Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография

Кулинарная страничка


Сообщений в теме: 418

#241   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:00

А есть тут умельцы приготовления домашнего йогурта? Без йогуртницы. Есть мультиварка, там рецепт имеется, сделала - совсем не похоже на йогурт <_< То ли я что-то неправильно сделала, то ли что...
  • 0

#242   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:35

Nasta
Ну, он как бы киснуть должен.. Йогуртница просто поддерживает температуру.
То же самое можно делать в большой кастрюле с водой. Внутрь кастрюли - емкость с молоком, температура воды - около 60 градусов вроде. Закутываете в одеяло. И ждете. Долго. Лучше на ночь оставить.

Про рецепт - не понял. Зачем йогурту рецепт? Молоко + бактерии или молоко + живой йогурт (в нем есть бактерии). Нагреть и ждать. Вот и весь рецепт.
А добавки - уже по готовности йогурта. Я сиропы разные добавляю.

Вообще, может не всегда получаться. Иногда хрень какая-то выходит. Очень сильно зависит от молока. А в первый раз - от бактерий, которые возьмете.
  • 0

#243   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 26 Январь 2013 - 23:21

Молоко надо брать со сроком хранения 3-5 дней. В готовом йогурте бактерии сработанные, лучше купить в аптеке свежий штамм бактерий, называется НАРИНЭ и не гоняйте мультиварку, купите йогуртницу.
  • 0

#244   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 27 Январь 2013 - 04:30

штамм бактерий

От одного названия пропадает желание есть этот продукт. [flbl]
  • 0

#245   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 173 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 27 Январь 2013 - 10:08

Жень так йогурт это трупики этих бактерий и едят же :)
  • 0

#246   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 27 Январь 2013 - 14:09

Да в курсе ;) Хорошо что на упаковке не написано "Состав: трупный яд погибших бактерий" :lol:
  • 0

#247   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 27 Январь 2013 - 14:25

трупный яд погибших бактерий

не переживай за них, они померли от обжорства :) Так что мы едим фреш из откормленных каплунов ))
  • 0

#248   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 27 Январь 2013 - 18:23

max_fox
то есть определенного времени - например 12 часов или 20 - такого нет? а как до темпы 60 град. воду довести?
про рецепт - ну там описание - что положить и на какой режим поставить (это я так назвала "рецепт")
volkodav
да у нас уже этой кух. техники...сегодня муж ругался,что доску разделочную положить некуда - все в каких-то комбайнах ,машинах,блендерах :rolleyes:
  • 0

#249   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 27 Январь 2013 - 19:40

max_fox
то есть определенного времени - например 12 часов или 20 - такого нет? а как до темпы 60 град. воду довести?

В данном случае передержать - не страшно. Вроде как со временем просто гуще становится.
Воду греть, наверное, на плите.. Градусник у вас есть?
  • 0

#250   Manul

Manul
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 15-Август 11
  • 3 673 сообщений
  • 717 спасибо
  • Украина
  • 134

Отправлено 27 Январь 2013 - 19:43

не гоняйте мультиварку, купите йогуртницу

А что есть в йогуртнице такого, чего нет в мультиварке?
  • 0

#251   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 27 Январь 2013 - 23:19

Manul, да жалко ее. И не в каждой мультиварке есть функция приготовления йогурта. В моем Panasonic SR-TNM18 нет, к примеру. А йогуртница специально заточена под этот продукт температурой и таймером. И место не занимает т.к. используется эпизодически, а в остальное время стоит в шкафу.
Nasta, для правильного приготовления йогурта необходимо 5-6 часов, не больше, потом кислым становится.

да у нас уже этой кух. техники...сегодня муж ругался,что доску разделочную положить некуда

У нас та же ситуация. Поэтому йогуртницу ставим в комнате на ночь. Я ложусь поздно и включаю ее, жена встает рано и выключает... Когда я просыпаюсь, он уже холодненький в холодильнике стоит :)
  • 0

#252   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 28 Январь 2013 - 08:20

да у нас уже этой кух. техники...сегодня муж ругался,что доску разделочную положить некуда - все в каких-то комбайнах ,машинах,блендерах

:up: Есть вариант - сесть на кухне,налить кофе (чаю,глинтвейна...),окинуть взглядом всё это богайтство и подумать ЧТО из этого действительно нужно, незаменимо и постоянно используется.А после сложить в коробку большую часть добра и отнести в комиссионку (родственникам,на дачу и т.п.) :D
  • 0

#253   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 28 Январь 2013 - 12:02

max_fox
не, градусник только то,которым темп-у тела мерить :D
volkodav
все-таки 5-6 часов....понятно. надо попробовать. в моей мульте есть режим йогурт, но он тоже рассчитан на 6 часов.
Evgenik
ну у нас как-то все нужное...просто,видимо,кухня маленькая :lol:
  • 0

#254   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 28 Январь 2013 - 15:38

Nasta,понял,знакомо. :)
  • 0

#255   Maksim

Maksim
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Январь 13
  • 74 сообщений
  • 2 спасибо
  • любимая страна
  • 0

Отправлено 30 Январь 2013 - 00:00

значит рассказываю)))молоко (если не суперпастеризованное, то кипятим, процеживаем и остужаем). Идеальная температура- 40С (не больше 45), беру литровую банку выливаю туда молоко, высыпаю пакетик закваски, укутываю в старое, доброе одеяло и под батарею. В идеале конечно время приготовления от 5 до 8-12 часов, зависит от фирмы пакетика....ну вот и все))
  • 0

#256   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 31 Январь 2013 - 18:19

Maksim
Такс...поняла. Только вопрос: что за пакетик закваски? где покупать?как называется?
  • 0

#257   Maksim

Maksim
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Январь 13
  • 74 сообщений
  • 2 спасибо
  • любимая страна
  • 0

Отправлено 01 Февраль 2013 - 18:54

ну вбейте в интернет закваски для йогуртов- там такие фасованные пакетики/баночки на 1 приготовление ...фирмы разные- мне болгарские нравятся, есть украинские Виво- тоже хорошие....покупать- да много продают- главное, чтобы они хранились в холодильнике, а не просто на витрине..и у вас дома тоже в холодильникекак правило самый первый йогурт/кефир ( называется материнской закваской) можно перезаквашивать раза 2-3...т.е опять же в литр молока + 3-4 ст.л материнской закваски..и опять йогурт будет)
  • 0

#258   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 01 Февраль 2013 - 23:31

Вкус уже не тот, много молочнокислых бактерий образуется, и они забивают йогуртовые культуры.
  • 0

#259   Maksim

Maksim
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Январь 13
  • 74 сообщений
  • 2 спасибо
  • любимая страна
  • 0

Отправлено 02 Февраль 2013 - 18:15

volkodav - это Вы про перезаквашивание? ну да- вкус страдает, но экономия -присутствует.
  • 0

#260   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 02 Февраль 2013 - 20:51

Maksim
Спасибо еще раз. :) Как сделаю - отпишусь тут о своем "шедевре" ;) Я еще слышала, что делают, добавляя Актимель,например.
  • 0

#261   Maksim

Maksim
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Январь 13
  • 74 сообщений
  • 2 спасибо
  • любимая страна
  • 0

Отправлено 03 Февраль 2013 - 14:19

добавляя Актимель,например.

делают...и из активии делают, да только не считаю уже это натуральным продуктом..а у нас ребенок, поэтому не балуюсь)) и еще такой нюанс, если будите брать дом. молоко, его нужно за кипятить и ПРоцедить..иначе будт "хлопья"- не очень вкусно((( а из заквасок жена и квас делала)) правда никто такой натуральности не оценил...хотя запах конечно...
  • 0

#262   mr.Mark

mr.Mark
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 13
  • 61 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 10 Февраль 2013 - 13:35

оо,за квас заговорили,я аж вспомнил вкус его с детства,мама всегда сама делала. Люблю квас до жути,а в магазинах не вкусный продают.Может кто знает рецепт домашнего кваса, подскажите.Знаю,что для него грибок какой-то специальный нужен,где его раздобыть можно??
  • 0

#263   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 10 Февраль 2013 - 16:32

Грибков в квас не надо.Продается закваска,из нее можно делать. А в далекие времена,помнится,домашний квас делали еще проще - корочки хлеба,сахар,несколько изюмин и вода. :)
  • 0

#264   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 10 Февраль 2013 - 17:19

Не просто корочки, а ЖАРЕНЫЕ корочки черного хлеба ) Специально собирали в холщовый мешочек. Ммм... аж слюнки потекли от воспоминаний :)Сейчас проще конечно - покупаешь квасное сусло и нет проблем, как бочковой квас получается.
  • 0

#265   mr.Mark

mr.Mark
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 13
  • 61 сообщений
  • 3 спасибо
  • 0

Отправлено 10 Февраль 2013 - 18:58

ну я не знаю,может это так закваска выглядела. Стояла у нас на подоконнике в трехлитровой банке и внутри как-будто существо непонятное было(мне так в детстве казалось),на вид честно сказать не очень привлекательного вида,но на вкус ммм...Да,точно ,из черного хлеба обязательно.
  • 0

#266   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 10 Февраль 2013 - 21:56

Стояла у нас на подоконнике в трехлитровой банке и внутри как-будто существо непонятное было

Нее, это чайный гриб был Medusomyces gisevi :) Это другая тема.


  • 0

#267   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 11 Февраль 2013 - 01:13

Не просто корочки, а ЖАРЕНЫЕ корочки черного хлеба

Ага,точно. Но и белый тоже использовался,с него квас светлый получался. :)
  • 0

#268   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 253 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 138

Отправлено 11 Февраль 2013 - 01:19

Ага, и конечно окрошка самая вкусная на самодельном квасе.
  • 0

#269   Nasta

Nasta
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Декабрь 12
  • 143 сообщений
  • 10 спасибо
  • новосибирск
  • 3

Отправлено 31 Март 2013 - 18:39

Наконец-то я сделала домашний йогурт в мультиварке [olen] Отчитываюсь: получился очень вкусным, но не с первого раза. В первый раз делала на молоке долгого хранения, добавляла Актимель. Было немного пресно, что ли...не знаю - как объяснить...не резко...или как?А потом сделала из молока более "натурального" (другой фирмы), добавила тот же Актимель. Прям намного вкуснее получилось. Так что - от молока тоже много что зависит в результате приготовления!Всем еще раз спасибо за советы.А про квас - мы до сих пор сами делаем, мама закваску весной готовит - несколько партий кваса ставим, выливаем (т.к. они сначала получаются не резкие, не работает еще закваска), а потом уже пьем!
  • 0

#270   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 049 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 03 Апрель 2013 - 15:10

Начитавшись про домашние йогурты тоже решил попробовать сие блюдо.Вчера вечером поставил первую партию по простейшему рецепту - молоко,бактерии в пакетике и термос.В результате получился довольно густой йогурт,по консистенции близкий к 12% магазинскому, на вкус немного кисловато-резковатый.В общем,результатом остались довольны,но есть еще над чем поэкспериментировать. :)
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru