Alice Tracy

Мои полы - бывшие, нынешние и будущие

В теме 378 сообщений

Предположим, что это не шутка. Куб сухой речки весит 1,5 тонны. Камаза хватит на отсыпку квартиры 300 метров с горкой. Даже если предположить, что ты засыпешь один квадрат ни в чем себе не отказывая (достаточно отсыпать 1/3, поищи сталинские госты по заукоизоляции зданий), речь идет о 150 кило на метр из 570 эксплутационных. В реальности ты обойдешься и 50 кило на квадрат. То есть у тебя в квартире под полами на всю оставшуюся жизнь поселится столько же плотненьких баб, сколько у тебя там квадратных метров. При этом эффект будет такой, что ты по ночам будешь слышать стоны зависти со стороны завода урса.

А если предположить, что я шучу :lol: , то и минвата сойдет. Кто-то же что-то имел в виду, когда ее выводил на рынок :)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@buka, а если выбирать из вата или прокладки - что лучше?

(прокладки не женские, на всякий случай)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не очень понял вопрос, но давайте озвучу концепцию своих представлений о строительстве подобных узлов, а вы на этой базе уже сами додумаете чего и чем прокладывать.

Человеческое жилье, назовем это так, в отличие от птичьего гнезда представляет собой сложную систему конструкций, часто ничем не связанных между собой, но вынужденно взаимодействующих друг с другом. Современное строительство идет по пути упрощения, являющимся кратчайшей дорогой к удешевлению подряда, поэтому никогда нельзя забывать, что НЕТ и НЕ ТРЕБУЕТСЯ -- сильно разные вещи. Изучаемая нами комната должна быть либо вложена в каркас строения, либо просто обустроена в существующем периметре. Первое подразумевает --условно -- подвешивание нового пространства внутри каркаса здания, то есть строительство коробки в коробке с целью полной звукоизоляции будущего пространства от каркаса здания. Второе -- хоть тупо покраску имеющегося каркаса, чтобы он начал восприниматься как стены, пол и потолок. Кто любит ровнее, те штукатурят каркас и прочее, корочее, приводят черновые поверхности к соответствию своих представлений об эстетике.

Вот два пути, по которым развивается отделка. Выбор между ними очень непростой и всегда компромиссный. Деньги, метры, силы... Список жертв огромный. В нашем случае вопрос закрутился вокруг конструкции полов, а точнее их собственной звонкости, возникающей или из-за неправильной технологии строительства, или удешевления тяжелых глухих материалов в пользу тонких звонких. Склонность конструкции к резонансам можно отнести к ее конструктивным недостаткам. Не знаю где тут место прокладкам, в моем представлении тут все за все держится, а потому лаговая сетка и настил должны быть жестким единым целым, связанным между собой таким образом, чтобы ни деформационные, ни тепловые, ни какие-либо еще воздействия не могли привести данное сооружение к существенным подвижкам. Однако, если рассматривать данную конструкцию в пространстве, то и между ней и чистовым отделочным материалом, и между ней и каркасом здания обязательно должна быть "прокладка". В первом случае исключительно с целью сохранения целостности отделочного материала, во втором -- для виброизолирования здания от возводимой конструкции.

Короче. Если мы просто наращиваем тело здания до нужной высоты и ровности, то это одно. Мы можем использовать легкие смеси или готовые решения типа сухих полов и тому подобного, включая и строительство хоть деревянных постаментов, нагромождая одно на другое до нашего полного удовлетворения. А если мы целенаправленно отрываем будущее пространство от каркаса здания -- это совсем другой набор и вообще другая идея работ. Вот именно о нем я говорю, вспоминая лучшие советские технологии строительства, и именно на них ссылаюсь как на способ еще и упрощения конструкции, поскольку изолятор легко может выступить и как наполнитель, если мы сетку не просто положим сверху, а еще и слегка прикопаем в нем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И зачем так кучеряво излагать самого первого января?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть, оно только первого и возможно так изложиться))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

конкретизирую: деревянные перекрытия, деревянные лаги и деревянный пол.

или более тяжелый случай: балки перекрытия являются одновременно и лагами. половые доски являются чистовым покрытием.

вопрос засыпки песком не стоит. что даст больший эффект (или вообще даст какой-то эффект) напихать между лаг ваты или проложить прокладки между балками и лагами или лагами и досками?

мне почему-то кажется что от прокладок больше толку хотя бы потому что они никуда не денутся. тут вон и Саня говорит что вата все равно просядет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просядет но работать от этого не перестанет

Комплексно подходят к звукоизоляции, что то одно работать надёжно не будет, сказано что природа явления слишком разнообразна

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а как вы относитесь к историческому методу звукоизоляции деревянного перекрытия опилками? я ходила по такому дому. не помню какой был звук шагов, а звукоизоляция между этажами была хорошая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сляживаются они , да и рассадник живности

а вообще любой материал звукоизолятор, дело лишь в его толщине :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

совмещая перекрытие и основание полов, наполнитель размещается в теле самих перекрытий, а виброизоляционный слой поверх черновых полов под чистовой ламинат или что там лежит. Это могут быть как виброматы, подложки и прочие пленки, так и сухие стяжки, ака базальтовые ваты с двойным слоем гвлв. Последнее я считаю избыточным, но это есть, прекрасно работает и при желании может быть легко использовано. Снизу тоже нужно помнить, что потолки подшиваются с отступом, и пирог в конечном итоге получается довольно серьезный, сильно не такой как внутренние перегородки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что собственно обсуждается конкретно? Как жить без барабана или без шума?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
виброизоляционный слой поверх черновых полов под чистовой ламинат или что там лежит

а если деревянный пол по лагам чистовой и на нем уже ничего не лежит?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом случае могу только посочувствовать, поскольку борьба уходит в подпол в пользу тяжелых пород дерева для лаг и сезонный перенастил (сбивание досок) полов первые два года как обязалово. Я встречал прокладки между дубом и настилом, но чисто как компенсаторы горизонта. В остальных местах все сбивается намертво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что собственно обсуждается конкретно? Как жить без барабана или без шума?

Изначально я спросил про "без барабана", но не запрещаю в рамках данной темы желающим разобраться и в "без шума" :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё дико просто.

Если без барабана, то глушить надо мембрану, ту что колеблется.

Если без шума, то глушить (развязывать) всю конструкцию от квартирной коробки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что сильнее всего колеблется в деревянном поле и как его глушить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это уже на вашу конструкцию надо смотреть. Может у вас настил достаточно жесткий, но лаги подвижны. Или наоборот. Лаги жестко закреплены, а листовой материал (или доски) имеет амплитуду. От Вас зависит, что у в вашем случае станет той самой мембраной. Вам же объяснили два условия (и не раз):

1. Жесткость конструкции

2. Виброразвязка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зашил часть пола старыми щитами 800*800 по лагам с шагом 400 мм. Не нравится. Много причин, но главная - в одном месте поскрипывает, и кажется, что скрипит сам щит - он ведь склеен из реек и плашек, а кое-где склейка могла разойтись.

Хочу заменить на что-то более стабильное, но недорогое. 

Нужно соблюсти толщину - 27-29 мм, минимум 25 мм. 

Либо фанера 12+15, либо ОСП 12+15.

Фанера нравится, но дороже, а главное - ее размеры в большинстве место 1,525*1,525 м, что при шаге лаг 400 мм выльется в много обрезков.

ОСП нравится меньше, но дешевле и при ширине листа 1220 или 1250 мм обрезком минимум. 

При шаге лаг 400 мм нормально будет чувствовать себя пирог фанера 12+15 или ОСП 12+15? 

А если при указанном шаге лаг 400 мм сделать нижний слой фанера 15 или ОСП 15, а сверху - ГВЛВ 10 - такой пирог будет гораздо менее жестким по сравнению с "фанера-фанера" или "ОСП+ОСП"? Зато стыки можно будет зашпаклевать. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А попробуйте сделать дополнительную опору (лагу), между деревянными лагами, но из ЭППС

И *барабан* уберёте, и прогибаться меньше будет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что это даст? Уменьшит прогибание и соответственно скрип? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует