Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Деревянный пол с подогревом


Сообщений в теме: 184

#31   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 08 Май 2011 - 09:51

А я вон какой ролик нашёл -
Sano, как думаешь, основа ДСП или ГВЛ, а перекрыто ГКЛ-ом?

А вот ещё вариант, в стяжке штроб нарезали


  • 0

#32   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 08 Май 2011 - 10:05

основа там скорее всего гвл нарезан кусками и накрыто гвл также но с алюминием так пол поди к стоимости чугунного моста равен я вот про что то похожее на это говорил

А вот ещё вариант, в стяжке штроб нарезали

такое и сам недавно делал

Прикрепленные изображения

  • 220420112532 - Размер 100,22К, Загружен: 40

  • 0

#33   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 08 Май 2011 - 10:20

Sano а по деревяшкам не подскажешь:
нормально ли влажность на черный пол 18%?
допустим ли перепад черного пола 2 мм?
хватит ли под ламинат фанеры 4 мм и можно ли ее полосками?
сколько нужен зазор от бетона для вентиляции?
нужна ли пленка на бетон (вот тут непосвященному кажется что она только вредит, будет под собой плесень разводить)?

Sano, как думаешь, основа ДСП или ГВЛ, а перекрыто ГКЛ-ом?

принцип тот же, только гкл наверное хорош под плитку, а под дерево или ламинат лучше потоньше и покрепче, видимо таки фанеру
  • 0

#34   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 705 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 08 Май 2011 - 10:24

по деревягам с системе теплого пола не могу подсказать, может их крутить начнет или усохнут, да и перепады будут пол то работает то не работает я предложил вариант без деревяг, пол на матах (это ЭППС по видимому) там его скорее всего перекрывают гвл в два слоя (по технологии от кнауф быстро возводимые полы) и сверху уже что захочешь
  • 0

#35   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 08 Май 2011 - 10:49

я предложил вариант без деревяг, пол на матах (это ЭППС по видимому) там его скорее всего перекрывают гвл в два слоя (по технологии от кнауф быстро возводимые полы) и сверху уже что захочешь

боюсь теплоизоляция слишком большая будет. под плитку еще куда ни шло, а два слоя ГВЛ + теплоизолирующее покрытие многовато будет. да и распределение тепла без пластин никакое наверное. в рекламе упонора деревяшки, но опять же реклама. жаль главные по деревяшечкам не заходят
  • 0

#36   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 08 Май 2011 - 12:07

но с алюминием так пол поди к стоимости чугунного моста равен

Так люминий уже есть.
А если основа из ЭППС, в нём проковырять канавки для люминия с трубками, приклеить алюминий к ЭППС , дальше приклеить к алюминию лист ГВЛ или, если не найдешь у нас, половой регипс, а сверху уже доску/ламинат? Регипс 12.5 +, если доску 16-ку найдешь 28.5, а если ламинат, то около 22мм.
Или же прямо на ЭППС доски клеить???
Вот только ещё непонятно на что клеить...
П.С. kvaky, а ты просчитывала насколько эта система с насосом экономичнее электрических тёплых полов? Может, с учётом того что сам насос стоит дорого + электричество тоже потребляет + насос не вечен + ещё и теперешние проблемы, овчинка выделки стоить не будет? Какую площадь отапливать собираешься? Может на маты от Devi посмотреть? Если что, я тебе на них попробую скидку добыть ;)
  • 0

#37   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 08 Май 2011 - 15:24

Так люминий уже есть.
А если основа из ЭППС, в нём проковырять канавки для люминия с трубками, приклеить алюминий к ЭППС , дальше приклеить к алюминию лист ГВЛ или, если не найдешь у нас, половой регипс, а сверху уже доску/ламинат? Регипс 12.5 +, если доску 16-ку найдешь 28.5, а если ламинат, то около 22мм.
Или же прямо на ЭППС доски клеить???
Вот только ещё непонятно на что клеить...
П.С. kvaky, а ты просчитывала насколько эта система с насосом экономичнее электрических тёплых полов? Может, с учётом того что сам насос стоит дорого + электричество тоже потребляет + насос не вечен + ещё и теперешние проблемы, овчинка выделки стоить не будет? Какую площадь отапливать собираешься? Может на маты от Devi посмотреть? Если что, я тебе на них попробую скидку добыть ;)

честно говоря не представляю как алюминий/на алюминий клеить. да и все равно это не спасает, кроме эппс, должна быть жесткая основа (лаги), сам по себе он проминается все таки, хоть и незначительно. и тогда уже прикручивать к лагам, хоть регипс, хоть фанеру. регипс у нас и половой проблема, только под заказ, не говоря уже о гвл. и очень дорогой. преимуществ перед фанерой на первый взгляд не видно (может я чего не замечаю?)

система с насосом теоретически в 3 раза экономичнее, сам насос уже есть, труба, люментий - все есть, нету только покрытия и каркаса деревянного пока окончательно неясно что лучше в качестве его брать.
покрытие все ж склоняюсь к ламинату (теплопроводность + устойчивость к температурам, дерево если даже внутрь вызывает сомнения, то наверх тем более)
про электрические даже думать не хочу, как представлю счета) и еще немаловажная деталь, доски/ламинат можно только на водяные теплые полы класть.

из неясностей более неясен вопрос с черновыми досками. если фанеру можно взять немного на пробу и посмотреть как она себя ведет, то доски так не получится, надо сразу брать или не брать. то есть доски брать или осб
  • 0

#38   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 08 Май 2011 - 15:45

и еще немаловажная деталь, доски/ламинат можно только на водяные теплые полы класть.

Маты, про которые я выше говорил, как раз под ламинат подходят. Ну да ладно, раз насос уже куплен, это уже не важно.

честно говоря не представляю как алюминий/на алюминий клеить.

Нет, алюминий на алюминий я не предлагал. Алюминий к ЭППС, а потом уже к алюминию регипс.

да и все равно это не спасает, кроме эппс, должна быть жесткая основа (лаги)

Не обязательно. Это он прогибается если ты пальцем в него ткнёшь. А вот если он будет закрыт сначала регипсом, а потом ещё и ламинатом - ничегошеньки ему не будет. Полового регипса в Депо полно. Лежит - никто его не берёт :) Там кстати и стекломагниевый лист появился. Его правда тут ругают, но может для пола потянет. Фанерой, вместо регипса, наверное тоже можно перекрыть. Не должна она встопорщиться. Не та тут температура. Да и тем более ты кусками собираешься закрывать. Оставить швы побольше да и всё.
  • 0

#39   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 08 Май 2011 - 17:51

Нет, алюминий на алюминий я не предлагал. Алюминий к ЭППС, а потом уже к алюминию регипс.

ну понятно, все равно не представляю, ни как алюминий к эппс, ни как к алюминию регипс. это ж тогда еще надо сам эппс клеить на бетон опять же, иначе все будет прыгать. вообще все это кажется невероятным. а есть примеры использования эппс сплошным слоем и без стяжки?

Полового регипса в Депо полно. Лежит - никто его не берёт :) Там кстати и стекломагниевый лист появился. Его правда тут ругают, но может для пола потянет.

спасибо, не знала
  • 0

#40   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 08 Май 2011 - 18:15

kvaky
Водяной ТП - единственный вариант отопления? Или батареи есть?
  • 0

#41   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 08 Май 2011 - 18:53

единственный рассматриваемый, скажем так. то есть батареи повесить можно, но нерентабельно
  • 0

#42   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 08 Май 2011 - 19:11

вообще все это кажется невероятным. а есть примеры использования эппс сплошным слоем и без стяжки?

Пытай или зазывай сюда max_fox-а. Он точно этот метод практикует. ЭППС и сверху два слоя ГВЛ-а. У тебя вместо второго слоя доска. Должно быть примерно тоже самое.
  • 0

#43   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 08 Май 2011 - 19:19

Проблемно. Этот вариант.Проще по конвекторному типу строить.Замёрзнете.
  • 0

#44   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Май 2011 - 01:44

Я меня нет опыта общения с водяными полами (это сложно назвать опытом), поэтому не могу сказать что да как.А с кабелем - просто укладываем его в ГВЛ (фрезеруются бороздки). Думаю, с водяным полом та же фигня, только борозды поглубже.Что касается ЭППС - он просто клеится на лепешки плиточного клея (или специального, для теплоизоляции) к плите перекрытия. Главное - ровно приклеить. Для этого можно маяки налепить из раствора или лепешки по лазеру сделать и дать засохнуть, будет как опора. Для лепешек вообще есть чудо-девайс (колхозный), выглядит как вантуз, только вместо резинки на конце у него кругляшок из OSB. Делаем метку на ручке и идем по помещению, вдавливая лепехи до совпадения метки с лазерным лучом. Потом совершаем круговое движение и снимаем вантуз (я его так и называю), лепешка четко в плоскости (ну, 2-3 мм погрешности - это смешно для основы под ЭППС, по ходу укладки можно подравнять). Дальше либо ждем пока лепехи подсохнут и используем их как реперы (не те которые Эминемы, а те что опорные точки), либо кладем аккуратно на эти же лепехи, контролируя процесс уровнем и правилом. Когда приклеится - сверлим дырки в ЭППСе и заливаем под него пену, но без фанатизма, иначе оторвет. Для надежности можно какой нибудь подручный швеллер большого веса сверху кинуть (2-3 шт), тогда точно не выгнет. Короче, импровизируем.Вот так вот. Работы - на день. На второй день кидаем ГВЛ и все пучком, без пыли и грязи. ;)ЗЫ Доску лучше класть на два слоя ГВЛ, не знаю почему, интуиция мне так подсказывает. Чем меньше будет дерева (и его производных, ДСП/ОСП/фанера) - тем оно лучше, гипс постабильнее будет и температуру равномернее распределит между трубами.
  • 0

#45   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 01:47

гвл проклеивается в два слоя? интересует именно жесткость такого пола, т.к. эппс все таки материал не жесткий
  • 0

#46   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Май 2011 - 01:52

kvaky
Жесткость дает двухслойный ГВЛ, а ЭППС материал прочный, просто ему нужна распределенная нагрузка, при точечной он сминается. Поэтому если будет 2 слоя ГВЛ и доска, то все путем.

Да, и к ЭППСу ГВЛ не клеится, он склеивается только между собой.
  • 0

#47   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 01:54

увы, теплоизоляция будет. значит в эту сторону не копаем. спасибо за уделенное время энивей
  • 0

#48   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Май 2011 - 02:03

Прочитал всю тему, оказывается пол на лагах.. Ну тогда лучший вариант это 2 слоя 10мм ОСП (саморезами к лагам, а сверху - паркет).Ну или просто доску к лагам. В любом случае толщина больше 15мм, но вниз тепло все равно не пойдет, а с ОСП от перегрева ничего не случится, так что должно нормально выйти.
  • 0

#49   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 02:19

да вот бьюсь над тем чтобы максимально повысить теплопроводность верхнего слоя. от первоначальной идеи уже отошла, от доски как покрытие отказалась, теперь доминантный вариант такой:1 слой полоски досок с эппс между ними2 слой черные доски почти сплошняком, с маленькими зазорами под алюминиевые пластины и трубу. это будет несущее основание.3 слой тонкая фанера, только чтобы прижать трубы и пластины, чтоб не прыгали.4 ламинатнеясности есть по поводу черных досок - как себя поведут при нагреве и нужно ли их стругать. может быть заменить их осб (тогда экологичность хромает).и по поводу фанеры - хватит ли 4 мм например. может быть заменить ее СМЛ. (смл вообще даже не видела еще вблизи никогда)
  • 0

#50   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 09 Май 2011 - 06:10

Сорри, не осилил всю тему сначала почитать. Если поможет, то деревянный пол на лагах с подогревом должен быть таким:1. Лаги с утеплителем;2. ОСП (фанера) 15-18 мм в 2 слоя;3. Пробковая подложка 2 мм;4. Фольга;5. Укладываем трубы теплого пола, а между ними пластины ГВЛ. Заполняем трубы раствором между пластинами (например, гипсовая штукатурка);6. Сверху еще слой ГВЛ с приклеиванием и саморезами.
  • 0

#51   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 12:54

ура! специалист зашол!! :) Феникс, а если с поправкой на то, что есть теплораспределяющие пластины из алюминия, то есть они заменяют функцию гвл и раствора (на первой странице есть фотография для наглядности):2. ОСП (фанера) 15-18 мм в 2 слоя - доски сюда не катят ни в коем случае?3. Пробковая подложка 2 мм - для чего?6. Сверху еще слой ГВЛ с приклеиванием и саморезами - какие еще есть варианты материала? (приклеить не получится (пластины), гвл у нас нету, есть фанера, осб, смл, гкл, цсп, по теплопроводности все в одном диапазоне примерно, фанера и осб чуть-чуть похуже, но их можно меньшей толщиной за счет большей прочности)
  • 0

#52   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 09 Май 2011 - 13:14

теплораспределяющие пластины из алюминия

Сделай фото этих пластин. Высота пластины какая?

доски сюда не катят ни в коем случае?

Их сильнее ведет от теплых полов. Нужна соответствующая обработка. Оптимальнее всего ОСП.

какие еще есть варианты материала?

Ну не знаю. Слышал делали из ГКЛ, но, имхо, это бред. ЦСП имеет хорошую теплопроводность по сравнению с остальными предложенными. СМЛ не пользовал - не знаю. Неужели в Риге нет ГВЛ?

Пробковая подложка 2 мм - для чего?

Отсечка тепла, чтоб настил черновой не греть. Можно чуть переиначить пирог: 1. Лаги. 2. ОСП (фанера) 15 мм (ну пусть даже в один слой). 3. Пробка 2 мм. 4. Фольга (можно даже пищевую). 5. Элементы сборного пола из ГВЛ 20 мм. Фрезером делаем в них пазы под кабель. Укладываем кабель, замазываем раствором ("Ротбанд", "Теплон", "Унифлот". 6. Финишное покрытие.
  • 0

#53   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 14:03

Сделай фото этих пластин. Высота пластины какая?

______ - Размер 95,73К, Загружен: 47 вот тут куски торчат. у меня они самодельные, но принцип тот же. под трубу паз 20х20. толщина самой пластины 0,7 мм

Их сильнее ведет от теплых полов. Нужна соответствующая обработка.

например как можно обработать? может быть узкую доску ведет меньше? в осб эти фенол-формальдегиды смущают, но если другого варианта нет то его положу. в риге действительно нет гвл. а цсп не хрупкая? надо почитать где ругали смл может подкинете ссылку если кто знает
  • 0

#54   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 09 Май 2011 - 15:11

Неужели в Риге нет ГВЛ?


______ - Размер 95,73К, Загружен: 47
в риге действительно нет гвл.

Я в АВС что-то похожее видел. Правда не знаю точно ли это был ГВЛ. У них на стеллаже маленький кусочек стоял, а спросить было не у кого. Ну да это ладно, на местном сайте Кнауф описание листа присутствует (Phoenix, ты же это имел ввиду?)- http://knauf.lv/www/...35/white_29.php
Может им позвонить и спросить где они это добро продают?!
 

надо почитать где ругали смл может подкинете ссылку если кто знает

Вот тут посмотри. Но если я правильно помню, там всё больше про стены и потолок...


  • 0

#55   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 09 Май 2011 - 15:37

Phoenix, ты же это имел ввиду

Да.

в осб эти фенол-формальдегиды смущают

Они присутствуют ОСП, фанере, ДСП, мин.вате, деревянных стеклопакетах и т.д. Иными словами почти везде, где присутствует клей для древесины.

у меня они самодельные, но принцип тот же. под трубу паз 20х20. толщина самой пластины 0,7 мм

Ну можно и их приспособить, если есть. Если их нет, то они и не нужны. А то и без того не дешево получится. Т.е. полная высота пластины получается 21 мм? Тут надо понять разницу: кабели надо расположить не под черновым полом, а над. Т.е. поверх ОСП. А ГВЛ выполняет роль своеобразной стяжки что-ли. Если расположишь под ОСП, то тем самым отсечешь тепло от финишного покрытия. И чтобы прогреть поверхность пола потребуются очень солидные затраты. Если пластины из алюминия 21 мм, то они будут не удобны в монтаже. Их уже не спрячешь в толще ГВЛ. Какова максимальная высота подъема чернового пола? Какое финишное покрытие? И вообще сделай, если возможно, фото состояния пола на данный момент. Что уже сделано? Какое основание? Чето читаю и не понимаю, на какой сейчас стадии.
  • 0

#56   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 09 Май 2011 - 15:37

Phoenix у kvaky черновой пол есть. Это плита. Как она утверждает - ровная. Ей лаги нужны только для того чтоб высоту набрать, чтоб проложить пенопласт а над ним трубы.
  • 0

#57   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 09 Май 2011 - 15:39

А пенопласт обязателен? Тогда вообще не понимаю: почему не стяжка?; почему не тупо ГВЛ, а в нем теплый пол? Зачем именно древесина на лагах?
  • 0

#58   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 15:50

состояние пола: P1014313 - Размер 551,99К, Загружен: 36 перекрытие выровнено растекайкой с вмурованными кусками регипса внутри. все вместе монолитно, без щелей и зазоров и бухтения. то есть основание ровное и твердое. лаги нужны только для размещения утеплителя между ними. высота поднятия вариабельна, ограничена общей высотой потолка (тут понятно чем меньше тем лучше) и дверью на лоджию - до нее см 10 есть.пластины уже есть, стяжка не нужна. было бы просто и дешево сделать пирог как на фотографии чуть выше (где показывала пластины), только вместо ваты эппс и слой досок/осб под пластинами без щелей. то есть сделать щели по 2 см только под пластины и трубы.но в нем смущают две вещи: это доски под пластинами (выгнет) и толстый слой над пластинами.насколько я понимаю, над пластинами ничего прочного и толстого не нужно, только чтобы трубы не вздымались их чем-то прижать, всю нагрузку возьмет на себя слой под пластинами (доски или осб).по вопросу что ложить под пластины значит лучше все таки осб я так поняла.а по вопросу что ложить на пластины чтобы прижать трубы - открыто. нужна минимальная толщинаблин жаль нет щас времени про смл почитать, пока все здесь собрались. но вечером обязательно почитаю, надеюсь вы еще заглянете
  • 0

#59   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 780 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 127

Отправлено 09 Май 2011 - 15:52

Ну так тебя не было, вот никто эти варианты и не предложил :)

А пенопласт обязателен?

А без него разве тепло к соседям снизу уходить не будет? Тут эти алюминиевые пластины, кмк, главный элемент. Если их удастся в ГВЛ утопить, то наверное этот вариант будет приемлемый.
  • 0

#60   kvaky

kvaky
  • Топикстартер
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 09 Май 2011 - 15:55

А пенопласт обязателен? Тогда вообще не понимаю: почему не стяжка?; почему не тупо ГВЛ, а в нем теплый пол? Зачем именно древесина на лагах?

стяжку тяжело и очень грязно. я делала стяжку на 3,5 квадрата - замучалась. утеплитель обязателен, эппс уже есть. древесина потому что изначально хотелось деревянный пол. в общем все почти уже куплено (эппс, пластины, трубы), нет только деревянных частей

Если их удастся в ГВЛ утопить, то наверное этот вариант будет приемлемый.

почему именно гвл? пластины если лягут на осб в зазоры - зачем гвл? аа как жаль что надо бежать именно сейчас ) не забывайте меня, загляните еще завтра или вечером
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru