Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Настил ламината на деревянный пол.

Оценить эту тему:


angel-w

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Я решил сам постелить ламинат в квартире (сталинка полы родные крашеные и на нем линолиум). Комната 15 м2 не большая а ремонтники берут много. Начал консультироваться в супермаркете про настил ламината на деревянный пол, порекомендовали купить подложку специальную для деревянных полов толщина 0,5 см (ковриками )причем в упаковке 7 м2 как бы если купить 2 упаковки то мало... Подскажите стоит ли покупать такую подложку или купить мягкую в рулоне. И еще можно ли на линолиум стелить ломинат? Какие "подводные камни" меня ожидают при настиле? Вроде ни чего сложного нет...

За ранее благодарен! :rolleyes:

post-50087-1287910899_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых, подложка подойдет любая. Другое дело, что та, что подешевле, она и похуже. Рулонная, как правило, дает значительную усадку. Та, что матами, она поплотнее, не так пресуется. Оптимальный вариант - пробковая (лучший изолят, экологичнее, слабая усадка и т.д.) В вашем случае, по-моему, просто разводят продавцы. Хотя если поведетесь, вряд ли что-то потеряете. На линолеум в принципе класть можно, если он без очевидных дефектов.Двух упаковок подложки по 7 квадратов не хватит. "Подводные камни" здесь уже много раз обсуждались. Не поленитесь - проштудируйте форум "Полы и напольные покрытия". Удачи. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один вопрос... как видно на схеме в правом верхнем углу есть небольшой выступ. Как Вы порекомендуете ложить от окон или от двери? и вообще ложиться с начало цельные или все постепенно наращивается?

post-50087-1287913921_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класть начинаем от стены длиной 3,48 перпендикулярно стене с окном и стене с дверью (т.е. на рисунке слева направо). Укладывается сначала целый ряд. Затем собираешь второй ряд целиком отдельно от первого. А затем стыкуешь между собой 2 готовых ряда. И так далее. Собрал ряд, пристыковал к предыдущему. Но сначала нужно посчитать доски таким образом, чтобы последний ряд (который скорее всего будет подрезаться) не оказался меньше 5 см в ширину. Если получается меньше 5 см, то нужно подрезать первый ряд вдоль стены, уменьшать т.е. ширину доски первого ряда. Разбежка между поперечными швами рядов должен быть не меньше 50 см. Первая доска каждого ряда должна быть длиной не менее 40 см. Зазоры от стен и труб 8-10 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась.

Доски к лагам не прибить, а прикрутить саморезами по дереву. Выбрать такие, чтоб последние сантиметры перед шляпкой были без резьбы. Перед укладкой фанеры, просмотреть доски на явные изъяны, выступающие части срезать любыми подручными средствами.

1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом?

Я бы постелил и между фанерой и досками и между фанерой и ламинатом.

2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами?

Тут что посоветовать, незнаю. Пробковая подложка в рулонах очень нежная - легко рвется от неосторожного движения. Вобщем мне не нравится. Обычно использую вспененый полиэтилен в рулонах. В плитах не использовал.

3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке?

Вообще непонятна суть вопроса. Усадки недает никакой, ну может доли милиметра. Ждать ничего ненужно, подложка подстилается непосредственно в процессе укладки.

4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое)

Ну если квартира отапливаемая, то никаких ограничений по времени года нет. Единственное, ламинат и пробковую подложку нужно выдержать в квартире не менее 48 часов. С пачек ламината предварительно удалить упаковочную пленку.

5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: )

Запросто, как говрится - не боги горшки обжигают. А будут вопросы, поможем чем можем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, из-за нехватки времени пришлось пригласить специалиста, но наблюдая за тем как он ложил ламинат, то можно было так и самому. А по поводу подложки то пробковая говорят специалисты лучше всего, хотя я ложил коврики в качестве подложки то пол нормально себя ведет. На счет температуры то особо роли не играет но лучше что-бы было тепло в комнате потому что он имеет свойства расширяться потому где-то от стен и и делают зазор около 1см. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.

Напольные доски подвергаем ревизии на гниль и горизонт. Прокручиваем шурупами. Укладываем фанеру, шурупим. Далее:1. подложка на фанеру.2. Пробка, для меня удобней плитами.3. Совсем мало. Ждать не нужно.4. В комнате желательно нормальные условия. Все отделочные материалы должны быть комнатной температуры.5. Возможно все. Главное аккуратность и вдохновение. :) Зато сколько удовольствия от осознания "Я это сделал(а)!".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам всем огромнейшее, особенно за 5 пункт :D , желание делать ремонт только прибавляется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 пункт - основной.Вот есть у меня сегодня "натхнэння" красить - крашу, нету - лучше электрикой займусь. Начинаешь себя заставлять - фигня получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня ситуация похожая, поэтому новую тему не буду создавать.на полу под линолиумом оргалит и крашенные доски.линолиум выкидываю, оргалит старый тоже.сверху буду стелить новый оргалит, а на него ламинат. вопрос в том как его крепить, и надо ли вообще?старый оргалит закреплен гвоздями через каждые 10см рядами.как крепить новый? или может его просто аккуратно уложить, сверху подложку и ламинат?или обязательно саморезами? если обязательно, то как часто надо его прикручивать?и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита, как это делается с ламинатом?спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сверху буду стелить новый оргалит,

А что, доски такие ровные? Я такие полы сто раз видел. Все кривые были. Для ламината опасны резкие значительные перепады.Если сильно кривые, то постелите фанеру 10 мм. А лучше перебрать полы заново. Если доски гуляют, то пройти их саморезами. Если доски идеально ровные, то можно и оргалит и без.

как крепить новый?

Лучше саморезами.

и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита

7 мм будет достаточно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не стал оргалит вообще стелить, лучше фанеру, ОСП или уж на крайняк ДСП и то пропитанный олифой. Но запах олифы будет выветриваться долго. Оргалит задолбаешься через эти же 10см пробивать или шурупить, повторит все прогибы на досках, без двусторонней пропитки олифой будет разбухать. Короче оргалит не фонтан на полы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, странно, но полы более-менее ровные. это со старым оргалитом!конечно фанеру лучше, но доски и вправду кажутся ровными :)перебирать пол очень не хочется. в целом он нормальный, но поскрипывает.протяну доски саморезами, а дальше подумаю.спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?

Это к слову о старом деревянном поле.

А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.

Да и используется в нормальном строительстве фанера на полу только для крепежа штучного паркета к полу, и перекрытия лаг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?

Стелил ламинат и на более кривые полы. Значительно более кривые. И нигде не лопнул и не скрипит.

А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.

Учитывая, что автор сказал, что доски довольно ровные, а фанера еще и сгладит, то получится нормальная плоскость под ламинат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я конечно понимаю что по нормальному надо либо полы перебирать, либо вообще все снимать и заливать пол.но уж очень это гиморно :)фанера вполне подойдет.хочется попроще и побыстрее.идеально мне не нужно, было бы поприличней чем сейчас.за советы спасибо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..есть пара вопросов по теме "кривых" полов и укладки ламината либо паркетной доски на него.Вобщем имеем:Сталинку 3-комнатную с деревянными перекрытиями.все родные полы в хорошем состоянии, не считая того , что безбожно скрипят, но эта проблема решается саморезами.Перебирать полы желания нет. С хорошей скидкой, на весь пол закуплена плита ОСП 22мм толщиной, которую планируем положить на все полы, кроме ванной и туалета, а потом уже паркетную доску, ленолеум или ковролин, в зависимости от комнаты.проблема в том, что несущие деревянные балки имеют прогиб по всей квартире. Длина балки внутри квартиры 4.5метра. прогиб по центру около 5см, т.е. плавная дуга получается по всем полам.Вопрос .Можно ли на такой пол класть ламинад или паркетную доску, и что будет лежать лучше/надежнее ламинат или паркетная доска?С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не ошиблись? Именно 5 см, а не 5 мм? Если так, но каким бы большим не было помещение, с таким прогибом вам нельзя ни паркетную доску, ни ламинат класть без предварительного выравнивания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.