Alice Tracy

Мои полы - бывшие, нынешние и будущие

В теме 378 сообщений

До завтра есть время ... предложить альтернативы :)

Если лаги крепить не шпильками, а уголками, то они, лаги, могут быть уже не 3, а 4 см. При такой толщине, кмк, даже один см играет существенную роль.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уголки не хочу, так как в этом случае не представляю, как крепить лагу к уголку со стороны стены, сложнее выравнивать и одновременно шурупить лагу к уголку, да и в принципе лага, висящая на вкрученном в торец шурупе, работающем на срез и стремящимся расщепить лагу, у меня уважения не вызывает по сравнению с лагой, лежащей на мало-мальски имеющей осязаемую площадь шайбе. Предубеждение, но все же... К тому же конструкция на регулируемых шпильках по сравнению с уголками - это инновация и нанотехнология, а я их, как все знают, очень уважаю :)Можно в 4 см лаге снизу сделать цековку на сантим (а не сверху, как это делал Norma72), а под верхнюю гайку сделать отверстия в первом слое ОСП. Но хочется за завтра если не уложить лаги, то хотя бы начать, чтобы не было пути назад (:)), а ехать и покупать лаги в то время, как под рукой есть замечательно дорогие и крепкие дубовые деревяхи... Я лучше соседям посверлю в потолок подольше :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К тому же конструкция на регулируемых шпильках по сравнению с уголками - это инновация и нанотехнология, а я их, как все знают, очень уважаю :)

Вопросов больше не имею :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно в 4 см лаге снизу сделать цековку на сантим.

Боюсь даже представить, как ее подкручивать. Ну если только со снятой лагой. :)Уголки крепятся так же как и везде в таких случаях - сначала к лаге, а потом к полу. :)А про то что шпильки надежнее, ты, в общем, прав. Я бы еще и подкладки сделал. Комбинируя обрезки тонкой фанеры и ДВП можно выставить высоту с точностью до миллиметра.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь даже представить, как ее подкручивать. Ну если только со снятой лагой. :)

Нифига не подколол - именно со снятой лагой и собирался это делать. При условии, что цековка везде одинакова по глубине, выстроить в плоскость гайки, думается мне, не так сложно. А потом на них сверху по шайбе и лагой прикрыть.Но ваще я склоняюсь к своим 3 см досочкам :)

Я бы еще и подкладки сделал. Комбинируя обрезки тонкой фанеры и ДВП можно выставить высоту с точностью до миллиметра.

Подкладки будут на промежуточных опорах, которые между основными лагами (сделать шаг лаг 30 см, по 3 лаги на каждый элемент ОСП, не хватает дерева, по крайней мере по состоянию на завтра; наше производство щас переезжает, работники меняются, глядишь - новые столяры еще пару дубовых или буковых дверей запорят B) )

Уголки крепятся так же как и везде в таких случаях - сначала к лаге, а потом к полу. :)

Стоп, не гони лошадей, ковбой! А как тогда производится выравнивание по высоте и по уровню? Основание-то нифига не ровное и не плоское, иначе я бы и не заморачивался с полом
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоп, не гони лошадей, ковбой! А как тогда производится выравнивание по высоте и по уровню? Основание-то нифига не ровное и не плоское, иначе я бы и не заморачивался с полом

Ну ты прям как маленький.. Уголок к полу прикрутили (или просто положили, но лучше прикрутить), лагу к нему приладили. Уголок обчертили карандашом, лагу сняли, уголок открутили, прикрутили к лаге по карандашной отметке, поставили, к полу прикрутили.Ты еще спроси, как в такой ситуации быть с П-крепежом.. :)Неужто потолки гипрочные вешая, ты никогда с такой фигней не сталкивался?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уголок к полу прикрутили (или просто положили, но лучше прикрутить), лагу к нему приладили. Уголок обчертили карандашом, лагу сняли, уголок открутили, прикрутили к лаге по карандашной отметке, поставили, к полу прикрутили.

Вспомнил!!! Кроме "инновация" и "нанотехнология" я еще люблю слово "оптимизация". Вот тут оптимизация даже тень рядом не отбрасывала. Я уж молчу про точность :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alice Tracy

Точность обычная, что до оптимизации, то несложно догадаться, что даже с этим неизбежным геморроем это быстрее, чем шпильки с гайками.

Про точность - идем в любой строймаг и ищем ровный брус. Вопросы отпадут сами собой. Тебе хорошо - у тебя есть обрезки качественной деревяхи. А вообще ее купить за разумные деньги весьма сложно. Поэтому полы на лагах трудно приблизить по качеству поверхности к стяжкам (что сухим, что мокрым).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лага, висящая на вкрученном в торец шурупе, работающем на срез и стремящимся расщепить лагу, у меня уважения не вызывает

У меня на такие полы даже аквариумы на 300 л ставили. Поверь , Макс, эти уголки держат лагу гораздо прочнее пластиковых регуляторов и шпилек, т.к. эти же уголки применяются для кровли и тоже крепятся саморезамитакже в торцы. А кровля-то потяжелее тебя будет. Кстати, у меня напарник сделал технологию еще надежнее, но и еще дороже. :P Т.к. мы используем лаги 75Х50, то он предложил их предварительно укладывать в ванночки из направляющего профиля 75Х40, а уже потом крепить уголки. (либо использовать кусочки профиля только в местах крепления уголков. Так дешевле - можно обойтись 1-3 профилями.)Плюсы: 1. Жесткость лаги общая выше.2. Снижается нагрузка на торец (о чем писал Макс).3. Лага изолирована со всех сторон: 3 стороны профилем, лицевая - настилом.Ну и т.д.Минусы: 1. Пол золотой выходит. :rolleyes: Но даже без таких доработок все работает отлично. Нагрузка на каждый саморез минимальна. Саморез, кстати надо использовать не длинный, например, 16-19 мм.

А про то что шпильки надежнее, ты, в общем, прав

Совсем нет. Нагрузку они держат меньшую. Регулировать уровень точнее и легче с ними. Но никак не надежнее.

Я бы еще и подкладки сделал.

Вот это нормально. Если волнуешься, то можно подкладки положить, хоть под уголки, хоть под шпильки.

Стоп, не гони лошадей, ковбой! А как тогда производится выравнивание по высоте и по уровню? Основание-то нифига не ровное и не плоское, иначе я бы и не заморачивался с полом

Так, стоп, ковбой :) . У примыкающих к стенам лагам делаешь так: монтируешь к полу те уголки которые тебе доступны. Лага висит на одной стороне. Размечаешь с другой стороны места на бетоне под уголки методом прикладывания уголка и засверливания отверстия под дюбель. Далее ставишь все уголки со стороны стены, но не прикручиваешь. Отмечаешь карандашом на лаге уровень расположения уголка. Снимаешь лагу. Крепишь по разметке на лаге уголки, ставишь лагу на место и крепишь с одной стороны в существующие отверстия саморезами, с другой дюбелями к полу.ЗЫ: сразу не увидел - Max уже объяснил.

Поэтому полы на лагах трудно приблизить по качеству поверхности к стяжкам (что сухим, что мокрым).

Абсолютно верно. Добиться 2 мм на 2 м в 90% случаев не удастся.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совсем нет. Нагрузку они держат меньшую. Регулировать уровень точнее и легче с ними. Но никак не надежнее.

Ну об этом трудно судить, шпильки изначально дороже, поэтому не получится сравнить - что за шпилька и что за уголок.Я бы не меньше 10мм (скорее 12) ставил, в доску 150мм, с двух сторон, типа зигзагом с шагом около 200мм. Так вот такая конструкция попрочнее уголочной будет. Правда плита перекрытия вся в дырках, но меня это никогда не волновало, на то в ней и арматура, чтобы держать.Ну а уж если деревянное перекрытие - то тогда, конечно, уголки. Ну да там и доску на бок ставить надо и вообще все по-другому. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проводили эксперимент с напарником. Давно правда. Собрали (не в рабочей обстановке - дома) участок лаги на 2 уголках (правда без ребер жесткости) и участок лаги на 2 шпильках (диаметр не помню, но по-моему около 10 мм, может чуть меньше). И долбанули кувалдой в места крепления. Результат по уголкам: лага треснула по саморезу, но не провалилась, уголок согнуло (видимо из-за того, что без ребра был). Лага развалилась между уголками, но на уголках выдержала.Результат по шпилькам: мы использовали снизу обычную гайку с шайбой. Шпилька после удара прошла вверх, а гайка с шайбой села, т.е. лага просто по отверстию села до пола. Треснуть ничего не треснуло. Видимо потому, что усилия достаточного для того, чтоб лага провалилась оказалось недостаточно, чтоб она разлетелась. Короче, резьба, естественно не выдержала.ЗЫ: не пытаюсь, как говорит Фоминс лезть в бутылку. Цифрами по предельно допустимой нагрузке тоже не оперирую. Просто полагаюсь на опыт. Собственно, после того эксперимента и перешел на уголки. Но тут надо много факторов рассматривать. Шпильки тоже надежны (ситуацию с неправильным монтажом не рассматриваю). Их надежности хватит за глаза. Но мне они не нравятся. Не по цене, не по надежности, не по скорости монтажа. Имхо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эти уголки держат лагу гораздо прочнее пластиковых регуляторов и шпилек

Пластиковые штуковины из ДНТ я бы вообще обошел дальше, чем свежую какашку. В руках никогда не держал, но знать, что под тобой всего лишь пластмассовая втулка с пластмассовой же резьбой, как-то некузяво. Я металлист, во всех смыслах :)

Совсем нет. Нагрузку они держат меньшую. Регулировать уровень точнее и легче с ними. Но никак не надежнее.

Ты имеешь в виду металлические резьбовые шпильки? Или все же пластиковые?

Вот это нормально. Если волнуешься, то можно подкладки положить, хоть под уголки, хоть под шпильки.

Непосредственно уголки/под шпильки? Или подкладки подбить рядом с местами креплений, рядом с уголками-шпильками?

Ну об этом трудно судить, шпильки изначально дороже, поэтому не получится сравнить - что за шпилька и что за уголок.Я бы не меньше 10мм (скорее 12) ставил, в доску 150мм, с двух сторон, типа зигзагом с шагом около 200мм. Так вот такая конструкция попрочнее уголочной будет. Правда плита перекрытия вся в дырках, но меня это никогда не волновало, на то в ней и арматура, чтобы держать.

У меня есть 2 метра 12 шпильки и куча 10 шпилек, но анкеров полведра именно для шпилек 10 мм. Так что использовать буду их. Зигзагом не додумался сверлить, наделал дырок в "лаге" под одно

Шпильки тоже надежны (ситуацию с неправильным монтажом не рассматриваю). Их надежности хватит за глаза. Но мне они не нравятся. Не по цене, не по надежности, не по скорости монтажа. Имхо.

Шпильки и анкера у меня трофейные, так что по цене не комплексую (чего уж там - у меня лаги из глазурованного дуба с калевкой и из глазурованного бука с калевкой - закладные в каркасе шкафа-купе :lol: ). По скорости монтажа - я делаю для себя и все равно бОльшую часть времен трачу на раздумья, сомнения и взвешивания. Что касается надежности - надеюсь, что шага 30 см достаточно. Тем более что этот участок коридора будет нагружен только весом проходящих по нему людей - мебели, пианин и аквариумов у нас никогда не было и никогда не будет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Уголки крепче шпилек любых. Имхо. Имею в виду крепость монтажа.2. Подкладки я имел в виду подложить под лагу в местах крепления (или вблизи оных). Не важно, что используется шпильки или уголки.3. Ну раз все трофейное и времени навалом, то выбор сделан. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если высота позволяет, я бы сделал "двухуровневые" лаги. И выставить в уровень проще и обеспечивается более качественная "подпольная" вентиляция, а если необходимо, то и правильное утепление и звукоизоляция, в сравнении с "одноуровневыми" лагами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Phoenix

Если от удара кувалды резьбу на шпильке срывает, значит шпилька хреновая. Это ж строительный элемент, такие шпильки с шайбо-гайками дома деревянные держат. А тут - кувалдой по полу..

Ну и стоит ли говорить, что металлические каркасы в быстровозводимых зданиях скрепляются такими же методами, просто там не 10мм, а побольше. Именно резьба все и держит. Очень много тонн металла, стекла и бетона.

Так что у тебя были фиговые шпильки.

Но тем не менее по всему выходит, что уголки (лучше П-крепеж) для лаг удобнее, быстрее и т.д. И надежность у уголков нормальная. :)

fomins

Двухуровневые это круто, но места много жрут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что у тебя были фиговые шпильки.

Ну может быть. :)

Но тем не менее по всему выходит, что уголки (лучше П-крепеж) для лаг удобнее, быстрее и т.д. И надежность у уголков нормальная

B) Bagis с нами. Теперь еще и Max Fox. - Что мы будем делать завтра, Брейн?- То же, что и каждый день - попробуем завоевать мир!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двухуровневые - что за зверь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если высота позволяет, я бы сделал "двухуровневые" лаги.

Не позволяет :( Потому я стыдливо и упомянул, что и сами лаги будут толщиной всего 3 см :rolleyes: Вопрос про анкера. У меня есть некоторое количество забивных анкеров (которые надо расклимнивать добойниками) и большое количество латунных раскрывающихся анкеров Последних больше, но с ними никогда не работал. Отверстие под них, как я понимаю, сверлится 12 мм (шпилька, напомню, 10 мм). А вот по глубине - ровно на глубину анкера с тщательной продувкой отверстия от пыли? Чуть глубже? Существенно глубже? Мне кажется, что надо сверлиться на глубину анкера плюс пару миллиметров, чтобы длины торчащей из него шпильки была минимальной, чтобы лаги на ней не качались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*мысли вслух по итогам полуторачасового развлечения*Да, блин...Насадить одну лагу на 10 шпилек - это вам не операцию на работающем сердце сделать, тут точность нужна поювелирней... <_<

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно поэтому я если использую шпильки, то вот такие для устройства лаг на терассах:Правда они прокатывают только там, где высота позволяет уместить опору.Такая опора не имеет жесткого крепления к полу, а потому ювелирная точность не обязательна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует