zdimm

Пол на лагах

В теме 132 сообщения

Спасибо!!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию, то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, где ты вычитал про такие зазоры, но это явная чушь. Поищи хотя бы допуски габариты листов. Так что делай зазоры не менее 2 мм между листам.

Если будешь подкладки делать, то подумай, как их зафиксировать относительно лаг, а то со временем подкладку выдавит и пол в этом месте будет прогибаться, скрипеть и так далее. А вообще, раз все равно готов сверлить пол, сделай все-таки на шпильках. Забей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам" и найдешь на форуме такую тему. Он по идее будет подороже за счет стоимости анкеров-гаек-шпилек, но понадежнее и поточнее, чем подкладки. 

Спасибо!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию (не бурить пол), то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?

Ну если и пробурить пол, то только для закрепления лаги - допустим в 2-3 местах по всей длине лаги и мелкими дюбелями (чтобы с места не сошла, пока лист буду укладывать).

А то, что касается регулируемых лаг это конечно хорошо, но там нужно делать кучу отверстий и большего диаметра, в общем заморачиваться не очень хочется, да и затрат больше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

1. Почему пол будет елозить, если прикрепить каждую лагу к основанию в 3 местах (дюбелями, пусть не слишком большими, но все же с места уже не уйдет)?

2. Монтажные клинья при помощи саморезов будут прикручены к лагам, почему их выдавит?

3. При сезонном изменении влажности лаги может выгнуть. А разве регулируемые лаги не подвергаются этому изгибу от той же влажности? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

 Здравствуйте!!! Спасибо Вам за комментарии, всю ночь не спал думал о том, что Вы написали!!!

Согласен с Вами на счет: Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. Скажите, а что если сделать меньше отверстий допустим не 5 по всей длине лаги, а 3 (длина лаги будет почти 3 метра)? 

Понимаете ширина комнаты 3 метра, длина 3.5 метра. В общем я решил укладывать лаги на расстоянии друг от друга примерно 30см. (если делать 5 отверстий в лаге и с таким интервалом между лаг, у меня весь пол будет как решето)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У всех, кто делает по этой или схожей технологии, он как решето, но никто пока к соседям вниз не уехал :)

Шумно только это сверление, и на анкера может уйти больше денег (сколько - не знаю, я свои брал на работе в качестве контрибуции за задержку ЗП).

Если сделать по 3 точки крепления на 3-метровую лагу, то будет другая беда: фанера может прогибаться не между лагами, а вместе с лагами. Не думаю, что это будет критично, но, если есть возможность сделать сразу хорошо, то почему бы не сделать сразу хорошо? :)

Если на фанеру шириной 1,5 м Феникс рекомендует 4 лаги (а он с полами работал долго и плодотворно, ему можно верить), то значит рекомендуемый им шаг - 50 см. Ты его уменьшаешь до 30 см, но вот шаг крепления лаг я бы оставил таким же или близким - 50-60 см, так что, как ни крути, и 3 точки на 3 м маловато. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите и мне плз

Ширина комнаты 3,4 x 4.2 м

Финишное покрытие - ламинат

1) как лучше расположить 3м лаги?

2) какой брус выбрать? 40x60 пойдет? и куда направить широкой стороной?

3) сверху делать 2 слоя фанеры? Какой толщины брать?

4) нужно ли заделывать герметиком (или еще чем) стыки фанеры? Расстояние м/у соседними листами 3-4мм?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Без разницы. 

2. 75Х50 или 100Х50. Можно и 50Х50, но тогда лаги почаще надо ставить. На широкую часть и будет ложиться лист. Т.е. 75Х50 (75 - ширина, 50 - высота).

3. 2 слоя по 12 мм или 1 слой 20 мм.

4. Герметить под ламинат не надо. Расстояние между листами указано верно (3-4 мм).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Скажите а лаги (бруски) обязательно выдерживать несколько суток в квартире до начала монтажа? Или можно сразу их стянуть и некуда не денутся?

брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами?  (имею ввиду обычное крепление лаг к полу, без использования шпилек и т.д.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?

 Здравствуйте! С выставлением уровня, на плиту (с подкладками из фанеры с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения).

Прикидывал регулируемые лаги, по технологии описанной выше в ссылке, но у меня перепады небольшие, то есть пол почти ровный и поэтому смысла не вижу подымать его на шпильки.

Скажите все таки (в моем случае) такой брусок можно использовать, таких размеров: "брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни за что не агитирую, просто нас своем опыте - при шаге шпилек (а в твоем случае - при шаге выравнивающих подкладок) не более 50 см будет нормально. У меня при шаге шпилек 40 см пол лежит на лагах 30*60 мм. У тебя лаги толще, так что и шаг подкладок можно немного увеличить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?

40Х70 пойдет. Шаг между лагами оставь обычный (40-50 см в зависимости от материала настила). Лучше шаг у подкладок под лагой уменьшить до 40 см.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения
На всякий случай, тут не будет никакого шумопоглощения. Тем более прошито анкером. Рубероид исключит скрип дерева об дерево, всего лишь.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!!!

Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид??? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид??? 
Нет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я бы

Здравствуйте!!!

Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид???

А я бы положил Вроде читал, что рубероид предотвратит скрип дерева о дерево. Фанера относительно лаги конечно двигаться не должна, но мало ли как жизнь повернется :)

PS У меня сделано без рубероида.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!!!

Появился еще один вопрос: "лаги 50х70 - можно ли в некоторых случаях использовать высоту не 50, а 70. То есть там, где есть большие перепады (относительно бетонного пола) укладывать лаги в высоту переворачивая их на значение 70"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует