Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Takhir

Бортик для душевой

Рекомендуемые сообщения

Ded2006

Ded2006, расскажи поподробней как делал поддон, чем гидроизолировал?

Сначала сделал стяжку для поддона. Брал смесь для стяжек, разводил с добавлением жидкого стекла (силикатный клей). Дает прочность стяжке и гидроизоляцию. Смесь сделал как-то не так. Очень быстро стала твердеть. Еле успел выработать. В стяжку уложил металлическую сетку. Из кирпича выложил периметр поддона и перегородку. На стенах и поддоне сделал первый двухслойный нормальный слой гидроизоляции из Ceresit CR-65. Между слоями сетка штукатурная из стекловолокна. Поддон заполнил уложенным на ребро кирпичом. Возле трапа кирпич уложил плашмя. Выставил по высоте трап. По периметру на расстоянии от стены около 20мм, выставил металлические направляющие для стяжки. Здесь тоже немного ошибся. Уклон стяжки хотел сделать 20мм на метр, а получилось 30мм. Не учел, что плитка будет только на направляющих, но не на трапе. Толщина плитки с клеем около 10мм. Вот эта разница и вылезла в итоге. Получилось может даже лучше.Замуровал трап с канализационными трубами. Оставил примерно 15мм свободного места под фланцем трапа для чистовой стяжки.В центр технологической заглушки (центр поддона) вставил небольшой винтик и к нему прикрутил тоненький стальной тросик.Залил раствор для стяжки. Натягивая тросик между заглушкой и направляющими, сформировал чашу поддона.По периметру поддона, между стеной и направляющими, в стяжке сделал небольшие канавки на глубину до 10мм. Мне подсказали, что со временем между поддоном и стенами появятся трещины и чтобы эти трещины появились только в предсказуемых местах, в этих местах нужно сделать углубления.После полного высыхания стяжки, канавки заполнил Ceresit CS 29 полиуретановым герметиком (дорогой). Он должен перекрыть трещины.Стены и стяжку, с небольшим заходом на фланец трапа, покрыл мастикой для гидроизоляции Mapegum WPS. Растягиваясь, должна перекрывать небольшие трещины. Похожа на чуть загустевшую масляную краску серого цвета.Канавку фланца заполнил CS 29. Весь поддон с трапом и стены покрыл стекловолоконной сеткой (как на видео, что давал Бонис).Сетку приклеил к фланцу.Подождал пока высохнет герметик и покрыл мастикой весь поддон два раза.Вставил трап и для гарантии приклеил его к фланцу герметиком.Может много чего лишнего делал, но так спокойней.Еще фото.Фото трапа.

post-36836-1296645185_thumb.jpg

post-36836-1296645210_thumb.jpg

post-36836-1296645230_thumb.jpg

post-36836-1296645253_thumb.jpg

post-36836-1296645453_thumb.jpg

post-36836-1296645475_thumb.jpg

post-36836-1296645666_thumb.jpg

Изменено пользователем Ded2006

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

а как сделать бортик высотой см. 40 и длиной 2 метра, чтобы получилась и душевая и как бы ванная)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Если это душевая-ванна, то нужно делать как в бассейнах. Некоторые каучуко-битумные гидроизоляции пишут, что можно для бассейнов, но я бы не рисковал и сделал цементную двухкомпонентную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
василиса

Подскажите, пожалуйста, кто нибудь пользовался при строительстве душевого угла " Душевыми каналами ACO" вместо трапа. В чем разница, что удобнее в использовании и при монтаже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ded2006

По сути тот же трап. Вид только другой и по цене дороже. Уклон пола нужно делать немного по-другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Подскажите, пожалуйста, кто нибудь пользовался при строительстве душевого угла " Душевыми каналами ACO" вместо трапа. В чем разница, что удобнее в использовании и при монтаже?

не пользовался, но видел что-то подобное, только середина не в виде решетки, а в виде лотка, куда приклеивается плитка. Вода стекает в зазоры по периметру этой вставной плитки. Усложнение таких трапов в том, что, я так понял, он выставляется без возможности регулировки. Т.е. нужно выставить по направлению, по уровню и высоте строго с учетом всех плиточных премудростей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

Если это душевая-ванна, то нужно делать как в бассейнах. Некоторые каучуко-битумные гидроизоляции пишут, что можно для бассейнов, но я бы не рисковал и сделал цементную двухкомпонентную

здравствуйте, увжаемый Бонис, подскажите чайнику, что означает цементная двухкомпонентная гидроизоляция.и еще, просьба, Вы могли бы по слоям сказать, что и зачем в какой последовательности класть, это я имею ввиду пирог пола для моего душа-ванны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

axelcool,

Цементная двухкомпонентная гидроизоляция - это один компонент в виде сухой смеси, другой компонент в виде латексной дисперсии. Например, Mapei Mapelastic. Я не так часто пользовался такими гидроизоляциями, но это были литоколовские, неудобные в использовании, т.к. густели и коряво намазывались. Мапеевскую народ использует и хвалит.

Что касается пирога на пол ванны-душевой. Какой будет сифон и на какую толщину ванны его можно установить? Это важно, чтобы решить этот конструктивный вопрос. А пирог такой: цементное основание, потом гидроизоляция и плитка на подходящий клей. Если мозаика, то лучше на клей с латексной добавкой. Из однокомпонентных клеев мне нравится Mira 3130 superfix - по описанию он годится для наших целей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

axelcool,

Какой будет сифон и на какую толщину ванны его можно установить? Это важно, чтобы решить этот конструктивный вопрос.

по поводу сифона еще не определился, но толщина ванны будет 2-2,5 кирпича, т.е. 140-170 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

а если основание сделать из листа металла предположим из 8ки, и поставить его на N-ое количество ножек, предположим штук 9, с верху немного бетона и гидры, и к сифону будет легко подобраться и вес вроде как будет меньше если использовать кирпич или раствор для основания... что думаете???думаете выдержит этот лист размерами 800х1700 0,45т воды вместе с людьми???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis
axelcool, ты ванны из жестянки видел? И ничего, держат. При чём всего на 4-х ножках. А тут целая 8-ка. Предлагаю идти дальше и ваять всю ванную из неё! Потом хорошенько обезжирить, промазать гидрой и мозаику сверху! Народ, как вам план? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

Bagis я имел ввиду не будет ли прогибаться лист от полутонны воды, вообще мысль имеет жить? или лучше из кирпича-блоков?

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да я понял. Если просто лист, то фиг знает. Но вообще, толщина большая, да ещё и 9-ть ножек. Вроде как не должен. А вот если ванна, то точно не прогнётся - стенки будут держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Сегодня утром пришла такая мысль. Готовые сифоны для ванн не подойдут, т.к. рассчитаны на тонкое дно ванны, поэтому можно сделать так. Видел в продаже обычные сливы для сифонов, и они нормально входят в раструб канализационной трубы. В общем, собрать сифон из канализационных труб и замуровать в толще раствора, обеспечить непрерывность гидроизоляции между трубами и чашей, а слив просто вставить и зафиксировать силиконом. В качестве перелива тоже использовать готовый слив для сифона.На рисунке все показано. Можно трубы перелива пустить меньшего диаметра, но нужно ли это? И еще можно обрезать часть резьбы сливов, чтобы решетка стала ближе к раструбам канализационных труб.Вариант с сифоном, у которого пробка выдвигается механизмом (сифон-"автомат") не рассматривал. Выложил просто саму идею, а усложнить задачу всегда можно.Что скажет народ?О заделке труб я нарисую чуть позже.

post-37142-1297886917_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Bagis я имел ввиду не будет ли прогибаться лист от полутонны воды, вообще мысль имеет жить? или лучше из кирпича-блоков?

спасибо

По некоторым данным, ЭППС выдерживает 20....50 тонн на кв.метр :blink: (правда, что ли???). Значит можно сделать хороший каркас из арматуры и квадратных труб, положить в качестве утеплителя ЭППС и закидать раствором. Внизу пусть будет 4...5 см раствора на дне и стенках, кверху слой раствора можно уменьшить до 2 см, снаружи заштукатурить минимальным слоем.

Попытался изобразить :unsure::(

post-37142-1297891707_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
axelcool

Сегодня утром пришла такая мысль. Готовые сифоны для ванн не подойдут, т.к. рассчитаны на тонкое дно ванны, поэтому можно сделать так. Видел в продаже обычные сливы для сифонов, и они нормально входят в раструб канализационной трубы. В общем, собрать сифон из канализационных труб и замуровать в толще раствора, обеспечить непрерывность гидроизоляции между трубами и чашей, а слив просто вставить и зафиксировать силиконом. В качестве перелива тоже использовать готовый слив для сифона.На рисунке все показано. Можно трубы перелива пустить меньшего диаметра, но нужно ли это? И еще можно обрезать часть резьбы сливов, чтобы решетка стала ближе к раструбам канализационных труб.Вариант с сифоном, у которого пробка выдвигается механизмом (сифон-"автомат") не рассматривал. Выложил просто саму идею, а усложнить задачу всегда можно.Что скажет народ?О заделке труб я нарисую чуть позже.

тогда получается что сифон и перелив будут не разборными, и до них если что-то случиться то не добраться, так?

По некоторым данным, ЭППС выдерживает 20....50 тонн на кв.метр :blink: (правда, что ли???). Значит можно сделать хороший каркас из арматуры и квадратных труб, положить в качестве утеплителя ЭППС и закидать раствором. Внизу пусть будет 4...5 см раствора на дне и стенках, кверху слой раствора можно уменьшить до 2 см, снаружи заштукатурить минимальным слоем.Попытался изобразить :unsure::(

а сколько сантиметров по толщине предполагается пенополистирола?между ним и раствором ничего не будет?чот и не верится что пенополистирол не прогнется не усядется через какое-то время использования... :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

тогда получается что сифон и перелив будут не разборными, и до них если что-то случиться то не добраться, так?

Сифон и перелив будут из канализационных труб диаметром 40 или 50 мм, с ними ничего случиться не может. Вероятность того, что они начнут течь, не больше вероятности аналогичной проблемы с остальными трубами канализации, к которым нет доступа. Слив сифона:http://santehplast.com/i/products/san28.jpg("выпуск нержавеющий полтора дюйма")продается отдельно, его не обязательно герметизировать с трубой, т.к. сама труба загерметизирована, поэтому его можно сделать съемным - при замазывании плиточным клеем его нужно обернуть стретчевой пленкой или любой другой тонкой полиэтиленовой пленкой, после застывания он вынется без проблем. Если он плотно заходит в трубу, то больше ничего делать не будет нужно, если в трубу заходит не очень плотно, то можно точечно приклеить на силикон или МС-полимер, лишь бы держался. В любом случае его можно будет выдернуть, и делай с трубами что хочешь.

а сколько сантиметров по толщине предполагается пенополистирола?между ним и раствором ничего не будет?чот и не верится что пенополистирол не прогнется не усядется через какое-то время использования... :huh:

В этих делах я не спец, просто идея. Тут нужно быть строительным инженером. Думаю, что пенополистирола нужно столько, чтобы была какая-то теплоизоляция между чашей и полом со стенами. Понятное дело, ванна все равно должна стоять на полу своим каким-то металлическим каркасом, и мостики холода будут, но надеюсь, что такая ванна будет лучше прогреваться и медленнее остывать. Я бы такое попробовал сделать. Жесткий каркас по форме ванны из арматуры не меньше восьмерки, чтобы в него можно было залазить и попрыгатьь, и ему ничего бы не было, позапихивать ЭППС кусками плотно везде, где можно, но оставить на раствор толщину от 4...5 см внизу до 2...3 см вверху, между ЭППСинами задуть пену, лицевую стенку подванника оставить ЭППС и замазать сеткой с фасадным раствором.Пусть кто-нибудь тоже скажет свое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

Ну что тут добавить? Я бы всетаки подумал как втулить туда обычный сифон для ванной, сделать там какой-нидь окно для обслуживания, как бы сам слив-перелив можно и так оставить, но разборный сифон нужен. Ванна всетаки. Волосы частенько забивают именно сифон, а как на рисунке получится сильно длинный гидрозатвор забитый волосами, проблемно чистить. можно просто на 50 или 40 канализационку купить заглушку и использовать её как пробку:). На последней картинке, слив сифона. Через него не почистишь трубы. А сифон для умывальника нельзя совместить с сифоном для ванны? там где будет сифон просто вложить кусок железа с дыркой под трубу. Эппс вполне пойдет, если где то в ЭППСе и будут разрывы для опор, упоров, то думаю не будет там больших теплопотерь, там пока плитка и весь цемент с железом прогреется, вода и так остынет. Если только сразу почти кипяток заливать. Ну и чтоб ЭППС не уселся надо наверно нагрузку с каркаса ванны передать на пол через ножки, упоры, чтоб ЭППС был просто утепляющей прокладкой, а не основой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×