Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

golgol

Могу сказать за макиту, у меня (если память не подводит) практически как на картинке выше, модель LS 1040, ценник в районе 15 был. Пилит отлично, учитываю что я им не только наличник чикал, но и нарезаю в размер фасады рамочные, а там точность нужна, чтоб не получить трапецию, вместо прямоугольника. Диск идущий с ней крупнозубый был заменен на специализированные диски под каждый материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serg14rubi

макита пилит хорошо,тока такой старт резкий что неподготовленные люди отпрыгивают со страха :D  .вообщем достойная пила без всяких прибамбасов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
golgol

serg14rubi
Это меня наоборот устраивает, еще не успел кнопку до конца нажать, а уже все распилено :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

ребята, подскажите чайнику:

пилят ли торцовкой большие брусы, 150х250 скажем? или хотя бы 150х150?

бывают ли торцовки с возможностью задать глубину пропила (не доходя до дна)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan
илят ли торцовкой большие брусы
Вы наверное понимаете, что есть такие пилы. Но они уже по большей части специфические. Громоздкие и как правило уже без ручной подачи. Обычной пилой вы справитесь с данной задачей за два прохода с одним поворотом детали.
бывают ли торцовки с возможностью задать глубину пропила
Да, на всех моделях, с которыми работал (Бош с протяжкой., Корвет, Макита, Бош) данный момент присутствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Зачем для этой операции специально торцовку покупать. Можно обойтись ручной дисковой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan
Можно обойтись ручной дисковой.
Брус 150мм. Диск какого диаметра должен быть? Минимум 150мм + 15мм радиус посадочного отверстия, + потом расстояние от края посадочного места до основания пилы предположим 15мм, итого 180*2= 360мм. В итоге, ближайший размер диска по диаметру = 400мм. Как вы думаете, на ручной инструмент не опасно такой круг ставить? У нас на работе на форматно раскроечном станке стоит на 300мм. И при полном вылете, когда брус к примеру 100*50 пилишь без прижимов и упоров никак. Опасно очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano
пилят ли торцовкой большие брусы, 150х250 скажем? или хотя бы 150х150? бывают ли торцовки с возможностью задать глубину пропила (не доходя до дна)?

да

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins
Обычной пилой вы справитесь с данной задачей за два прохода с одним поворотом детали.

А ручной дисковой так сделать ну никак нельзя.

Странный подход. При пилении торцовкой брус поворачивать можно, а при распиле ручной дисковой нельзя. Или вы таким образом намекаете, что слушать надо только то что вы сказали?

Если хотите знать моё мнение, то торцовка  узкоспециализированный инструмент в сравнении с ручной дисковой. А при некоторых доработках и примочках даст сто очков вперёд торцовке. Я свою например продал за ненадобностью. Отказался как раз в пользу ручной дисковой.

Хотя бы так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan
а при распиле ручной дисковой нельзя. Или вы таким образом намекаете, что слушать надо только то что вы сказали?
Слушать можно. Поступайте как вам удобнее. Ручной пилой, в вашем варианте при распили с двух сторон трудно получить соосность резов. Долго настраиваться, нежели на торцовочном. Вот и всего то. Я просто ленивое существо (хомо диванус). Ведь именно от своей лени и столько изобретений, для увеличения времени для лени, но с сохранением производственного цикла.

На сколько я понял, речь у вопрошающего шла про ЖД шпалы и строительство из них некоевого сооружения. Может проще тогда цепной пилой или сабельной пилой воспользоваться? Для выборки четвертей- пропил в половину шпалы и далее простая стамеска. не так долго и трудно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

большое спасибо за дискуссию.

речь у вопрошающего была про не шпалы, но брусы для строительства каркаса. 150х250 - это на перспективу, а в ближайшем плане будут до 150х150. я чайник в деревянном строительстве, поэтому не понимаю пока, чем их лучше резать.

наверное торцовкой действительно не очень удобно, брус тяжелый, что его в пилу засовывать, что пилу под него подсовывать - удовольствие сомнительное, полагаю.

есть электрическая цепная, ей очень просто и рез аккуратный, но получится ли ровно? опыт у меня с ней только в пилении плодовых деревьев на дрова. можно ли приспособить какую-то направляющую для цепной?

циркулярки я боюсь.

а как вообще обычно пилят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

есть электрическая цепная, ей очень просто и рез аккуратный, но получится ли ровно? опыт у меня с ней только в пилении плодовых деревьев на дрова. можно ли приспособить какую-то направляющую для цепной?

Насчет достоверности и адкватности - не уверен, но видео на эту тему у меня для тебя есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan

наверное торцовкой действительно не очень удобно, брус тяжелый, что его в пилу засовывать, что пилу под него подсовывать - удовольствие сомнительное

Если слева справа от пилы будет уровень плоскости стола торцовки, то удовольствие станет не сомнительным а хорошим. И не надо ничего ни куда подсовывать.

есть электрическая цепная

Вот ей и начните работать. Если на пиле есть площадка (как на видео), то ровный рез- очень просто. Один перпендекуляр уже есть- это площадка и сама пила. Второй задаем направляющим бруском. Который прикручиваем к распиливаемому брусу на пару саморезов.

post-87242-0-32052400-1448954163_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

правильно ли я понимаю, что площадку надо колхозить? на первый взгляд сложновато. а нет ли чего попроще без спец деталей из металла и сварки? можно ли обойтись брусками?

может бывают родные площадки? пила у меня макита.

насчет торцовки - я тут видеы посмотрела, так даже на производстве чувак делает клееный брус и пилит его торцовкой с двух сторон. чтобы совпали резы, ставит упор. упор хорошо когда заготовки короткие, а на 5 метров? думаю в нашем случае цепной получится лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

тут чувак вообще от руки пилит по метке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan
пила у меня макита.

Ну а дальше? Буковки, циферки? Чтоб понять, что ей можно, что нельзя. Что от колхоза, или от родного можно приделать. 

А тот чувак с вашего видео, по всей видимости имеет твердые прямые и набитые руки. И он по рискам сперва одну диагональ пилит, где карандаш видит, а потом сам пропил уже направляет пилу при отрезе за второй проход. Попробуйте, и у вас получится на третьем резе уже все будет замечательно. Главное, чтоб цепь не тупая была, а доска не смолистая и не сырая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky
Буковки, циферки
UC3541A
доска не смолистая и не сырая
сосна же всегда смолистая? а сырая в смысле мокрая или естественной влажности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kylan
UC3541A

Посмотрел, почитал. Быстро и просто приколхозить упор, как на видео не получится. Предлагаю оставить все как есть. И пользоваться зубастой передней гребенкой. Как я это вижу. Разметили. Поставили пилу на линию реза, а первым зубом этой гребенки цепляемся за брус. И наклоняем цепь, чтоб передняя часть пошла вниз (не забываем включить пилу). И далее, все на видео уже показано. Смотрите, только чтоб пилу не зажимало (чтоб рез стремился вверх и на раскрытие, а не на зажим). Попробуйте, главное ТБ и не бояться. Два-три реза и вы узнаете поведение инструмента и где и сколько подкладывать под линию реза.

сосна же всегда смолистая? а сырая в смысле мокрая или естественной влажности?

Смолистая конечно. Я просто имел ввиду следить за чистотой и остротой цепи. Иначе пилить не в удовольствие будет и опасно. А про влажность. Здесь сырая доска пилится труднее, да и весит прям ощутимо против сухой. Да и по звуку слышно. Если сухой палкой ударить по другой, то она прям звенит и отскакивает. Про проценты влажности и способы сушки я вам не скажу. Мы если с лесом работаем, то берем его после сушильной камеры. Имел ввиду, что с сырым лесом возни много, а после он все равно примет другую форму, когда сам естественно досохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

если это каркасник или брусовой дом, где нужно много торцевать дерево и под разными углами  то лично я бы купил торцовку, да дорого,  но по окончанию работ можно продать на барахолке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

а есть такая которой можно заторцевать 150х250 за один проход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×