Alice Tracy

Мои полы - бывшие, нынешние и будущие

Оценить эту тему:

В теме 378 сообщений

Проводили эксперимент с напарником. Давно правда. Собрали (не в рабочей обстановке - дома) участок лаги на 2 уголках (правда без ребер жесткости) и участок лаги на 2 шпильках (диаметр не помню, но по-моему около 10 мм, может чуть меньше). И долбанули кувалдой в места крепления. Результат по уголкам: лага треснула по саморезу, но не провалилась, уголок согнуло (видимо из-за того, что без ребра был). Лага развалилась между уголками, но на уголках выдержала.Результат по шпилькам: мы использовали снизу обычную гайку с шайбой. Шпилька после удара прошла вверх, а гайка с шайбой села, т.е. лага просто по отверстию села до пола. Треснуть ничего не треснуло. Видимо потому, что усилия достаточного для того, чтоб лага провалилась оказалось недостаточно, чтоб она разлетелась. Короче, резьба, естественно не выдержала.ЗЫ: не пытаюсь, как говорит Фоминс лезть в бутылку. Цифрами по предельно допустимой нагрузке тоже не оперирую. Просто полагаюсь на опыт. Собственно, после того эксперимента и перешел на уголки. Но тут надо много факторов рассматривать. Шпильки тоже надежны (ситуацию с неправильным монтажом не рассматриваю). Их надежности хватит за глаза. Но мне они не нравятся. Не по цене, не по надежности, не по скорости монтажа. Имхо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эти уголки держат лагу гораздо прочнее пластиковых регуляторов и шпилек

Пластиковые штуковины из ДНТ я бы вообще обошел дальше, чем свежую какашку. В руках никогда не держал, но знать, что под тобой всего лишь пластмассовая втулка с пластмассовой же резьбой, как-то некузяво. Я металлист, во всех смыслах :)

Совсем нет. Нагрузку они держат меньшую. Регулировать уровень точнее и легче с ними. Но никак не надежнее.

Ты имеешь в виду металлические резьбовые шпильки? Или все же пластиковые?

Вот это нормально. Если волнуешься, то можно подкладки положить, хоть под уголки, хоть под шпильки.

Непосредственно уголки/под шпильки? Или подкладки подбить рядом с местами креплений, рядом с уголками-шпильками?

Ну об этом трудно судить, шпильки изначально дороже, поэтому не получится сравнить - что за шпилька и что за уголок.Я бы не меньше 10мм (скорее 12) ставил, в доску 150мм, с двух сторон, типа зигзагом с шагом около 200мм. Так вот такая конструкция попрочнее уголочной будет. Правда плита перекрытия вся в дырках, но меня это никогда не волновало, на то в ней и арматура, чтобы держать.

У меня есть 2 метра 12 шпильки и куча 10 шпилек, но анкеров полведра именно для шпилек 10 мм. Так что использовать буду их. Зигзагом не додумался сверлить, наделал дырок в "лаге" под одно

Шпильки тоже надежны (ситуацию с неправильным монтажом не рассматриваю). Их надежности хватит за глаза. Но мне они не нравятся. Не по цене, не по надежности, не по скорости монтажа. Имхо.

Шпильки и анкера у меня трофейные, так что по цене не комплексую (чего уж там - у меня лаги из глазурованного дуба с калевкой и из глазурованного бука с калевкой - закладные в каркасе шкафа-купе :lol: ). По скорости монтажа - я делаю для себя и все равно бОльшую часть времен трачу на раздумья, сомнения и взвешивания. Что касается надежности - надеюсь, что шага 30 см достаточно. Тем более что этот участок коридора будет нагружен только весом проходящих по нему людей - мебели, пианин и аквариумов у нас никогда не было и никогда не будет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Уголки крепче шпилек любых. Имхо. Имею в виду крепость монтажа.2. Подкладки я имел в виду подложить под лагу в местах крепления (или вблизи оных). Не важно, что используется шпильки или уголки.3. Ну раз все трофейное и времени навалом, то выбор сделан. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если высота позволяет, я бы сделал "двухуровневые" лаги. И выставить в уровень проще и обеспечивается более качественная "подпольная" вентиляция, а если необходимо, то и правильное утепление и звукоизоляция, в сравнении с "одноуровневыми" лагами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Phoenix

Если от удара кувалды резьбу на шпильке срывает, значит шпилька хреновая. Это ж строительный элемент, такие шпильки с шайбо-гайками дома деревянные держат. А тут - кувалдой по полу..

Ну и стоит ли говорить, что металлические каркасы в быстровозводимых зданиях скрепляются такими же методами, просто там не 10мм, а побольше. Именно резьба все и держит. Очень много тонн металла, стекла и бетона.

Так что у тебя были фиговые шпильки.

Но тем не менее по всему выходит, что уголки (лучше П-крепеж) для лаг удобнее, быстрее и т.д. И надежность у уголков нормальная. :)

fomins

Двухуровневые это круто, но места много жрут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что у тебя были фиговые шпильки.

Ну может быть. :)

Но тем не менее по всему выходит, что уголки (лучше П-крепеж) для лаг удобнее, быстрее и т.д. И надежность у уголков нормальная

B) Bagis с нами. Теперь еще и Max Fox. - Что мы будем делать завтра, Брейн?- То же, что и каждый день - попробуем завоевать мир!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двухуровневые - что за зверь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если высота позволяет, я бы сделал "двухуровневые" лаги.

Не позволяет :( Потому я стыдливо и упомянул, что и сами лаги будут толщиной всего 3 см :rolleyes: Вопрос про анкера. У меня есть некоторое количество забивных анкеров (которые надо расклимнивать добойниками) и большое количество латунных раскрывающихся анкеров Последних больше, но с ними никогда не работал. Отверстие под них, как я понимаю, сверлится 12 мм (шпилька, напомню, 10 мм). А вот по глубине - ровно на глубину анкера с тщательной продувкой отверстия от пыли? Чуть глубже? Существенно глубже? Мне кажется, что надо сверлиться на глубину анкера плюс пару миллиметров, чтобы длины торчащей из него шпильки была минимальной, чтобы лаги на ней не качались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*мысли вслух по итогам полуторачасового развлечения*Да, блин...Насадить одну лагу на 10 шпилек - это вам не операцию на работающем сердце сделать, тут точность нужна поювелирней... <_<

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно поэтому я если использую шпильки, то вот такие для устройства лаг на терассах:Правда они прокатывают только там, где высота позволяет уместить опору.Такая опора не имеет жесткого крепления к полу, а потому ювелирная точность не обязательна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хлипенькая шайбогайка. Если она не предполагает подкладывание более солидной шайбы и дополнительной гайки (а я так понимаю, что не предполагает) - то как-то совсем грустно на это смотреть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс, ну очень просто. Шайбу можно заменить. Или предварительно вкрутить до дна нормальную шайбу с гайкой. Когда выставил, поднял и укрепил гайкой. Усе просто. Просто фото с нета. А доработанной опоры фото нет. Буду делать сфотаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шайбу можно заменить. Или предварительно вкрутить до дна нормальную шайбу с гайкой. Когда выставил, поднял и укрепил гайкой.

Я про это и говорил

подкладывание более солидной шайбы и дополнительной гайки

Ну да ладно, я все равно делаю сейчас по другой системе.На данным момент кстати 3 см дубовая лага длиной чуть меньше 3 метров на 10 шпильках производит очень капитальное впечатление. Трижды тьфу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А спросите меня (как я это сделал во втором часу ночи) - нафига я целиковые 3-х метровые лаги насаживал на 10 шпилек? Почему бы мне их не располовинить, располовинив же и траблы с разнонаправленностью шпилек? :) И попутно еще вопросик.На первый слой у меня стоит стопка ОСП 15 600*600. На второй слой планировалось, как и в комнате, ОСП 12 (пока не куплен). А вот в том же втором часу ночи подумалось - а есть ли смысл вместо ОСП положить ГВЛВ той же толщины? Сверху будет точно не плитка (хотя я уже ни от чего не зарекаюсь :rolleyes:), так что строгого требования ГВЛВ нету, но витает такая идея.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice, ГВЛ не должен нести ни какой сосредоточенной нагрузки, он расчитан на нагрузку распределённую.

Поэтому думаю не надо менять ОСП на ГВЛ. Для сосредоточенной нагрузки (пустота между лагами) ОСП покруче будет чем ГВЛ, тем более если речь идёт о 12мм.

Попробуйте сломать руками полосу ГВЛ и ОСП руками и сами всё поймёте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я имел в виду первый слой - ОСП 15, второй - ГВЛ 12. И пришурупить ГВЛ к ОСП. Прогиб наверняка будет, но минимальный. Все равно не стоит этого делать?В принципе интересуюсь на всякий случай, так как обязательного желания уложить ГВЛ нет. Просто он продается ближе и стоит дешевле :) Хотя и потяжелее будет в подъеме по лестнице <_<

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я имел в виду первый слой - ОСП 15, второй - ГВЛ 12

Я понял. Просто второй слой ОСП добавится к первому и в сумме получиться 27мм ОСП, что гораздо надёжнее на прогиб до разрушения, чем 15мм ОСП+ 12мм ГВЛ.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно, понял.Ради эксперимента прикручу имеющийся кусок ГВЛ на первый слой, посмотрю, как он себя поведет. Второй слой ОСП все равно буду класть ближе к концу отделочных работ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу можете и не понять разницу (хотя...), а со временем она станет очевидной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня все движется степенно и неторопливо :)ГВЛ вот только маловат для объективности результата - где-то 30*60 см... Но мож найду и побольше кусок и на самом проходимом месте прикручу - пусть статистику нарабатывает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А из тех, кто делал то же, что сейчас делаю я (типа регулируемые лаги, на шпильках) - нижнюю гайку (на которую через шайбу опирается лага) чем-нить контрили? Я читал про локтайт - что он из себя представляет по сути? И чем его можно заменить?И нужна ли вообще фиксация, если лага будет сверху затянута еще одной гайкой через шайбу (для перестраховки - с гровером или упругой подкладкой из того же тонкого линолеума)?Сразу поясняю - законтрить нижнюю гайку еще одной гайкой возможности нет - места впритык для одной гайки. Либо убирать нижнюю, опирающуюся на плиту гайку, от которой отказываться пока не хочетсяpost-28393-1301991537_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть так называемая самоконтрящаяся гайка ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg

стоит конечно дороже, но кто знает, может и их у тебя где ведро припрятано :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это которая со фторопластовым (или каким-то там еще) кольцом, которое создает дополнительное трение и препятствует раскручиванию? Нет, таких экземпляров у меня нету :)Я пока мыслю - а будет ли в принципе гайка прокручиваться вниз? Припоминая теорию, раскладывая вектор силы на векторы по осям, навскидку прикидывая соотношение их и сил действующих на лагу, освежая в памяти эпитеты "самотормозящаяся" (это правда про червячную передачу, но одно от другого недалеко ушло) - прихожу к выводу, что нет. Но это в теории. А на практике - фиг его знает.Мож жидким гвоздем капать на резьбу непосредственно перед процессом выставления гаек по уровню?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice, помажьте ниже гайки каким нибудь клеем, твёрдым при застывании или тупо сорвите резьбу ниже неё.

После таких танцев с бубном она (гайка) зае...ся откручиваться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice, помажьте ниже гайки каким нибудь клеем...

Раньше ещё для этого масляную краску использовали.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть резьбовые фиксаторы тип такого, в авто химии продают http://www.technoservice.ru/catalog/3188

седня на компрессоре такие фиксаторы раскручивал, зело тяжело было , приходилось болты вправо-влево раскачивать чтоб потом на оборот открутить, после оборота уже нормально раскручивается

на компрессоре спецом такими фиксируют, там вибрации , а контр шайбы не везде поставишь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это и есть упомянутый выше локтайт.Вопрос в корне - нужно ли оно вообще? Или это паранойя даже покруче моей? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy

Не, паранойя - это засверлить штифт или приварить электросваркой. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... или под лаги залить раствор чтоб они точно не наипнулись :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты это надменно глумишься? :)Я такой вариант предлагал в самом начале своей карьеры на форуме, но тогда его проигнорировали.Не хочу такоого... И места мало (1-2 см под лагой), и вода ненужная, даже если пленкой лагу укрыть, и вообще нафига изобретать что-то, если уже все придумано и надо только не испортить существующие методы?:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует