Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
angel-w

Настил ламината на деревянный пол.

Рекомендуемые сообщения

Constantine

..к сожалению не ошибся.ну может не все 5, но на 3-4 см центр комнаты точно ниж, чем края. Когда ставил перегородку между комнатами, разница в длине краиних стоек и центральной, была под 5 см. Т.е. и потолок провисает, и пол практически параллельно. Приду домой, могу замерит уровнем от края комнаты до центра, и напишу точный перепад.Вобщем при плавной дуге, какой может быть максималный перепад участке пола на 4.5м для укладки ламината, и что все же меньше боится кривого пола ламинат или паркетная доска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

что все же меньше боится кривого пола ламинат или паркетная доска?

Ламинат. У него замки слабее, толщина меньше, количество замков на кв. метр больше. Но ламинат меньше боится воды.

какой может быть максималный перепад

На 1 м - 2 мм. Хотя положить-то и на Ваш пол можно, вот только чудес от него ждать не надо: часть ламината (паркета) будет повисать в воздухе, часть вздыбится, часть покоробится и т.д.

безбожно скрипят, но эта проблема решается саморезами.

Не факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

Ламинат. У него замки слабее, толщина меньше, количество замков на кв. метр больше. Но ламинат меньше боится воды.На 1 м - 2 мм. Хотя положить-то и на Ваш пол можно, вот только чудес от него ждать не надо: часть ламината (паркета) будет повисать в воздухе, часть вздыбится, часть покоробится и т.д.Не факт.

..с ходил замерил с уровнем. В большой комнате 5.05м х 4.45м, где очень хочется постелить паркетную доску, прогиб на 4.45 м от краев к центру 30мм, т.е. без вскрытия похоже не обойтись..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

30мм. не обойтись без выравнивания поверхности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

Доброго времени суток всем!..вобщем вскрыл я свои полы, оторвал все доски, аккуратно, насколько это возможно, но все равно часть поломалась. нашел несколько датских монет 1941-1945гг и одну рейховскую монетку. Но это так, лирика, военнопленные строили эти дома и оставили мне наследство.Возникли вопросы, как же быть дальше.деревянные перкрытия положены вдвойне, рядом ,на ребро, сечением каждой балки 60х 180 х 4500. Состояние очень хорошее, сухие, крепкие, но с прогибом по центру комнаты около 30мм. Расстояние между перекрытиями около 86-88см, в одном месте 63см.дальше хуже. С лагами засада. лаги толщиной 65-70мм, шириной 15-20см, очень крепкие и сухие, но кривоватые и не целиковые, большая часть лишь от балки до следующей балки, по сему выровнять будет очень муторно, чтоб положить паркетную доску.Дальнейший ход событий следующий, поправьте, если что не так.решил менять все лаги на новые сечением 50х150х5100, с шагом около 35-40см между ними, крепить через подкладки по уровню шурупами в несущие балки.Потом на эти лаги, положить старые доски и сверху ОСБ 22мм, либо без досок сразу ОСБ 22мм + второй слой ОСБ 15 мм. Какой вариант будет лучше с досками или только ОСБ? И если класть только ОСБ, то нужно ли как-то закрывать швы первого слоя ОСБ, которые не попадут на брус, или просто перекрыть их вторым слоем ОСБ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

..подскажите, люди добрые, обязательно ли класть лаги сеткой(с перемычками), чтобы листы ОСБ были по всему периметру на лагах, или вторым слоем ОСБ перекрыть швы можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

подскажите, люди добрые, обязательно ли класть лаги сеткой(с перемычками

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

еще один вопрос:..перемычки необходимо располагать на несущих балках, или можно как-то между лагами крепить,без опоры на балку, например на уголках , т.к. целиковая плита ОСБ не попадает по обоим краям на балки и придется ее обрезать на 40-50см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Перемычки надо распологать в тех местах, где они нужны (т.е. на швах ОСП). Крепить можно и уголками, только добротными (имхо не меньше 4*4см) с ребрами жесткости. Лучше выложи фото и укажи размеры на фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

С прошедшими праздниками всех!Вобщем кроме отдыха, успел я и поработать немного в своем ремонте за время праздников.Положил в большой комнате 4.5м х 5.05м новые лаги(сосна/ель) на свои деревянные перекрытия. Получилось 10 лаг сечением 5100 х 50 х 150мм, с расстоянием около 35-40см между кромками лаг. За две недели они дали усушку визуально на 2-3мм, и я уже подтянул саморезы, т.к. места креплений лаг к перекрытиям ослабли.Вопрос в том, сколько еще надо ждать по времени, и как определить, когда можно класть ОСБ на эти лаги в плане усушки , чтоб в местах крепления не ослабли, и чтоб не начали потеть под ОСБ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Ну влажность у них постоянной не будет, поэтому ловить момент тяжело. Если сильно сырые, то можно поллитровую банку на лагу поставить дном вверх на несколько дней. Испарина есть - влажность высока. Но это работает в основном при значительном увлажнении древесины. Либо приборами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

..ну то, что постоянной влажности не будет, - это понятно, на то оно и дерево, постоянно играть будет.Свеженапиленный несушеный брус привезли на склад, где он пролежал под открытым небом около 2 недель на морозе 15-20 градусов. Потом мы его купили, привезли, и я его за 2 дня привернул к перекрытиям по уровню, чтоб пропеллером не вывернуло от высыхания. Ну с банкой наверно смысла нет эксперементировать, т.к. квартира сухая, отопление есть. приборов, конечно нет для измерения влажности.Визуально дерево высохло, и когда тянешь саморезы хрустит, проламываясь, если перетягивать. На ощупь тож сухое. Просто опыта маловато, не знаю есть ли смысл оттягивать момент укладки плит ОСБ как можно дальше(в квартире не живу) или 30-40 дней в сухой квартире впринципе достаточно. Думал, может есть какие-нибудь нормативы по времени для укладки лаг из свежего дерева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Про банку, извини. Только заметил - исправил "Дном вверх, а не горлом."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

Про банку, извини. Только заметил - исправил "Дном вверх, а не горлом."

..с кем не бывает :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

..вобщем разобрался я с полами двух комнат, черновой пол одной собрал из старых досок, а вторую застелил ОСБ, - теперь вскрыл полы прихожей...Ширина 2м, в длину чуть более 6м, но последние 2м длины шириной 105см всего, но суть не в этом.Хорошего бруса для лаг в прихожую у меня нет, а старых лаг в прихожей не было вообще!!!Т.е. половая вагонка сороковка была положена прямо по деревянным перекрытиям, с подкладками из брусков, причем расстояние между перекрытиями разные от 85 до 100см, и в одном месте 65см. И ничего, - как-то стояло, хотя и плавало немного все это хозяйство.Вопрос в другом, - осталось достаточное количество половой вагонки сороковки, хорошей, сухой, но по длине 4.45м. С одной стороны мне просто некуда ее девать,кроме как на дрова, да и то вывозить на дачу надо, с другой пришла мысль положить ее в два слоя для жесткости, почаще с шагом около 10см между досками вместо лаг и на нее уже ОСБ.Таким образом не нужно покупать брус, и частично избавлюсь от этой ненужной вагонки.Или это изврат? Кто-нибудь клал половую доску в два слоя таким образом вместо лаг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Хорошего бруса для лаг в прихожую у меня нет,...

Доску на ребро поставил - вот тебе и лага. Можно для пущей вящести две доски между собой сколотить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Constantine

Доску на ребро поставил - вот тебе и лага. Можно для пущей вящести две доски между собой сколотить.

..ну так я и собрался их по две штуки вместе саморезами стягивать, вот только на ребро ставить не получится, т.к. они не идеально ровные, и немного разные, т.е. по уровню на ребро пару стянутых досок выставить будет сложно, - кромки не будут идеальными в одну линию, да и плиту ОСБ потом в два слоя не совсем удобно крепить будет.Вопрос в другом, - не начнут ли они скрипеть, если я их стяну по две штуки и на них кину ОСБ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Есть специальные стяжки для скрепления деревянных изделий. Для вашего случая это шайба с острыми отогнутыми в разные стороны шипами. Вставляется между скрепляемыми деталями и стягивается через них винтами.

post-40814-1296856517_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Их можно склеить. Самый простой способ - монтажной пеной. Наносишь несколько полосок пены вдоль одной доски и быстренько скручиваешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins
Fugen, стяжки (нагели) специально для таких дел, типа лаги сращивать или балки удлинять. У меня в саду при постройке домика лагу сломали, а другой такой длинны не оказалось. На такой хрене скрутили, вот уж 20 лет как стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×