Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Как аккуратно снять дубовый штучный паркет 37 года?


Сообщений в теме: 3

#1   Tatik

Tatik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Декабрь 10
  • 57 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 18 Январь 2011 - 19:40

Здравствуйте, уважаемые! Не нашла в Инете подобных "технологий", поэтому обращаюсь к вам. Имею: "сталинка" 37 года с деревянными перекрытиями. В комнатах лежит паркет, никогда не знавший лака. Ухаживали за ним все 70 лет так - 2 раза в год устраивались "танцы" на полотёрках( это как бы одежные щётки с креплением на ногу). Натирали мастиками, дышать было нечем, но... Так вот, пришёл дядя РЕМОНТ! Полы местами скрипят, местами паркетины как бы провалены. Но! Очень хочется сохранить именно этот пол хотя бы в одной комнате! Вопрос: как аккуратно, не ломая плашек, снять паркет? Жду советов!
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 18 Январь 2011 - 19:51

Обратитесь конкетно к мастеру который будет его укладывать заново. Мало шансов что возможно - так как после его укладки его шлифовали и какбы подогнали к конкретному расположению. Заново поставить в том же порядке , я думаю нереально. Если там запас ,дай боже, то может чтото выстругать удасться. Но только если цена вопроса раритетность или другая причина. Во всяком случае выйдет я думаю, намного дороже...
  • 0

#3   fomins

fomins
  • Offline
  • Прорабы
  • Тут надо технически
  • PipPipPipPip
  • 29-Март 10
  • 5 851 сообщений
  • 1409 спасибо
  • Черноземье
  • 227

Отправлено 18 Январь 2011 - 20:33

Мало шансов что возможно - так как после его укладки его шлифовали и какбы подогнали к конкретному расположению. Заново поставить в том же порядке , я думаю нереально.

Это если он уложен прямо на основание.

Полы местами скрипят, местами паркетины как бы провалены.

Это даёт надежду, что положен на лаги, а значит можно снять.

Обратитесь конкетно к мастеру который будет его укладывать заново.

Здесь согласен и что может выйти дороже тоже пожалуй соглашусь. Все плашки нужно будет заново прогонять на станке.
  • 0

#4   Tatik

Tatik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Декабрь 10
  • 57 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 20 Январь 2011 - 18:15

Нашла ответ на свой вопрос! Цитирую: "При демонтаже паркета основная задача - не повредить нижнюю часть клепки, т.е. ту часть, в которую бьётся гвоздь. Для этого гвоздь в старой клепке пробивается добойником через клепку в пол, а клепка просто снимается( если, конечно, она не проклеена). Но в прежние времена паркет не клеили. Если все же попались проклеенные клепки, то необходимо пробить гвозди через клепку, а саму клепку подбить топориком, отделив ее от пола. Весьма вероятно, что на ее нижней стороне останется какая-то проклеенная часть пола. Тогда эту нижнюю часть придется очистить топором. Но самое трудное - это демонтировать паркет, положенный на смолу. В нем нет гвоздей, но снятые клепки очень сильно запачканы смолой, а очистить их - большой труд. Главное - очистить клепки от клея, смолы и прочего, но очищать старый лак с поверхности клепки не следует, он снимается при шлифовке! Когда клепки сняты и очищены, нужно проверить их размеры. Снятый паркет не всегда держит размер, поэтому вам придется "прогнать его через станок". Чтобы установить, какого размера должны быть клепки, вы находите самую узкую из них, замеряете ее. Этот же размер должны иметь все остальные клепки. Помните, что клепка может иметь на одном торце один размер, на другом - другой. Для того, чтобы подогнать клепки под один размер, нужен станок и достаточный опыт работы с ним. Клепки прогоняют при помощи направляющей рейки, прижатой к плите станка струбцинами. Рейку выставляют так, чтобы между ближними к вам зубцами пилы и рейкой было необходимое расстояние, равное нужной ширине клепки. А между дальними зубцами и рейкой расстояние должно быть на 2 мм больше, чем впереди. Клепку на станок надо класть так, чтобы пила подрезала сторону клепки с продольным гребнем, а продольный паз оставался целым. В него будут забиваться гвозди. Срезанный бок клепки при стыковке проклеивают ПВА."
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru