ, то нужно ли как-то закрывать швы первого слоя ОСБ, которые не попадут на брус, или просто перекрыть их вторым слоем ОСБ?
  • 0

#26   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 14:14

..подскажите, люди добрые, обязательно ли класть лаги сеткой(с перемычками), чтобы листы ОСБ были по всему периметру на лагах, или вторым слоем ОСБ перекрыть швы можно?
  • 0

#27   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 14:50

подскажите, люди добрые, обязательно ли класть лаги сеткой(с перемычками

Да.
  • 0

#28   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 11:24

еще один вопрос:..перемычки необходимо располагать на несущих балках, или можно как-то между лагами крепить,без опоры на балку, например на уголках , т.к. целиковая плита ОСБ не попадает по обоим краям на балки и придется ее обрезать на 40-50см.
  • 0

#29   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 12:00

Перемычки надо распологать в тех местах, где они нужны (т.е. на швах ОСП). Крепить можно и уголками, только добротными (имхо не меньше 4*4см) с ребрами жесткости. Лучше выложи фото и укажи размеры на фото.
  • 0

#30   Constantine

Constantine
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 19-Август 10
  • 95 сообщений
  • 6 спасибо
  • Эстляндия, г. Нарва
  • 0

Отправлено 11 Январь 2011 - 13:41

С прошедшими праздниками всех!Вобщем кроме отдыха, успел я и поработать немного в своем ремонте за время праздников.Положил в большой комнате 4.5м х 5.05м новые лаги(сосна/ель) на свои деревянные перекрытия. Получилось 10 лаг сечением 5100 х 50 х 150мм, с расстоянием около 35-40см между кромками лаг. За две недели они дали усушку визуально на 2-3мм, и я уже подтянул саморезы, т.к. места креплений лаг к перекрытиям ослабли.Вопрос в том, сколько еще надо ждать по времени, и как определить, когда можно класть ОСБ на эти лаги в плане усушки , чтоб в местах крепления не ослабли, и чтоб не начали потеть под ОСБ?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru