Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
puritania

Плитка в ванной - правильно ли выбрал материалы?

Рекомендуемые сообщения

konstsch

ceresit ct 10 нормальный что вы купили не пользовал не могу по нему не чего сказать

а он не будет вымываться и пятнами идти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
puritania

По гидроизоляции Церезит СМ117 или СМ17, если Кнауф, то Флекс. Более простые клеи для этого не предназначены, поэтому я не пробовал, а с аналогом СМ117 пробовал отбивать - держится отлично.

На форуме было два случая, когда Кнауф Флехендихт черного цвета расслоился! Аналогов такой гидроизоляции много, поэтому нужно пойти в магазин и спросить гидроизоляцию-аналог флехендихту: Бетек Аквастоп, Церезит СL51, Мира 4400 multicoat, Калеким Эластикор, Килто Fibergum, Литокол Гидрофлекс, Мапей Mapegum WPS ... Если у нас спрашивать про гидроизоляцию, то продавцы сразу указывают на Церезит CR65 (сухая смесь) - это не то. Как пользоваться гидроизоляцией - http://www.youtube.com/us.../wiSF7dEtM9g

Обошел тучу магазинов нашел только Килто Fibergum 399 руб за 1 л (1 маленька банка - ее мне явно не хватит) и Fiberpool - написано на банках вроде одно и тоже, только вот почему называются по разному - можно ли ее брать?

Или уж взять флехендихт 6 кг 1200 руб, еще и пеноблоки хватит покрыть..

Изменено пользователем puritania

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Килто Fibergum...и Fiberpool

Первое - это не для постоянного воздействия воды, второе - то же, но в том числе для бассейнов. Фибергумом пользовался - ничем особо не отличается от аналогичных гидр других производителей, но чуть ли не дороже всех. (Mira 4400 multicoat дороже всех.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

швы около ванны непосредственно еще хорошо покрыть водоотталкивающей жидкостью, у меня например такая от mapei, она создает полиуретановую пленку. и если на полу швы светлые - тоже. а силикон/герметик сколько я читала у всех темнеет со временем, но правда сама их не пробовала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
puritania

Доброого дня всем!Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Доброого дня всем!Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?

Флехендихт какого цвета? На форуме было два случая некачественного черного.Последние разы использовал мапеевскую и турецкую гидру. Свежий высохший слой немножко прилипает к ногам, когда ходишь, при этом никаких следов в структуре покрытия не остается, только микрогрязь :) от ног.Как проверить? "Сопли" и потеки можно попробовать потрогать и поковырять, они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
puritania

они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.

Флэхендихт черный, поковырял - в общем так и есть. Также если потрогать ладонью = то ощущается прилипание, но на ладони ни каких следов не остается, но в месте сильного надавливания пальцем образуется тусклое пятно (на общем блестящем фоне), которое ч\з несколько секунд исчезает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vlad007

Доброго всем вечера у кого вечер )))Подскажите пожалуйста,можно ли на следующий день после выравнивающей штукатурки(толщина слоя до 25 мм,ротбандом) начать грунтовать стену и ложить плитку,другими словами интересует интервал времени минимальный для продолжения работы.Заранее всех благодарю за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

vlad007, нельзя. Нужно ждать полного высыхания гипсовой штукатурки. В противном случае потом может отвалиться.

Грунтовка по мокрой и влажной поверхности не имеет смысла.

Гипс - более проблемное основание, чем цементные поверхности, т.к. материал совершенно другой, поэтому лучше соблюсти требования описаний. Некоторые производители (мапей и литокол) советуют грунтовать особенными более концентрированными грунтовками (праймер джи и праймер икс94 соответственно) другие (кнауф, церезит) - обычными грунтовками. Любой скажет, что клей на негрунтованный гипс - это нехорошо.

Церезит, литокол и мапей рекомендуют грунтовать и класть плитку при остаточной влажности гипсовых поверхностей не менее 1%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

наконец-то решили класть плитку в ванну - сделали разметку, прикупили часть плитки.стены обклеены ГКЛВ (ГКВЛ); на полу лежит плитка от старых соседей, под ней советская мелкая, но под ванной ничего этого нет - там сразу старая стяжка, плюс местами торчит рубероид; стены изначально советская дранка; старые хозяева периодически подтапливали соседей с низу, но все обходилось бутылкой; соседи сверху как-то подтопили нас в районе стояка, шла струя в палец, было ночью, как результат залили нижних.планирую на стены сначала грунтовку на ГКЛ; в районе ванны плюс сантиметров 20-30 гидроизоляционной мастикой; поверх клеить плитку. на полу планирую убрать плитку старых хозяев и клеить плитку поверх.вопросы: 1. не знаю на какой мастике остановиться: в наличии в магазинах есть Битумаст ( Гидроизоляционная мастика, Мастика на основе соединений изоляционного битума, органического растворителя, пластификатора, ингибитора коррозии, и др. целевых компонентов.) цена примерно 1200 за 25 кг ведро. на заказ можно Церезит СЛ 51, но цена будет думаю значительно выше, если в интернете цена 5 кг - 775 р. в довесок еще тогда закажу СЛ52 для углов. также в наличии в магазина есть БКМ-100. 2. можно ли поклеить на советскую плитку, сняв только плитку старых хозяев, или лучше снять и ее до старой стяжки. по новой стяжку класть не буду точно. 3. нормально ли будет на полу по советской плитке пройти мастикой и потом клеить на клей плитку? читал что клеят и на мастику сразу. 4. сомневаюсь какой клей выбрать: СМ17 или СМ117, разница в цене почти в 2 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Ximit, если следовать инструкциям производителя, то по гидроизоляции нужно брать СМ17, т.к. СМ117 в чистом виде без эластификатора - для минеральных недеформирующихся оснований. Посмотрите в сторону отечественных производителей. Ceresit неадекватно дорогой. У нас даже польский Sopro№1 и то на пару баксов дешевле. Я делал отечественным материалом по цене в два раза дешевле, но по описанию аналогичным СМ17 - полет нормальный.

Битумаст не пойдет, т.к., думаю, это битумный материал для цоколей или кровель. Битум - враг адгезии.

Советская плитка - это т.н. метлахская, матовая? Если она прочно держится и не бухтит, то можно положить и на нее. Только нужно хорошо почистить от всех загрязнений, чтобы не было жира и грязи. В данном случае для пола подойдет без гидроизоляции - СМ117, с гидроизоляцией - СМ17.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.

Что это за цена такая 36 у.е. за мешок??? :blink: У нас украинский СМ17 20...22 у.е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

у нас глубинка, что ты хочешь. зато СМ117 стоит 480 р. за 25 кгвчера звонил спрашивал сколько церезит СЛ51 стоит на заказ - сказали 1000 с чем-то, не помню точно. за 5 кг, за 15 - 2800 р.на мастику решил взять БКМ-100, на пол наверно БКМ-200.вопрос: "обязательно ли прокладывать углы лентой специальной? церезит СЛ52 только на заказ везут" отпал сам-собой увидев цену в интернет-магазине (1200) у нас будет все 1500 за 10м, а мне надо тогда 2, это уже 3000 р.не знаю что взять на замену церезита СМ 17.есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть. Практика показывает, что заявленной адгезии клея обычного производителя 0,8 МПа достаточно.У Боларса есть 8 клеев. Я бы взял Плюс, Гранит или Аква Плюс для бассейнов. Эластит не знаю. Бетоноконтакт в качестве гидроизоляции - агитировать не буду, но защитить гипс от влаги он, думаю, поможет.Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию. Например, если уровень в ванной пониженный и вода при протечке может стоять, то лучше проклеить по углам. Если уровень пола в ванной такой же, как и везде, то большого смысла клеить ленту нет, т.к. при протечке вода потечет дальше и все равно найдет дырочку. В душевой с поддоном из плитки клеить нужно, т.к. идет постоянной воздействие воды. Углы ГКЛ-стен в душевой желательно, в ванной в самом активном месте тоже желательно. Один раз в качестве ленты использовал сетку и мазал гидроизоляцией, но мороки больше, и гидроизоляция уходит активнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jacek

Здравствуйте)Нужен ваш совет, уважаемые форумчане. Купил два мешка СМ-11, грунт СТ-17, думал уже на "Ротбанд" плитку в ванной клеить, но заползло сомнение, что все-таки надо гидроизоляцию, хотя бы, в районе душевой. Спустя неделю, сомнение перерасло в уверенность, что без гидроизоляции - никак...

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть.

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией? Или оплакать потраченные на СМ-11 деньги и купить СМ 17 / СМ117 (или аналог)? Обменять СМ-11 уже не могу, продать - тоже.

Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию.

Простите, это что за лента? Изменено пользователем jacek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией?

....

Простите, это что за лента?

Можно. Это эластификатор Ceresit CC83. На мешок СМ11 идет по инструкции 4л СС83 и 2л воды. Клей будет зверский, лучше СМ 17, но есть одно "но" - цена пятилитровой канистры эластификатора порядка 22 у.е. Капиталовложения, соизмеримые с покупкой клея.

Понятно, что можно разбавить и пожиже (например, на мешок СМ 11 лить 1,5 литра СС83) и получить что-то похожее на СМ 117 (по инструкции СМ 117 годится на гидроизоляцию, т.к. последняя может рассматриваться как прочное малярное покрытие), но где эта пропорция? Только на свой страх и риск.

Из таких добавок я пользовался только литоколовской. Мне не нравится, т.к. клей становится менее удобен в работе.

Лента есть у всех производителей гидроизоляций. Вот видео, там все понятно:

,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jacek

Да... Посмотрел сегодня видео, удивился, как этот джентльмен из видео умудрился не испачкаться (видели бы вы мои брюки после очередного ремонтного дня) :rolleyes: Спасибо, теперь все более-менее ясно стало. куплю СМ-17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kovilb

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?

Мокрые зоны плюс еще сантиметров двадцать. Пол - полностью с заходом на стены, между трапиком и гидроизоляцией пола тоже должно быть качественное уплотнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×