Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Пол на лагах


Сообщений в теме: 131

#91   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 24 Июнь 2015 - 10:49

Установить новые "нерегулируемые" лаги
Что это значит? 

до установки лаг на пол застелить пленку)
Зачем?

крепить их (лаги) к основанию бетонного пола или нет
Крепить.

если крепить, то как
Сначала объясните, что значит нерегулируемые лаги.

2,3,4 и 5 пункт - норм.


  • 0

#92   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 13:31

Сначала объясните, что значит нерегулируемые лаги. 2,3,4 и 5 пункт - норм.
то есть обычное устройство лаг (укладка на бетонное основание и скрепление анкерами - но мучает вопрос, не пробурюсь ли к соседям? если нет, то какие анкера применить?)

То, что касается укладки пленки до укладки лаг - ну много видео посмотрел, так вроде почти везде укладывают (думаю для того, чтобы влага если она будет, проходила по бокам всей конструкции, ну и если что-то прольется, то в этом случае не затопит соседей) - вот примерно так. 

хотелось также узнать какие лучше всего лаги применить (материал и размер?) ну и какими саморезами крепить листы фанеры к лагам (размер?)


  • 0

#93   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 15:26

Еще вопрос: можно ли использовать старый паркет в качестве подложки между жб плитой и лагой (бруском), для поднятия уровня и крепления лаги к полу?


  • 0

#94   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:00

Сейчас разобрал пол и задумался: была уложена паркетная доска на лаги расположенные на расстояние 300мм (30см) друг от друга и местами паркет продавливался (а он толщиной 30мм.) . Скажите, а какое расстояние нужно выдерживать между лагами при укладке фанеры 21мм в один слой??? то есть она еще тоньше, чем паркет, как сделать  чтобы не продавливалась? 


  • 0

#95   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:20

Паркетная доска набрана из мелких плашечек и жесткость у нее никакая по сравнению с фанерой.

Чтобы тебе было спокойнее - у меня на лагах с шагом 30 см лежат листы ОСП 600*600*15 мм (то есть квадрат опирается на лаги и еще лага посередине, то есть как раз можно считать шаг лаг равным 30 см), и лежат почти железобетонно. По крайней мере лазер на высоком штативе луч почти не качает, даже если возле штативе прыгать. Не совсем мертво стоит конечно, слегка покачивается, но меня более чем устраивает. 


  • 0

Поблагодарили 1 :

#96   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:34

Большое спасибо за ответ!!! Но есть еще вопросы на которые хотелось бы получить Ваши ответы:

1. Скажите размер лаг 50x100 мм достаточно?

2. Какими саморезами крепить листы фанеры к лагам (размер саморезов)?

3. Какие лучше анкера применить (так же какой размер)?

4. Можно ли использовать старый паркет в качестве подложки между жб плитой и лагой (бруском), для поднятия уровня и крепления лаги к полу?

5. В моем случае лаги лучше укладывать на расстоянии 300мм для фанеры 21мм? 

 

Заранее спасибо за ответы!!!


  • 0

#97   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:50

1. Да.

2. Саморез по древесине длиной от 45 мм.

3 и 4. Нах там ни анкера и ни подкладки не нужны.

5. На расстоянии 40-50 см без волнения. Лист 1,5 м. Четыре лаги на лист.


  • 0

Поблагодарили 1 :

#98   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 18:50

Еще вопрос (нашел в интернете):

Листы не должны соприкасаться между собой – во избежание в будущем скрипа. Размер зазора – 0,2-0,4 мм. Не понял какой зазор, если такой, то как я эти 0.2 или 0.4мм поймаю интересно, может правильно не в мм это писать а в см 0.2 - 0.4см, то есть 2 или 4 мм получается? Или все таки верно у них написано?

 


1. Да.

2. Саморез по древесине длиной от 45 мм.

3 и 4. Нах там ни анкера и ни подкладки не нужны.

5. На расстоянии 40-50 см без волнения. Лист 1,5 м. Четыре лаги на лист.

 3 и 4. Не понял Вас: то есть лаги не нужно крепить к бетонному основанию? а как уровень выставлять без подкладок?


  • 0

#99   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 24 Июнь 2015 - 19:32

Зазор между листами 3-4 мм. Лаги к основанию крепить обязательно. Крепить лучше всего либо регулируемыми шпильками металлическими либо кронштейнами. И шпильками и кронштейнами уровень и выставите. 

Прикрепленные изображения

  • Регулируемые лаги 1 - Размер 31,72К, Загружен: 11
  • Регулируемые опоры под лаги 3 - Размер 54,29К, Загружен: 11
  • reguliruemie-poli-9-b - Размер 86,11К, Загружен: 11
  • reguliruemie-poli-6-b - Размер 41,01К, Загружен: 10

  • 0

#100   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 24 Июнь 2015 - 19:35

Не знаю, где ты вычитал про такие зазоры, но это явная чушь. Поищи хотя бы допуски габариты листов. Так что делай зазоры не менее 2 мм между листам.

Если будешь подкладки делать, то подумай, как их зафиксировать относительно лаг, а то со временем подкладку выдавит и пол в этом месте будет прогибаться, скрипеть и так далее. А вообще, раз все равно готов сверлить пол, сделай все-таки на шпильках. Забей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам" и найдешь на форуме такую тему. Он по идее будет подороже за счет стоимости анкеров-гаек-шпилек, но понадежнее и поточнее, чем подкладки. 


  • 0

#101   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 663 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 265

Отправлено 24 Июнь 2015 - 19:42

абей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам"
 https://homemasters....liruemym-lagam/
  • 0

Поблагодарили 1 :

#102   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 24 Июнь 2015 - 23:15

Спасибо!!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию, то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?


  • 0

#103   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:01

Не знаю, где ты вычитал про такие зазоры, но это явная чушь. Поищи хотя бы допуски габариты листов. Так что делай зазоры не менее 2 мм между листам.

Если будешь подкладки делать, то подумай, как их зафиксировать относительно лаг, а то со временем подкладку выдавит и пол в этом месте будет прогибаться, скрипеть и так далее. А вообще, раз все равно готов сверлить пол, сделай все-таки на шпильках. Забей в поисковике "пол по самодельный регулируемым лагам" и найдешь на форуме такую тему. Он по идее будет подороже за счет стоимости анкеров-гаек-шпилек, но понадежнее и поточнее, чем подкладки. 

 

Спасибо!!! Скажите, а что если не крепить лаги к основанию (не бурить пол), то есть положить лаги на бетонное основание, а уровень выставлять при помощи монтажных клиньев (прикрепив их саморезами к лагам)? Чем чревато данное решение?


Ну если и пробурить пол, то только для закрепления лаги - допустим в 2-3 местах по всей длине лаги и мелкими дюбелями (чтобы с места не сошла, пока лист буду укладывать).

А то, что касается регулируемых лаг это конечно хорошо, но там нужно делать кучу отверстий и большего диаметра, в общем заморачиваться не очень хочется, да и затрат больше.


  • 0

#104   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:12

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой


  • 0

#105   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:26

Пол будет елозить туда-сюда, клинья выдавятся, при сезонном изменении влажности лаги может немного выгнуть и пол будет постукивать стучать и скрипеть.

Я понимаю желание уйти от шумного сверления, но я бы так не рискнул делать.

Если не горит - последи за этой темой

1. Почему пол будет елозить, если прикрепить каждую лагу к основанию в 3 местах (дюбелями, пусть не слишком большими, но все же с места уже не уйдет)?

2. Монтажные клинья при помощи саморезов будут прикручены к лагам, почему их выдавит?

3. При сезонном изменении влажности лаги может выгнуть. А разве регулируемые лаги не подвергаются этому изгибу от той же влажности? 


  • 0

#106   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:53

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 


  • 0

Поблагодарили 1 :

#107   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 25 Июнь 2015 - 11:03

Про 2-3 дюбеля ты дописал уже позже

Ну в общем я себе не решился бы так делать. Не могу объяснить, почему именно, но чувствую, что не стал бы. С меня хватит того, что старые полы у меня и у матери были собраны на лагах, незафиксированных к полу.

А уж если сверлить, то диаметром 6 мм под дюбель или 12 мм под анкер - разница невелика, а то, что отверстий будет раза в 2 больше - тоже пережить можно. К тому же у меня в одном месте сделано именно так, и в этой комнате пол поскрипывает - похоже, что трется саморез о дерево, так как пластиковый дюбель ИМХО слабоват и не удержал выгибающееся дерево. Или просто отверстие при сверлении разбилось больше, чем нужно.

Клиньями вживую не пользовался, но по мне они хороши для временной фиксации типа как когда окна-двери ставят или на видео Земскова.

Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. 

 Здравствуйте!!! Спасибо Вам за комментарии, всю ночь не спал думал о том, что Вы написали!!!

Согласен с Вами на счет: Мои лаги, сделанные под подсмотренной по выложенной выше ссылке, зафиксированы между 2 гайками на резьбовой шпильке, которая вкручена в надеюсь насмерть расклиненный анкер. Куда-то они конечно рыпаются, но пока без последствий. Скажите, а что если сделать меньше отверстий допустим не 5 по всей длине лаги, а 3 (длина лаги будет почти 3 метра)? 


Понимаете ширина комнаты 3 метра, длина 3.5 метра. В общем я решил укладывать лаги на расстоянии друг от друга примерно 30см. (если делать 5 отверстий в лаге и с таким интервалом между лаг, у меня весь пол будет как решето)


  • 0

#108   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 25 Июнь 2015 - 11:31

У всех, кто делает по этой или схожей технологии, он как решето, но никто пока к соседям вниз не уехал :)

Шумно только это сверление, и на анкера может уйти больше денег (сколько - не знаю, я свои брал на работе в качестве контрибуции за задержку ЗП).

Если сделать по 3 точки крепления на 3-метровую лагу, то будет другая беда: фанера может прогибаться не между лагами, а вместе с лагами. Не думаю, что это будет критично, но, если есть возможность сделать сразу хорошо, то почему бы не сделать сразу хорошо? :)

Если на фанеру шириной 1,5 м Феникс рекомендует 4 лаги (а он с полами работал долго и плодотворно, ему можно верить), то значит рекомендуемый им шаг - 50 см. Ты его уменьшаешь до 30 см, но вот шаг крепления лаг я бы оставил таким же или близким - 50-60 см, так что, как ни крути, и 3 точки на 3 м маловато. 


  • 0

#109   hold_on

hold_on
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 12-Январь 15
  • 37 сообщений
  • 1 спасибо
  • STP
  • 0

Отправлено 29 Июнь 2015 - 16:53

Подскажите и мне плз

Ширина комнаты 3,4 x 4.2 м

Финишное покрытие - ламинат

1) как лучше расположить 3м лаги?

2) какой брус выбрать? 40x60 пойдет? и куда направить широкой стороной?

3) сверху делать 2 слоя фанеры? Какой толщины брать?

4) нужно ли заделывать герметиком (или еще чем) стыки фанеры? Расстояние м/у соседними листами 3-4мм?


  • 0

#110   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 29 Июнь 2015 - 18:42

1. Без разницы. 

2. 75Х50 или 100Х50. Можно и 50Х50, но тогда лаги почаще надо ставить. На широкую часть и будет ложиться лист. Т.е. 75Х50 (75 - ширина, 50 - высота).

3. 2 слоя по 12 мм или 1 слой 20 мм.

4. Герметить под ламинат не надо. Расстояние между листами указано верно (3-4 мм).


  • 1

Поблагодарили 1 :

#111   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 30 Июнь 2015 - 21:33

Здравствуйте! Скажите а лаги (бруски) обязательно выдерживать несколько суток в квартире до начала монтажа? Или можно сразу их стянуть и некуда не денутся?

брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами?  (имею ввиду обычное крепление лаг к полу, без использования шпилек и т.д.)


  • 0

#112   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 30 Июнь 2015 - 22:47

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?


  • 0

Поблагодарили 1 :

#113   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 30 Июнь 2015 - 22:58

Лучше выдержать. Хотя бы сутки. 

Что значит просто к полу анкерами? Без выставления уровня, просто сразу на плиту?

 Здравствуйте! С выставлением уровня, на плиту (с подкладками из фанеры с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения).

Прикидывал регулируемые лаги, по технологии описанной выше в ссылке, но у меня перепады небольшие, то есть пол почти ровный и поэтому смысла не вижу подымать его на шпильки.

 

Скажите все таки (в моем случае) такой брусок можно использовать, таких размеров: "брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?


  • 0

#114   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 30 Июнь 2015 - 23:23

Ни за что не агитирую, просто нас своем опыте - при шаге шпилек (а в твоем случае - при шаге выравнивающих подкладок) не более 50 см будет нормально. У меня при шаге шпилек 40 см пол лежит на лагах 30*60 мм. У тебя лаги толще, так что и шаг подкладок можно немного увеличить.
  • 0

Поблагодарили 1 :

#115   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 01 Июль 2015 - 00:10

брусок 40х60 или 40х70 подойдет если его просто крепить к полу анкерами с расстоянием 35см между лагами"?

40Х70 пойдет. Шаг между лагами оставь обычный (40-50 см в зависимости от материала настила). Лучше шаг у подкладок под лагой уменьшить до 40 см.


  • 0

#116   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 080 сообщений
  • 528 спасибо
  • Юг Руси
  • 143

Отправлено 01 Июль 2015 - 09:25

с применением рубероида между подкладкой и бруском -для шумопоглащения
На всякий случай, тут не будет никакого шумопоглощения. Тем более прошито анкером. Рубероид исключит скрип дерева об дерево, всего лишь.
  • 0

#117   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 02 Июль 2015 - 16:43

Здравствуйте!!!

Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид??? 


  • 0

#118   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 663 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 265

Отправлено 02 Июль 2015 - 18:47

нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид??? 
Нет
  • 0

#119   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 155 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 03 Июль 2015 - 10:06

А я бы

Здравствуйте!!!
Вопрос: нужно ли между лагами и листами фанеры прокладывать рубероид???


А я бы положил Вроде читал, что рубероид предотвратит скрип дерева о дерево. Фанера относительно лаги конечно двигаться не должна, но мало ли как жизнь повернется :)
PS У меня сделано без рубероида.
  • 0

Поблагодарили 1 :

#120   RUS81

RUS81
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 23-Июнь 15
  • 19 сообщений
  • Ижевск
  • 0

Отправлено 04 Июль 2015 - 11:51

Здравствуйте!!!

Появился еще один вопрос: "лаги 50х70 - можно ли в некоторых случаях использовать высоту не 50, а 70. То есть там, где есть большие перепады (относительно бетонного пола) укладывать лаги в высоту переворачивая их на значение 70"?


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru