Adren

Укладка ламината. Как ложить ламинат?

В теме 456 сообщений

можно сначала... Ты хочешь заменить покрытие в прихожей - был линолеум, надо положить ламинат. Откуда идея с досками и фанерой? Sano и Adren верно спрашивают - на чем лежало??объясняю - раз вы ничего сами где-то в инете не прочли. Ламинат - это "плавающее покрытие". укладывается на подложку - вспененный 3-4 мм пластик, для компенсации трения, шумопоглощения и частично - неровностей очень мелких.Какое крепление, сударь??!! ламинат обрезается почти впритык и крепится - найдите на Поиске и наковыряйте информации- там описывается как класть и с помощью каких инструментов. Далее- беспокоиться надо о выравнивании пола - это конечно и более существенно, но уже где-то был совет - посвторяюсь, возможны варианты:- наливные полы- дорого, специфично, у вас наврно маленькая площадь - нефиг пачкаться.- пол можно выровнять - линолеум же лежал!! проверьте уровнем, выставьте маяки если надо перекосы исключить и выровняйте методом шпаклевания широкого или протяжкой - гипсоштукатурной сместью (правда есть - про Ротбант говорят - а вдруг - просочится влага - так выровняйте недорогим но влагостойким плиточным клеем и кладите свой ламинат. А Ваши доски и фанеры - кто вам это посоветовал??? Но может там какая-то причина поглубже?Еще вопросы есть? реагируйте быстрее.. с уважением Валентина.

Изменено пользователем VVM
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по ламинату - посмотрите здесь для общего развития: KRONOSPAN Russia_ Ламинированный полА это из имеющихся запасов - общая информация:СТРОЙМАТЕРИАЛЫ"3(67) [12.02.2004] Ламинированное напольное покрытиеОдин из вариантов - покрыть пол ламинированным паркетом. Это покрытие по своему внешнему виду почти не отличается от обычного паркета и, кроме того, обладает набором ценных для потребителя свойств. Ламинированные полы значительно более износостойки, чем паркеты, и поэтому применение их в офисах и других общественных местах с достаточно высокой нагрузкой более целесообразно, чем применение паркетного покрытия из натурального дерева - оно довольно быстро теряет внешний вид и требует бесконечных шлифовок и лакировок. Ламинированные напольные покрытия с успехом можно применять и в жилых, и в офисных помещениях. Единственное "НО": ламинатные полы не переносят большой влажности (как, впрочем, и все семейство паркетных), и поэтому не рекомендуется использовать ламинат в сырых помещениях. Впрочем, к минусам покрытия можно отнести также ограниченный срок службы (10-15 лет) и невозможность ремонта (допустим, циклевки, как у паркета).Все остальные качества ламината можно отнести к списку достоинств материала:· абразивная устойчивость (сопротивление истиранию); · устойчивость к сжатию при длительной нагрузке, ударостойкость, устойчивость к воздействию шпилек каблуков или мебели; · устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, выцветанию (светостойкость); · термостойкость, устойчивость к действию тлеющей сигареты; · устойчивость к продуктам бытовой химии; · антистатичность (не удерживают пыль); · простота укладки (сборки); · пригодность для монтажа системы отопления в полу; · гигиеничность (простота уборки);· богатые дизайн-возможности.Наиболее распространенный рисунок ламината - имитация дерева (любого - от каштана и дуба до сосны, подробнее в рубрике "Дизайн"), однако покрытие может имитировать не только паркет, но и камень, металл, ковер, плитку и создавать любой абстрактный и не очень рисунок. Хотя мы узнали и полюбили ламинат именно как материал, похожий на паркет. Впрочем, сходство ограничивается только декоративными параметрами."Слоеный пирог"Ламинированные плиты выпускаются длиной 1.2-2 м., шириной 19-20 см, толщиной 7-8 мм. Плиты и панели ламината имеют многослойную структуру, причем каждый слой изготовлен из определенного материала и выполняет свою особую функцию. И хотя количество слоев и сырье у разных производителей могут отличаться, принципиально многослойность конструкции остается неизменной. У любого ламинированного паркета, как минимум, четыре основных слоя.Несущей основой ламината является средний слой - водостойкая древесно-волокнистая плита (HDF). Сверху она покрывается декоративным слоем - бумагой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральный паркет из какой угодно породы дерева. Чтобы повысить ударопрочность и придать дополнительную жесткость всей поверхности панели (включая ее кромки), между декоративным покрытием и несущей основой вводят несколько слоев крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол. На декоративный слой, в свою очередь, наносят верхнее защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акрилатных смол. Именно оно придает ламинированному полу износо-, свето- и термостойкость, а также механическую прочность, делая его нечувствительным к ударам каблуков, давлению ножек тяжелой мебели, горящим сигаретам. Но и это еще не все. Вы практически не ограничены в выборе моющих средств, когда требуется удалить с поверхности пола неподатливые пятна краски или, скажем, следы от фломастера, - можно воспользоваться даже ацетоном!В наиболее качественных марках ламината ради повышения износостойкости в смолу добавляют частицы корунда (минерала настолько твердого, что им обрабатывают алмазы) или кристаллики диоксида алюминия (синтетический аналог корунда).Наконец, с нижней стороны ламинированная панель покрывается стабилизирующим слоем парафинированной или пропитанной смолой бумаги (толщиной от 0,1 до 0,8 мм), либо слоем пластика (толщиной от 0,4 до 0,8). Он выполняет две функции: во-первых, не дает влаге проникнуть внутрь плиты; во-вторых, уравновешивает изгибающие напряжения в основе (они возникают при отверждении верхних слоев смолы и клея), что не дает коробиться всей панели.Но этим дело не кончается. Одной из последних тенденций в классе ламинированных напольных покрытий стало появление дополнительного нижнего слоя - звукопоглощающего. Он приглушает не только удары от падения предметов или стук каблуков, но и общий фоновый шум в помещении. Причем у разных производителей здесь свои, оригинальные, решения, о которых мы поговорим позже.Может показаться, что столь многослойный "пирог" получается достаточно толстым, но это далеко не так. Общая толщина панели составляет от 6,2 до 11 мм. Большинство же производителей выпускают ламинаты толщиной 6,5-12 мм (для сравнения: натуральная паркетная плашка имеет толщину в среднем 15 мм).Разобьем на классыНужно отметить, что для качественного выбора ламинированного покрытия чрезвычайно важно подобрать материал, соответствующий условиям эксплуатации в конкретном помещении. Также необходимо знать о некоторых технических параметрах материала - в первую очередь, об износостойкости ламината.1. Класс износостойкости. Производители ламината выделяют шесть типов покрытия в зависимости от стойкости его к истиранию. Цифра 21 обозначает, что ламинат предназначен для жилого помещения с минимальной "проходимостью" (спальни, кабинеты и т.д.), 22 класс предполагает чуть большие нагрузки (гостиные, детские и пр.), 23, самый высокий, класс подойдет для прихожих и кухонь. Кроме того, перечисленные классы могут обозначаться такими символами: АС1, АС2, АС3 или W1, W2, W3.Следующие три класса введены для обозначения "коммерческих" ламинатов, способных выдержать еще большие нагрузки и применяемых в общественных помещениях. 31 класс выдерживает самые легкие из интенсивных нагрузок, потому ламинаты этого типа могут успешно применяться и в "домашних условиях". 32 класс обозначает среднюю износостойкость коммерческого покрытия и может использоваться в офисах, школьных классах, приемных. Самый высокий и, соответственно, самый дорогой ламинат 33 класса, но его покупка будет целесообразной только для отделки магазинов, баров, спортзалов. Не пытайтесь экспериментировать: "что подешевле" может не подойти по назначению и выйти из строя слишком быстро.2. Показатели теста ТабераДля проверки абразивной стойкости верхнего слоя ламината проводится тест Табера - специальным шлифовальным кругом повреждают поверхность покрытия. Результат исчисляется количеством оборотов круга, достаточным для первых повреждений ламинирующего слоя (величина IP, initial phase - начальная фаза) и для 95 % повреждений (FP - финальная фаза). Чем больше оборотов, тем больше шаркающих ног осилит ваш ламинат. Средний показатель - 11000-15000 оборотов, он, как правило, совпадает с 23-31 классом.3. Способ крепленияСтоимость ламинированного покрытия напрямую зависит и от этой важно характеристики. Ламинат укладывается "плавающим" способом (соединение "шип в паз"), при этом торцы плит для большей прочности проклеиваются с помощью специального клея. Такие полы называют "клеевыми". Но не так давно началось производство ламината с иным - "замковым" - способом крепления плит. Последние прикладываются друг к другу, сдавливаются, характерный щелчок (срабатывает специальный пружинящий профиль) - и плиты надежно сцеплены. Такой ламинат называется "сборным" и стоит процентов на тридцать дороже "клеевого", так как его можно разобрать, чтобы заменить часть покрытия или увезти его в новую квартиру.В толковом магазине ламината - продается набор прокладок и подтяжек - которыми ламинат стягивается к стене и таки образо его подгонка по периметру комнаты ограничивается зазором минимальным для естественных расширений свойственных даже этому изделию. Далее комплектуется все специальными креплениями в стену на которые прищелкиваются плинтуса, зажимающие ламинат по периметру.Это вся - теория - но это теория, которую пишут изготовители и не вникая в нее можно методом проб и ошибок. Но лучше пробы -после вникания в теоретический материал.Сама не клала - но за процессом укладки на обычную стяжку наблюдала как в натуре (люди работали - не самые продвинутые), и по CD - в продвинутом магазине. И все- таки причем тут фанера?? Вам так пол посоветовали выровнять или вы хотите поднять уровень и прочее. Впрочем вы спрашивали про ЛАМИНАТ.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vladimir

Если я правильно понял, стяжка в вашей прихожей отсутствует и нет особого желания ее делать. В таком случае можно посоветовать сборный пол. Технологии многократно описывались в инете, в том числе и на кнауф.

А уже на него и положите подложку и ламинат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Йес! Но опять вечный вопрос -надо видеть - я же не могу Вам сказать что вам лучше - шпаклеванием выравнивать пол или ГКЛом?? понимаешь - вера есть у людей- чем больше задумаешь - тем больше сделаешь. Нет - чем меньше задумаешь - тем качественнее сделаешь. Этот сухой пол ГКЛ - вот я сейчас эту проблему заказчика решаю - перекосы перекрытий до 3 см (в шве) и никакая сырая стяжка его "специалистами" без последующего выравнивания не обойдется - рассматриваю как раз тему "супер-пола из ГКЛ" или сырых стяжек и последующих наливных, а вам еще раз советую (интуиция подсказывает и дружественные намерения тоже) - если у вас лежал линолеум (с утеплением) - тема вплоть до того, что он может сыграть роль подложки тепло-звуко-выравнивающей под ламинат (линолеум же кладут друг на друга??? - это конечно - э-та-ко-е рассуждение) но, факт - когда-то стрйприемкой - этот пол пропустили - значит провалов и широких трещин нет, значит на нем незначительные бугорки наверно, а востальном - порядок и возможно он горизонтальный в принципе... Так че- городить??? возьмите старый шпатель - зачистите, подметите, прогрунтуйте. Уже устанете. Потом уровнем как под плиточку - проверьте уклон. Если в пределах - какая разница - не каток делаете. Маячки можно из раствора плюшками поставить и потом рейкой цпркульно или вдоль стен протянуть раствор в один день, в другой прошпаклевать и в тетий класть- представляете?? А почему я посоветовала плиточный клей - у него пластификаторы позволяют класть слой 3-5 мм - расход самый маленький (а недорогие клеи- дешевле наливного пола в 2-3 раза) - и потом мне просто в облом обсуждать какой наполнитель вы будете использовать под ГКЛ (НУ НЕ ВИЖУ я ПРИЧИН ВАС ПОДДЕРЖИВАТЬ В ВАШЕМ ЖЕЛАНИИ ПОД ЛАМИНАТ В ПРИХОЖЕЙ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО КРОМЕ ТОГО ЧТО ПОЛОЖЕНО ДЕЛАТЬ - ВЫРОВНЯТЬ??? - ЛИБО ВЫ МЕЖДУ ПЕРЕКРЫТИЕМ И ЛИНОЛЕУМОМ ЕЩЕ СЛОЙ ЧЕГО-ТО УБРАЛИ, ЛИБО ВАМ ОХОТА - ПОБОЛЬШЕ ВЫСОТЫ В ПРИХОЖЕЙ ПОДНЯТЬ...доскажу и ВСЕ!) - я под линолеум у заказчика своими руками 100 кв.м. его стяжки выровняла за неделю и положила линолеум его ребятами - претензий нет. А стяжка была с провалами как раз 3-5 мм - Все. А совет мне дал мой сын (молодой, но универсал) из Тольятти по телефону, потому что я у него спрашивала - САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАДЕЖНЫЙ, И НЕДОРОГОЙ!!! СПОСОБ!!! А если ВАМ нужен не самый простой, а подороже - ФЛАГ в РУКИ. Расскажите потом - какой применили. УДАЧИ!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Желание положить ламинат на по такой технологии мне ни кто не предлагал она выстроилась в голове сама. Обрисовываю ситуацию после бесконечных локальных ремонтов(стяжка на кухне и в комнате дочери,укладка щитового паркета(березового) и спальне и комнате сына, а ванна и туалет были изначально выше по уровню) в прихожей образовалось корыто глубиноц 40-45 мм. вот я и подумал, а почемубы не выравнить пол фанерой на лагах, на выровненную поверхность положить ламинат. Ведь кладут на фанеру паркет специалисты( по крайней мере мне так обясняли в одном магазине).Прихожая не маленькая и не большая 14 м.кв., но с цементов заводиться честно говоря неохота. А второй смысл хотел зимой обкатать технологию укладки ламината в квартире тек как планирую летом класть ламинат в соственном доме, но там я хочу на бетонную стяжку положить фанеру , а сверху ламинат. Да, а что вы называете "сборным полом"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВОТ С ЭТОГО и надо было начинать, а я за Вас два дня переживаю - что Вы будете делать с полученным - избыточным уровнем.Люди!!! излагайте проблему с окружающим ландшафтом. короче "Кнауф" в поиске - наберите - там про все - и пол тоже. смысл хорош тем - что на определенной фракции песок (керамзит мелкий или полистирол еще) укладывают два ряда-пласта (минимум) ГКлистов простых или специальных, по уровню - и все проблемы - решены. Все прижато листами, прокладными лентами вдоль стен и куда песок денется - в принципе сухая стяжка - промажь гидроизоляцией или надежным грунтом и клади что хочешь. А вообще - отбивает охоту так- вот - вам действительно нужен по уму новый уровень... но 40-45 мм - это дело личное и материальное - фанера или ГКЛ - .. Кстати там в Кнауфе и пол по лагам есть - он больше подойдет чем по песку - если надо высоту набрать. Все - читайте дальше сами, я поняла что знаю все - но объяснять ВСЕ - очень долго.. Я так думаю. Удачи.

Изменено пользователем VVM
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выбор простой или фанера или насыпной.И на то и на другой ламинат без проблемЕсли фанера то её нужно брать толще к примеру 16мм или два слоя 8мм а то лаги ну очень часто нужно делать будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...если захотите поднимать пол в коридоре - обратите в первую очередь внимание на сколько он поднимется? даст ли это потом открываться/закрываться входным (и прочим) дверям?Ламинат ничем не крепится, мало того - его НЕ нужно крепить и необходимо оставлять компенсационные зазоры между стенами, стояками, дверными коробками. Даже порожки лучше крепить через расверленные большим диаметром чем саморез отверстия...Если стоит проблема в том что бетоный пол - холодный и хотелось бы "удеревянить" его, попробуйте встать босиком на порилекс (на подложку)... :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу настилить ламинат в комнате, но вот проблема.Сейчас пол состоит из половой рейки а сверху орголит и краска.Можно ли повер ложить ламинат. Если нет, то что можно сделать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оргалит давно ложили?...при намокании, он имеет свойство вспучиваться...мне кажется лучше его снять и прикинуть состояние половой рейки...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.Е. положить на половую рейку?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необязательно...если рейка тоже с горбами и хлябает, то нужно провести подготовку - выровнять горбы, укрепить рейку, можно положить фанеру, положить подложку, а после этого и сам его родимого - ламинат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ... кстати говоря об аммортизаторах демпферах и т.п. буферахЯ использую между ламинатом и плиткой или трубами - пробку а вот у порогов заливал мягкими герметиками т.к. плоскость большая и пробка для таких дел жестковата получается - может и выгнуть ненароком! А Кто как еще что использует делитесь опытом!Про клики не стоит говорить прохо-чаще всего кликовую поберхность обрабатывают разного рода парафинами и они существенно препятствуют проникновению и влаги и пыли, а часто практически срастаются... ну а про разобрать часть пола для замены подтоплений или вместо недооплаты (надоже как остроумно !) выгоды и удобство очевидно!Срок службы ламината считаю оответствует его стоимости и назначению, прекрасное , удобное покрытие -недорогое прочное технлогичное, это же то о чем многие мечтают взять недорого, минимизировать отходы, положить "своими руками!!...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что на половую рейку ложить???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так Adren ответил уже если рейка качественно лежит то и ламинат сверху прекрасно ляжет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите чем можно распилить ДСП - пила с маленькими зубьями, болгарка, электолобзик?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите чем можно распилить ДСП - пила с маленькими зубьями, болгарка, электолобзик?

Извините ошибся конечно не ДСП, а ламинат
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лобзиком очень удобно мы только им и пилим

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при укладке ламината под углом по отношению к стенам - насколько возрастает расход? Насколько больше покупать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многое зависит от самой комнаты, обычно в нормальной фирме смогут расчитать примерный расход исходя от ваших размеров или на всякий случай узнайте можно ли будет докупить или сдать лишнее Как совет: покупайте перед самой укладкой потом будет меньше проблем сдать лишнее или докупить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует