Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Помощь в сборке щитка


Сообщений в теме: 118

#31   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 28 Январь 2011 - 01:28

В статье вроде речь о самодельном заземлении - типа тренога в землю. А вот на шахту лифта я не понял - вроде надежно?И по схеме вопрос (схема в посте 12) - есть-ли какие ошибки, кроме заземления(не буду подключать) и автомата на водонагреватель - стоит 25А, будет 16А?
  • 0

#32   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 153 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 46

Отправлено 28 Январь 2011 - 02:10

не ставте вы узо на 10мА пусть будет 40А на 30мА
  • 0

#33   XXLforevo

XXLforevo
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Август 10
  • 201 сообщений
  • 20 спасибо
  • Украина, Макеевка
  • 0

Отправлено 28 Январь 2011 - 12:12

насчет щялок простая скрутка с завинчивающими колпачками но если нету колпачков обживаем плоскогубцами хорошо и обматываем виниловой изолентой
  • 0

Поблагодарили 1 :

#34   alex-bs

alex-bs
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Сентябрь 07
  • 1 225 сообщений
  • 175 спасибо
  • Россия, Московская обл., г. Коломна
  • 21

Отправлено 28 Январь 2011 - 13:12

да просто тяжело вам объяснить - это самое почему, потому что в один совсем не прекрасный момент вы можете получить на корпуса своих "зануленных" приборов фазу которая и убить может, вот в этом случае уже ни какое узо не спасёт

Дим! Конечно - формально ты прав! Если всегда следовать этому правилу, засада со стороны "практикующих электриков", по-пьяни меняющих местами фазу и ноль, точно не грозит! Но ведь бывают случаи (и у меня ты все это видел), когда внутридомовая проводка сделана "по уму": нулевой проводник (или PEN, если угодно!) имет сечение не менее 16 кв.мм и изначально, чисто конструктивно, надежно соединен с корпусом щитка, общедомовой РЩ сделан капитально, без "соплей", для "модификаций" доступна только замена плавких вставок (своими глазами в этом убедился! Правда, выпить с местным электриком пришлось немеренно...). В таком случае (но только в таком! Если есть малейшие сомнения, то лучше этого не делать!) разделение В ЩИТКЕ нулевого провода на PE и N вполне допустимо. По-крайней мере, выгода от такого "зануления" несомненна - не будет "щипать", когда мокрыми руками будешь хвататься за металлические корпуса бытовых приборов. А УЗО надо ставить в любом случае, мало ли что!..
  • 0

#35   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 153 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 46

Отправлено 28 Январь 2011 - 13:34

Иваныч поэтому и задаю вопрос всегда

плита газ - электро???


  • 0

#36   alex-bs

alex-bs
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Сентябрь 07
  • 1 225 сообщений
  • 175 спасибо
  • Россия, Московская обл., г. Коломна
  • 21

Отправлено 28 Январь 2011 - 13:46

Иваныч поэтому и задаю вопрос всегда

Согласен! Наличие электроплиты (т.е. потребителя заведомо большой мощности!) - практически гарантирует отсутствие проблем в будущем. У меня, правда, газ, а в этом случае надо быть особено внимательным (см. выше...).
  • 0

#37   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 28 Январь 2011 - 21:49

Внес изменения по последним замечаниям, надеюсь получился окончательный вариант. Всем спасибо за помощь и критику!Хочу еще поставить устройство от скачков напряжения, на форуме нашел пару тем - но там вскользь упоминается такое устройство. Подскажите где посмотреть на этом форуме. ________________________END - Размер 182,15К, Загружен: 285
  • 0

#38   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:10

Не соответствуют входящие и уходящие провода в УЗО.
Если N-провод выходит с левого нижнего контакта УЗО, то и входящий N-провод должен подаваться на левый верхний контакт УЗО.
  • 0

#39   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:16

Да, действительно попутал. Сейчас поправлю. А по поводу защиты от перенапряжения - стоит заморачиваться, или все-равно не поможет при скачке? ________________________END - Размер 181,97К, Загружен: 227
  • 0

#40   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:27

АSP-1V/1RV

При аварийных ситуациях в электросети 220 вольт напряжение может достигать аварийных значений. Оно может быть слишком низкое или слишком высокое. При низком напряжении выходят из строя агрегаты, имеющие электрический привод v это холодильники, кондиционеры, стиральные и швейные машины, вентиляторы. Но самое страшное явление v это высокое напряжение, при котором горит вся электротехника и резко увеличивается вероятность пожара жилья. Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно. Обрыв нулевых проводников может произойти: при перегрузке электрической сети (с каждым годом энергоёмкость жилья неуклонно возрастает); при неблагоприятных погодных условиях, там, где питание сделано воздушной линией (ветер, упавшее дерево v основная причина обрыва нулевых проводов); при коротких замыканиях в электрической сети; при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников; при краже цветного металла (проводов); при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети; из-за ошибок обслуживающего персонала.

Автоматическое устройство АSP-1V/1RV предназначено для защиты жилья, офиса, магазина, бытовой и офисной электротехники от: превышения, понижения, "скачков" и провалов сетевого напряжения.

u61 - Размер 54,72К, Загружен: 209
  • 0

#41   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 793 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:44

www_www, уже не раз тут обсуждалось и большинство склонно считать что холодильник лучше запитывать минуя УЗО. И зачем на него автомат на 16? Хватит и 6.
  • 0

#42   laminat54

laminat54
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Ноябрь 10
  • 131 сообщений
  • 19 спасибо
  • Новосибирск
  • 1

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:53

Иваныч поэтому и задаю вопрос всегда

Если в квартире электро плита это автоматически говорит о том что есть провод заземления в этажном щитке?
  • 0

#43   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 28 Январь 2011 - 23:59

to Andy816a: Как я понял на вход надо подключить автомат, за ним контактор, а к контактору ASP-1V. А если ASP-1RV работает без контактора - то максимальный ток потребителей 3А, т.е все равно нужен контактор. Т.е. разницы между ASP-1V и ASP-1RV нет, или я что-то упустил?to Bagis:Я поставил автоматы А16 на все розеточные группы для защиты розеток, расчитанных на 16А - вдруг в эту розетку поставлю не холодильник и.т.п. А вот холодильник тоже думал(сомневался) поставить на отдельную линию, но с учетом установки ASP-1V(есть функция задержки включения после отключения электроэнергии) ложных срабатываний УЗО наверное не будет.to laminat54:Наверное присутствие электроплиты от застройщика говорит об отсутствии газопровода - связанно с пожарной опасностью (IMHO), пусть поправят если неправ. Кстати, на сайте разработчиков ASP, приведена схема подключения ASP-1V (совместно с УЗО) к сети без защитного заземления - и они там городят защитное зануление сразу после контактора. Такая схема зануления тоже чревата последствиями - или ситуацию меняет контактор и ASP-1V? auto1v4 - Размер 10,08К, Загружен: 184
  • 0

#44   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 29 Январь 2011 - 11:23

to Andy816a: Как я понял на вход надо подключить автомат, за ним контактор, а к контактору ASP-1V. А если ASP-1RV работает без контактора - то максимальный ток потребителей 3А, т.е все равно нужен контактор. Т.е. разницы между ASP-1V и ASP-1RV нет, или я что-то упустил?

У меня подключено: вводной автомат->счётчик->(ASP+контактор) ASP-1V предназначен для использования только совместно с 220В-контактором. ASP-1RV, благодаря наличию на выходе "сухих" перекидных контактов реле, можно использовать как в различных схемах автоматики и сигнализации, так и совместно с 220В-контактором, коммутируя на обмотку контактора поданные извне 220В. ЗЫ На сайте разрабов есть схемы подключения обоих ASP.

Кстати, на сайте разработчиков ASP, приведена схема подключения ASP-1V (совместно с УЗО) к сети без защитного заземления - и они там городят защитное зануление сразу после контактора. Такая схема зануления тоже чревата последствиями - или ситуацию меняет контактор и ASP-1V?

По этому вопросу мы с димпом уже спорили. Я считаю, что их схема - рабочая, димпа терзают смутные сомнения. :) Учитывая опыт димпа, у себя сделал без искусственного зануления.
  • 0

#45   Sava_10

Sava_10
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Январь 2011 - 15:07

Подскажите, почему на бойлер идет больший автомат и провод большего сечения чем на стиралку? и там и там нагреватель 2кВт (чайник на кухне тоже 2кВт, а в стиралке еще и двигатель)
  • 0

#46   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 29 Январь 2011 - 20:41

С занулением понятно - видно не судьба =)

Подскажите, почему на бойлер идет больший автомат и провод большего сечения чем на стиралку? и там и там нагреватель 2кВт (чайник на кухне тоже 2кВт, а в стиралке еще и двигатель)

У меня в стиралке сначала вода наполняется, потом начинает крутиться - следовательно нагревание и электромотор работают не одновременно, а потом температуру поддерживать большой мощности не надо. Чайник на 2кВт нагревает воду в течении 1-2 минуты, я хочу поставить проточный водонагреватель типа ELECTROLUX MDT4.4 - у него мощность 4,4 кВт - и ванну долго набирать. Но если ставить водонагреватель накопительного типа (мощностью до 2кВт) - наверное провода можно ставить 2,5мм2.
  • 0

#47   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 153 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 46

Отправлено 29 Январь 2011 - 21:14

Если в квартире электро плита это автоматически говорит о том что есть провод заземления в этажном щитке?

да только почему то она только к плите шла
  • 0

#48   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 12:44

Нaрисовaл схeму рaзводки проводов по комнaтaм, и возникли вопросы. В коридорe по нeсущeй стeнe(2 кирпичa) проходит 18 проводов(силовыe13+слaботочкa5), по другой стeнe 14 проводов. Силовыe ВВГнг1.5+2.5мм2, слaботочкa RG6+UTP, рaзводкa нижe потолкa нa 100мм. Слaботочку буду пускaть в гофрe. 1. Кaк лучшe пустить силовыe - в гофрe, кaбeль кaнaлe, или просто зaмуровaть? 2. Сколько проводов (ВВГ) помeщaeтся в гофрe диaм. 18, 20, 25мм?3. Кол-во проводов по длинe увeличивaeтся. Кaк добaвлять провод в гофру - дeлaть нaдрeз, или использовaть тройники?
  • 0

#49   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:29

Если всё будет под штукатуркой, то смысл гофры отпадает, с гофрой придётся больше углублятся в стену...А по поводу сколько влезет в гофру вопрос спорный, гофра гофре рознь, да и от длины зависит, тут порой ток буксиром и протянешь, иногда рациональнее использовать пластиковую трубу, у неё внутренний диаметр больше, при тех же 16, 20 или 25мм...А так если мне не изменяет память, то в гофру 16-один 3х1.5, в 20-2, в 25-3, в трубу 25 может и 4 влезет, но проблема с поворотами будет....
  • 0

#50   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:40

Спaсибо, знaчит силовыe под штукaтуркой пойдут. А слaботочными кaк примыкaть к гофрe - врeзaть, или чeрeз тройник кaкой-нибудь?
  • 0

#51   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:50

Если всё будет под штукатуркой, то смысл гофры отпадает

А кабель-канала тем более...
  • 0

#52   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:53

Я не могу что-либо сказать про слаботочку не зная схемы...
  • 0

#53   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 046 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 199

Отправлено 11 Февраль 2011 - 16:56

Для гофр есть тройники,можно их приспособить.А если ответвляется один тонкий кабель то можно и просто дырочку просверлить в гофре. ;)

Прикрепленные изображения

  • nve00154 - Размер 64,59К, Загружен: 99

  • 0

#54   Jo_on

Jo_on
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 10-Февраль 11
  • 31 сообщений
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:10

Отличная тема, и главное оч актуальная в данный момент для меня. Ребят тож меняю проводку, вопросов куча, надеюсь проясните:1. Протягивал ли кто нибудь кабель от подъезного щитка в квартиру НЕ в кабельканале, а в стене, хз как, мож за старый провод зацепить и протянуть, хотя сомнительно?2. С заземлением этим я уже всем знакомым, кто хоть как то связан с электрикой проел мозг, вывод - сколько людей, столько и мнений. Одни говорят что подъезный шит обязательно заземлен, кто не в коем случае... В общем, если его не делать, то какой смысл класть 3-х жильный кабель??? Ждать, авось его сделают по гос.программе во всем доме? Короче оч актуальный вопрос, который пока остается висеть в воздухе.3. Стоит ли ставить УЗО после вводного автомата? По постам в разных форумах много бытовых приборов имеют ток утечки, к томуже если оно сработает, то обесточит все, без разбору. По мне так лучше поставить Узо на конкретную группу, а именно разетки ванной, но и тут вопрос. В ванной будут накопительный водонагреватель и машинка, разетки разные. Водонагреватель имеет свое собственное УЗО вмонтированнное в шнур, остается машинка...4. Насчет штроб, можно ли? делаете ли вы? горизонтальные штробы??? 5.Как лучше повесить светильники на лоджеи, на поталок или на стену(остеклена пластиком, пока нигде не течет)?Насчет гофры - честно не знаю зачем ее люди в квартирах кладут. Прочности она особо никокай не прибавляет, наступил и ппц, чтоб туда засунуть кабель, тот же ВВг, народ бывало в окно высовывал этот хвост. ИМХО кабель лучше либо в штробу, лидо дюбель-хомут и под потолок подвисной...
  • 0

#55   ptaha

ptaha
  • Offline
  • Мастера
  • птаха лесная, штучная
  • PipPipPipPip
  • 27-Февраль 09
  • 1 864 сообщений
  • 219 спасибо
  • Москва - Феодосия
  • 37

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:50

Отличная тема, и главное оч актуальная в данный момент для меня. Ребят тож меняю проводку, вопросов куча, надеюсь проясните: 1. Протягивал ли кто нибудь кабель от подъезного щитка в квартиру НЕ в кабельканале, а в стене, хз как, мож за старый провод зацепить и протянуть, хотя сомнительно? 2. С заземлением этим я уже всем знакомым, кто хоть как то связан с электрикой проел мозг, вывод - сколько людей, столько и мнений. Одни говорят что подъезный шит обязательно заземлен, кто не в коем случае... В общем, если его не делать, то какой смысл класть 3-х жильный кабель??? Ждать, авось его сделают по гос.программе во всем доме? Короче оч актуальный вопрос, который пока остается висеть в воздухе. 3. Стоит ли ставить УЗО после вводного автомата? По постам в разных форумах много бытовых приборов имеют ток утечки, к томуже если оно сработает, то обесточит все, без разбору. По мне так лучше поставить Узо на конкретную группу, а именно разетки ванной, но и тут вопрос. В ванной будут накопительный водонагреватель и машинка, разетки разные. Водонагреватель имеет свое собственное УЗО вмонтированнное в шнур, остается машинка... 4. Насчет штроб, можно ли? делаете ли вы? горизонтальные штробы??? 5.Как лучше повесить светильники на лоджеи, на поталок или на стену(остеклена пластиком, пока нигде не течет)? Насчет гофры - честно не знаю зачем ее люди в квартирах кладут. Прочности она особо никокай не прибавляет, наступил и ппц, чтоб туда засунуть кабель, тот же ВВг, народ бывало в окно высовывал этот хвост. ИМХО кабель лучше либо в штробу, лидо дюбель-хомут и под потолок подвисной...

Ты бы хоть тему отдельную создал, что ли...
  • 0

#56   alex-bs

alex-bs
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Сентябрь 07
  • 1 225 сообщений
  • 175 спасибо
  • Россия, Московская обл., г. Коломна
  • 21

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:59

О, новенький! Первый пост, и сразу вполне разумные вопросы, приятно! И хотя все это тут много раз обсуждалось, попробую ответить еще раз (ведь "повторение - мать учения", не так ли?). Итак:1. Все это очень индивидуально! Как тебе удобнее, так и тяни, я, например, так и не нашел канал, по которому шел ввод в мою квартирешку (точнее нашел, но он оказался забит раствором...), поэтому протянул в стыке между плитами стены и перекрытия, благо там места было дофига!2. Фотку пришли, попробуем подсказать конкретно. А 3-х жильный МЕДНЫЙ кабель класть имеет смысл ВСЕГДА! В доме, где я "переживал" свой ремонт (а это "сталинка", в 1946 г. немцы пленные строили. Представляете, какая там была проводка?!), недавно новую внутридомовую электрику сделали, настоящую 5-ти проводку! Так что, чудеса возможны!.. 3. После вводного автомата (точнее, после счетчика) обязательно поставь т.наз. "противопожарное" УЗО, на 100 или 300 мА, оно не даст ложных срабатываний, но защитит всю твою внутреннюю проводку от таких неприятностей, как повреждение грызунами и т.п. А УЗО на конкретные розеточные группы - это отдельный вопрос (эх, когда я брошу пить, хотя бы на 3 дня, и нарисую схему "универсального щитка"?.. а ведь обещал...). На "мокрых потребителей" (ванная, там, и проч.) постарайся поставить 10-мА УЗО. А водогрейное УЗО, вмонтированное в шнур, оставь, хуже не будет, да и отрезать никогда не поздно...4. Горизонтальные штробы в несущих стенах делать нельзя, здесь тебе это любой скажет (да и сам, наверное, догадываешься...). Но... если очень нужно (ну, чтобы никак иначе!) то аккуратненько-аккуратненько: на минимально необходимую глубину, и не в коем случае не резать арматуру! Штробы в плитах перекрытия делать НЕЛЬЗЯ НИКОГДА!5. Насчет светильников на лоджии - делай, как тебе удобно. Если "прямой" воды нет, то 10-мА УЗО тебе в помощь, и вперед! Если есть, а свет все равно нужен - ставь защищенные светильники (можно и в "морском" исполнении))))))) И все равно, 10-мА УЗО...6. Насчет "гофры"... Особенно не заморачивайся, NUM (да и ВВГ, если не ошибаюсь) можно напрямую "замуровывать" в стену. Так что, без фанатизма, руководствуйся здравым смыслом.Удачи!
  • 0

#57   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 18:43

To ptaha: я хотел кабельканал использовать, потому-что он плоский и в него больше проводов поместиться - мне проще широкую и неглубокую штробу сделать.

To K!mm: если речь о схеме проводки, могу выложить в формате DWG(в PDF не могу перевести - все линии сливаются), вы сможете ее открыть? А на словах - к двум линиям(сеть+ТВ) примыкает три линии(2 сети+телефон). По совету Evgenik поищу в магазине тройники - пощупаю их.

To Jo_on:
1. Мне пришлось делать новый ввод, т.к. старая проводка была тупо замурованна в подъезде в штукатурку. Было весело, играл в минера - пару раз чуть не обрубил свет соседям - проводка так хитро извивалась, о прямой прокладке не было и речи, пришлось пару метров штробить зубилом. Вы проверьте, может у вас старая проводка идет в гофре, тогда возможно ее протянуть можно.

2. Про заземление - у себя не стал делать зануление, так почти все советуют. Трехжильный проложил на будущее - вдруг "землю" подведут.

3. У себя буду ставить три УЗО на разные группы, дорого, но спокойствие дороже.

На счет гофры - в квартире используют для дальнейшей замены проводки. Я использую для защиты кабелей не предназначенных для укладки в штукатурку(ТВ кабель, сетевой, телефон).
  • 0

#58   Jo_on

Jo_on
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 10-Февраль 11
  • 31 сообщений
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 20:01

Как тебе удобнее, так и тяни, я, например, так и не нашел канал, по которому шел ввод в мою квартирешку (точнее нашел, но он оказался забит раствором...), поэтому протянул в стыке между плитами стены и перекрытия, благо там места было дофига!

У меня, как бы это сказать, ввод идет по верху плиты, тоесть стенка с соседями, и она получается не несущая чтоли, и в промежутке между потолком и стеной иду все кабеля, и соседский и мой, но это я смотревозле самой распаячной коробки, а как там дальше бог ее знает.

На счет гофры - в квартире используют для дальнейшей замены проводки. Я использую для защиты кабелей не предназначенных для укладки в штукатурку(ТВ кабель, сетевой, телефон).

Сонюваюсь я что можно будет вытянуть от туда кабель, если только он лежит не ровно по прямой, без перегибов, что врятли, а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

Горизонтальные штробы в несущих стенах делать нельзя, здесь тебе это любой скажет

к сожалению уже позно, узна об этом после того как сдела, но чесно говоря особо не переживаю. Шроба 25 мм в глубь, делалась штроборезом, аккуратно. Стена, думал капитальная, фик че сделаю - ан не все так плохо, типо пенобетона, пилилась только впуть... Ни одной арматуры не попадаось, да и к тому же 5 эт, 5-ти этажного дома, с верху ток крыша. Еще хотелось бы уточнить такой вопрос, допустим захочу поменять все провода до стояка, счетчик довольно старый, по каким критериям меня могут заставить его сменить, если можно со ссылками на нормативные доки, спасибо
  • 0

#59   www_www

www_www
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 17-Январь 11
  • 56 сообщений
  • 3 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 11 Февраль 2011 - 22:25

Сонюваюсь я что можно будет вытянуть от туда кабель, если только он лежит не ровно по прямой, без перегибов, что врятли, а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

Ну, это каждый делает как хочет. У моего брата так сделано - телевизор висит на стене, а к нему с плинтуса тянется провод. Так его малой постоянно его теребит, пытается вырвать, я так не хочу. И еще в планах поставить спутн. тарелку, так это по два провода будет идти к телевизору, а в распред. щиток - 5 линий ТВ + 6 линий сетевой + 2 линии телефон - IMHO не эстетично все это по стене поднимать.
  • 0

#60   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 942 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:23

а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

ПолАзить в плинтус конечно можно, но всё зависит от количества проводов слаботочки. А если потом ещё захочется добавить?

счетчик довольно старый, по каким критериям меня могут заставить его сменить, если можно со ссылками на нормативные доки, спасибо

У счётчика срок службы 16 лет (после этого нужно поверять и снова 16 лет, либо просто заменять на новый). Не понятно чего желается вам - стимула чтоб поменять или наоборот отмазаться от замены? В принципе счётчик ставится номиналом не меньше входного автомата (раньше их не было вообще и ставили по выделенной мощности). У некоторых до сих пор стоят древние счётчики на 5А или чуть больше. В современной квартире с приличной нагрузкой такие счётчики естественно не потянут, плюс старые счётчики устанавливались в древние наружные щитки с предохранителями-пробками, что с современным дизайном слабо стыкуется. Также замена проводки приводит к необходимости отключать/подключать к счётчику провода, что влечёт за собой опечатывание счётчика по-новой. В совокупности получаем в нормальном виде, помимо смены проводки - смену щитка (обычно внутренний, с большим количеством мест под групповые автоматы и др. - DIN-рейка), смену счётчика (двух/много-тарифный, если местный Энергоучёт радует разными тарифами "по утрам и вечерам", в основном на DIN-рейку), вызов электрика из местного Энергоучёта для опечатывания счётчика за соотв. плату. Все траты за произведённые изменения ложатся на плечи хозяина квартиры. Ежели вас интересует, как стрясти деньги за счётчик (или сам новый счётчик) с местной энергоконторы, то это к питерцам. У них на счётчиках стоит штамп "собственность ЛенЭнерго" и им меняют бесплатно в случае истечения срока поверки или неисправности (надо писать заявление). Подозреваю, что наши тоже меняют, но обычно клиенту чьи-то старые переповеренные счётчики не нужны, а новые под конкретный щиток они хрен дадут, так что все покупают новый нужный счётчик, сами ставят в щиток, а потом платят порядка 400р за пломбирующий визит.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru