Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Мои полы - бывшие, нынешние и будущие

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Буду класть в гофрах 16 мм.Из всей мебели, крепящейся к полу, будет встроенный шкаф-купе с одной из стен в виде ГКЛ короба, в котором соберутся все концы всех провОдок и в которой смонтирую квартирный щиток. Больше пол ни для чего сверлиться не будет. То есть лучше класть плавными зигзагами и наискосок, чем строго вдоль стен, понял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше пол ни для чего сверлиться не будет.

Не зарекайся.Может завтра появится какое чудо техники или мебели,которое ты пламенно возжелаешь,но крепиться оно будет требовать непременно к полу. :) Зарисуй схемку чтобы не было мучительно больно...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарисуй схемку

практичнее сфоткать с рулеткой для масштаба

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абизательно зарисую и сфоткаю. Как только будет что. Когда разберусь, как мне эти трубы сковырнуть безвредно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я наверное не единственный, кто на ютубе видел ролики и читал описания всех преимуществ полусухой стяжки перед классической (назовем ее для понятности «мокрой») – практически полное отсутствие протечек воды вниз к соседям, практически полное отсутствие трещин, практически идеальная поверхность сразу же, практически моментально готовая поверхность, по которой можно ходить. Есть и минусы – ее сложнее замешать вручную, она не так хорошо растекается, как мокрая (вообще не растекается), ее надо тщательно утрамбовать (чем тщательнее – тем лучше), сложнее протягивать правилом. Это мой взгляд, взгляд теоретика, который только готовится вступить в неравный бой со страшным зверем породы «стяжка».Перечисленные недостатки меня не так пугают, на мой взгляд, не являются такими непреодолимыми. Было бы интересно и поучительно поузнавать мнения тех, кто в равной мере много работал тем и другим и объективно может сказать свое мнение о каждом из видов стяжки. Ну и прикинуть, насколько правильно я понял суть этой работы, с учетом адаптации под конкретный мой случай.1. Выставить шурупы-марки2. Пропылесосить, прогрунтовать3. Выставить маяки. Я планирую использовать металлические маяки 6 мм4. Развести смесь. Есть пескобетон М300. Готовить смесь «вулканом» нет возможности (негде), поэтому думаю ангажировать у одного форумчанина корыто, в котором бодяжить смесь. Объем корыта и пропорции сухой смеси и воды выясню чуть позже. Точно знаю одно – больше 1-2 мешков смеси в корыто не влезет.5. Увлажнить поверхность пола.6. Накидать смеси на площади около квадрата (при ширине коридора также около 1 метра) на толщину около 4 см (диаметр лежащих на перекрытии труб проводки – 32 мм). 7. Утрамбовать. Трамбовать ногами считаю как-то не очень гламурно, поэтому предполагаю соорудить типа снегоступов – на старую обувку фанерые или ОСПшные накладки где-то 20*40 см. Или просто примять ногами и притрамбовать той же фанерой, простукивая ее киянкой.8. Уложить сетку. Хоть полусухая стяжка и лишена такого казуса, как растрескивание, но лишней она наверняка ведь не будет9. Докидать сверху недостающие пару-тройку сантиметров так, чтобы смесь оказалась чуть выше маяков, на сантиметрик. 10. Утрамбовать верхний, только что накиданный, слой тем способом, который зарекомендует себя лучше всего на предыдущем этапе.11. Хорошо утрамбованный слой (который пока выше маяков) за несколько проходов срезАть правилом до тех пор, пока оно не дойдет до маяков.12. Загладить теркой13. Накрыть пленкой, смачивать, холить и лелеять.Из отсебятины тут следующее:1. Локальное ковыряние плиты перекрытия, под трубами проводки выдолбить ложбинки шириной сантиметра 3-4 на глубину пару сантиметров. В них проложить гофры так, чтобы они проходили ПОД трубами стяжки. Это ведь не штроба перекрытия, криминала не будет?2. Промежуточное трамбование. Задумал я его потому, что, судя по картинкам, полусухая стяжка ну никак под трубы и всякие мелкие неровности не затечет, и потому, что все-таки хочу сетку кинуть, расположив ее непосредственно над трубами проводки. Если только не выяснится, что для полусухой стяжки сетка точно не нужна и я могу не кататься за ней.Почему я остановился на идее именно полусухой стяжки? В основном из-за того, что в трубах – действующие соседские провОдки, обесточить которые не получится. От идеи разрезать трубы и заменить их на гофры пока отказался ввиду сложности этой задачи, особенно при работе вокруг чужой проводки, особенно при работе вокруг чужой необесточенной проводки. Ну и из-за остальных плюсов, перечисленных в начале. Плюс это внешне больше похоже на процесс штукатурки, с которой я уже знаком :)Предполагаемая трудность процесса замешивания не пугает. Отсутствие «вертолета» думаю легко решу ручной теркой (тем более что площадь небольшая).Хочу точно разобраться в следующих вопросах:1. Материал для полусухой и мокрой стяжки – один и тот же? Отличается только количеством воды – для мокрой стяжки ее льют столько, чтобы было удобно работать с раствором, для полусухой – столько, сколько нужно для полноценной гидратации цемента? То есть пескобетон М-300 для полусухой стяжки пригоден?2. Жизнеспособность смеси для полусухой стяжки. Делать буду один, замешивать более 2 мешков вряд ли получится (а скорее всего буду замешивать по 1 мешку). Время, которое мне понадобится на нанесение, утрамбовывание, второе нанесение, второе утрамбовывание, срезание и затирание каждого участка могу оценить только примерно. Цемент – это не гипс, но, допустим, если между замесами и соответственно между предыдущим участком и следующим будет 1 час стык участков не будет пересыхать? Может, хоть из брызгалки спшикнуть? 3. Если для полусухой стяжки понятие усадки чуждо, то насколько нужна армирующая сетка и демпферная лента (про нее забыл упомянуть в последовательности шагов)? И не будут ли трубы проводки (жесткие, типа ПНД) сами по себе играть роль арматурин? :) Правда, идут эти трубы только в одном направлении, вдоль длинной стороны коридора4. Крепость, жесткость, прочность - вот все это зависит (помимо качества смеси) от степени утрамбовывания (чем плотнее - тем лучше)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эта фраза меня настораживает.

Полусухая не липнет к полу.Нужно дополнительно промазывать основание либо жиденьким раствором ,или клеем плиточным например.

В роликах и описаниях, виденных на других, вражеских ( :rolleyes: ) ресурсах про это не сказано ни слова (или эти слова дружно пролетели мимо меня). Про то, что полусухая стяжка не только не липнет к полу, но и - более того! - от прилипания к полу ее нужно отговорить любыми методами, я прочел еще у одного человека, который занимается полусухими стяжками уже второе десятилетие и которому по идее можно верить. В таком случае у меня возникает вопрос о том, что если адгезия полусухой стяжки к перекрытию не только не нужна, но и вредна - зачем тогда все советуют очень тщательно подметать, пылесосить, грунтовать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в последнее время перестал делить стяжки на сухие и мокрые.Рыл инфу по бетону и пришел к тому что.Есть соотношение ВЦ (вода цемент) 0,5 к 1Именно это количество необходимо для гидратизации цемента.То что жиже.Перелив воды и снижение прочности.То что суше тоже непонятно что.Нужно что бы был раствор текучей,добавь пластификатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно что бы был раствор текучей,добавь пластификатор.

Да, это я не написал, но в уме держу. Советовали помимо специально предназначенных пластификаторов то ли стиральный порошок, то ли фейри, то ли просто жидкое мыло. 

Есть соотношение ВЦ (вода цемент) 0,5 к 1Именно это количество необходимо для гидратизации цемента.

То есть надо высчитать (на память я не помню) количество цемента в составе М300 и затворять водой в половину этого количества? А потом плюнуть и пробовать опытным путем? :) 

А в чем прелесть такого метода, без маяков (помимо демонстрации навыков)? Отсутствие деления стяжки на подстяжки линиями маяков? По маякам, натертым или металлическим, гораздо удобнее контролировать, а время для их установке мне кажется должно с лихвой окупаться временем разравнивания...Часть вопросов отпала - сетку кладут, демпферную ленту клеят.А вот насчет адгезии к перекрытию и его подготовке - так и не уловил. Сначала подметают, потом сверлят...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy, я против таких стяжек, потому как постоянно сталкиваясь с ними на работе. я не перестаю материть тех кто их делает. Закрепиться в них практически невозможно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy, я против таких стяжек, потому как постоянно сталкиваясь с ними на работе. я не перестаю материть тех кто их делает. Закрепиться в них практически невозможно.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... :blink:

Закрепиться невозможно - в смысле они рыхлые и непрочные? Может, плохо утрамбованы? Я-то на своих 3 квадратах хоть упрыгаться могу, но в этом ли дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закрепиться невозможно - в смысле они рыхлые и непрочные

Может, плохо утрамбованы?

Этого не знаю, я их не делал, а только материл.

Я-то на своих 3 квадратах хоть упрыгаться могу, но в этом ли дело?

Да на этих тоже хоть прыгай, хоть маршируй, а как дело дошло до крепежа (обшивал стены ГКЛ), направляющие хрен закрепишь, сверлиться, как в говно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, как бы то ни было, коридорчик у меня негабаритный и постройку чего-либо не допускающий даже в теории, так что сверлить там пол - если только в сильном опьянении, других резонов нет. В качестве опытного поля подойдет. Главное, чтобы внутри электрика не умерла, а сверху комфортно чувствовала себя плитка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните мне раз и на всегда. Так, чтобы даже я понял. Безотносительно типа стяжки (полусухая или мокрая). Вопрос о прилипании-адгезии-контакте стяжки к плите перекрытия в случае стяжки прямо на бетонную плиту или старую стяжку, без ЭППС-пенопласта-пенофола. Свои соображения и размышления могу озвучить, но вряд ли они будут кому-то интересны. Пояснение, почему такой вопрос возник, могу дать, но опять-таки уйдем от вопроса и скатимся на околопредметные рассуждения. Итак, стяжка на бетонное перекрытие (или старую крепкую небухтящую стяжку). Прилипание новой стяжки к основанию:-полезно и нужно-вредно и опасно-без разницыВысказываемся, не стесняемся :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мое мнение без разницы .потому как качественного соединения не получится.Ведь не раз же вам приходилось стяжку долбить,убирать.Разницу почувствовали ? пробовали заливать фундамент или блоки или стены частями ,с большими промежутками времени?А главное стяжки работают на сжатие и зачем им скрепляться с основанием ,которое может быть просто песком даже.Был на пирамидах ,что стоят 4000лет ,следов раствора не обнаружил :) может плохо искал.Честно скажу даже в голову вопрос не приходил " скрепится не скрепится " стяжка с основанием.Не для этого ее кладут,что бы задаваться таким вопросом.Но это мое личное мнение ,на истину в последней инстанции не претендую в данном вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь не раз же вам приходилось стяжку долбить,убирать.

Задавал бы я идиотские вопросы, если бы хотя бы раз поимел дело со стяжкой? <_<

А главное стяжки работают на сжатие и зачем им скрепляться с основанием

Я примерно так же думаю. В конце концов слой песка с цементом толщиной 4 или 6 см весит сам по себе неслабо и банально под собственным весом прекрасно будет лежать, повторяя своими выпуклостями впуклости перекрытия. Единственный аргумент за прилипание - это то, что при растрескивании стяжки отдельные куски останутся намертво стоять на месте, в то время как при просто лежащем пласте отдельные куски будут колбаситься (как я понимаю, в таком случае края этих кусков приподнимаются и сами куски покачиваются).Я интересуюсь этим вопросом в свиязи с желанием постелить на пол полиэтиленовую пленку. Не столько для защиты от протечки, сколько для замедления ухода воды в перекрытие. Пленка в этом плане наверняка понадежнее любой грунтовки. Продолжаю принимать аргументы "за", "против" и "пофиг" :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полезно и нужно, ибо (не тот вес что на пирамидах:)) единое целое( пусть и не совсем единое) всяко лучше чем разрозненое. Но ещё и от слоя надо смотреть. Тонкий слой лучше примазать к основанию намертво. Толстый и так не сломается можно через пленку(при условии что всё нормально замешано).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил Кузьма Прутков -"Зри в корень".Мне так кажется что Вас больше интересует вопрос- причины возникновения трешин в стяжке. http://www.bibliotekar....beton/54.htm . И еще , http://fibroblok.ru/uslugi/stajka может пригодится .Да и грунтуют основание не столько для лучшего сцепления,а сколько для удержания влаги .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пруткова звали кажись все же Козьмой, хотя язык не стоит на месте - Фурсенко это доказал :)А ить я знал, что окажусь на перепутье, так как мнения разделятся примерно поровну :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тонкий слой лучше примазать к основанию намертво. Толстый и так не сломается можно через пленку(при условии что всё нормально замешано).

+1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тонкий - это, условно говоря, до 4 см примерно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.