Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Плитка в ванной - правильно ли выбрал материалы?


Сообщений в теме: 82

#31   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 14 Июнь 2011 - 21:00

Ximit, если следовать инструкциям производителя, то по гидроизоляции нужно брать СМ17, т.к. СМ117 в чистом виде без эластификатора - для минеральных недеформирующихся оснований. Посмотрите в сторону отечественных производителей. Ceresit неадекватно дорогой. У нас даже польский Sopro№1 и то на пару баксов дешевле. Я делал отечественным материалом по цене в два раза дешевле, но по описанию аналогичным СМ17 - полет нормальный.

Битумаст не пойдет, т.к., думаю, это битумный материал для цоколей или кровель. Битум - враг адгезии.

Советская плитка - это т.н. метлахская, матовая? Если она прочно держится и не бухтит, то можно положить и на нее. Только нужно хорошо почистить от всех загрязнений, чтобы не было жира и грязи. В данном случае для пола подойдет без гидроизоляции - СМ117, с гидроизоляцией - СМ17.
  • 0

#32   Ximit

Ximit
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Январь 10
  • 166 сообщений
  • 35 спасибо
  • 0

Отправлено 15 Июнь 2011 - 06:12

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.
  • 0

#33   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 15 Июнь 2011 - 20:06

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.

Что это за цена такая 36 у.е. за мешок??? :blink: У нас украинский СМ17 20...22 у.е.
  • 0

#34   Ximit

Ximit
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Январь 10
  • 166 сообщений
  • 35 спасибо
  • 0

Отправлено 16 Июнь 2011 - 05:25

у нас глубинка, что ты хочешь. зато СМ117 стоит 480 р. за 25 кгвчера звонил спрашивал сколько церезит СЛ51 стоит на заказ - сказали 1000 с чем-то, не помню точно. за 5 кг, за 15 - 2800 р.на мастику решил взять БКМ-100, на пол наверно БКМ-200.вопрос: "обязательно ли прокладывать углы лентой специальной? церезит СЛ52 только на заказ везут" отпал сам-собой увидев цену в интернет-магазине (1200) у нас будет все 1500 за 10м, а мне надо тогда 2, это уже 3000 р.не знаю что взять на замену церезита СМ 17.есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???
  • 0

#35   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 23 Июнь 2011 - 06:52

есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть. Практика показывает, что заявленной адгезии клея обычного производителя 0,8 МПа достаточно. У Боларса есть 8 клеев. Я бы взял Плюс, Гранит или Аква Плюс для бассейнов. Эластит не знаю. Бетоноконтакт в качестве гидроизоляции - агитировать не буду, но защитить гипс от влаги он, думаю, поможет. Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию. Например, если уровень в ванной пониженный и вода при протечке может стоять, то лучше проклеить по углам. Если уровень пола в ванной такой же, как и везде, то большого смысла клеить ленту нет, т.к. при протечке вода потечет дальше и все равно найдет дырочку. В душевой с поддоном из плитки клеить нужно, т.к. идет постоянной воздействие воды. Углы ГКЛ-стен в душевой желательно, в ванной в самом активном месте тоже желательно. Один раз в качестве ленты использовал сетку и мазал гидроизоляцией, но мороки больше, и гидроизоляция уходит активнее.
  • 0

#36   jacek

jacek
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 21-Август 09
  • 51 сообщений
  • 1 спасибо
  • Украина, Днепропетровск
  • 0

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 19:28

Здравствуйте) Нужен ваш совет, уважаемые форумчане. Купил два мешка СМ-11, грунт СТ-17, думал уже на "Ротбанд" плитку в ванной клеить, но заползло сомнение, что все-таки надо гидроизоляцию, хотя бы, в районе душевой. Спустя неделю, сомнение перерасло в уверенность, что без гидроизоляции - никак...

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть.

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией? Или оплакать потраченные на СМ-11 деньги и купить СМ 17 / СМ117 (или аналог)? Обменять СМ-11 уже не могу, продать - тоже.

Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию.

Простите, это что за лента?
  • 0

#37   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 21:48

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией?
....
Простите, это что за лента?

Можно. Это эластификатор Ceresit CC83. На мешок СМ11 идет по инструкции 4л СС83 и 2л воды. Клей будет зверский, лучше СМ 17, но есть одно "но" - цена пятилитровой канистры эластификатора порядка 22 у.е. Капиталовложения, соизмеримые с покупкой клея.

Понятно, что можно разбавить и пожиже (например, на мешок СМ 11 лить 1,5 литра СС83) и получить что-то похожее на СМ 117 (по инструкции СМ 117 годится на гидроизоляцию, т.к. последняя может рассматриваться как прочное малярное покрытие), но где эта пропорция? Только на свой страх и риск.

Из таких добавок я пользовался только литоколовской. Мне не нравится, т.к. клей становится менее удобен в работе.

Лента есть у всех производителей гидроизоляций. Вот видео, там все понятно:
,

  • 0

#38   jacek

jacek
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 21-Август 09
  • 51 сообщений
  • 1 спасибо
  • Украина, Днепропетровск
  • 0

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 11:41

Да... Посмотрел сегодня видео, удивился, как этот джентльмен из видео умудрился не испачкаться (видели бы вы мои брюки после очередного ремонтного дня) :rolleyes: Спасибо, теперь все более-менее ясно стало. куплю СМ-17
  • 0

#39   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:00

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?
  • 0

#40   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 18:19

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?

Мокрые зоны плюс еще сантиметров двадцать. Пол - полностью с заходом на стены, между трапиком и гидроизоляцией пола тоже должно быть качественное уплотнение.
  • 0

#41   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 128

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 19:22

между трапиком и гидроизоляцией пола тоже должно быть качественное уплотнение.

Тут подробнее пожалуйста. Что за уплотнение? Какое качественное, какое нет?
  • 0

#42   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 20:56

Вот трапик. _________1 - Размер 24,1К, Загружен: 230 Обычно он грубо заливается по самый блин, потом ставится гофрированная часть-насадка, обрезанная по нужной длине, делается чистовая стяжка, гидроизолируется максимум тупо помазав сверху. Это неправильно, т.к. щель между помазанной стяжкой и трапиком потом всплывет.Мембран для трапиков я не видел, поэтому, с учетом того, что их нет, я бы делал так: при окончательной стяжке вокруг трапа делаю понижение и углубление в виде желобка. Потом делается гидроизоляция, заходящая в желобок, но не находящая на насадку трапа, потом этот желобок заполняется герметиком, потом стекловолоконная сетка и выравнивается клеем. Так я делал коллеге - помогал в растворных работах, правда не знаю, воспользовался ли он моими советами, но это не мое дело. Получается хорошая герметичность между гидроизоляцией и пластмассой. Здесь самое слабое место будет резиновое кольцо на насадке трапика,если с ним что-то случится, то вода проникнет под гидроизоляцию. Можно дополнительно это кольцо посадить на герметик. В идеале герметизировать нужно сам блин, т.е. чистовую стяжку не дотягивать до блина, но что такое наложить на него, чтобы приклеилось?
  • 0

#43   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 11:58

Ставил такой, как у Бониса на фото, в душевой. У этого трапика, судя по паспорту, несколько способов установки. В том числе и без уплотнительной резинки. Я ставил без резинки. С резинкой он у меня даже немного треснул. Уж очень плотно ставится верхняя часть. Пробовал даже маслом смазывать. Корректировать очень трудно как по направлению, так и по высоте. https://homemasters....hevoi/?p=140966


  • 0

#44   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 13:55

Я себе поставил вот такой:
http://www.san-detal.ru/trap-100-h-100-c-bokovym-vyhodom-50-mm-p-607.html/manufacturers_id/64
И он уже залит чуть ниже крышки. Плитка будет немного выше верхнего края трапа, как в таком случае изолировать периметр трапа?

Еще возник вопрос, выход смесителя тоже нужно качественно гидроизолировать. Как это лучше сделать.
  • 0

#45   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 15:10

выход смесителя тоже нужно качественно гидроизолировать. Как это лучше сделать.

По всем рекомендациям - да. В свое время манжеты стоили порядка 5 у.е. штука, они были на специализированной фирме. Тогда это было дорого, и их никто особо не брал. Сейчас я тоже нигде не вижу, чтобы кто-то ставил манжеты или как-то заделывал выводы от влаги. Да и в регионах этих манжет не найдешь. По моему разумению, без применения манжеты заделать можно таким образом: _________1 - Размер 37,12К, Загружен: 288 Сверху класть плитку. Если это мозаика, и нужно плотнее подойти к выводам, в месте герметика наложить стекловолоконную сетку и примазать клеем (на рисунке не показано) - получится нормальное основание для укладки мозаики. Трапики заделываются аналогично. Осовной принцип таких заделок - непрерывность гидроизоляции от материала вывода сантехники до гидроизоляции самой поверхности.
  • 0

#46   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 09:06

Спасибо, все очень доходчиво. Еще вопрос )), технология гидроизоляции пола в ванной, туалете, кухне при водяном ТП ничем не отличается, нет каких-либо особенностей? И еще, в кухне стоит гидроизолировать пол?
  • 0

#47   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 11:01

Если кухня будет использоваться по прямому назначению, то только от нечего делать или некуда деньги девать.
  • 0

#48   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 16:44

Мокрые зоны плюс еще сантиметров двадцать. Пол - полностью с заходом на стены, между трапиком и гидроизоляцией пола тоже должно быть качественное уплотнение.

А как быть с заходом на стены, если пол с подогревом? По периметру же идет демпферная лента. При нагреве\охлаждении ТП гидроизоляция не потрескается?
  • 0

#49   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 16:59

А как быть с заходом на стены, если пол с подогревом?

идет специальная лента для углов она как раз для деформаций на фото она просто раскатана под размер чтоб отрезать, она примазывается гидрой, как бы в слой гидры, на угол намазываем гидру -ленту сверху- и сразу гидру на ленту, после вторым слоем гидры она полностью скрывается под слоем гидроизоляции

Прикрепленные изображения

  • lent - Размер 83,64К, Загружен: 338

  • 0

#50   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 22:06

Подобную ленту я купил, кажется IZOLEX называется. Правда дорогущая она, 800 руб за 10 метров. На периметр ванной должно хватить. А для остальных углов, к примеру вертикальных, можно использовать какой-нибудь бюджетный вариант типа серпянки?
  • 0

#51   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 22:20

можно использовать какой-нибудь бюджетный вариант типа серпянки?

у вас это лента есть на руках, и как вы думаете какая то там серпянка сравнится с ней :)
  • 0

#52   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 128

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 22:28

Эту ленту выпускает довольно много известных фирм. Гляньте по магазинам, может найдете дешевле чем IZOLEX. Да и потом, у Вас же не бассейн планируется. Если хорошо сделаете переход пол-стена, то, кмк, в угол между стенами можно вообще не клеить. Промазать где надо да и всё.
  • 0

#53   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 22:38

Про многих производителей не знаю, у нас в Белгороде искать гидроизоляцию и подобную ленту бесполезно. Пришлось ехать в Харьков, там и купил Ceresit CL51, и ленту IZOLEX. Лента Ceresit CL52 выходила еще дороже. В киилтовском ролике выше по этой теме парень пользуется лентой, но без прорезиненового слоя, такая мне не попадалась
  • 0

#54   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 12:12

... на угол намазываем гидру -ленту сверху- и сразу гидру на ленту...

Sano, а вот этот прорезиненный слой по центру ленты нужно вклеивать в угол? или он не вклеивается и свободно должен ходить при деформациях пола?
  • 0

#55   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 18:43

вы мажете гидру полоску на стене и на полу прикладываете ленту, слой резины смотрит на вас, сверху опять гидрой мажете, всё за раз постепенно передвигаясь, ленту просто надо примазать, если будете успевать то параллельно и пол целиком мажете на выходтщательно размазывайте чтоб угол получилось ровный а не бугром от ленты и слоя гидры , если на стене гидры не будет то все равно намазать см на 30 в верх чтоб плавно свести на 0 слой гидры если гидра будет и на стенах, то примазываем только ленту далее все стены и только после пол, старайтесь пол не испачкать в грязи можно и пленку уложить, если пленку будите укладывать на гидру то надо чтоб она полностью просохла первый слой высох, мажем второй на пол уже поперекпри гидроизоляции рекомендуется стеклосетка ячейкой 2мм , она задает толщину слоя и укрепляет поверхность т.е. намазывается гидра раскатывается сетка и сверху на сдир проходим приглаживая сетку всё за развторой слой мажем уже без сетки
  • 0

#56   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 23:13

при гидроизоляции рекомендуется стеклосетка ячейкой 2мм , она задает толщину слоя и укрепляет поверхность

Только пол должен быть без ям и дыр, т.к. гидра проваливается в эти ямки и получается перерасход. Я пробовал с сеткой 4х4мм, в стяжке были выбоинки, неровности - фигово. Там, где сетка не полностью прилегала к поверхности, приходилось заливать дырочки, иначе вид был не тот :rolleyes: Есть стеклохолст для гидры, видел только на выставочных образцах - это было бы лучше, чем сетка.
  • 0

#57   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 23:42

Там, где сетка не полностью прилегала к поверхности, приходилось заливать дырочки, иначе вид был не тот

ровная поверхность нужна без сомнения, но мелкие дефекты не в счёт
работаю так

намазываю шпателем гидру втирая в поверхность на размер полотна стеклосетки и зубатым шпателем прохожу 6х6зуб на данный момент все похоже как плиточный клей наносим
сразу прикладываю сетку приглаживая, и шпателем размазываю то что проступило через сетку и плотно приглаживаю сетку, тут же если необходимо добавляю гидру и всё сполшняком почти на сдир прохожусь по сетке
сетка задает толщины слоя и укрепляет поверхность
после сушки второй слой

есть ещё моменты, но надо читать инструкцию производителя
1 перед первым слоем смачивать поверхность (я пультом компресором мочил, ручной качок тоже думаю пойдет)
2 второй слой наносится мокрое по мокрому т.е. буквально через пару часов, у меня площади были большие и за день я успевал делать одну поверхность обязательно выжидал требуемое время, вроде как 4-5часов было
читаем инструкцию к гидре
  • 0

#58   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:15

Sano, ты рассказал о гидре, что в двух компонентах - цементная смесь и латекс? Похоже на то. Сетку нужно щелочестойкую, т.к. смесь на цементной основе. С ячейкой 2х2 такие бывают или нет - не знаю, но 4х4 есть везде.

Я имел в виду аналоги CL51, т.к.

купил Ceresit CL51, и ленту IZOLEX


  • 0

#59   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 20:39

ты рассказал о гидре, что в двух компонентах - цементная смесь и латекс?

да сетка может 4х4 скорее такая, полтора года назад делал подзабыл :)

Я имел в виду аналоги CL51, т.к.

да я непротив :) добавил про инструкцию а то гидр как собак нерезаных развелось

есть ещё моменты, но надо читать инструкцию производителя


  • 0

#60   kovilb

kovilb
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 22-Июль 11
  • 107 сообщений
  • 4 спасибо
  • Белгород
  • 0

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 09:59

У меня в распоряжении есть две ленты. Почему-то в магазине сказали , что изолекс применяется только для гидроизоляции на основе битумных мастик. Объяснить толком не смогли. Может вы подскажете. S5000163 - Размер 200,65К, Загружен: 140 Планирую изолексом сделать периметр пола, а второй лентой вертикальные углы.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru