Takhir

Devi пол

В теме 42 сообщения

Вот, попробовал посчитать.

Напряжение имеет линейную зависимость, на конце кабеля напряжение стремится к нулю.

U_lineynoe.pdf

V.K.S.

с гвоздем все понятно, сопротивление в месте повреждения очень большое и узо сработает в любом случае.

а если повреждение не столь явное?

и там вода?

или "угольная дорожка", которая нагорела?

то 1 вольта может и не хватить.

upd

у "угольной дорожки", мокрой стяжки, сопротивление еще больше, бывает и кОм.

I=U/R, обратная зависимость силы тока и сопротивления, т.е. чем больше сопротивление, тем меньше сила тока.

1v/30Ом=0.03А узо срабатывает

а если R=50Ом?

1/50=0.02А узо не срабатывает, а утечка есть. Повреждение которое себя не проявляет.

далее возможен потоп или еще какой-нибудь форс-мажор и это повреждение кабеля, может вылиться в непредвиденную ситуацию.

поэтому, обеспечение 220В на всем протяжении кабеля (за счет подачи фазы на не греющую жилу) значительно увеличивает шансы на корректную работу УЗО

Изменено пользователем ClubMD
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь два "специалиста" начинают забивать гвоздики

пусть они попадут (как потом напишут - из за не соблюдения ПТБ) но вся забота не в них , а в том кто потом ходить босиком по этому полу будет (что б за пятки не щипало :) )З.Ы. если хочешь спросить про второго (по чему он попал)? отвечу - он гвоздем провод перебил :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, попробовал посчитать.Напряжение имеет линейную зависимость, на конце кабеля напряжение стремится к нулю.U_lineynoe.pdf

Уважаемый ClubMD. Спасибо за столь подробный ответ. Все остальные Ваши вычисления абсолютно понятны и не вызывают возражений. Пожалуйста, поясните по поводу линейной зависимости и 1 вольта на конце кабеля. Допустим я беру двухжильный кабель сопротивлением 100 Ом (один из моих полов) и включаю его в сеть минуя терморегулятор. Подводящую жилу я сунул на фазу, а нагревательную на ноль. Беру в руки вольтметр и начинаю замерять напряжение (представим кабель без изоляции). Если я поставлю щупы возле розетки, то он покажет 220, а в 10 см. от соединительной муфты покажет 1 вольт?Тогда получается, что одножильные кабели гораздо опаснее двухжильных?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый ClubMD. Спасибо за столь подробный ответ. Все остальные Ваши вычисления абсолютно понятны и не вызывают возражений. Пожалуйста, поясните по поводу линейной зависимости и 1 вольта на конце кабеля. Допустим я беру двухжильный кабель сопротивлением 100 Ом (один из моих полов) и включаю его в сеть минуя терморегулятор. Подводящую жилу я сунул на фазу, а нагревательную на ноль. Беру в руки вольтметр и начинаю замерять напряжение (представим кабель без изоляции). Если я поставлю щупы возле розетки, то он покажет 220, а в 10 см. от соединительной муфты покажет 1 вольт?

Тогда получается, что одножильные кабели гораздо опаснее двухжильных?

если вы аккуратно доберетесь до греющей жилы, то да, покажет.

только замерять надо не с нулем, а с землей.

napruga.pdf

еще раз нарисовал, красным греющая жила.

сканер осваиваю, правда поворачивать рисунки еще не научился :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только замерять надо не с нулем, а с землей.

а в чем :blink: подскажите мне пожалуйста разница???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в чем :blink: подскажите мне пожалуйста разница???

шутите?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да нет - просто я большой разницы не вижу (кроме как вы свой 1 вольт потеряете)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то я тоже считал, что нулевой провод и земля соединяются где-то там, в извилинах электрических щитов.ClubMD, в Ваших рисунках и формулах, иллюстрирующих линейную зависимость и стремление напряжение к нулю фигурирует только длина кабеля, но совершенно нет его сопротивления. Получается что при любом сопротивлении кабеля напряжение ближе к его концу стремится к нулю? Вы сказали, что в приведенном мною примере со 100-омным нагревательным кабелем напряжение в 10 см от конца будет 1 вольт. Безопасным напряжением считается 12 вольт, значит можно взяться одной рукой на расстоянии 1,2 метра от конца кабеля, а другой рукой за заземление? Вы готовы провести такой эксперимент?А если взять кабель с сопротивлением 50 Ом, или 10 ком. - результат тоже будет одинаков?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я конечно не физик, некоторые явления не смогу объяснить как преподаватель МИФИ, их просто надо принять, для простоты понимания процессов или идти учиться.

1В условное значение, оно означает что фаза стремится к нулю, в начале пути 220В, в конце - почти ноль.

всего-лишь цифры, они обозначения, придуманные людьми для простоты восприятия.

один из вопросов поднятых в этой теме можно считать закрытым? V.K.S., я развеял ваши сомнения?

И вопрос о подключении двухжильного кабеля остался открытым - какая разница, какой конец подключен к фазе? ( тем более, что на терморегуляторе не указан именно фазовый выход на нагреватель, а просто два вывода).

необходимо выполнять рекомендацию производителя при подключении двухжильного кабеля к регулятору (тем более, что на терморегуляторе DEVI указан именно фазовый выход на нагреватель, а не просто два вывода)

2all и в частности dimp, если остались сомнения, увидели ошибку в моих примерах, укажите на нее, напишите как правильно на ваш взгляд.

пост №25 и №27 не конструктивно )

готов продолжить разговор

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пост №25 и №27 не конструктивно )

моя твоя не понимай :huh: если честно - то я не нашел толкование этого слова, помогите
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я опять задаю вопрос - какая разница, какой конец выводов нагревателя подключен к фазе?

А теперь расскажу, что понял я: если терморегулятор выключен, то ни на каком проводе нагревателя нет напряжения.

Согласитесь, что есть определенные стандарты по маркировке и подключению силовых и нагревательных кабелей. В Англии я знаю есть определенная схема подключения даже простых розеток, т.е. на определенном контакте должна быть линия, а на другом четко определенном контакте нейтраль. Если на терморегуляторе написано куда должна подводится фаза и откуда она должна уходить, то так и должно быть подключено. Есть определенный порядок подключений, которого нужно придерживаться для безопасности других людей и правильной работы электроустановок. Допустим кто-то в щите управления подключил провода по своему усмотрению, или как ему вздумалось. Вы подключаете терморегулятор при выключенном питании ( в целях безопасности ), думая, что фаза приходит на коричневом проводе, подключаете нагревательный кабель, устанавливаете регулятор в коробке. Включаете, всё работает прекрасно. Но на самом деле фаза находится на нулевом шасси терморегулятора и по всей длине нагревательного кабеля, а разрывается на реле регулятора в самом конце, и эта фаза постоянна, даже при выключенном терморегуляторе. Это правильно и безопасно? А всего лишь кто-то на своё усмотрение подключил провода в щите. А если взять всю проводку в квартире при таком подключении, нереально найти неисправность в какой-то цепи, если она проходит через ещё несколько распаячных коробок с таким подключением. А такие умельцы есть, сам видел, еще и недовольны, когда их спрашиваешь почему они садят коричневые провода на землю и представления не имеют как поставить УЗО.По поводу двухжильных нагревательных кабелей, если есть маркировка проводов по цветам, то нужно и придерживаться правильного подключения. Производитель этого кабеля уже подумал об этом и всё расчитал, и имеются на это все сертификаты контроля безопасности и проверок качества.К вопросу о гарантии, то заводская гарантия на продукцию DEVI распространяет независимо, где она была приобретена и кто её установил, официальный диллер или Вы сами. И в своей работе сервисного инженера DEVI я руководствуюсь четкими положениями, которые написаны в каждом паспорте продукции. Если я вижу, что монтаж или подключение проведено с явными ошибками, вызвавшие неисправность, или неправильную работу системы, то я могу отказать в гарантийном ремонте и отремонтировать за средства заказчика, но с минимальными потерями для него.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если честно, то сомнения остались. Я тоже не физик, хотя один год проучился в радиотехническом институте, а потом ушел и получил гуманитарное образование. Просто я привык максимально ясно представлять суть процессов. На сколько я помню, фаза не стремиться к нулю, а переменный ток от максимума переходит через ноль, а потом опять нарастает до максимума, но в другом направлении.Мы публично затронули тему напрямую связанную с безопасностью. Хочется, чтобы все, кто это читает ясно представляли процессы происходящие в электрической цепи. Нельзя откручивать шланг с кислородом под давлением не потому, что так не советует производитель, а потому что надо понимать - там находится сжатый газ, который начнет стремительно расширяться и так долбанет шлангом по башке, что мало не покажется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ilun, мы говорим о подключении нагревательного кабеля, а не терморегулятора. У терморегуляторов, действительно, есть требования по подключении фазы. Управляющий симистор, или реле должны разрывать фазовый провод.Понятно, что очень хорошо, когда все регламентировано. Ты всегда знаешь, что если выводы в розетке расположены вертикально, то на нижнем земля, а на верхнем фаза (или наоборот).Но я уже писал - на моем терморегуляторе нет на выводах под нагревательный кабель обозначения где фаза, а где ноль. Хотя написано ,что сделано в Швеции (допускаю, что этот кантон Швеции находится в Китае). Думаю, что и Ваша фирма тоже там производит комплектующие. Это не в качестве упрека, а констатация факта глобализации. На кабеле у проводов цветная маркировка есть. И что, мне проверять индикатором где фаза на выходе терморегулятора, или забить на все потому ,что все рекомендации - это производное от кучи документов с регламентами, лицензированием, сертификацией и перестраховкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ClubMD вроде бы ясно нарисовал Вам распределение напряжения в замкнутой цепи при неизменном токе. Если помните раньше некоторые люди пользовались трансформаторами ЛАТР, где происходил сьем напряжения на ползунке на каком-то витке обмотки трансформатора. В начале обмотки имеем входящее напряжение, к концу обмотки или после нагрузки имеем до нуля. Так и в нагревательной секции. Только выделяемая мощность и сила тока зависит от длины провода и его сопротивления.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

V.K.S.

если производитель не оговаривает это в инструкции (по умолчанию они все добросовестные), то не переживайте.

значит в вашем случае, обе жилы греющие, и разницы нет как подключать.

просто DEVI, производит короткие (самые ходовые) кабеля особой конструкции требующие правильного подключения.

отсюда схема подключения на регуляторе и т.д.

Изменено пользователем ClubMD
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

V.K.S.

просто DEVI, производит короткие (самые ходовые) кабеля особой конструкции требующие правильного подключения.

отсюда схема подключения на регуляторе и т.д.

DEVI выпускает 66 длин нагревательных двухжильных несимметричных кабелей и 30 размеров нагревательных матов (не только короткие, а и на 9,10,12 кв.м).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DEVI выпускает 66 длин нагревательных двухжильных несимметричных кабелей и 30 размеров нагревательных матов (не только короткие, а и на 9,10,12 кв.м).

Вам виднее )я лишь упомянул о тех, в которых сам уверен.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но на самом деле фаза находится на нулевом шасси терморегулятора и по всей длине нагревательного кабеля, а разрывается на реле регулятора в самом конце, и эта фаза постоянна, даже при выключенном терморегуляторе. Это правильно и безопасно?

с точки зрения производителя это не правильно - но безопасно (вы же не хотите сами обоср..... качество изоляции DEVI ;))

По поводу двухжильных нагревательных кабелей, если есть маркировка проводов по цветам, то нужно и придерживаться правильного подключения. Производитель этого кабеля уже подумал об этом и всё расчитал, и имеются на это все сертификаты контроля безопасности и проверок качества.

производитель молодец, но - расчитал то он не безопасность, а удобство (и только), безопасность - он ОБЯЗАН соблюдать

Если я вижу, что монтаж или подключение проведено с явными ошибками, вызвавшие неисправность, или неправильную работу системы, то я могу отказать в гарантийном ремонте и отремонтировать за средства заказчика, но с минимальными потерями для него.

ну объясните вы нам - что же является ошибками (и главное почему???) песня про перепутанную фазу на семистор - бред полный, это на работу не влияет (я университет закончил :D ) и отказать в гарантии - вы не сможете (если дело дойдёт до экспертиз и суда)только вы как то однобоко отвечаете - где же ответы на мои вопросы, только не надо всякими заумными словами :) , давайте общаться на русском языке?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только вы как то однобоко отвечаете - где же ответы на мои вопросы, только не надо всякими заумными словами :) , давайте общаться на русском языке?

При всем моем уважении к Вам, как модератору, я не понимаю, о чем Вы спрашиваете. Задавайте конкретные вопросы, на которые получите ответы. К вопросу о гарантии могу привести один пример из многих. "Специалист", который может видел пару раз как укладывается теплый пол, установил систему, подключил терморегулятор, взял как полагается за свою работу. Но случилась неприятность. Во время плиточных работ, кто-то случайно наступил на датчик пола, образовалась трещинка, в которую потом затекла вода из стяжки. Со временем терморегулятор перестал правильно работать. Заказчик вызывает сервисного инженера для определения неисправности, ремонта или замены. Регулятор на заводской гарантии. Я его снимаю, и для меня не важно правильно ли по цветам проводов он подключен. Я вижу главное, что датчик пола, заходит в коробку и замурован в стене!!! Я бы и рад его поменять по гарантии, тем более мне за эту работу оплачивает представительство DEVI, но не могу. Заводской дефект? Может быть. Но из-за неправильного монтажа оборудования это не может относится к гарантийному ремонту бесплатно. Я заказчику могу предложить и установить терморегулятор, работающий по датчику воздуха из моего подменного фонда за незначительные деньги. Ведь никто не согласится на разрушение стены и пола ради датчика. И с подобным сталкиваюсь часто, когда не специалисты в этом вопросе начинают городить от себя такое, что маркировка проводов при подключении, это вообще пустяк, на который никто и никогда не обратит внимание, если не убьет током. Кстати в терморегуляторах DEVI нет ни семисторов, не тиристоров, стоит польское реле на 15-16А.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так а вот то, что я модератор тут вааще ни при чем, я пользователь в первую очередь

по вопросам они (оставшиеся ) больше относятся к ClubMD я просто вас немного объединил - как представляющих одно и то же

Ilun приведенный пример не в тему (тут сразу явное повреждение датчика) регулятор то рабочий, вы приведите примеры вохода из строя из за смены местами фазы и ноля

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует